Планета трех капитанов. 2. 20

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь: http://www.proza.ru/2015/12/06/2467
 

Погостив несколько дней на Аресе, космояхта "Клаудиа" взяла курс на Новатерру. На Аресе Андрей с интересом ознакомился с работой горнодобывающих, металлургических и машиностроительных предприятий. Особенно поразил его воображение высочайший уровень автоматизации всех процессов на верфи Асона, второго по величине города планеты. В то же время он заметил как скудна растительность Ареса по сравнению ни с бордовыми лесами Новатерры, ни с желтеющим своей листвой кустарником Эллы, не говоря уже о буйстве зеленых тропических джунглей Деметры.
Это его наблюдение привело к подписанию долгосрочного контракта о поставках на Арес саженцев плодовых деревьев Деметры.
Два дня пути до Новы, как уже давно стали называть Новатерру все сингомы, да и не только одни они, Андрей и его единственный пассажир провели в бесконечных разговорах. Всеволод Клэр делился с молодым коллегой своим богатым опытом освоения дикой планеты, расказывал о первых сражениях с мисликами, в которых он принимал самое непосредственное участие.
Эти воспоминания ветерана по ассоциации навели Андрея на свои воспоминания о последнем рейде и об ошибке штурмана миноносца, чуть не сорвавшей его присутствие
на сессии. И он поделился ими с Всеволодом.
-Теперь я понимаю почему ты был так зол, прилетев на Рессан. А о том, что фиррены славятся своей силой, но отнюдь не своим умом, известно всем.
-Да вовсе не в фирренах тут дело, Сева. Такую же точно ошибку мог совершить любой штурман. И человек, и синзун, и даже исс, несмотря на выдающиеся математические способности иссов.
-А в чем тогда проблема, Андрэ?
-В том, чтобы и миноносец, и корабли сопровождения выходили на объект атаки из гиперпространства в одной точке ОДНОВРЕМЕННО.
-Ну и как ты думаешь этого добиться? Это каких же размеров надо построить ксил*, способный взять на борт всю рейдовую эскадру? А может у тебя есть новые идеи? Поделись ими.
-Идеи есть, но делиться ими пока рано. Не желаю прослыть бароном Мюнхгаузеном. Нужно все сто раз проверить, пересчитать, проконсультироваться со специалистами. И, если мои идеи окажутся жизнеспособными, ты, Сева, будешь одним из первых, с кем я рискну поделиться ими.
Высадив своего последнего пассажира в столичном космопорту Новатерры и направив свой кораблик к Деметре, Андрей стал обдумывать, взвешивать, измерять и рассматривать со всех сторон ту шальную идею, которая искрой метнулась в его голове в ходе разговора с Клэром. И к моменту мягкой посадки космояхты на песок прибрежного пляжа острова Удачи скелет этой идеи стал обрастать плотью и кожей. Быстро взбежав по дорожке, ведущей к родному дому, Андрей с радостью увидел всех своих домочадцев и гостей, в лице Клода Лефэвра с дочкой, собравшихся за большим обеденным столом на просторной веранде. Навстречу ему с радостным визгом кинулся маленький Ванюшка (или Хуанито, как его упорно называли мама и тетя Роза). Подхватив малыша на руки, Андрей  уселся на свободное место и спросил:
-А что у нас сегодня на обед? Ах, если б вы знали, как я соскучился по домашней еде.
-Но ты расскажешь нам с чем вернулся? Со щитом или на щите? Ждем с нетерпением - спросил его Аугусто.
Конечно расскажу, брат. Новостей столько, что вам слушать надоест. Но только сначала поем. Действительно здорово проголодался. Еще на Аресе ужинал с друзьями.
Элга, милая, налей мне, пожалуйста, какого-нибудь супчика.
Насытившись, Андрей начал свой неторопливый, обстоятельный рассказ. Он говорил о том, какое впечатление произвел на него дворец Межгалактической Ассамблеи, о знакомстве с координаторами всех сингомских планет. Упомянул о возможных будущих соседях, талианах и о своем выступлении в их поддержку. Не забыл порадовать своих слушателей, сообщив им о полном одобрении депутатами Ассамблеи их плана по вовлечению Земли в Содружество. И, наконец, о своем крайнем рейде в мертвую галактику и об идее, возникшей у него в результате этого рейда.
-Ну и как ты думаешь воплотить эту идею в жизнь? - спросил его Ари.
-Очень просто! Берем небольшой астероид, размещаем на нем всю рейдовую эскадру со всеми необходимыми припасами, устанавливаем гиперспасьоны рассчитанной мощности (тут можно обратиться за помощью к лучшим астрофизикам Арбора и Эллы) и...в бой.
-Как офицер Звездной Гвардии, я, с некоторыми оговорками принимаю этот твой план.
Но как предприниматель хочу задать вопрос. Кто будет финасировать этот заведомо убыточный проект?
Этот правильный вопрос сбил у Андрея волну оптимизма.
-Прости. Я как-то не подумал об этом.
-Зато я подумал. Твой проект не только окупит себя, но и может принести солидную прибыль, если...
-Если что?   
-Если твой небольшой астероид хотя бы на процентов 50-60 будет состоять из руд титана или хрома, или молибдена, или еще чего повкуснее. И ещё. Ты можешь попросить у своего друга, адмирала Иссина десяток-другой списанных ксилов. Желательно дальних разведчиков. Сделаем им необходимый ремонт, оснастим каждый лабораторией для экспресс-анализа породы, господин Лефэвр подберет нам лучших геологов Деметры. Вы же подберете, Жан-Клод?
-Х-м-м...
-Подберете, подберете. И направим мы их в кольца Тиссона** или кольца вашего Сатурна искать нужный нам "камешек". А чтобы скорей нашли, объявим, что экипаж, который окажется первым в этих поисках, получит солидную призовую премию.
-Вот теперь я увидела, что ты не зря послушал отца и закончил Высшую Школу Бизнеса - подколола мужа Розалинда.
Лефэвр стал прощаться с хозяевами и дал Андрею знак, чтобы он проводил их с Полиной до реоба. Когда они втроем покинули дом, Клод взял его под реку и сказал:
-Тут, пока ты отсутствовал, ко мне обратился Маджибур Рустоги. Помнишь такого?
- Еще бы мне его не помнить! Один из первых наших фермеров. Это ж он всю свою родню из бенгальской деревни сюда привез? Небось опять будет что-то просить?
-Нет! Тут другое, хотя считаю, что ты прав. Меня он ни о чем не просил, скорее всего к тебе хочет обратиться. И пока он приглашает нас с тобой вместе с семьями на свадьбу старшей дочери.
-Что? Красавица Лейла замуж выходит? Кто же этот счастливец?
-Твой старый знакомый и хороший друг, шериф Андерс.
-Все же сдался старина Бьёрн. Покончил с холостяцкой жизнью. Ну и когда состоится это торжество?
-В ближайший выходной.
-Пойду обязательно. Такие люди, как Маджибур и его родные, и есть наш главный капитал.

Примечания: *-космический корабль иссов (фант.)
            **-одиннадцатая планета в системе Гелиоса.

Продолжение следует:http://proza.ru/2020/08/25/1198