Параллельные прямые 11

Оксана Куправа
Глава 11
Сергей сидел на подоконнике, подтянув колени к подбородку, курил в открытую на проветривание створку и картинно вздыхал.
- У тебя на лице написано: «Ну спроси меня, что случилось»! – поддел друга Руслан.
- Так что тебя сдерживает, бро?
- Что произошло? Люся разочаровала тебя?
- Не то слово.
- Не надо было слишком высоко задирать планку ожиданий.
- Моя твоя не понимай, о чем ты говорить. Она вдруг решила, что еще не готова и просто слиняла, перед этим сожрав наши пельмени.
- Надеюсь, не мою порцию? – деланно испугался Руслан.
- Пусть будет твоя, в наказание. Это ты виноват. До твоего появления все шло отлично.

- Ну да, потом она увидела меня, выходящего из душа, и поняла, что… - Руслан многозначительно прищелкнул языком.
- Смотрю, ты-то в отличном настроении, - буркнул Сергей. – Пельмени, кстати, в холодильнике.
- Спасибо тебе. У меня, действительно, все отлично. На работу взяли.
Сергей скривился.
- Вижу, лучший друг рад моим успехам. Это так трогательно, - прижал руку к сердцу Руслан. Сергей ничего не ответил, затянулся, выпустил два красивых аккуратных колечка.
Руслан вышел на кухню и крикнул уже оттуда:
- Не кисни, иди чай пить, я круассанов по дороге купил.
Сергей не заставил себя долго ждать.
- Кто она вообще, эта Люся? Ты же с Анькой был? – спросил Руслан, разливая чай по чашкам и извлекая свою тарелку с холодным обедом.
- С Анькой я не был. Я с ней встречаюсь, но как порядочная девушка, она меня пока маринует. А Люся в нашем доме живет, в медучилище учится. Я с нею пару раз в магазине сталкивался, она весьма благосклонно на меня смотрела и в гости послушать музыку прийти согласилась.
- Угу, а потом явился гадкий я и все обломал?
- Самокритично. Но по делу.
- Ладно, прости. У меня другого выхода не было. А тебе это за ветреность твою.
- Какая ветреность на фиг. С лета как монах.
-Может, хватит? Подумаешь, трагедия, - Руслан поморщился. Его собственная интимная жизнь включала всего два эпизода. Первый с дешевой проституткой (Сергей настоял, что пора расставаться с невинностью), которая ему не понравилась. Вторая – одноклассница Машенька, напротив, нравилась очень сильно. Сергей долго их сводил, вместе пригласил праздновать Новый год на дачу своих родителей, засунул ночевать в одну комнату, но Руслан от волнения напился и плохо что помнил. Судя по всему, Машу он не впечатлил – когда парень после каникул предложил ей встретиться, она отказалась, а вскоре и вовсе переехала с семьей в Москву.
В контексте собственного жалкого опыта Руслан воспринимал жалобы Сергея без должного градуса сочувствия.

- У меня, между прочим, из-за твоей Люси чуть карьера не обломалась, – решил он высказать свою долю претензий и поведал инцидент с Дашей. Сергей сразу повеселел.
- Да ладно? Ну че, пусть ревнует. Ревность, знаешь ли, чувства подстегивает.
- Что ты говоришь?! – округлил глаза Руслан. - Может, Ане про Люсю расскажем?
- Я тебе расскажу, - Сергей показал кулак. – На работу когда выходишь?
- Подготовиться надо. Я, кстати, уйду завтра на несколько часов, купить кое-что. Так что хатка в твоем распоряжении.

Ночью Руслан почти не спал. Его не столько волновала перспектива новой работы, сколько совместный поход с Дашей в магазин, который, вдруг, стал вызывать множество вопросов. Он выберет велосипед, а заплатит за него Даша? Понятно, что это для нужд компании, но, может быть, стоит отказаться и самому оплатить покупку? Ее отец как-то туманно сказал: сходите с Дашей, купите, - так, кажется? Что он имел в виду? Почему посылает Дашу? В качестве «хранительницы карточки» или просто чтобы подсказать, какая модель лучше подойдет? Берут же таксистов на работу со своей машиной, почему бы курьера со своим велосипедом не взять? И если так, достаточно ли у него собственных денег, чтобы не ударить в грязь лицом перед Дашей? На простой велосипед, пожалуй, хватит, но они будут вместе выбирать, кто знает, на какой она укажет?

То, что еще вечером казалось ему приятным приключением, едва ли не свиданием, превратилось в проблему, давило и гнало сон. В университет он пришел совершенно измученный, даже на шутки Сергея не реагировал.
На перемене подошла Даша, окинула его внимательным колючим взглядом:
- Ну и видок у тебя. Всю ночь, что ли, квасил от радости, что курьером взяли?
Руслан за последние несколько часов так измучился, представляя, как она над ним смеется в магазине, что эта шутка стала последней каплей.
- Хорошо быть дочкой богатого папы и смотреть на остальных сверху вниз, да? – зло произнес он.

