фэнтазм часть 5 глава 6

Ален Элаэль
Глава 6.

Вырвавшись из хранилища под открытое небо, Трису с ребятами пришлось без оглядки драпать от отверстия люка. Скоро он обвалился, и алые лучи лазера вырвались наружу. Ещё через несколько секунд отверстие увеличилось. Огромные куски оплавленной породы рухнули в хранилище. Что будет дальше, не знал ни кто, казалось, удача отворачивается от ребят. Трис остался не далеко от зияющей дыры обвала, рассчитывая встретить охотника и попытаться задержать его, а в лучшем случае опрокинуть вниз. Костюмы машинерии и защиты, в которые были облечены ребята ещё до атаки на Процетту и Интелика, не давали  им возможности  воспользоваться ни оружием, ни своими способностями. Рабочие частоты скафандров   блокировали полноценную работу мозга. В этих нелепых скафандрах-клетках, Алина, Олег, Шурик, наверное, как ни когда ранее, были похожи на перепуганных детей. С такой скоростью, и так необычно, им ещё бегать не приходилось. Слабое притяжение Процетты давало им возможность делать десятиметровые шаги, а разряжённая атмосфера так же не сильно препятствовала их продвижению. Уже через минуту ребята удалились на значительное расстояние от Триса, но голос робота остановил их летящий бег. Узнав о гибели робота-охотника, ребята в течение нескольких секунд тормозили, подымая веер песчаных брызг и тучи рыжей пыли. Остановившись, дети повалились на красный песок, не в силах сказать что-либо, каждый по-своему переживал происшедшее. Алинка мысленно молилась богу. Шурик пытался восстановить дыхание, он сидел на песке и пересыпал крупные кварцевые крупинки из руки в руку. Олег распластался звездой, смотрел в небо и пытался унять дрожь от возбуждения, он первым подал голос:
- Не стоит расслабляться друзья. Контролируем пространство. Я небо, вы по сторонам.
- Что было бы, если бы охотник нас настиг? – вдруг спросил Шурик.
- Учитывая, что мы обезоружены, Трис был бы расплавлен, - ответила Аля.
- Наши скафандры, врядли бы нас защитили, - продолжил Олег. -  Сколько продержатся наши защитные оболочки, не известно. Судя по моему личному опыту, и у них есть предел прочности.
- Остаётся одно, как можно быстрее необходимо избавиться от этих железных смокингов, - заключил Шурик.
- Страшно подумать, - в голосе Али послышались нервозные нотки, - неужели мы могли погибнуть?…
- Не думаю, но адреналина мы хапнули хорошо, - ответил Шурик и нервно зевнул. Он внимательно вглядывался в окружающий пейзаж.
  До самого горизонта простиралась рыжая пустыня с мелкими дюнами и вялыми сине-зелёными кустиками. Повсюду высились тёмно-коричневые валуны и ни чего более. Звезда Процетта низко стояла над горизонтом, тени от валунов были чёткими и длинными. Аля первой заметила Триса, который мчал во весь опор своих шести ножек. Они мелькали настолько быстро, что не были заметны, и казалось, что робот летит в полуметре над землёй.
- Гляньте, как шпарит, - голос Али звучал спокойно, она улыбнулась.
- Не иначе опоздать боится, - предположил Шурик, - но куда?

