Почему нельзя доверять треугольникам

Томас Жогин
-Это инопланетная форма жизни.

-Это треугольник.

-Это иноплане...

-Нет, это чёртов треугольник. Двумерный треугольник.

Специалист на скорую руку сформированного UIID явно не верил в происходящее. В его защиту можно было сказать, что поверил бы далеко не каждый: посреди поля, на расстоянии ста метров от оцепления, в воздухе висел двумерный треугольник белого цвета, излучающий матовое свечение, как настольная лампа. Он просто парил, покачиваясь вверх-вниз, но не двигаясь с места.

-Какая это форма жизни, если она двумерная? Вы много знаете двумерных форм жизни?

Они стояли на одной из наскоро возведённых баррикад, которые окружали объект первого контакта. На баррикадах стояли напряжённые солдаты бразильской армии, наряду с несколькими американцами, прилетевшими сюда вместе со специалистом. Бернард, которому американец крайне не нравился, наблюдал за тем как тот тихо паникует.

-Ну это же просто треугольник. Просто обычный треугольник.

-Нет, коллега, это инопланетная форма жизни. Она излучает тепло, и при первом её появлении тут местные утверждали что у неё были шипы. Раз сейчас шипов нет, значит она может изменять свою форму.

-А я им не верю. Они... Они врут, да.

-Перед вами в воздухе парит треугольник. Уж постыдитесь говорить чему вы верите, а чему нет.

Они погрузились в молчание. Сказывалось то, что Бернард уже не спал всю ночь, а американец из UIID видимо был поднят своими посреди ночи. Что то, что другое, способствовало тому что они не особо хотели поддерживать разговор, и просто ждали, стараясь не заснуть.
Время неумолимо подкатывалось к часу ночи. Бернард был тут с девяти вечера, когда впервые появились данные о непонятном объекте. Он был единственным ученым подходящей специальности в городе, и был рад одним из первых узреть инопланетное существо. Вопреки ожиданиям треугольник его не разочаровал, наоборот, он только восхитился формой пришельца. Дело в том что треугольник был двумерным со всех сторон. Все солдаты на баррикадах, окружавших, как было указано выше, инопланетянина с каждой из сторон света, видели одну и ту же карту: двумерный треугольник, словно вырезанный из бумаги и подвешенный кем-то на невидимую нитку. Однако даже фото с дрона, поспешно выделенного исследователям из Рио, демонстрировали не токую линию, а треугольник, двумерный но полноценный. Куда бы Бернард не пошёл, треугольник словно следил за ним, поворачиваясь следуя его перемещениям, однако так его видел абсолютно каждый.
Примерно в одиннадцать прилетел этот человек из нового Орлеана, с минуты на минуту сквозь внешней оцепление должна проехать русская делегация. Европейская комиссия отказалась, сославшись на недостоверность информации. Знали бы они, что именно упускают. 

-Пожалуй поем... -пробормотал американец, и достал из-за пазухи завёрнутый в бумагу сэндвич. Не успел он развернуть его, как внезапно вспыхнул белый свет, белая струна протянулась до сэндвича и испарилась вместе с ним. Бернард с ужасом поглядел в треугольник, и угасающий свет от него исходящий. Специалист UIIC, открыв от удивления и раздражения рот, стоял и смотрел на пришельца.

-Этот... Этот треугольный идиот украл мой сэндвич!

-Видимо вот что имелось под щупальцами... -прошептал Бернард, стараясь не двигаться. Его американский коллега видимо не разделял его осторожности.

-Да как... Вот значит какой первый контакт, да?

-Стойте, не шевелитесь. Если шевелитесь, то медленно. Сэндвич пропал, можете пропасть и вы.

Американец медленно успокоился и посмотрел на Бернарда. Тот медленно подошёл к краю баррикад.

-Ему интересны сэндвичи?

-Видимо...

Бернард молча смотрел на треугольник. Не то чтобы это был контакт, он просто пытался думать. Наконец свечение погасло окончательно. Уроженцу Орлеана за его спиной видимо надоело стоять, и он пошёл вдоль баррикад с целью выпросить у кого-нибудь паёк. Тем временем Бернард продолжал думать. Он перебрал уже все возможные объяснения таких действий треугольника. Самым логичным казалось то объяснение, по которому треугольник просто питался. Была масса других, например его непереносимость еды как объекта. Однако они были либо на грани абсурда, либо далеко за ней. Его размышления прервал американец, появившийся с одолженным у одного из солдат фруктовым батончиком.

-Думаешь? -иронично спросил он.

-Думаю.

-Ну и думай.

Американец открыл фруктовый упаковку, и потянул батончик ко рту. Вспышка, тончайшее щупальце, ещё одна вспышка. Бернард обернулся, но коллегу не увидел. Пробирающее до мурашек предположение довольно быстро из предложения стало единственным возможным вариантом, и видимо не для одного Бернарда. Солдаты на баррикадах зашевелились и прильнули поближе к винтовкам. Повисла гробовая тишина, нарушаемая только шелестом травы и деревьев. Ни одна цикада, ни одна птица не подавала признаков жизни. В ужасе Бернард оббежал баррикады кругом, отвечая на немой вопрос солдат что смотрели на него лишь ещё большим непониманием. Звать американца по имени бесполезно, да и Бернард его не знал. Вернувшись на своё место, он с опаской посмотрел на треугольник, безмятежно паривший в воздухе. Все что крутились у него в голове, это фраза про семью которую он оставил в Орлеане без записки о своём отъезде, брошенная американцем когда тот вылезал из вертолета с кривой надписью UIIC. Это и ничего больше. Непредсказуемость треугольника, его природа не поддающаяся никакому научному объяснению, все это наводила Бернарда на крайне тёмные мысли. Однако ощущая натянутость атмосферы, царившей над полем, он приложил максимум усилий чтобы выйти из состояния оцепенения. У него это получилось только через десять минут, однако тень потрясения всё ещё оставалась на его лице. Сделав, как подобает лидеру группы, обход среди солдат, он вернулся на исходное место. Одиночество убивало Бернарда, и он подозвал к себе одного из бразильских солдат. Тот спросил, что ему нужно делать, но учёный просто попросил его сесть напротив него на раскладной стул и сидеть тихо.

