Кряква же крякает!

Андрей Ворон 2
Самая известная дикая утка,которую часто зовут просто "утка". Та самая,которую в подавляющем большинстве случаев кормят "добрые" горожане на городских водоёмах;кроме того,именно этот вид является прямым предком домашних уток (кроме мускусной).

Селезень заметно отличается:жёлтый клюв,зелёная блестящая голова и светло-серое туловище. Самка же,как и у других речных уток,имеет покровительственную серо-коричневую окраску.

 Самец становится таким же после весенне-летней линьки. После неё он похож на самку,разве что клюв зеленовато- жёлтый. У обоих полов фиолетово-синее "зеркальца" на крыльях.

Голос самца и самки тоже различный. Характерно крякает лишь утка:голос селезня заметно тише и с иными интонациями. Утята же пищат.

В противоположность своим сородичам,кряква тяготеет к антропогену,хотя зачастую встречается и вне его. Городские утки нередко утрачивают осторожность,чего не скажешь о диких сородичах:порой берут корм даже из рук людей.

Кормятся они в основном растительной пищей,хотя в целом всеядны. При кормёжке не ныряют,могут лишь переворачиваться "свечкой":погружаются полностью обычно лишь пуховые утята. Однако нырять всё же могут,даже взрослые,но лишь при испуге. Особенно раненые,линяющие или застигнутые врасплох,например,ястребом.

Гнездятся на берегах пресных водоёмов и на полях,порой далеко от воды. Иногда может устроиться и где-нибудь на чердаке. В кладке может быть до 20 белых яиц (обычно 10-15,а то и меньше),которые утка,ненадолго уходя поесть,прикрывает пухом с брюшка. Селезни после откладки последнего яйца покидают подруг,отправляясь на линьку. Часть линяет на городских прудах.

Молодые кряквы в первом оперении похожи на взрослых самок,только потемнее. Примерно в два месяца они встают на крыло и становятся самостоятельными.

Именно от кряквы были выведены большинство пород домашних уток,даже яйценоских. Впрочем, их выращивают в основном ради мяса. Домашние утки обычно гораздо крупнее диких:последние весят не более 2 кг (селезни осенью).

Птицы легко приручаются,даже будучи взрослыми. Поэтому потерявшиеся утята и нелётные по разным причинам утки хорошо приживаются в неволе и могут размножаться. Видимо,на этом и было основано одомашнивание именно данного вида.

Кряква-объект утиной охоты,причём,пожалуй,наиболее распространённый. Ведь эта утка многочисленная,к тому же крупнее и менее требовательна к местам обитания,нежели её сородичи.

Кстати,кормить хлебопродуктами птиц,и не только уток,не есть хорошо. Там не тот состав,чтобы легко усваиваться их организмами;в частности,слишком много соли.

Фото из интернета.