Агнец, огонь и ягнёнок

Вячеслав Горчаков Тула
Как агнец стал ягнёнком?
По новым исследованиям овцы были одомашнены около 12 тысяч лет назад. Они вторые одомашненные после собак. Только собака – друг и помощник, а овца – кормилица. Возможно, поэтому Овен стал первым знаком Зодиака.

Теперь учёные пришли к выводам, что предками овец были не одинокие горные бараны (муфлоны) как об этом написано во многих справочниках, а дикие стадные овцы аркалы, обитавшие в степных предгорьях от Кавказа до Тибета. Они бродили многочисленными стадами по 60-200 голов, легко собирались в отары обученными собаками и не стремились на волю. Люди быстро догадались, что овцы гораздо полезнее мужских особей,  баранов. Поэтому баранов с рождения предназначали на съедение, оставляя самых производительных. Нечаянно съели почти всех – редкие остатки сохранились в высокогорье Центральной и Средней Азии, Казахстана и Забайкалья. Латинское название - Ovis ammon ammon, что означает "царский из царских".  Местное название – «аргали». Занесены в Красную книгу. Гибриды алтайского барана «аргали» с домашними овцами представляют хозяйственную ценность.

В давние времена новорождённые барашки получили специальное название в честь санскритского идола жертвоприношений Агни. Поскольку жертвенных барашков жарили на огне, то Агни по совместительству стал также идолом огня и дал ему навеки своё имя. Так появились древне-индийский «agn;;» -огонь, хеттский «agni;» [агниш], латинский « ignis» и праславянский «ognjь».

С помощью Словаря Срезневского от праславянского *agn;  до нас дошли равнозначные древнерусские слова агня и ягня, которые со временем изменились на агнец и ягнёнок.

Барашки не были виноваты в уготованной им судьбе. Поэтому у древних греков появилось слово ;;;;; [агнос] в значениях невинный, священный, заповедный, искупительный, чистый, непорочный, необученный.

А потом у тех же греков родилось женское имя Агния (от древнегреческого ;;;;I; [агнеиа]— чистота, непорочность).