Газетная проза. И большинство не всегда право

Борис Ильич Комиссаров
На партийные темы
И БОЛЬШИНСТВО НЕ ВСЕГДА ПРАВО

ОТ АВТОРА

ЭТА СТАТЬЯ, КОТОРУЮ Я СЕГОДНЯ НАЗВАЛ БЫ "ПАРТИЙНОЙ ДРАМОЙ", СТАЛА ДЛЯ МЕНЯ ПРОГРАММНЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ. ОНА  ЗАТРАГИВАЛА КОРЕННУЮ ФИЛОСОФСКУЮ ПРОБЛЕМУ: ВСЕГДА ЛИ БОЛЬШИНСТВО ПРАВО, И КАК БЫТЬ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ РЕШИЛ ПОЙТИ  ПРОТИВ МНЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА.

В то далекое, почти былинное, время, существовали группы и комитеты народного контроля, которые не проходили мимо злоупотреблений начальства.
---------------------------------------
Письмо в редакцию газеты

«На одном из последних партийных собраний в Читинском отделении Сельхозтехники рассматривали персональное дело управляющего отделением коммуниста Ю.И.Кутузова. Накануне Ингодинский комитет народного контроля за злоупотребление служебным положением сделал на Кутузова денежный начет в размере двух месячных окладов. Райком партии предложил обсудить поведение Ю.И.Кутузова в первичной парторганизации.
Коммунисты нашего предприятия вынесли Ю.И.Кутузову выговор без занесения в учетную карточку. Считаю такое наказание слишком мягким. Я голосовал за строгий выговор с занесением в личное дело, но меня никто не поддержал. И еще. Коммунист В.А.Стапетюк – главный инженер отделения, который тоже замешан в злоупотреблениях, вообще не получил никакого взыскания, хотя комитет народного контроля также наложил на него денежный начет.
Теперь люди говорят мне: «Раз ты остался при голосовании в меньшинстве, то не прав». Но всегда ли право большинство? Прошу ответить».
В. МАРТЫНОВ,
член КПСС, шофер
-----------------------------------------

ХОЧЕТСЯ сразу ответить на вопрос В.Мартынова.
При решении того или иного вопроса большинство бывает правым  отнюдь не всегда. Неправильные решения выносятся чаще всего, когда коллектив недостаточно информирован по обсуждаемому делу, но бывает, что берут верх отсталые настроения, ошибочные взгляды. Скажем, в ином коллективе охотнее соглашаются с заниженными обязательствами, чем с напряженными. При наказании провинившегося, из-за ложно понятого чувства товарищества, смягчают наказание. Так что, повторяем, не всегда право большинство. Как же расценить этот конкретный случай?

Районный комитет народного контроля наказал Ю.И.Кутузова за то, что он незаконно приобрел материалы для строительства личной дачи, а В.А.Стапетюк – гаража. Однако решение комитета коммунисты истолковали странным образом, - дескать руководители достаточно пострадали материально, хватит с них. В.И. Мартынова, внесшего предложение о  вынесении управляющему строгого выговора с занесением в учетную карточку, при голосовании никто не поддержал.

Старательно взвешивали плюсы управляющего: благодаря ему предприятие на хорошем счету в тресте. Выходит, успешным выполнением служебных обязанностей можно завоевать себе право переступать законы? От партийной ответственности нельзя откупиться ни одним, ни двумя должностными окладами. Коммунисты обычно оценивают поступки своих товарищей по партии, исходя из самых высоких моральных критериев, чего, к сожалению, здесь не произошло.

Уже после того, как редакция получила письмо В.А.Мартынова, в отделении решили, наконец, обсудить на партийном собрании персональное дело главного инженера В.А. Стапетюка. И опять выступившие на нем коммунисты старались обелить его  и вынесли такое же взыскание, как и ранее Кутузову, - выговор без занесения в учетную карточку. Присутствовавшему же на собрании внештатному корреспонденту газеты «Забайкальский рабочий» секретарь парторганизации Н.Н.Тюкавкин без стеснения заявил:

- Прекратите писать свои статеечки о нашей парторганизации.

