Фолл

Дмитрий Цень
1

Ксрагна. Забытое богом место. Далекий поселок вдалеке от основных торговых путей. Выжженная земля, скудные урожаи и постоянная нехватка воды.  Четыре десятка покосившихся лачуг с большим обветшалым здание почты (местный центр оставшейся власти и самоуправления). Сквозь это великолепие проходит единственная центральная улица, начиная от здания управы и заканчиваясь не понятно где. Немного севернее расположено кладбище, где мертвых хоронят «живые», и стоит небольшая церквушка. В ней и не наберется двадцати прихожан в самый лучший день. Даша всегда завидовала им, у этих странных чудиков не было ничего кроме их не понятной веры, но как бы это было не смешно, они не могли ее потерять. Терять. Смысл этого слова Дарья узнала очень рано. Отца не стало как то внезапно, в один день он просто не вернулся и все. Она его помнила смутно только размытая серая тень вставала перед мысленным взором при воспоминании о нем. Единственное, что осталось от него это медальон, который она носила на шее. Старший брат погиб от облучения. Сестру продали работорговцы, продали бы и Дашу, но она была слишком маленькая и слабая, так что можно сказать, что ей повезло. И она осталась, вместе с убитой горем матерью (которая пила и срывалась на ней), долгами перед торговцами водой и жизнью в которой с самого детства не было ничего кроме потерь.
- Эй!!! Долго там еще с чисткой!!! Пошевеливайся маленькая дрянь!!! – хриплый выкрик заставил ее вернуться в реальность.
 Девушка встала и оглянулась. На вид ей было лет  14-15, очень худенькая и хрупкая. Черные волосы, зеленые глаза и чуть вздернутый нос и нахальная ухмылка. Которая, к стати не сходила с ее лица никогда разве только во сне. Она зыркнула в сторону источника звука. В дверном проеме стоял мужчина, одетый в темную одежду. Видно было, что когда то он был атлетически сложен и строен. Сейчас же это был старый ссутуленный человек с хриплым голосом (от чрезмерного курения) и пивным животом, в руке он держал как всегда сигару и дымил ей как старый паровоз на станции.
- Иди в задницу старая развалина! Или сам иди и чисти стволы эти уёбков. Надо же стражи закона, так изговнякать оружие это уму непостижимо !!! – резко бросила девушка в сторону старика.
- Дашка, ты у меня дошутишься !!! Я тебя продам к чертовой матери, первому попавшемуся рейдеру ! – беззлобно огрызнулся старик – Ребята полисмены пришли отдохнуть и выпить. Да девок за жопы полапать. А с какой стороны за «волыну» браться так это не их ума дело. Не дай бог еще себе «лепень» продырявят. А ты знаешь, у меня слабое сердце, я не вынесу еще одного фонтана мозгов в потолок моего бара.
- Сердце у него слабое, я тя умоляю !!! – протянула Даша закатив глаза – Все же знают, что старый Валерон  первый на районе кто может выпить ведро виски, да еще потом к старой Ритке лезет на второй этаж, воздыхатель херов !!!
- Это все поклёп и наглая клевета !!!  - замахал руками старик - Я тогда на балкон по производственной надобности полез. Вывеску правил. Не виноват же я, что у старой там окна напротив. Ну перепутал слегка с кем не бывает ?
- А про снятые штаны и букет полевых цветов люди тоже врут ? – поинтересовалась девушка.
-Ты мне еще тут поязви !!! – пригрозил он пальцем, хотя глаза его светились задорным огнем – давай заканчивай с работой и надо со столов стереть.
