фэнтазм часть 5 глава 5

Ален Элаэль
Глава 5.

Чёрный туман  в гроте не успел рассеяться, когда вместе с обвалившимся потолком пещеры, в грот рухнуло тёмное существо.  Это был робот охотник
 – сколопендра.
Если Драгер походил на безобидную гусеницу, то этот организм, рождённый с использова-нием последних технологий Интелика, напоминал земную гигантскую многоножку, и всем своим видом вызывал восхищение. Глядя на это существо, трудно было понять – животное это или робот. Панцирные пластины, тёмные и матовые, внешне не отличались от настоящих хитиновых панцирей насекомых, но имели пластичную подвижность и превосходящую прочность. Шестиметровый робот автоматически подстраивался под окружающую обстановку, как  хамелеон. Его поверхность, на ощупь бархатная, и холодная, не имела ни чего кроме множества цепких когтей-ножек.  Само тело робота было  нашпиговано сенсорами, датчиками, сканерами, лазерами, импульсным и лучевым оружием. Всё это скрывалось за пластинами панциря. Робот мог скручиваться спиралью, растягиваться и сжиматься, делиться на части, и вращать части своего тела независимо в разные стороны.
  Едва сколопендра коснулась своей тупой мордой каменистого пола грота, она кинулась в погоню с неимоверной быстротой перебирая своими ножками-когтями. Расстояние между Драгером и преследователем быстро сокращалось. Гусеница не могла конкурировать со сколопендрой в скорости, более того преследователя весьма сложно было сжечь лазером, и тем более нанести ему механическое повреждение. В сложившейся ситуации его можно было одолеть только хитростью, либо значительным превосходством по физическим параметрам. Это понимали роботы и Трис, он смог отсканировать преследователя, ещё до того как тот провалился в грот.
 
269

 Драгер мягкими гусеницами поднимал за собой сплошную пылевую завесу и приближался к
подземному ангару –  кладбищу-хранилищу машин и роботов, отслужившими свой век механизмами, ждущими переплавки, либо маловероятной, но возможной процедуры преобразования. У всех механизмов были отключены элементы памяти, без них они являлись пустыми болванками. Роботы штабелями покоились на многочисленных ярусах стеллажей ангара, а в широких проходах стояли громоздкие механизмы. На поверхность планеты из подземного ангара можно было выбраться только с помощью подъёмных тросов, либо на грузовых лифтах. Робот охранник, единственное административное лицо, находящееся на складе, как и многие его коллеги на поверхности, оказался подвержен воздействию разрушающего импульса. Охранник понурой трёхногой тенью бродил в проходах и пинал попадающиеся ему на пути механизмы. Порою, робот втягивал ноги внутрь своего тела  и блестящим жуком взмывал в воздух. Летал до тех пор, пока не натыкался на преграду. Тогда он падал, и скоро в гулкой тишине раздавались его мягкие шаги и дробные удары по машинам.
  Символические ворота, отделяющие шахты от подземного ангара, Драгер протаранил, подмяв их под себя, как картонку. Робот-кладовщик совершенно индифферентно отнёсся к раздавшемуся грохоту, и только с удвоенной силой пнул по стоящему перед ним древнему горнопроходчику. Драгер, с ускорением, промчался по складу, до самого центра ангара, и резко остановился у горы хлама, приготовленного к утилизации. Тут же его команда рассыпалась, как горох, по закоулкам склада. Сам гусеничный робот развалился на две равных части и застыл неподвижной тёмой массой. На отсек, где находился Трис с ребятами, тут же осыпалась груда металлопластового хлама и  полуистлевшего оборудования.
  Робот-охотник, буквально влетел в хранилище. Его лучи сканеры веером поползли по стенам и стеллажам склада, он начал поиск. Даже в состоянии покоя безжизненные машины создавали помехи остаточным излучением заглушенных реакторов, и слабыми электромагнитными импульсами блоков памяти, которые имели автономные батареи. Сколопендр попал в сложную ситуацию, ему пришлось активировать все свои органы чувств и все модули визуального наблюдения, десятки глаз-камер стебельками поднялись над корпусом робота. Нужная кодовая частота жертвы глушилась целым месивом различных частот. Охотник перепробовал все возможные способы поиска – с помощью ультразвука, в инфракрасном излучении, в лучах рентгена, в тепловом режиме, в молекулярном сканиро-
вании, в видео режиме. Результата не было. Охотника можно было сравнить с гончим псом, он взял след зверька, но попав в вольер с тысячью зайцев, сразу потерял того, который ему нужен. И всё же робот-охотник всё ближе продвигался к тому месту, где находился замаскированный Драгер. Сколопендр знал о присутствии робота-охранника, но всё же, был, застигнут врасплох, когда тот в очередной раз в полёте наткнулся на стеллаж и рухнул на охотника сверху. Если бы тот умел ругаться, то обязательно это сделал, так как ощутил некоторый эмоциональный всплеск. После этого судьба робота-кладовщика была предрешена. Его блестящий корпус отскочил от бархатного бока охотника, но не успел коснуться пола, и был разрезан алыми лучами лазера. Вместе с этим, что-то неуловимо изменилось вокруг сколопендра. Спустя мгновение он почувствовал активацию излучений разных диапазонов, а через несколько секунд началось движение.
  С разных сторон хранилища доносился звук оживающих машин, гул работы реакторов разрастался. Несколько допотопных роботов ходили среди стеллажей и реанимировали своих собратьев и робомашины, подключая их блоки памяти. Словно восставшие мертвецы роботы возвращались к жизни, вид многих был соответствующий, да движения многих говорили о неполноценности и ущербности. Но задача для них была одна, и передавалась она от одного механизма другому поцепочке – оживить всех. Сколопендр, запоздало осознав свою оплошность, наконец, приступил к уничтожению своих собратьев. Его лучи нещадно резали бедолаг, не пытающихся оказать сопротивление либо скрыться, но роботов становилось всё больше, они буквально сваливались сверху, как спелые плоды. Теперь охотнику приходилось прилагать значительные усилия, чтобы продираться сквозь толпу оживших машин.

