Польская дивизия РРКА и Лукашенко-4

Серафим Григорьев -3
              П а п к а  с  г р и ф о м  "С е к р е т н о"


   Сейчас этим никого не удивишь - сенсация за сенсацией следует одна за другой, и мало кто удивляется признаниями политиков, вольнодумцев и даже ветеранов спецслужб. "В с е  н а п р о д а ж у" - кинофильм польского режиссера Анджея Вайды повествует о жизни киношной элиты, однако явление "Все на продажу" перекинулось во все сферы человеческой жизни. И самое неприятное и даже страшное - в военную сферу.
   - Вы читайте внимательно, но оперативно, документы находятся под контролем, время пошло, - Генерал садится за свой стол, погружаясь в чтение сводок политработников военных округов.
   * Я внимательно читаю, а начальник "ЦТРС Минобороны России" пьет кофе с ликером "Vana Tallinn".
    Битва под Ленино — сражение 12—13 октября 1943 года неподалёку от посёлка Ленино (Могилёвская область, БССР) между 33-й армией Западного Фронта под командованием генерала Гордова, в состав которой входила 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко, и силами Вермахта. Битва являлась частью Оршанской наступательной операции. Она стала первым сражением польских соединений в ходе Великой Отечественной войны. Битва под Ленино — один из наиболее противоречивых и широко обсуждаемых эпизодов новейшей польской истории. До 1989 года к дате сражения в ПНР был приурочен День Народного Войска Польского (с 1992 года праздник Войска Польского отмечается в годовщину Варшавской битвы 1920 года). После падения коммунистического режима в Польше отношение к битве и её влиянию на последующую историю Польши изменилось на в основном н е г а т и в н о е.
   Я начинаю понимать причину повышенного интереса самого Начальника ГУВР ВС России: на мероприятие приедут не только участники "Битвы под Ленино", но и делегация из Варшавы. "В рамках празднования исторической даты в поселке Ленино запланирован ряд торжественных мероприятий с участием ветеранов второй мировой войны из Белоруссии, Польши и России, официальных лиц и общественности. В частности, как ожидается, в них будет участвовать премьер-министр Польши Лешек Миллер, который 12 октября с неофициальным однодневным визитом посетит Белоруссию. По информации посольства Польши в Белоруссии, вместе с главой правительства в Ленино прибудут также министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньский, заместитель министра иностранных дел Анджей Залуцкий - солидные господа.
   Читаю и начинаю понимать, почему данная папка с грифом "Секретно".
   *Советское командование не совсем доверяло полякам и прикрыло их тыл специальным заградительным отрядом войск НКВД. Любопытно, что в Красной армии заградотряды тогда действовали т о л ь к о в полосе общевойсковой армии, а тылы одной отдельно взятой дивизии никогда не прикрывали.
   Н а  п о л е  б о я
   Как показали дальнейшие события, опасения советских генералов оказались не напрасными. Поляки, подпираемые советским заградотрядом, сначала храбро пошли в атаку, захватив передовые окопы противника. Однако после того как немцы ввели в действие танки, авиацию и стали контратаковать, ударились в панику. Вот что об этом говорится в официальных документах.
   *«Москва. Секретно. Тов. Сталину.
   К участию в последней операции по прорыву фронта противника в составе 33-й армии была привлечена 1-я Польская пехотная дивизия.
   …Подвергнувшись массированным ударам авиации и контратакам с флангов, дивизия проявила крайне слабую устойчивость. Управление в дивизии и в частях было потеряно, подразделения на поле боя перемешались. Часть подразделений разбежались и сдались в п л е н.
   В итоге двухдневных наступательных боев дивизия потеряла: 502 чел. убитыми, 1680 чел. ранеными, 663 чел. пропавшими без вести. Всего боевых потерь — 2845 человек.
   Учитывая показания пленных противника, надо полагать, что значительная часть пропавших без вести сдалась в плен. С выходом частей польской дивизии на передний край, еще до начала наступления, одиночки поляков, как показывают пленные, своими показаниями вскрыли группировку и рассказали немцам о нашем наступлении — до 25 человек перебежали на сторону немцев. Эти факты не были своевременно вскрыты в дивизии, установлены только по показаниям пленных немцев, захваченных 12 и 13.10.
   *Военный совет считает:
   1. 1-я Польская пехотная дивизия не является достаточно боеспособным соединением.
   2. В дивизии боевая сколоченность крайне низкая, слабое управление в звене рота, батальон, полк.
   3. Для повышения боевой готовности дивизии необходимо предоставить ей 15-20 суток на дополнительную учебу.
   4. В этот срок дивизию еще раз тщательно проверить и изолировать явно ненадежных.
   5. Дивизию в дальнейшем использовать лишь для развития успеха.
   С о к о л о в с к и й, Б у л г а н и н.
   Таким образом, польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко в ходе битвы под Ленино потерпела сокрушительное поражение и фактически обратилась в бегство.
   *
   - Время вышло! - в кабинет Генерала заходит полковник и кладет на журнальный столик бумагу, мы расписываемся в подписке на очередной срок о неразглашении.
   Генерал-полковник горестно разводит руками.
   - Это вам, - он отдает недопитую бутылку ликера "Vana Tallin" моему полковнику.
   Не ведает Генерал N, что он погибнет нелепой смертью на своей даче в качестве советника министра обороны РФ Анатолия Сердюкова (2008 год).
   **
   Лукашенко обвинил Польшу в желании «оттяпать» кусок Белоруссии. Август 2020 год.

     п  р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

фото/инфа - Инет