-Можно закурить?

-Как хочешь, я тебе не начальник.

Итак, настало время гипотез. Исчезновение американца говорило об одном: треугольник не нацелен против еды, раз может просто так растворить человека. Грань абсурда заметно отодвинулась, сделав многие варианты возможными. Теперь можно было думать о треугольнике как об агрессивной форме жизни, однако вариант с питанием не стоит забывать. Может быть он просто плотояден? Тогда к чему был сэндвич? Может он нацелен на уничтожение? Тогда почему все кроме американца на месте? Всегда остаётся пацифизм. Тогда где, чёрт возьми, американец? И что означает тот факт, что батончик пропал вместе с ним? Много вопросов, мало ответов, ещё меньше логики в происходящем. И да, конечно эта атмосфера, которая ну вот не капли не давит на нервы и не сводит с ума. Эта тишина... А что с тишиной? Да, её разорвали на кусочки многочисленные двигатели тяжелых машин. Бернард встал и начал всматриваться в дорогу. Он совсем забыл о прибытии русской делегации, с которой должны были подойти подкрепления.
Колонна подъехала ближе и остановилась перед палатками привезёнными на вертолёте американцами. Её составлял едущий во главе внедорожник и три грузовика с крытым верхом. Из последнего при остановке выпрыгнули солдаты местного ополчения, которых по тревоге подняли среди ночи. Из первых двух полезли русские войска специального назначения, запрошенные у Москвы Вашингтоном. Из переднего джипа помимо сопровождающих военных вылези три мужчины в штатском. Один из них по всей видимости был учёным, правда какой именно для Бернарда было не ясно. Спустя пару секунд он узнал одного из них - это был русский посол. Он был старше и увереннее других, да и Бернард видел его на какой-то научной конференции. Учёный и по воле случая начальник операции встал, дабы поприветствовать новоприбывших. Только он попытался открыть рот чтобы сказать единственное слово которое он знал по-русски, а именно «Здравствуйте», взгляд его упал на пакетик бразильских орехов в руках у посла. Видимо они остановились в городе и купили местной еды. Молниеносное воспоминание, сэндвич, батончик, всё пролетело перед глазами у Бернарда. Но быстрее всего этого, быстрее его мыслей, где-то за баррикадами вспыхнул белым свечением треугольник, со скоростью протянулась щупальца, и через мгновение разделяющие первую вспышку от второй российский посол исчез. Все новоприбывшие отпрянули.

-Что это значит?! -выкрикнул один из штатских. -Где посол?!

-Стойте, стойте, это все объяснимо! -Бернард пытался перекричать штатского, которой по всей видимости был переводчиком, но у него ничего не выходило.

-Где он?! Это покушение?!

-Я вам всё могу объяснить...

-Я буду говорить только с американским представителем! Где он? Где обещанный нам агент?!

-Его нет, он исчез...

-Исчез?! Вы меня за идиота держите?! Это ловушка! Предупреждаю, мы будем защищаться!

Русский спецназ отступил за машины.

-Нет никакой нужды в защите. Стойте, опустите оружие, это всё инопланетная аномалия!

-Где американский представитель?! Я требую переговоров с ним! Вы нас сюда заманили...

-Никто вас не заманивал!

В небо над треугольником в привычном аккомпанементе двух вспышек протянулась бесконечная струна, которая скорее напоминала луч.

-Что это за оружие?! Это оружие?! Это оружие. Угроза!

Русские солдаты вскинули ружья, солдаты на баррикадах взвели курки.

-Положите ваши ружья, я все объясню!

-Нет уж! Где опытный переговорщик про которого говорили в Вашингтоне? Нам сказали что он прибыл на место! Посол пропал на ровном месте, вы ничего не можете объяснить!

-Могу!

-Если бы могли, давно бы объяснили!

-Да вы дайте мне такую возможность!

Кто-то спустил курок. С какой стороны - не суть важно. Курок был спущен, пуля начала свой медленный полёт. Он был остановлен вспышкой, и тонкая линия, как оказалось при ближайшем рассмотрении, тоже двумерная, протянулась до пули, растворив её в пространстве. Линии, щупальца, шипы, сутры, лучи полетели во все стороны. Они летели к бразильцам, к американцам, к русским. К баррикадам, в винтовкам, к траве, к деревьям, к внешнему кольцу оцепления, к городу, к магазину с орехами, к станции управления дронами, к Рио, к Новому Орлеану, к Москве и Вашингтону, к Претории и Сиднею, к Дели и    Квебеку, к панамскому и суэцкому каналам, к Эйфелевой башне и пирамидам. Вспышка, мгновение, вспышка.