Планета трех капитанов. 2. 21

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь:http://www.proza.ru/2015/12/06/2467


Андрей уже не раз бывал на этой ферме и был знаком со многими её обитателями. Вот и сейчас, пока хозяева готовились к торжеству и все ожидали свадебную процессию из города, он в сопровождении Алима, младшего брата Маджибура, решил прогуляться в тени молодых фруктовых деревьев. За те несколько месяцев, прошедших после его прошлого посещения этих мест, тут очень многое изменилось. Андрей с удовольствием отмечал эти изменения и восхищался тому упорству, с которым люди на этом клочке земли преображали дикую природу. С особой гордостью Алим продемонстрировал гостю новенькую лесопилку и цех, где у каждого станка высились аккуратные штабеля пиломатериалов. Андрей улыбнулся, вспомнив как в прошлом году он выдал Маджибуру льготный кредит на приобретение этого оборудования, несмотря на постоянную нехватку средств.
-Вот вы где! Идемте. Там уже молодые наши приехали. - Откуда-то из-за спины послышался приятный женский голос.
Андрей обернулся и увидел молодую синзунку со смуглым карапузом на руках, в которой узнал жену Алима, Мару.
Праздничные столы были накрыты на берегу небольшого озера на поляне напротив нового бревенчатого дома внушительных размеров. На этих столах можно было увидеть все то, что давала людям щедрая земля Деметры. Андрея и Клаудию усадили на почетное место рядом с родителями невесты и Маджибур попросил гостя сказать первый тост. Андрей встал и, подняв бокал местного вина, сказал:
-Дорогие моему сердцу Бьёрн и Лейла, хочу пожелать вам любви. Любите эту землю, на которой живете и трудитесь. Любите и почитайте своих родителей, которые дали вам жизнь. А главное любите друг друга и в горе, и в радости...и мы все ждем от вас плоды этой любви...ГОРЬКО!!!
Последние его слова утонули во всплеске дружного смеха.
Когда застолье близилось к завершению и столичные гости собрались покинуть усадьбу клана Рустоги, Маджибур вызвался проводить их до реоба. По дороге он не удержался и все же высказал Андрею то, что его беспокоило и что он сдерживал в себе до поры. Однако начал он издалека:
-Господин Серебрянский, понравилось ли вам у нас? Довольны ли Вы нашей работой?
Андрей скрыл свою улыбку и промолчал, догадываясь о чем дальше пойдет речь.
Хитрый бенгалец понял всё правильно и уже уверенней продолжил:
-Нас тут всего 53 человека, считая стариков и детей. Мы все работаем от зари до зари. И сегодня Вы увидели, чего мы достигли. Однако могли бы сделать гораздо больше. И я ясно вижу пути к этому.
-Ну и какими путями Вы хотите идти дальше?
-Позвольте нам нанять работников из числа вновь прибывших. Тогда мы сможем резко увеличить площадь посевов и фруктовых садов.
-Но тогда, уважаемый господин Рустоги, и другие фермеры захотят того же. Где же я возьму столько людей? Есть у меня одно соображение. Не знаю только как Вы к этому отнесетесь?
-Слушаю внимательно, господин Верховный Координатор.
-Мсье Лефэвр неоднократно настаивал на расширении базы учебно-производственной школы подготовки фермеров. Той самой школы, которую в своё время закончили Вы и Ваши родственники. Сейчас поток желающих получить участок земли неизмеримо  возрос и возникла проблема подготовки фермеров. Кроме того в окрестностях столицы
идет интенсивное строительство перерабатывающих предприятий и новых жилых районов. Со временем они поглотят нынешнюю территорию школы. А что, если какую-то часть людей, желающих стать фермерами, направить под ваше руководство и вашу опеку. Я думаю, за год работы у вас они овладеют всеми навыками не хуже выпускников нашей школы. И кроме всего, правительство будет выплачивать вам оговоренную сумму за каждого подготовленного специалиста. Ну, как Вам такое предложение? Подумайте о нем.
-Мы обсудим Ваше предложение на семейном совете и дадим ответ незамедлительно.
-Ну и отлично! Детали договора согласуете с премьер-министром. Я очень высоко ставлю Вас, Маджибур и надеюсь Вы справитесь с этим делом.

               
Продолжение следует: http://proza.ru/2020/09/01/40