Валерон. Он же Валерий Сергеевич. Бывший вояка, затем бандит, разбойник и обольститель. Сейчас же хозяин бара «У Валерона» в котором Даша имеет честь работать. Ну баром это заведение назвать весьма сложно. Небольшой зал со столиками да несколько комнат для досуга и отдыха, плюс барная стойка с дешевым пойлом да наркотой. И некоторое количество жриц любви за деньги, ублажающих всех подряд. Но это дыра одно из самых центровых мест Ксрагни. Кроме Валерона в баре было еще несколько человек. Первый персонаж это старая Рита. Глава местных «ночных бабочек» этакая старя дева на выданье к которой Валерон питает весьма странные чувства. Днем пока он трезв, на дух ее не переносит называя то старой шлюхой, то радиоактивной ****ью у которой ночью от радиации светятся лобковые вши. Вечером же отношение диаметрально противоположное, Рита это его муза и возлюбленная, наилучшая баба на всем белом свете и создана только для него Валерона. К несчастью последнего свое отношение к Валерону Рита выражает всегда одинаково не иначе как старый ИМПОТЕНТ.  На кухне Ганс и Иван, два повара. Родные братья близнецы. Не плохие достаточно ребята за исключением того что совершенно не умеют готовить. На входе вышибала Венс или красавчик Венс, на самом деле его зовут Валентин и он гроза всех подряд только не мужиков. Обладая внушительной внешностью и не менее внушительными мышцами, Венс сыскал славу величайшего любовника и рогонасталяльщика, но и самого трусливого ссыкуна. То есть у Венса было все кроме силы духа. Но старый Валерон держал его лишь для транспортировки пьяных тел из бара на улицу и как сам говорил  для придания статусности своему бару. Ну и собственно Даша. Официантка, уборщица, стряпуха, швея, завхоз и главная язва в одном лице. За глаза же ее называли просто Язва. Но только за глаза иначе отважившийся сразу бы получил по лицу, чем нибудь тяжелым. Не сказать что именно такое место работы всю жизнь искала Дарья, но только здесь она находилась в относительной безопасности и стабильности. Старый Валерон хоть и был очень строг, сварлив и к тому же скуп. Он любил Дашу как отец, но по своему. Благодаря ему она не стала уличной бродяжкой отдающей себя за глоток чистой воды, благодаря ему мать не осталась без крова и в конце концов именно он научил маленькую Дашу разбираться в оружии. Нет нет, не стрелять а именно разбираться. Она могла разобрать и собрать любой ствол в окрестностях Ксрагни с закрытыми глазами с руками за спиной и на время. У девочки был талант, ее ловкие пальцы как бы сами знали куда и какую деталь ставить, где и что должно быть. Вот и сейчас она занималась тем что, чистила два совершенно ужасных по состоянию пистолета, местных служителей закона. Прошло уже сорок минут с того момента как она приступила к работе. Даша думала, что сможет легко справиться с этим заданием, но это было очень опрометчиво с ее стороны. У нее складывалось устойчивое впечатление что этими пистолетами делали все что угодно, мешали ими борщ, ковырялись в носу, вытирали жопу в конце концов, но уж никак не стреляли или хотя бы вытаскивали из кобуры. Это просто чудо что не было никаких происшествий и не пришлось их пускать в ход. И теперь Даша не могла просто так отдать оружие не закончив работу до конца. Провозившись еще минут двадцать, она закончила чистку и вышла в зал.

