Возможность летаргии

Сиия Тата
Стресс, возможность летаргии,
истощение телец…
и, бледнеет чьим-то именем
имя скупщиков сердец,
и расслабленный, как мраморный
еле дышит, но живой,
неподвижный одурманенный
наркотической травой,
слышит что вокруг да около,
да не видит ничего,
лет на двадцать, за недёшево,
ни добро он и не зло;
то забвение бесполезное,
«кем-то» был, а стал «ничто»,
но, бывает пробуждение, 
и известно для чего –
понимание уснувшего
столкновение с нуждой
попрощаться с тем безумием,
что волнует страхом кровь,
и не злиться и не хвастаться,
не вести игру идей,
если совесть не запятнанная,
беруши не в мир людей
(что-то не хотел увидеть,
а не видишь целый свет,
что-то не хотел услышать,
сон нашёл тому конец);
сон урывками, но чуткий,
беспокойный духа взгляд, -
капля в кровь и, безрассудного,
можно механизмом звать.
Слабые с рождения почки,
могут вызвать чудо сна…
в печень летаргии строчки
из токсинов на года…
А бывают ли цветения
"летаргической травы",
что ведёт к души забвению -
я не знаю, может, вы.

_______________________________________
В чем отличие между летаргией и комой?
Отдаленные свойства у этих двух физических явлений существуют. Кома возникает в результате физических воздействий, травм, повреждений. Нервная система при этом находится в угнетенном состоянии, а физическая жизнь поддерживается искусственным образом. Как и при летаргическом сне, человек не реагирует на внешние стимулы. Выйти из комы можно так же, как и при летаргии, самостоятельно, но чаще это происходит при помощи терапии и лечения. („Аршументы и факты“ 2011 год)

Архивный номер № 30 (928) от 24 июля 2012 — Планета загадок:
В объятиях мнимой смерти
Летаргический сон, или летаргия (от греческих слов «лета» – «забвение», и «аргия» – «бездействие»), известен с глубокой древности. Этот странный сон, похожий на смерть, нападает на человека без всяких видимых причин и может длиться недели, месяцы и годы. Его причину наука пока объяснить не в состоянии.
Причина – в ангине?
Сейчас у медиков популярна гипотеза о связи летаргического сна с вирусами, вызывающими ангину. Английские ученые Рассел Дейл и Эндрю Черч изучили историю болезни более двух десятков пациентов, впадавших в летаргию, и обнаружили, что все они, прежде чем уснуть на долгое время, переболели ангиной. Ученые предположили, что вирус стрептококка, вызывающий ангину, может подвергнуться мутации и, пока иммунная система отвлечена борьбой за здоровое горло, проникнуть в мозг и вызвать его воспаление, которое и приводит к летаргии.
В архивах они нашли данные о многочисленных случаях летаргического сна, происходивших в мире с 1916 по 1927 год, что вполне можно назвать настоящей эпидемией летаргии. Примерно в те же годы свирепствовала эпидемия другой загадочной болезни – испанки, унесшей около 100 миллионов человеческих жизней. До сих пор никто точно не знает, что это была за болезнь. В те годы выделять вирусы еще не умели. Симптомы испанки походили на симптомы гриппа, ангины, воспаления легких. По мнению Дейла и Черча, эпидемия испанки спровоцировала ускоренную мутацию стрептококковых вирусов, которые, в свою очередь, вызвали эпидемию летаргии.
Отмечено также аномально высокое количество впадений в летаргию в 70–80-е годы XVIII века. По-видимому, здесь тоже можно говорить об эпидемии, приведшей, кстати, к огромному числу захоронений еще живых людей. С той поры и вплоть до начала ХХ века страх впасть в летаргию и быть похороненным заживо маниакально преследовал миллионы людей во всем мире. Этот страх не давал покоя, в частности, и некоторым известным писателям, таким как Николай Гоголь, Герберт Уэллс и Уилки Коллинз. Уэллс даже написал рассказ на эту тему – «Когда спящий проснется».
Гипотеза Дейла и Черча все еще остается спорной. Мутант стрептококка, вызывающий летаргию, до сих пор не выявлен – и это несмотря на то, что случаи впадения в летаргию происходят и сейчас. К тому же известно немало примеров, когда люди засыпали летаргическим сном, и не переболев ангиной.
http://www.dddkursk.ru/number/928/planet/002202/