40 лет одной дорогой

Надежда Пучкова
Семейный союз – это совместный труд, ежедневный, который требует умения сопереживать,  терпеть, относиться с пониманием, прощать, радоваться искренне. Прожить вместе много лет – это не просто красивые слова, это жизненная мудрость, основывающаяся на любви.
  9 августа 2020 года Людмила и Владимир Кривовы отметили 40 лет совместной жизни. Познакомились Владимир Николаевич и Людмила Викторовна в 1978 году, когда молодая учительница приехала в село Большая Ольшанка работать в школе, а перспективный инженер после института вернулся в родной колхоз. Приглянулись друг другу на танцах, много разговаривали, узнавали друг друга, гуляли осенними вечерами. А потом Владимир сделал предложение в зимнем лесу.
«Я сразу понял, что эта девушка – моя половинка. Она меня не только своей красотой покорила, у Людмилы  уникальная способность внушать спокойствие, убеждать, что все будет хорошо. Я как увидел ее первый раз, так и решил сразу, что женюсь, но боялся, что она напора испугается. А когда стали друг друга лучше узнавать, то никаких сомнений не осталось. За 40 лет не пожалел ни разу о своем выборе». Глаза Людмилы светятся счастьем от таких слов, и она, как и 40 лет назад, прижимается к родному плечу мужа, целует его.
Жизненный путь семьи Кривовых был светлым, Людмила работала сначала в детском саду, а потом в школе, а Владимир большую часть жизни руководил колхозом, а затем местной поселковой администрацией. Построили дом, родились дети, жизнь текла размеренно. Сейчас оба на пенсии, но не сидят целый день  на лавочке, Людмила Викторовна преподает в школе села Новая Ивановка, а у Владимира Николаевича небольшое хозяйство.
40 лет пролетели очень быстро, но в памяти остались только счастливые моменты жизни, забылись трудности и проблемы, которые Людмила и Владимир преодолевали вместе. «Какого-то определенного секрета семейного счастья нет», говорит Владимир. «Мы просто любим друг друга, уважаем и проявляем терпение».  «Всегда решаем все вместе, обсуждаем, советуемся, находим компромисс, потому и крепкий у нас союз», - добавляет Людмила.
В крепком  семейном союзе родились две дочки, которые радуют своими успехами и победами родителей, и по сей день. Сегодня у Кривовых подрастают 3 внука. Дети часто приезжают к родителям, и всегда это ощущение праздника, когда за столом большая семья, звучит звонкий детский смех, а глаза наполняются слезами от счастья. Владимир признается, что испытывает детский трепет в душе, когда приезжают внуки, интересуются делами деда, стараются помочь, расспрашивают о его жизни.
Считается, что когда два влюбленных сердца объединяются, на небе загорается новая звезда. Яркая звезда семьи Кривовых уже 40 лет светит не только им двоим, но и всем, кто встретится на их жизненном пути.  Пусть этой семье хватает здоровья и сил для всех стремлений и желаний, пусть приятно удивляют и всегда радуют и дети, и внуки, и близкие, и друзья. Пусть это десятилетие будет доброй и счастливой дорогой до Вашей золотой свадьбы.