В зале было людно. Конечно не так как на праздник нового года или на день рождение мэра или на любой другой праздник с халявной выпивкой, которую выкатывал старый Валерон. Но сегодня было определенно живо и тесно. Пробежавшись с тряпкой по столикам, взяв несколько заказов, Даша собрала посуду и ушла на мойку. С мойки открывался хороший вид на весь бар и людей находившихся в нем. Вот столик местной полиции в углу у входа, за ним шериф Свин (Поросенко Егор Анатольевич по паспорту в миру просто Свин) и два его криворуких помощника Рома и Тома, которым Даша отдала их оружие приведенное в божеский вид. Как всегда за столом у них пиво и рыба. Свин, судя по блестящим глазкам, накатил уже не один литр пенного и теперь мерзко хихикая приставал к местным девочкам. Два его помощничка сидят с недовольными рожами, конечно пиво пьет только шеф им не заказал. А право на халяву в баре они не имеют. Вот и теперь стреляют взглядом кого бы не местного тресануть на деньги. Вот только не местных что - то нет. Обидно парням.  Вот и мэр в своем ложе с кучей услужников. Охрана вокруг, но она скорей для вида. Стоят глазеют по сторонам расслаблены. Так и подходи бери мэра тепленьким не успеет и взгвизнуть. Хотя как говорят девочки, наш мэр Игорь «Башка» Башкатов очень любит повизжать во время сеансов релаксации, как это он сам называет, приходя к ним в тайне от жены. Да и жена его Марина не раз заглядывала и одаривала томным взглядом Венса, от чего тот краснел и пытался спрятаться за обои. Вот и сейчас Марина смотрит на него, а муж ее тайно передает записку Рите, так удачно оказавшейся рядом. Куча мужиков с шахты, сгрудилась возле барной стойки, на всех в складчину  они купили три литра самогона и углубились в под лестницу праздновать. Отец Евгений, настоятель церкви сидит на баре в уголке, как обычно заказал воду и сейчас заваривает в ней что-то. Он называет это чай. Мол он бодрит тело и дух. Даша пробовала этот напиток и он ей понравился. Встретившись взглядом, Отец Евгений поднял кружку с горячим варевом и улыбнулся ей. Даша улыбнулась в ответ. Он нравился ей, всегда выбритый и свежий, в отличии от других местных мужиков, он был эталоном мужчины для нее. Всегда знал что сказать, как поддержать в трудную минуту, рассказывал много удивительных истории, надежный и добрый, смелый и сильный, в общем Даша была в него по уши влюблена. Хотя боялась в этом признаться даже себе.
- Дашка !!! Иди картохли набери !!! – окликнул ее Ганс, тем самым опять вернув ее в мир реальный.
 Да что то я совсем размечталась подумала Дарья вытерев руки о передник, схватила ведро и выбежала во двор с черного хода. На улице стоял сарай в котором хранилось все что только можно. Там были вилы, лопаты, метлы и веники всех мастей, все расставлено и сложено. Конечно, Даша постаралась, покуда ее не было, это была просто свалка. Так же там стоял и старый трактор еще довоенный чудом как сохранившийся, только для того что бы доживать свой век ржавея в темном сарае. Забежав стрелой в сарай, Даша упала. Вот те раззззззз!!! Вставая с пола и потирая ушибленную коленку она увидела, что все сложенное добро валялось на полу, раскидано, а кое где и поломано. Видать крысы опять выползли, надо потравить, а то ишь шастают ломают все. Открыв латок Даша набрала ведро картошки и пошла обратно на кухню. Придя, она первым делом обработала рану на коленке, не хватало еще заражение получить. Высыпала картошку в бак возле мойки, и спросила мимо проходившего Ивана :
- Вань !!! А что старый опять в сарае крыс не потравил ? –
- Дык он их на прошлой неделе же вывел всех !!! Как сейчас помню ! Потом высчитал у нас из зарплаты за травлю. Старый козел ! – ответил Иван. – А что случилось ?
- Да я в сарай только что зашла, а там погром, как будто стая крыс разгулялась. Упала еще, колено зашибла вот.
- Ну ты это … Осторожней давай … Под ноги смотри. Это еще что за хрень ??? – удивился Иван глядя куда то в зал. Дашка подняла голову и увидела.

В бар зашло нечто. Замотанное в старый, местами рваный дорожный плащ, с накинутым на голову капюшоном. Существо напоминало человека, только очень большого, что не может быть в природе. Народ замер лилось пиво из кружек на пол, все стояли открыв рты. Из-за света светящего солнца видно было только очертание фигуры и глаза красного света. Легкое жужжанье сервоприводов и нога окованная в черную металлическую броню шагнула вперед. Народ ахнул. В зал бара продвигался человек, закованный в черный металлический панцирь. От тяжелых шагов подрагивали бутылки в баре, он был высок за два метра, шириной плеч он мог, поспорить с воротами сарая подумалось Дарье. Люди медленно провожали его взглядами. Дойдя до бара, он остановился. У Дарьи колотилось сердце, в голове пульсировала только одна мысль ЧТО ЭТО ТАКОЕ ??? Единственный человек, который никак не отреагировал на происходящие был Валерон. Он упер руки в боки и спросил :
- И что же солдату Анклава понадобилось в наших краях ?