272

- «Наш паровоз, летит вперёд, - пропел Олег, его поддержал Шурик, - В коммуне остановка,
иного нет у нас пути, в руках у нас винтовка!».
Аля посмотрела на новоиспечённый дуэт и рассмеялась, уж больно нелепо звучала песня применительно к обстоятельствам в исполнении двух существ, полулюдей – полукиборгов.
Следом рассмеялись и мальчишки. Нервное напряжение растаяло, ребята входили в норму.
Трис остановившись перед детьми, не сразу понял, чем вызвано веселье, но догадался, что это реакция на нервное перенапряжение.
  Отсмеявшись, Шурик спросил:
- Что теперь, граждане спринтеры?
- Как что, пойдём … - договорить Аля не успела, её перебил Трис.
- Все за мной, бегом, Назад!
- Как, опять бежать? – удивилась девочка.
- Сюда приближаются ракеты-роботы, - уже на ходу объяснил робот.
- О, мама  мия-я-я! – пропел Шурик, и все прибавили ходу.
 Это было похоже на соревнование в беге с препятствиями. Все неслись с одинаковой скоростью единым фронтом, перескакивая через валуны и дюны.
- И от чего мы не летаем? – риторически вопрошала во время бега Аля.
- Короткое расстояние, нет смысла использовать режим полёта, - ответил робот.
- Не забывайте, мы несколько «разжирели» в наших скафандрах, а Трис остался неизменным, - добавил  Шурик.
- А, по-моему, мы только и делаем, что летаем, - прокричал Олег, в очередной раз, перелетая через крупный валун.
- Нет, я сейчас снова оборжусь – заявил Санёк, его раскрасневшееся лицо уже начало расплываться в улыбке, до провала в хранилище  оставалось не более двухсот метров, вдруг мир замер, вернее время затормозило свой ход.
 Четвёрка бегущих существ застыла в воздухе в разных позах, на разной высоте, они продолжали двигаться, только очень медленно, будто попали в густой кисель. Наступившие изменения видели все, и у всех возникла одна реакция – удивление и недоумение. Лица друзей очень долго поворачивались друг к другу именно с этим выражением, рты  беззвучно замерли в крике.
 Хлопок, невиданной мощи, обрезал невидимые нити растянутого времени, вернув мир в прежнее измерение. От неожиданности, и Трис, и ребята, утратив свои внутренние ориентиры времени и пространства, врезались  в дюны и кубарем покатились, подымая клубы песка и пыли.
- Посмотрите на небо, - почему-то шёпотом сказал Шурик, вытянув руку, когда все, наконец, остановили свои кувыркания. Олег, Аля и Трис обратили взоры к небу.
- Это, это … - пролепетала Аля.
- Нет слов, это … одни эмоции, - сказал Олег и уселся на песок.
- Да, есть красотища на свете, - произнёс Шурик, - убеждаюсь в этом снова и снова.
  Было чему удивляться. Зеленоватое небо обрело зеркальный отблеск, словно кто-то разбросал серебряные полотнища. Казалось, планета отражалась в этих блистающих всполохах, которые можно сравнить с северным сиянием. На глазах ребят сияющие полотнища неба стали срастаться и заполнять ещё существующие зеленоватые просветы. Завораживающие по своей красоте зрелище продолжалось, скоро от горизонта до горизонта купол небес обрёл зеркальную сплошную гладь, по которой пробегали редкие волны, как рябь по воде. Казалось над головой зеркальный океан, живой, дышащий. В нем искажённо и увеличено отражалась Процетта – скалы, дюны, был виден удлиненный провал хранилища, и четыре существа рядом. Ребята стояли и любовались нереальным зрелищем, забыв о возможной опасности, и только Трис усилил бдительность. Все понимали, что эта небесная симфония неспроста, скоро наступят перемены. По окаёму видимого горизонта проявилась зелёная полоска, это походило на рамку небесного зеркала.

273

- Я фиксирую качественные изменения на уровне элементарных частиц в атмосфере планеты, - сообщил Трис. – Прямо над нами мощнейшее электромагнитное поле.
 Ребята не заметили, в какой момент взялись за руки, светопреставление продолжалось.
Зеркальный небосвод вдруг дрогнул, от центра пошли волновые круги, и когда последняя волна ушла на край, к зелёной каёмке неба, зеркало треснуло, будто лопнуло от натяжения. Сначала на две равные части, а затем стало дробиться всё быстрее  и всё мельче, открывая, зияющую чёрную пасть космоса. Поднялся ураганный ветер, взметнув в воздух тучи песка, одновременно зелень неба стала восстанавливаться, сужая чёрный зрачок космоса. Всё действо происходило очень быстро, в считанные секунды, но вот небесная прореха исчезла, голубоватое  свечение разлилось по грязно-зелёному небосводу.
И только чёрная точка, будто это антизвезда, над головой ребят, говорила о том, что только что пережили дети.  Всё ещё бушевал ветер, но он стал значительно слабее, Трис что-то пытался сказать ребятам, и указывал руками-клешнями в сторону провала, но ни кто не мог двигаться, навалилась давящая слабость, все группы мышц онемели. Робот пытался сдвинуться с места, но лишь только упал в песок, и его клешня теперь указывала вверх. Всё, что смогли сделать ребята, это поднять взор в небо. Чёрная точка, что появилась точно над зоной событий, где находились ребята и Трис, стала увеличиваться в размерах, и скоро обрела чёткие контуры квадрата, появился гул, и он нарастал. Трис пытался подняться, упираясь всеми конечностями в грунт, ставший вязким и подвижным. Но у него не получалось,  робота всё более заносило песком и пылью. Дети стояли рядом не в силах пошевелиться. Теперь ветер невероятно усилился, его потоки падали сверху, казалось, они исходят от квадрата, который  угрожающе рос на глазах. Гул, исходящий с неба, не оставлял сомнений о том кому он принадлежит. Последние, что успели сделать друзья, это посмо-треть друг другу в глаза, и всех накрыло угольно-чёрным кубом.
  На взлохмаченную пустыню, тяжёлым покрывалом опустилась тишина. Солнце Процетты появилось на горизонте и поливало планету призрачным сиреневым светом. Из провала на поверхность поднимались роботы и  с неподдельным интересом взирали на выросший рядом с их хранилищем чёрный куб.

