Глава 2. Слежка началась

Максим Милькин
ГЛАВА 2: Слежка началась
Проснулся Лёша, как ни странно, не в самом бодром состоянии, но зато в бодром расположении духа. Первым делом он проверил ключ, лежавший под подушкой. Когда рука коснулась металлического предмета, то парень ещё раз убедился в реальности происходящего.
Когда Юртин взглянул на ключ, то заметил в нём некоторые отличия от того, который ему подарил Савелий. Теперь зубцов стало больше, все они приобрели плоскую квадратную форму. Цвет самого артефакта сменился на более медный. В этот момент у парня в голове появилось множество догадок, с чем это может быть связано, но он решил оставить их и пойти завтракать.
Просыпался Алексей одновременно с родителями, ведь им с утра надо было идти на работу. Он вообще мог проснуться от малейшего шороха, особенно после произошедшего.
Вся семья собралась за столом, Светлана Юртина уже успела приготовить сырники и открыть варенье. Чай тоже был заварен, так что можно было приступать к «трапезе».
- Сын, ты будто не выспался. Что-то случилось? – Спросила Светлана при виде вялого с небольшими кругами под глазами мальчика
- Ну что, Лёш, - Начал первым говорить Михаил своей заинтересованной интонацией. – Как там поиски занятий на лето?
- Всё отлично, сегодня встретимся с друзьями искать место. – Ответил юноша, откусывая сочный сырник в клубничном варенье.
- Удачно вы собрались на день города. – Сказала мама Алексея. – Правда я бы стала звать их ближе к вечеру, салют всё-таки!
В этот момент герой чуть не поперхнулся чаем. Он быстро поставил кружку и проглотил напиток, после чего протараторил.
- Значит у вас позже начинается работа, и сейчас не пол девятого, а…
- Пол первого. – Спокойно ответила Светлана. – А ты разве…
Не дожидаясь конца предложения, Лёша быстро запихнул в рот два сырника и залпом допил чай.
- Спасибо, всё вкусно, мне надо к друзьям! – Кричал он уже в коридоре.
Парень быстро собрался и подумал, что ему сделать с ключом. Вскоре подросток продел через него толстую нить и одел на шею, чтобы артефакт всегда был с ним.
На часах уже красовалось 12:58. Юртин понял, что на скейте доехать не получиться, ведь тогда его придётся всюду носить с собой в рюкзаке. Ладно так, но Тая кататься не умеет, а Сева делает это очень медленно.
- Значит, пешком. - Решил герой. – Беговым пешком.
Лёша выпрыгнул из подъезда, после чего помчался вдоль своей улицы. Фонтан находился неподалёку от их «лицея №3», так что дорога бы заняла минут двадцать. В идеальном случае. На половине пути, подходя к центру города, Юртин достал телефон проверить время.
- Блинась, час сорок! – Выкрикнул он, ускоряясь.
Впереди рабочие несли небольшие домики для торговли на площади. Конструкция была из пластика, так что четверо людей вполне справлялись. Если бы у Лёши был с собой скейтборд, то он бы ловко объехал их, но сейчас парень рискнул. Он сделал кувырок под конструкцией, на что получил возмутительные восклицания от рабочих. Быстро выпрямившись, герой не сбавлял хода, а продолжал успевать.
Далее дорогу преградило движение из костюмированных людей, устраивавших ежегодное представление для зрителей. С права были только дома, без арок или заворотов во двор. Слева шло движение машин, сзади подходил автобус.
- Какой это…так…сорок первый! Была не была! – Решительно сказал Юртин.
Парень выпрыгнул на дорогу и зацепился за заднюю часть автобуса, нагнувшись, чтобы его не заметили. Его план удался и транспорт как ни в чём ни бывало продолжил ехать.
Вообще Алексей по своей натуре был решителен и любил рисковать, но такой трюк он проделывал впервые.
Когда автобус затормозил на нужной остановке, парень спрыгнул и побежал дальше. Оставалось только перейти дорогу, спуститься вниз, а потом повернуть налево и оказаться в нужном месте в нужное время.
Достигнув цели, Юртин отдышался, оперившись на фонтан, после чего взглянул на дисплей телефона. 
- Ровно два, я успел! Юху! – Ликовал он. – Так-с, где же они?
Прождал он так десять минут, но вскоре показалась Таисия Калинская. Она выглядела как всегда замечательно: Тёмно русые, немного вьющиеся волосы и улыбка придавали ей антураж. Одета подруга была тоже хорошо и современно.
- Привет, я не задержалась? – Тут же спросила она.
- Всё нормально, такую красавицу и подождать можно. – Сделал герой комплимент, на который девушка засмущалась. - Я, естественно, про Севу!
- Эй, ты в своём уме?! – Встрепенулась Тая, но потом посмеялась. 
- Ха-ха-ха, ну я и юморист. А реально, где Столичный?