2
Незнакомец распахнул плащ и откинул капюшон. Взору людей предстал исполин в черной броне. Она была старой, зацарапанной на ней не было ни одного целого места. Где то были следы от пуль, несколько оплавленных участков от неизвестно какого оружия, так же имелись вмятины разных размеров и мастей, кое где даже Даша разглядела следы клыков и когтей. Жизнь в кабаке постепенно приходила в свое русло, люди поняв, что больше ничего интересного не произойдет, вернулись к своим занятия. То есть к игре в покер, курению да к выпивке. Помещение наполнилось гулом разговоров, смехом и музыкой. Только трое не переставали заинтересованно смотреть на война в черном. Первый это конечно был Валерон который о чем то не громко переговаривался с ним, отец Евгений во взгляде которого стоял не поддельный интерес к вошедшей персоне, да еще и шериф Свин как странно переглядывался со своими помощничками и тыкал в сторону бара. Ну а Дарья смотрела на все это просто с открытым ртом и не как не могла понять что ей нужно сейчас сделать. Она не сразу поняла что ее трясут за плечо и что –то втолковывают :
- Эй, Дашка. Очнись. Ау !!! – тряс ее Иван. – Ты что застыла ? Не слышишь как тебя зовут ?
- А ? Что ? Я ? – только пролепетала она.
- Очнись же наконец дуреха. Что никогда человека в моторизированной броне не видала ? – не унимался Иван.- Иди вон со столов собери. Да и у шерифа весь стол в пиве вытереть надо.
- Эта свинья не может даже пиво пить нормально. Там что три, что не три все одно свинарник разведет. Так что подождет мальца. Ему в говне привычней ! – ухмыльнулась девушка и подмигнув поваренку пошла в зал.
Собираю посуду, она не сводила глаз с незнакомца. Что и говорить для молодой девушки увидеть огромного стального монстра, в какой то не понятной «мотоброне» было событием, мягко говоря из ряда вон выходящим. Было страшно и одновременно интересно. Хотелось подойти и потрогать черную сталь, рассмотреть по ближе, понять как это устроено. С этими мыслями он вытирала столы и не заметила, как случайно задела бокал с пивом и весь пенный напиток был вылит на необъятное пузо шерифа.
- Ах ты, маленькая дрянь. Что же ты сучка криворукая делаешь !!!??? – с этими словами шериф полиции, гордость и опора честных граждан влепил Даше звонкую оплеуху. От удара девушку развернуло и она упала, выронив поднос. Лежа на полу и прижимая руки к кровоточащим губам, она увидела, как медальон ее отца подкатился к ногам человека в броне, скорее всего он слетел во время удара. В голове шумело от удара, пространство плохо фокусировалось, она попыталась встать, но получилось только сесть. Матеря про себя шерифа, на чем свет стоит, Даша пыталась собрать разбитые стаканы обратно на поднос. Что поделать, сама виновата ротозейка, думала она, не фиг было отвлекаться на посторонние дела и этого бы не случилось. Тут перед собой она увидела черные стальные ботинки. Она медленно подняла взгляд. Черный шлем с красными глазами смотрел прямо на нее. Он был похож на голову гигантского муравья только сделанного из стали. Что предавало ему устрашающею внешность, и это Дарья испытала на себе. Страх заполз ей в душу, она потеряла дар речи и оцепенела, глядя в стальное лицо. Стальной гигант наклонился, от него вело холодом и пахло ружейным маслом, огромная рука выдвинулась вперед. Даша отпрянула и закрыла глаза, пытаясь не закричать. Но ничего не произошло. Она вновь открыла глаза, огромная стальная ладонь протягивала ей медальон. Даша осторожно протянула руку за отцовским подарком, как бы приглашая ее ладонь «муравья» немного двинулась вперед. Даша схватила свою вещь, и бросилась на кухню. Там она столкнулась с Гансом и чуть не сбила его с ног.