Ночь. Темно, угольная чернота или беспредельная пустота, без малейшего намёка на свет. Ни чего, ни когда и не было. Из всего этого «ничего», и должен будет родиться яркий мир, но пока покой и смерть, оборотная сторона жизни, или это тоже жизнь? Но зачем такая жизнь?
А чувства, память? Они существуют? Тогда что это? Душа? В пустоте? Это печально …
Подобные мысли и эмоции уже несколько минут одолевали ребят, стоящих внутри кубического трансформера на одном из его уровней. Детей внимательно изучали. Их  мысли  о смерти, размышления о жизни, словно с экрана монитора читал хозяин корабля. Ему это было очень интересно, он ждал, чем всё это закончится, тем более что кроме глухой темноты, ребят ничто не сдерживало.
  «Неужели, смерть, такая никчёмная? А как же все разговоры о загробном мире? О светя-щемся тоннеле? Об ушедших родственниках? Или это ещё не всё?». Так думала девочка.
«Похоже, мы конкретно влипли, кто теперь выполнит за нас миссию? Или мы её уже выполнили? ...  Хорошо бы сейчас проснуться дома, услышать кукареканье петухов…готов слушать дурные вопли соседского бычка, лишь бы жизнь продолжалась, а то здесь как-то … грустно» - это были мысли худенького мальчика.
  «Вот я и сплющился. Наверно мокрого места не осталось. Интересно, что на нас свали-лось? Что будет? Да и будет ли? Некому теперь утирать сопли и слёзы Тимошке. Некому дразнить Муху.  …  Как-то всё не вовремя. … Это что …слёзы? … Слёзы! … Солёные! Если есть слёзы, значит, есть глаза, щёки и рот! Это значит, что я жив! Я не умер! Но где я? Интересно меня кто-нибудь услышит?».

274

- Эй! Есть кто дома? – осторожно вопрошал Шурик, разрушая гнетущую темноту звуком голоса, и также осторожно трогая пустоту руками.
- Шурик, ты где? – прошептал Олег, прощупывая ногами гладкий пол.
- Мальчики, я так рада вас слышать, только не молчите, говорите что-нибудь, - голос Али звенел колокольчиком, казалось, что от него становится светлее.
- Кто-нибудь видел Триса? – спросил Олег. – Что-то я его не слышу.
- Я не видел, - ответил Шурик, он медленно, не отрывая ног от пола, продвигался на голос друга.
- Встретишь, передай чтоб «позвонил».
- Хорошо, у тебя нет фонарика?
- Нет.
- Плохо. Это кто меня трогает?
- Наверное, я.
- Действительно – ты? Ты как сюда попал?
-  Так у меня ноги есть, шёл, шёл, ну и вот …
- Мальчишки, хватит дурачиться, лучше меня найдите.
- А мы что, в прятки играем? И чего так темно то? – Шурик искренне недоумевал.
- Аля? Ку-ку! – Олег делал пасы руками в темноте.
- Сам ку-ку, я уже здесь!
- Ты быстрая.
- Так и у меня ноги на месте.
  Ребята вздрогнули, неожиданно увидев друг друга. Их фигуры по-прежнему окружала завеса сплошной тьмы, но сами они освещались непонятным образом, буд-то являлись источниками света.
- Смотрите, Трис, - воскликнула Аля, не скрывая радости.
Робот находился в нескольких метрах от ребят в своей любимой позе нирваны с выпущенными кудрями. Контур робота чётко высвечивался в темноте.
- Рад вас видеть на моём корабле.
Уверенный, спокойный голос казалось, заполнил всё пространство тьмы, но прозвучал он совершенно не громко. Ребята уже были готовы к чему-то подобному, поэтому ни сколько не удивились. Более того, голос, точнее тембр, показался им очень знакомым. Невидимый хозяин корабля говорил на языке народа планеты Розовых Бурь. В неведении дети оставались не долго, луч белого света рассёк тьму снизу доверху. Высокий светлый силуэт, стоящий в луче, поплыл к ребятам навстречу, словно приведение. Алина машинально зашла за спины мальчиков. Хозяин куба остановился за два метра до гостей, внимательно вгляды-ваясь в их лица, видны были только его сияющие глаза. Повисла пауза. Но вот Высокий приподнял  голову, и  лучи света высветили его бледный лик. У ребят, словно по команде, сжались кулаки. Перед ними стоял Этукан.


275