15 сентября. Знакомство с Веной

Нада Калина
«Раскинем карты!» - сказала Вера

Путешествовали в этот раз втроем: со мной были моя сестра Вера и  племянница Ольга. Компания у меня получилась, что надо. Потому что сестра – это все равно, что вторая «Я». Я не успеваю подумать, как она выдает мою мысль. Она только посмотрит, а я уже знаю, что она имеет в виду. Люди, путешествовать с сестрой – идеальный вариант! А племяшка моя удивительным образом повторяет мою сестру в молодости – умна, прозорлива, немногословна, к тому же обладает необыкновенной логикой и ориентацией, чего лично мне очень не хватает. А главное, мы все настроены на одну волну. В общем, комфортное общение во время совместного познания Вены, кладезя австрийских культурных сокровищ, нам обеспечено.

Долетели до Вены с ветерком! Если не считать маленького разочарования – пришлось заплатить за багаж, так как при покупке авиабилетов я не обратила внимания на то, что он был по тарифу «лайт» (без багажа). Наверное, этот тариф удобен тем людям, которые путешествуют с сумочкой, но у меня это никогда не получается, на сколько бы дней я не уезжала, при мне всегда чемодан и обычно изрядно набитый вещами. В полете не было привычного «чикен-о-фиш-обеда», оказалось, что обед тоже надо было заказывать заранее при покупке билета… Не разглядела…

В аэропорту Швехат мы приобрели Венские карты - Wien Card City, подарившие нам в последствии кучу удобств и скидок.  До наших апартаментов нас довез таксист-пакистанец Малик, живо говоривший по-немецки. Он рассказал нам о погоде в Вене, немножко о том, как он попал в Австрию, и на прощание дал свою визитку с телефоном, пообещав довезти нас обратно, то есть в конце нашего визита, до аэропорта за ту же цену.
 
Aurellia Apartments

Наши апартаменты под названием «Ауреллия» находятся в городском районе Оттакринг, хотя это 16-й район, он находится совсем недалеко от Внутреннего города.  Нас никто не встречал, но через некоторое время мы нашли, как мы поняли, управляющего всем заведением, на вид совсем не австрийца, а довольно чернявого плотного мужчину (иранец, индиец? – он мог быть кем угодно). Чуть позже Вера напомнила, что на сайте «Ауреллия» обещала говорить на трех языках: английском, немецком и сербском, так что вероятно, это был серб. Управляющий назвался Сашей, чем немало нас потешил. Я мысленно назвала его Сашей с Уралмаша. Разобрались с нашей комнатой, на деле оказавшейся намного меньше, чем мы предполагали, но уютной и чистой, с евроремонтом, нормально подаваемой холодной и горячей водой, кухней со всеми причиндалами, холодильником и кофеваркой с фильтром. Вопрос о еде у нас решался быстро и просто, не слишком замудряясь, мы завтракали кашей или йогуртами, бутербродами, вечером ели сосиски с макаронами или овощами. Каждый день у нас убиралась приветливая сербиянка (?), сооружая лебедей из полотенец. К чистоте у нас претензий не было. Вообще жилье наше рассчитано как раз на туристов, которые не сидят в номере, а культурно проводят время в городе. Сербиянка, похоже, никаких других языков, кроме, сербского не знала, но мы чудесно общались с ней и понимали друг друга.

Позже, изучая окружающие здания и улицы, названия магазинов с турецким акцентом и парикмахерских («Багдадский стиль»), мы поняли, что наш район выбран приезжими сюда иранцами, турками и еще какими-то эмигрантами. Людей на улицах всегда было немного, так что мы жили здесь под лозунгом: «В Багдаде все спокойно!»

Мы прибыли в Вену после обеда, хоть и не обедали вовсе. «Раскинем карты!» - сказала Вера, и мы склонили головы над картами города, выбирая самую подробную, читабельную и понятную. Процесс заселения и незамысловатого чаепития немного задержал нас и мы поняли, что не успеваем на туристический трамвайчик по Рингштрассе, который запланировали еще дома. Нашли станцию метро Оттакринг, с которой потом начинали каждый венский день, и поехали в центр к площади Штефансплатц. 

Центр Вены. Штефансплатц

Мы невероятно быстро доехали до центра на метро – за 12 минут! Станций было не меньше восьми, но расстояния между ними поезд преодолевал так быстро, что мы не успевали толком прочитать название станции, как уже приезжали к следующей.
Штефансдом – Собор Святого Стефана предстал пред нами во всем своем величии вместе с внушительным колокольным звоном. Красавец-Собор стал первой достопримечательностью в нашем венском отпуске.