- Осторожней надо быть – крикнул Ганс ей вдогонку, но Даша не ответила, она рыдая выбежала с черного хода и закрылась в сарае. Вдоволь наплакавшись все еще шмыгая носом, девушка направилась обратно. Что за день, черт его дери. Получила оплеуху, разбила стаканы еще и опозорилась при всех. Да еще и чуть со страху не умерла от этого странного чуда – юда металлического. Открыв дверь она нос к носу столкнулась с Валероном :
- А вот ты где ! Я тебя ищу. Наш новый постоялец, да не заржавеют вовек его чресла, очень хочет тебя видеть. Ему нужны твои способности Дашка. Так что довай как поторапливайся, не хорошо заставлять людей ждать. – промолвил старик.
- Прости меня дядя Валерон ! Я не специально все пролила и разбила.- только и смогла выдавить из себя Даша.
- Глупости ! Эта жирная гадина сегодня сама не своя. Того гляди нападет на кого. Мэр ушел и этот возомнил себя хозяином вечера. Соберись дорогая у нас важный клиент. – успокаивал ее Валерон.
- Что это дядя Валерон ? Я его боюсь.
- Ну что ты Дашка. Бояться совершенно нечего. Это старый пережиток прошлого. В нем нет ничего опасного. Во всяком случае, для нас. Ну если мы его не будим злить.
- Откуда он взялся ? Расскажи Валерон – попросила Даша.
И Валерон рассказал. Рассказал, как умел коряво и не информативно. О прошлой войне, о том как мир был стер с лица земли ядерным ураганом. Что люди строили огромные подземные убежища, что бы выжить после ядерной зимы. Они должны были выйти и создать новое общество, на выжженной земле. Но не все получилось гладко у этих счастливцев. На проклятой и радиоактивной земле вопреки всему осталась жизнь. И она, ой как не хотела мириться со старыми пережитками. Разгорелись новые кровавые конфликты. Воевали не за власть и деньги. Воевали за саму жизнь. За воду. Вода столь драгоценная в новом мире. Она давала жизнь, но и с легкостью ее забирала. Не очищенная и облученная она производила чудовищные мутации. И армии мутантов заполонили север США. Подвергая всех своим чудовищным экспериментам. Но нашелся герой который встал на пути адских тварей. Выходец из одного убежища под номером 13, сразился с Повелителем мутантов и разрушил их базу. Без центрального управления армии мутантов быстро пришли в упадок и разбежались по разным уголкам мира.
- А что же дальше стало с героем с 13 убежища ? – спросила Даша.
Валерон продолжил. Героя предали. Предали те кому он больше всех доверял. Свои, соратники из убежища отвернулись от него. И дверь его дома закрылась. Отверженный он ушел и в пустошь и судьба его затерялась. Последнее что знал старик, это то что герой основал деревню и прожил в ней до конца дней. Далее Валерон поведал о том, как будучи еще маленьким пацаном, слышал легенду о том как в морской пучине была выстроена огромная цитадель. Что люди, жившие на ней были войнами. Бесстрашными и непобедимыми. Они хотели своими силами установить контроль над загнивающим миром и править им железной рукой.. Уже много позже Валерон узнал что цитадель в море звалась Анклав, а людей войнов стали называть анклавовцами. Они были великолепно вооружены, обладали современными технологиями, в конце концов, они создали вирус, который должен был убить всех людей. А после, в уже очищенный от живого мир вступят они, высшая раса чистых людей возведет рай на богом забытой земле. Но опять, же мир выкинул препятствие дерзким наглецам. Могущественная организация именуемая «Братством Стали» встала у них на пути. Да и жители свободных городов не хотели быть очищенными. И вновь появился герой. Он прошел свой путь от дикаря из северного племени, до великого спасителя людей пустошей. Он сразил великого война анклава Фрэнка Хорригана и разрушил цитадель в море. Далее судьба героя разнилась в зависимости от рассказчика и доподлинно не известно, что произошло далее. Но самое главное мир остался прежним. И жизнь в нем идет своим чередом.