270

Но продвижение, и поиск беглецов, всё это стало бессмысленным, охотник не мог искать в подобном хаосе свою жертву, его нейронный мозг был забит хаосом излучений и шумов. Отключив сканеры, сколопендр сосредоточился на методичном уничтожении всего в этом огромном робо-хранилище. Искры, огонь и взрывы множились, и множились. Постепенно, ожившие роботы, словно очнувшись от сна, начинали двигаться осмысленно, один за другим, старые машины стали оказывать сопротивление уничтожителю, в основном это сводилось к физическому воздействию: агрессора пытались ударить, проткнуть, оторвать ему когти-ножки. Несколько мощных роботов-охранников открыли огонь из плазменных и импульсных пушек, но скоро были обезглавлены беспощадными лучами сколопендра. Очень трагикомично выглядел один полуистлевший киборг. Он свалился сверху на уничтожителя и уселся точно посередине его ребристого тела - будто ковбой оседлал бешеного быка. Киборг всеми конечностями вцепился в корпус терминатора, стараясь удержаться, в двух свободных руках он держал огромный молот и настойчиво, с точностью метронома молотил им в одно и  то же место на спине охотника. В пылу борьбы уничтожитель не сразу заметил прилепившегося к нему наездника, слишком многое на него падало и обрушивалось, в итоге смельчаку удалось все же сделать на его поверхности заметную вмятину, большего киборг не успел: цепкие ножки-когти сколопендры  разорвали его, как пластиковую  куклу.
  Поднимающаяся платформа лифта, привлекла внимание охотника. Кто на ней находился, не было видно, из-за высоких бортов, но это охотнику и не было нужно. Через несколько секунд от неё остались только тросы. Но следом начали подниматься ещё несколько платформ, пришлось терминатору переключиться и на них. На этот раз он взлетел воздух, метров на двадцать и с этой высоты стал поливать платформы огнём, адская бойня набирала обороты.
  Из-за дыма и огня, сколопендр не мог видеть, как вдоль одной из стен хранилища, по тросу наверх поднимались четыре существа. Скоро они достигли потолка, и перед ними открылся широкий люк, высветив кусочек тёмно-зелёного неба. Не заметить это охотник не мог, ему понадобилась пара секунд  наизготовку к броску вслед за беглецами, но столько же потребовалось и Драгеру, чтобы достать уничтожителя. Взметнувшись вверх из кучи мусора, он сомкнул свою разинутую ковшеобразную пасть рудоприёмника, на хвосте терминатора. Следом остальные роботы, киборги и механизмы, начали подскакивать в воздух. Одни создавали излишнюю возню и хаос, другие цепляли сколопендра, выводя его из состояния равновесия. Многие старались намертво прилипнуть к общему врагу, и сковать его в движении и не дать ему подняться в воздух. Охотник пытался прицельно уничтожить отрывшийся люк, но это у него не получалось. Под тяжестью сковавших его механизмов, он оседал к земле всё больше. Он явно переоценил свои возможности, и допустил вторую фатальную ошибку – вместо того, чтобы рассыпаться на части и уйти, он пытался сбить наседавших роботов импульсными ударами и в пылу борьбы перегрелся сверх меры. С оглушительным треском тело уничтожителя лопнуло по всей его шестиметровой длине, и словно шов под брюхом разошёлся – внутренности сколопендра разноцветным фейер-верком высыпались и смешались с прочим хламом на полу хранилища. Охотник, в мелких конвульсиях, изогнувшись, лежал на груде останков обгоревших роботов. Те, кто уцелел, выползали из под обломков и завалов стеллажей. Битва продолжавшаяся не более десяти минут, тем не менее, нанесла значительные разрушения ангару.
- Ну вот, ещё один один, сгорел на работе! – проскрежетал Драгер, отплёвываясь от спекшихся в клубок останков сколопендры. Робот выпустил из дюз охлаждения струю шипящей пены и затушил языки огня рядом с собой. По всему ангару роботы взялись за наведение порядка, гасили огонь и растаскивали завалы. Драгер обвёл взглядом задымлённое хранилище и  отправился искать свою вторую половину, отсек в котором скрывались Трис и ребята. Послышался гулкий шум, это в усиленном режиме заработала вентиляция.

271