Печаль и радость пополам. Новая работа. Глава 16

Лидия Шевелева
       После выздоровления, Глеб все ещё работал, нет не работал, а служил в Следственном комитете, врачом патологоанатомом, специалистом по патологической анатомии, который при обнаружении труппа, выезжал вместе с следственной группой на место происшествия, что бы сделать предварительное заключение о причине смерти пострадавшего. Всё сотрудники Следственного комитета имели звания. Имел звание и Глеб. Он был в звании старшего лейтенанта.

       Работать с труппами, мало кто из выпускников медицинского института хотел. А если и находились желающие, то потом они или бросали эту работу, или спивались, становились алкоголиками. Редко кто из них привыкла к этой работе. Эти становились  врачами патологоанатомами высоко класса. Они  не жаловались на небольшую зарплату. Каждый из них умел хорошо зарабатывать и на этой работе. Уходили те, кто не умел зарабатывать левые деньги и кто не мог спокойно смотреть на истерзанные тела. Но работа - есть работа! Сразу не уйдёшь и новую не найдешь!

        После аварии, в которой Глеб пострадал, с ним что-то случилось. Несколько раз ему снился сон, что труп который он вскрывал, вдруг начал  подниматься. Глеб от страха кричал и просыпался весь в холодном поту. Произошёл какой-то сбой в психике. Теперь в каждом новом труппе Глеб видел себя погибшим.  Иногда, при обследовании трупа, ему становилось плохо. Он старался не подавать вида, но его коллеги это заметили. И старший группы предложил Глебу пройти  курс  реабилитации у психолога.

       Вот тогда Глеб и стал задумываться, а не уйти ли ему на другую работу. Стать хирургом пластической хирургии, как его родители. Но прежде чем уйти со старой работы, надо было найти новую. На сеансы к психологу он ходил и вроде бы ему стало легче. Но не смотря на это, Глеб все чаще убеждался в том, что ему надо увольняться из Следственного комитета.

       Глеб уже побывал в нескольких клиниках пластической хирургии. Работа там хорошо оплачивалась. Все зависло от престижа клиники, количества сделанных операций, от мастерства хирургов. Такие операции стоили дорого. Но клиенты часто пользовались услугами пластических хирургов и денег на это не жалели. Попасть на работу в такие клиники было тяжело. Руководство очень требовательно подходило к подбору кадров. Глеб оставлял свои заявления на работу и ждал приглашения или отказ. Приходили отказы, где сообщали, что если только освободится место хирурга, ему сообщат. Единственное приглашение он получили от клиники, где когда-то работали его родители. Клиника потеряла свой престиж и они нуждались в обновлении кадров. Этой клинике нужны были новые руки хирургов.

       Глеба приняли, но с испытательный сроков на месяц. И поставили условие, каждый день делать по одной операции, на разных участках тела клиента. Пришлось Глебу брать отпуск без оплаты. Он уже предупредил свое начальство на работе, что возможно он уволится.

      Первый день работы в клинике, Глебу не понравился. В операционной он был вторым хирургом. Проходила операция по круговой подтяжке лица, женщине, которой исполнилось шестьдесят лет. Операцию делали под местной анестезией. Глеб внимательно наблюдал за ходом операции. Не все ему нравилось. Как не аккуратно хирург делал надрезы кожи на лице женщины. Как он безжалостно и грубо натягивал эту кожу, отсека ненужные уже участки. Хирург работал на автомате, но его автомат был плохо отлажен. Не чувствовалось, что он работает с живым человеком,  тем более с женщиной. Хирург отвлекался, часто смеялся и рассказывал анекдоты. Глебу это не понравилось. Глебу доверили только наложить швов. Он старался, как можно быстрее, но красиво и тонко провести свою работу. Он понимал, что его руки не должны его подвести. Операция прошла благополучно и осталось только ждать первой перевязки, чтобы увидеть результат операции. 

       Вторую небольшую операцию, по наложение швов на резаную рану  в области щеки молодому мужчине,Глеб сделал быстро. Он справился с задачей. Но как много ему пришлось перечитать книг и статей по пластической хирурги. Хорошо, что эти книги были в большой библиотеке отца. В первую очередь Глеб прочитал все статьи отца по пластической хирургии, опубликованные в медицинских журналах. Он видел рисунки, сделанные его отцом. Это было пособием, для пластических хирургов, где было показано, при какой операции, где, что и когда надо делать. Как делать надрезы, какие накладывать швы. И эти статья и пособия очень помогли Глебу в работе.

       Глеб работал с живыми людьми и это его радовало. Это стало ему интересно. Ему пришлось учиться заново. Но и с этой задачей он справился.

       По окончании испытательного срока, Глебу предложила остаться в клинике. Он быстро рассчитался из Следственного комитета. Его уговаривал остаться. Его убежали, что он на своём месте. Так считал начальство, так считали сотрудники его отделения. Но теперь Глебу не надо было срочно выезжать на место преступления, особенно ночами. После таких вызовов он долго не мог прийти себя. Организованная автоавария и избиение Глеба следователями, не остались забытыми. Это и пошатнуло у Глеба веру в справедливость. Теперь он понял, какими жестокими бывают сотрудники милиции. Хотя он прекрасно помнил и свое пребывание в Детском доме. Избиение детей и отправку их в карцер. Ни раз их задерживали и милиция.  Держала их в "обезьяннике" без воды и пищи, до прибытия сотрудников детского дома. Но все это как-то забылось. Учёба в медицинском училище и в медицинском институте, помогла ему стать человеком. Видно хорошие гены ему достались от родителей.


               Продолжение следует.

                25 августа 2020 г.