Работа не слишком ему и нужна была, родители давали достаточно, просто хотелось самостоятельности, но не настолько, чтобы терпеть издевки избалованной девчонки. Решил молчать, а если напомнит о велике сама, сказать, что такое счастье ему даром не нужно. Даже фразу придумал: «В работе курьера ничего постыдного не вижу. Но, похоже, это двойная должность. А мальчиком для битья точно не нанимался», - и она казалась ему очень крутой и хлесткой.
На парах Даша то и дело бросала в его сторону взгляды: обеспокоенные и настороженные. Поняла, что перегнула палку. Руслан, действительно, выглядел не лучшим образом: осунувшийся, с кругами под глазами, явно уставший. Рядом с ним сидел свежий и довольный жизнью Сергей, значит, у ребят была не одна бурная ночь на двоих, да и перегаром от Руслана не несло. С кем же он успел так уработаться, что еле на ногах держится? Даша вспомнила девушку в мужской футболке, открывшую дверь, отмахнулась – какое ее дело, с кем он там проводит время, ей-то он сто лет не нужен, если б отец не потребовал именно этого однокурсника в курьеры, она б в его сторону и не глянула.
Дима – легок на помине – напомнил о себе эсемеской «Не забудь купить мальчику велосипед». Даша фыркнула. Руслан и сам может до магазина дойти – не маленький, а потом взять по чеку нужную сумму в бухгалтерии. Но Диме послушно ответила: «Хорошо». Все равно ей нечего делать остаток дня: сидеть одной в пустой квартире и лазить в интернете?

После пар подошла, спросила:
- Сейчас за великом пойдем или потом встретимся?
- Как хочешь, - ответил он, старался казаться равнодушным, вместо того, чтобы с помпой отказаться от работы и произнести заготовленную фразу. За несколько часов занятий утренняя обида успела рассеяться.
Ничего из того, чего он боялся, не случилось. Даша разговаривала, в основном, с продавцом, объяснила, что им нужен надежный удобный маневренный велосипед для поездок по городу, а когда с моделью определились, предложила Руслану выбрать цвет. Он пожал плечами:

- Зеленый,- его любимого синего все равно не было в палитре.
- Мне тоже зеленый нравится, - одобрила Даша. И, рассеивая последние опасения, протянула на кассе карту.
Покупку быстро оформили, велосипед подогнали под рост Руслана, вручили сервисную книжку.
- Ты куда сейчас? – решился спросить парень, когда они вышли на улицу. – Тимофей заедет за тобой?
- Он же болеет, я тебе говорила.
- Мало ли, вдруг поправился уже. Выглядит он… мужчиной с хорошим иммунитетом.
- Бугаем он выглядит. Но слег с ангиной.
- Мороженое любит?
Даша кивнула.
- Кстати, а ты будешь? – они как раз проходили мимо ларька, украшенного пластиковым рожком с тремя разноцветными шариками.
- И меня уложить хочешь? – усмехнулась Даша. Поняла, что фраза прозвучала двусмысленно, насупилась.
- Угостить . Ты мне велосипед,  я тебе мороженое.
- Равноценный обмен и щедрость просто запредельная,  - Даша закончила фразу улыбкой, смягчая очередной укус, ей не хотелось опять обижать Руслана.
Она уничтожала содержимое рожка, он рядом катил велосипед, отмечая про себя, что «машина» гораздо легче и симпатичнее его старого велика, перекочевавшего по наследству младшему родственнику. Тот был неуклюжим, с длинной высокой рамой, на которой, при необходимости, можно было подвезти Серегу или еще кого-то из пацанов. Как-то он даже домчал до дома Зарину, подвернувшую ногу в парке. Ее волосы были прямо под его носом и остро пахли травяным шампунем. Интересно, если Даше предложить так прокатиться, откажется? Разумеется… Да и рама на новом велосипеде неудобная, низкая, изогнутая. Обновка вдруг перестала ему нравиться.
Шуршит бесполезно шинами по асфальту…

Так и добрались до ее дома, который, к сожалению для Руслана, оказался не слишком далеко от магазина – ровно на три шарика мороженого.
- А когда мне на работу? – уточнил парень.
- Завтра приезжай.
- Сразу после пар?
- Нет, конечно. Ты же с велосипедом в универ не потащишься, заедешь домой, поешь… с подругой своей пообщаешься…
- Да я же тебе объяснял, это Серегина девушка.
- Я знаю Серегину девушку. И мне, собственно, все равно, - ее голос и взгляд опять стали сухими и резкими. – Пока. До завтра.