- Так кто же этот человек в броне ? – не унималась Дарья.
- Это и есть один из тех, кого зовут анклавовцами. Настоящий древний реликт. Не думал, что увижу их снова. Но эвоно как вышло.
- Так ты видел их раньше ? А почему их не перебили ? А зачем он к нам пришел ? А он преступник ? – посыпался шквал Дашиных вопросов.
- Воу воу вой Даша, палехче ! – замахал руками Валерон – столько вопросов, это тяжело для старого хозяина таверны. Не знаю Даша, не знаю. Многие их бояться, многие ненавидят, либо то и другое вместе. В основном это изгои. Пережитки прошлого. И как я думаю глубоко несчастные люди. Без идеи, без дома и без своих. Одни против всех. – взгляд старика устремился куда то в даль, Даша тоже невольно замолчала.
- Ну да ладно. Хватит лясы точить. Клиент ждет. – вставая произнес Валерон – Нашему стальному гостю очень нужен твой талант оружейника. Так что за работу девочка.
- Ой !!! Я не пойду к нему, я боюсь … Пусть кто другой поможет этой консервной банке. Я пас. Я с зала еще не отошла. Чуть портки не измарала. Ну его в баню. – запротестовала Даша, упирая свои руки в боки. Но старый Валерон имел на этот счет пару тузов в рукаве. Ловким движеньем, он извлек из-за пазухи пистолет и протянул его девушке. Даша непроизвольно взяла пистолет. Руки задрожали, глаза вспыхнули огнем. Старый пройдоха знал, чем пронять девчонку, пистолет был произведением искусства. Сочетание новых технологий, лучших материалов и убийственная красота. Даша откровенно любовалась вещью, закусив нижнею губу. Пистолет был идеально сбалансирован, хотя несколько тяжеловат. На боку штамп завода производителя. Даша плохо читала, но и это не пришлось делать:
- Пистолет Гаусса, крошка. Пистолет Гаусса. – тихо сказал Валерон – это тебе не хухры мухры !
- Немецкая сборка. Непревзойденная огневая мощь. Огромная начальная скорость пули, достигается за счет генератора электромагнитного поля. Двенадцати зарядный магазин, полуавтоматический спуск, голографический прицел убран и заменен простой мушкой. Очень редкий патрон 2ммЕС. Немного загрязнен спуск, нужно смазать механизм заряжания и подачи патронов. Рукоять из пластика разбита и требует замены – почти одним махом выдала Даша.
Да ради такого стоит жить, это же счастливый случай просто подержать такое оружие в руках, не говоря о том, что бы стрельнуть. Она вцепилась в холодную сталь оружия, так что побелели пальцы.
- Где ты его взял ? – вымолвила она.
- Ну а как сама думаешь кто его мне дал ?
- Это заказ нашего странного гостя ? – спросила девушка – не продолжай. Я согласна.
- Ты же только что отказывалась ему помогать ? Боялась страшную консервную банку с красными глазами – ухмыльнулся старик.
- Да пусть хоть взвод этих банок устраивает оргии в моем доме. Я должна разобрать этот ствол до последнего винтика. Или я зря училась у лучшего мастера ? – с вызовом бросила Дарья. Старик улыбнулся, потрепал ее черные волосы и тихо прошептал :
- Давай за работу чертовка. А то я чувствую, что ствол нашему гостю понадобиться ой как скоро.
Дашка закинула непослушную челку на бок, хитро ухмыльнулась и заткнув «Гаусс» за пояс, уверенно направилась к себе в мастерскую.