Я много раз описывала католические соборы, построенные в готическом стиле, они все имеют нечто общее – остроконечные шпили, резные ворота – порталы, розетку, скульптурные или резные фигуры святых. У Штефансдома, кроме прочего, огромный исполинский портал. Основной купол имеет форму крыши со скатом с двух сторон, покрытой черно-бело-желто-зеленой майоликой. Выложенная красивым, зигзагообразным рисунком, майоликовая черепица  на одной стороне крыши выдает изображения австрийского и венского гербов в виде одноглавых орлов. Весь мозаичный рисунок кажется очень современным, но не выбивается из общей картины старинности собора, скорее является его отличительной чертой. Мы хорошо разглядели гербы на крыше, поднявшись на Северную башню (слава богу, здесь работает лифт!). Наверху холодрыга усиливалась мощным ветром, но мы таки пофотографировали Вену с высоты птичьего полета. Северная башня является колокольней. Будучи на смотровой площадке башни, мы через стекло увидели огромный колокол Собора под названием Пуммерин, он звонит довольно редко – в определенные праздничные для Австрии и католиков дни. Южная башня, построенная несколько раньше Северной, оказалась выше, так что Собор получился ассиметричным.

Еще один интересный момент: собор уже давно (я была в Вене 8 лет назад) подвергается чистке, так как от времени камень здания почернел. Часть собора остается черным – кстати, смотрится все равно величественно, а башни – уже светлые, отмытые. С левой стороны снаружи находится кафедра Святого Иоанна Капистрана, призывавшего на этом месте австрийцев к битве против турок и заслужившего таким образом увековечивания.

Внутри, конечно, очень высокие своды нефов, выделенные контрастным темным цветом ребра сводов образуют затейливый регулярный рисунок. Красота и богатство внутреннего убранства соответствует столичному собору, строительство которого началось аж в 12-м веке, потом продолжалось вплоть до 16 века. С того времени собор стоит в том самом виде. Когда мы вошли внутрь,  священник служил литургию, читая текст на латыни в микрофон (!).  Мы прошлись по храму как по музею, рассматривая сокровища искусства и многочисленные реликвии. Это и витражи, и средневековые скульптуры, памятники и надгробные плиты, алтари и  кафедры.

К Собору Святого Стефана нас тянуло все время нашего пребывания в Вене. Мы не раз проходили мимо, гуляя по центру города вместе с венцами и толпами туристов. Центр – это всегда живая жизнь – die Post geht ab! Однако, никакой нервозности, излишней   суматохи, никакой толкотни – спокойствие, интеллигентность и размеренность – вот так я бы характеризовала Вену вообще.

Шведенплатц

Еще светло, хотя глубоко за полдень. Мы не торопясь идем к площади Шведенплатц, заглядывая по дороге в улочки и промежутки между домами, по-европейски скученными и слепленными. Здесь много магазинчиков и кафешек, вот неожиданно как будто вставленная между домами церквушка – высокое кирпичное здание с луковичным куполом и крестом (возможно, православная церковь).  Выходим на Шведенплатц и быстро находим кафе-мороженое „Eissalon am Schwedenplatz“. Тут Вера предлагает попробовать какой-нибудь новый кофе – не эспрессо и не американо, я предпочитаю черный несладкий кофе. Именно здесь и началось наше знакомство с венским кофе. Действительно, если одна из достопримечательностей города  это отличный кофе, то почему бы не попробовать предлагаемые варианты. Мы выбираем «Меланж» и по маленькой порции (три шарика!) мороженого, естественно все берут совершенно разные сорта и потом мы пробуем друг у друга, получая представление о мороженом в девятикратном отношении.

Потом гуляем в обратном направлении от одной площади к другой, заходя в узкие проулки, по старинным ступенькам, между позеленевшими стенами домов, выбирая старинные здания, домики со ставнями, коваными решетками и вывесками. Опять замечаем очень красивый, белого камня собор с двумя зелеными куполами и чернеными узорчатыми украшениями с ангелами перед входом. Позже, когда мы по карте города будем искать Петерскирхе, где два раза в день дают бесплатные органные концерты, а потом пойдем в центр в поисках этой церкви, мы вдруг обнаружим, что видели ее в первый день, но издалека. Издалека казалось, что церковь упирается стенами в прилежащие дома, никакого просвета-промежутка мы не увидели.

Гуляя, нечаянно приходим в греческий квартал – необычный, зеленый, притягательный. Проходим по узкой улочке в небольшой дворик, дом в 3 этажа, весь покрыт вьющимися зелеными ветвями, окна горят как желтые глаза хищника, здесь греческая забегаловка «Griechenbeisl“. Позже, уже на фотографии я заметила название этой забегаловки – «Der liebe Augustin»! Как же я раньше этого не увидела. Это ж Августин! Рядом греческая православная церковь красного камня – интересное в архитектурном отношении здание.

Вечером мы купили огромные сосиски в булке с огурчиками (не хочется называть это венское произведение хот-догом) в лотке «Wiener Wuerstlstand». В апартаментах я достала припасенную бутылочку шампанского и мы славно отпраздновали наше прибытие в столицу Австрии… На очереди была моя викторина об Австрии, в упорной борьбе победила Вера! После этого снова «раскинули карты», расположившись на огромной двуспальной кровати, посовещались по поводу завтрашнего дня, поводили пальцами по схеме метро, прикинули, что завтра надеть.  Мы очень надеялись на теплую осеннюю неделю в Вене!