В «Забайкальском рабочем» перед тем были опубликованы сатирические заметки «Чтоб не путали карманы» по материалам районного комитета народного контроля, на заседании которого были наказаны Кутузов и Стапетюк. Реплика секретаря достаточно характеризует ту атмосферу нетребовательности, которая создалась в коллективе Читинского отделения Сельхозтехники. Кстати, на собраниях, вместо того, чтобы строго разобрать коммунистов Ю.И. Кутузова и В.А. Стапетюка, обрушились на В.И.Мартынова.

Да, В.И.Мартынов далеко не безупречен. Когда-то он жил с руководителями отделения в мире и согласии, даже помогал управляющему строить дачу. И тогда, заметьте, был на хорошем счету! Его всячески поощряли. Конфликт же возник прошлой осенью из-за войлока для утепления машин. Когда войлок поступил на склад, Мартынов решил утеплить кабину своего «ЗИЛа-130». Управляющий отослал его к главному инженеру, а тот: «Не положено». Тогда-то В.И.Мартынов на планерке резко высказался по этому поводу, покритиковал руководителей за то, что они используют войлок для личных нужд.

Случилась выпивка в гараже – и в приказе управляющий назвал фамилию В.И.Мартынова, хотя тот отрицал свое участие в коллективной пьянке. Подтверждали это и другие. Дошло до того, что руководители начали против шофера судебное дело, обвиняя его в том, что он не доставил куда следует кирпич. Чего было проще группе народного контроля проверить этот факт.

Наконец, его снимают с должности бригадира и ставят на это место Ю.И.Пульникова, того самого, который предложил смягчить наказание управляющему.
Конечно, человеку, который в чем-то запятнал себя, труднее отстаивать истину. В.И.Мартынов грешил все же выпивками, услуживал в свое время начальству, чем, как говорят и подмочил репутацию.

Кутузовым и стапетюкам, безусловно, легче оказывать давление на людей, которые в чем-то тоже провинились. Последним в подобных ситуациях труднее устоять. Но прискорбней всего  то, что в этих обоюдных раздорах забываются основные нормы внутрипартийной жизни, то, что высокое звание члена партии надо носить в чистоте всем коммунистам, независимо от должностей, рангов и званий. К руководителям же предъявляются еще более высокие требования. Очень жаль, что в отделении Сельхозтехники «забыли» об этих простых истинах.

Кавычки приходится ставить вот почему. Куда ни шло, если бы все коммунисты заблуждались. Нет, многие из них отдавали  отчет в том, что происходит. К примеру, коммунист, начальник отдела эксплуатации И.Я.Золотухин сказал корреспонденту, когда тот пришел проверять письмо, что в коллективе видят: В.А. Стапетюк все тащит, а на Мартынова устроил гонения за критику. Вот ведь как! Все видят, всем понятно, но открыто, по-партийному сказать не смеют. Опасаются оказаться на месте Мартынова?

* * *

После получения редакцией письма В.И. Мартынова в коллективе Читинского отделения Сельхозтехники произошли изменения. На отчетно-выборном партийном собрании избран новый секретарь – П.А.Щербаков. Как он сообщил нам, бюро Ингодинского райкома КПСС не согласилось с неоправданно мягким решением парторганизации и объявило Ю.И.Кутузову и В.А.Стапетюку выговоры с занесением в учетные карточки.

Хочется верить, что коммунисты отделения сделают должные выводы из этой истории. Главный из них: в коллективе надо создать такую атмосферу, в которой товарищеская и правдивая критика всегда находила бы поддержку.

Б.КОМИССАРОВ,
наш внештатный корр.
(Газ. «Забайкальский рабочий»
№ 292 за 15 декабря 1974 г.)