10 Уклад жизни нашего городка

Ирина Миловидова
Продолжаю. Раннее детство, академический военный городок. Наши прекрасные мамы по очереди присматривали за нами, когда мы лежали в колясках, что называется "дежурили", а остальные бежали по магазинам, в другие места, и готовили обеды. Дружные очень были! Сейчас совсем другая жизнь! Такое только в кино. Хорошо помню, что когда я оставалась по каким-то причинам с Людочкой, то её мама кормила нас обедом: я даже помню, какие были тарелки! Мы не должны были оставлять остатки пищи, как это делается сейчас. В той жизни ничего не выбрасывалось!

Перед академией стоял памятник Василию Ивановичу Чапаеву, расположен он был иначе. В.И. с саблей наголо, на вздыбленном коне, с группой соратников устремлялся навстречу каждой машине и каждому идущему по аллее, усаженной тополями. Защищал, видимо, всех. Постамент был деревянный невысокий, фигуры в человеческий рост. Как же вся ребятня любила забираться туда и играть в прятки до тех пор, пока не выходил дежурный и всех не разгонял, но полученное же удовольствие того стоило!  Анки-пулемётчицы взгляд отпугивал всех. Никто долго смотреть ей в глаза так и не мог. Ох, и решительная же она женщина была! У Петьки личико подобрее, да и остальные не такие свирепые, поэтому самое лучшее место, чтобы спрятаться- полы шинели солдата. Вот такие игры у нас были.