В толпе началось активное движение, а значит, одноклассник Лёши пытается протиснутся и подвинуть всех вокруг. Даже неуклюжесть друга выдавала его среди остальных.
- Фу-ух, ё-моё, всем сорян за опоздание. – Отдышался он.
Одет Столичный был в бежевое поло и джинсы, одна штанина которых была подвёрнута.
- Просто этот обжора Гамильтон покоя не давал. – Начал объяснять друг. – Каждое утро в одно и тоже время он начинает стучать по террариуму и скрежетать когтями. А знаете ради чего? Ради его любимых ящериц, которые стоят как весь его дневной рацион!
- Говорят же, что животные похожи на своих хозяев… - Ответила Тая. – Так вот, Гам весь в тебя! Видишь, Лёша, я раньше тебя успела пошутить! Лёша?
Оба обернулись, увидев лежащего на мраморной плитке возле фонтана друга, который заснул при первой же возможности.
- Эй, ты чего? – Разбудил подростка Сева. – Хоть жив вообще?
- А…я просто спал часа два или три. – Устало ответил Алексей. – Да ещё и…торопился. Всё нормально, пойдёмте.
Компания одноклассников пару часов погуляла по городу. На свежем воздухе герою как обычно стало лучше, и он как обычно поддерживал разговор активнее всех. Потом друзья решили заняться основным вопросом.
- Так вот, я хотел узнать, куда вы хотите? – Начал Юртин. – Можем в кружок или тематический лагерь.
- О, я слышала, за последние несколько лет открылось много таких «тематических лагерей». – Поддержала Тая. – Мне всегда было интересно что там и как они устроены. Да и тем более там природа, речка…в общем, там круто! Что думаешь, Сев?
Столичный в это время был полностью погружён в свой телефон, активно что-то читая и просматривая.
- Я понимаю, «всоюзе» очень затягивает, но мог бы ты хоть немного…
- Да я смотрю список мест, мне самому понравилась ваша затея. – Не отрываясь от экрана быстро ответил друг. – Тут есть и с программированием, и с кемпингом, и с жизнью в условиях леса…
- Про условия леса это по мне! – Довольно сказал Лёша. – Много чего с этим можно будет придумать.
Друзья стояли обдумывали это предложение. Пока Алексей ожидал ответа одноклассников, то он почувствовал, что ключ на его шее начинает немножко дрожать. Вдруг он резко взмыл в воздух из-под его красной футболки, после чего развернулся на нитке назад. «Такое чувство, будто он хочет мне что-то показать» - подумал парень.
Лёша обернулся вслед за подарком Савелия и увидел только пару прохожих, заходивших во двор небольшого серого дома. Только вот один из них очень сильно выделялся…точнее, одна.
Низкого роста девушка, азиатского происхождения выглядывала из-за угла арки. Одета она была в тёмные жилетку и кофту, а также штаны. Волосы были собраны в хвост. На её глазах были очки с большой круглой тонкой оправой. Юртин быстро встретился с ней взглядом, после чего она быстро скрылась за углом, будто испугалась его.
- …Таким образом я считаю, что это будет лучшее решение из всех возможных. – Закончил говорить Сева предложение, которое его друг прослушал. – Эй, Лёш, ты вообще здесь? Может тебе отоспаться?
- А, что? – Перевёл внимание на одноклассника Алексей. – Я просто увидел кое-что…неважно. Так что там с лагерем?
Всеволод выдохнул, а потом собрался, чтобы быстро всё пересказать, но Таисия увидела это и решила вмешаться.
- Я и он согласны, завтра как раз отбывает автобус до самого лагеря, который находиться в нашей области! – Радостно сказал она. – На их сайте написано, что при себе следует иметь медицинскую справку и несколько договоров от родителей.
- Кстати путёвка стоит довольно мало, что тоже радует. – С умным выражением лица подытожил Всеволод.
- Это просто замечательно! – Обрадовался герой. – Кстати, куда сейчас пойдём? В парк?
Все снова задумались.
- Вообще-то мы уже довольно долго ходим, а у меня скоро ужин. – Призналась Калинская. – Кстати, Лёш, откуда у тебя такой…талисман на шее? Очень необычный, я это чувствую!
- А, да так, тётя подарила на удачу. – Придумал Юртин когда понял, что ключ находится поверх футболки. – Ты правда его…почувствовала?
- ага, у меня что-то вроде таланта. – Подмигнула Тая.
- Аналогично, ужин! – Подтвердил Столичный. -  Мы как раз закажем доставку из «фаст иат деливер». Меня будут ждать двойной сырный бургер, томатхаус с беконом и тройной порцией сыра, большая фри…,наверное две штуки, уж очень люблю их картошку с крупицами соли. Ещё надо заказать новинку – ролл по-техасски с острым халапеньо и чили. Так-с…вроде всё. А, я же хотел набор из шестнадцати сырных шариков, а в добавку к нему…
- Мы поняли! – Перебил его Лёша. – Ты сейчас нас одним только списком накормить успеешь! Под тобой ещё скейт не треснул?
