Борьба за гегемонию в Индии в VIII - XI вв

Константин Рыжов
После развала империи Пушпабхути (http://proza.ru/2020/08/25/357) в Северной Индии долгое время не было гегемона. Постепенно все более значительную роль здесь стали играть раджпуты - потомки принявших индуизм эфталитов (http://www.proza.ru/2016/07/09/1800), заселявшие территорию современного Раджастхана. Чрезвычайного могущества раджпуты достигли под управлением Пратихаров, объединивших под своей властью Мальву, Раджпутану и часть Гуджарата. В середине VIII в. одновременно с державой Пратихаров в Бенгалии и Бихаре возникло государство Палов, а в Декане возвысилась империя Раштракутов, достигшая наивысшего могущества при Говинде III (793-815)  и Амогхаварше I (815-880) (в это время Раштракутам подчинялась территория от Мальвы на севере до Канчипурана на юге).
Первым из Палов, начавшим борьбу с раджпутами за господство над Северной Индией, был Дхармапала (770-810), который к 790 г. подчинил себе всю долину Ганга, Восточную Раджпутану, часть Пенджаба и Мальвы. Однако, когда раджпуты во главе с Нагабхатой II (805-833) начали наступление на восток, обширная держава Дхармапалы развалилась как карточный домик. Решительное сражение произошло в районе современного Мончхира. Дхармапала был разбит наголову.  Но как раз в этот момент ракштракутский  царь Говинда III  провел свою армию через горы Виндхья на север. Нагабхата II около 809 г. потерпел от него сокрушительное поражение. Впрочем, и после этого Пратихары сохранили господство в Северной Индии. Правитель раджпутов Михира Бходжи (836-885) покорил практически всю долину Ганга к западу от Магадхи до Пенджаба. Его сын Махендрапала I (885-907) отнял у Палов Магадху и даже часть Северной Бенгалии. 
Южная часть полуострова перешла тем временем под власть Раштракутов. В 949 г. Кришна III Раштракута (939-967) в битве при Такколаме одержал решительную победу над армией южноиндийских Чолов, а в 960 г. были разбиты также Пандьи. Вся Южная Индия, включая правителя Шри-Ланки, признала себя вассалом Кришны III. Но уже в 973 г. прежний вассал Раштракутов Тайлапе II из рода Чалукьев за несколько месяцев разгромил последнего раштракутского царя Карки II и овладел его державой.
В начале Х в., в связи с усилением местных раджпутских князей, держава Пратихаров так же быстро теряет могущество. Конец этому государству положил в 1019 г. владетель Газны Махмуд Газневи, который захватил и разграбил его столицу Канаудж. Что касается державы Палов, то она вновь усилилась при Махипале II (988-1038). Владея в начале своего царствования только Магадхой, он объединил потом почти всю Бенгалию. Однако при Кумарапале (1120-1125) произошел быстрый и окончательный распад Бенгалии на ряд мелких независимых владений.

Страны Южной и Юго-Восточной Азии  http://proza.ru/2020/08/05/435