- Да я только напиток ещё назвать хотел. Литровый или полтора… - Задумался Сева. – Ты бы видел сколько съедает моя мама, это для неё просто разминка! А вы что, разве не столько едите?
В ответ на это друзья посмеялись, а Сева так и не понял, что тут такого.
Вскоре к ним подъехал Эрнест Калинский – старший брат Таисии на своём роскошном чёрном спорт каре, с белыми полосами вдоль всего автомобиля. Окно медленно опустилось вниз, показывая самого Эрнеста. Это был двадцатилетний парень с хорошим загаром и модной короткой причёской. Одет он был в простую чёрную футболку, но для и так пафосного антуража этого было достаточно. А хотя кто знает, может на футболке есть небольшой логотип какой-нибудь элитной фирмы, из-за чего её цена увеличивается на несколько ноликов. Ноликов на пять. В салоне играла очередная современная музыка, которую, как казалось Лёше, стали выпускать одну и ту же только по многу раз, мол и так слушать будут.
- Здаров, пацаны. – Поприветствовал он. – Я тут жувку жую, будет кто?
- Привет, Эрнест! – Откликнулся Лёша. – А давай.
Парень протянул своему знакомому редкую японскую жвачку и Юртин взял несколько – для себя и Севы. Он молча предложил её, на что сева отрицательно покачал головой. В последнее время он старается включать в свой и без того богатый рацион меньше сахара.
- Вау, да это ведь ограниченная серия из самой Японии! – Удивился Алексей. - Её сейчас даже там достать сложно. Кстати, с каким она вкусом?
- Акеби с сладким себидзу под перчёной мятой с какой-то горы. Я фиг знает чё это за дичь, но вкусно. У меня чикса ездила туда и привезла штук двадцать! – Улыбнулся водитель. – Тая, запрыгивай!
- Мальчики, тогда до завтра! – Попрощалась одноклассница.
- Окей, увидимся!
Старший брат уже был готов уезжать, как стоявший в удивлении Сева решил поинтересоваться у него о бизнесе.
- Постой, Эрнест. – Подошёл Столичный ближе. - Может это не совсем прилично спрашивать, но…где ты зарабатываешь? Устроишь меня в свою наикрутейшую компанию?!
- Э…ну вообще я поднял нериальный кэш на «капчаботе» в приложении «всоюзе». Там по миллиону в день срубал! – На полном серьёзе ответил он.
- Ты…на той разводиловке? – Удивился парень. – Я же там пятьдесят рублей впустую потратил!
В ответ на этот вопрос водитель громко засмеялся, ударив по рулю с кожаной обивкой.
- Да не, я просто типичный мажор, шикующий на деньги родителей! Бывайте, пацаны!
После этих слов Калинский врубил музыку на максимум и помчался вперёд по дороге с такой скоростью, что на асфальте остался небольшой дым.
- Вроде из одной семьи, а такие разные… - Задумался Всеволод.
- Просто старший ушёл после девятого класса и начал рано жить сам, вдали от родных. А вот над воспитанием Таисии родители решили заняться основательно и уделять ей больше внимания. - Вспомнил Алексей. – А может, как раз по этому поводу Эрнест стал жить отдельно? Ведь когда появляется второй ребёнок, то все начинают больше смотреть за ним, а от второго просто откупаются подарками. Может, Эрнест и правда хороший парень, просто ему нужно больше внимания от близких?
- Хм…да ты точно очень хорошо разбираешься в людях! – Удивился Столичный. – Думаешь стать психологом?
- Ха-ха, а хотя всё может быть.
Лёша вернулся домой к вечеру, через час должен был начаться салют. Парень умылся и переоделся в домашнюю одежду. Вдруг он вспомнил про магические события, о которых и подавно забыл при прогулке с лучшими друзьями. Юртин посмотрел на свой ключ, висящий на шее.
- А что, если…
Парень снял артефакт с шеи и медленно выпрямил руку с ним. Далее он аккуратно повернул кисть, после чего потянул её на себя. В комнате появилась тонкая полоса света, что очень удивило Лёшу. Он завораживающе смотрел на неё, стараясь изучить…
- Лёша, чай готов! – Крикнула мама с кухни.
Юноша быстро закрыл дверь, вытащив ключ. Он положил его под подушку и пошёл на кухню.
После ужина Лёша распечатал документы для подписи родителей. Им понравилась идея о таком необычном лагере, так что всё было подписано и завтра оставалось взять медицинскую справку.
Когда на часах уже было полдесятого, начался салют. Из окна пятого этажа, на котором жил герой, его можно было увидеть. На огромном ночном небе вспыхивали разноцветные огни, разлетаясь на множество длинных струй. Он всегда любил наблюдать за сменой ярких вспышек, было в этом что-то особенное. Это так успокаивало, так восхищало, что…Алексея снова клонило в сон. Стоило как следует выспаться, ведь кто знает, что судьба уготовила ему на завтра?