Крохобор. нет

Ювеналий Крупеников
 
Ювеналий Крупеников

Крохобор.нет

Конечно, не всё здесь является вымыслом, и, тем не менее, любые совпадения – случайны.….

В цепочке жилых домов, вытянувшихся вдоль Феофановского парка, этот квартал был особенным [1]. Он выделялся типовым районным универмагом, который во времена Союза был известен как „Московский”. Слева и справа от него располагались добротные пятиэтажные дома, называвшиеся „сталинками”, с цокольными этажами-подвалами, тёмные окна которых безучастно глазели на прохожих, спешивших за покупками.

Отшумела перестройка, развалился Союз, наступило время Самостийности, в бывшем универмаге на первом этаже за короткое времени успело появиться, поторговать и разориться несколько чересчур амбиционных супермаркетиков, пока их всех не подмяла под себя сеть магазинов „Флора” [2]. Остальные этажи, приютив магазин косметики Watson, остались прозябать в обыденной товарной серости.

А вот в цокольных этажах „сталинок” разбушевалась деловая жизнь. В правом подвале возник небольшой магазинчик, в котором бойко торговали тканями, постельным и нижним бельём, обширной фурнитурой - наборами разнообразных пуговиц, вычурными пряжками, застёжками „молния” разных длин, разноцветными шнурками, лентами и резинками для трусов.

Рядом с ним приютился секс-шоп, поражавший добропорядочных граждан своим необыкновенным ассортиментом, который сулил киевлянам и гостям столицы незабываемые интимные радости и удовольствия. Местный алкаш в разговоре на эту тему с бывшим колхозником из райцентра Васильков, с прицепа продававшим напротив этого заведения картошку со своего огорода, разъяснил ему, что „там, батя, торгуют импортным оргазьмом”.
 
А в одном из сборников еврейских анекдотов, которые всегда можно купить на Соборной площади в Одессе, появление в стране таких секс-шопов было отмечено таким пассажем:
 
В Союзе, как установил журналист Владимир Познер, секса не было. А рождаемость была. Сейчас секс есть, а рождаемости - нет. Отсюда  вывод: рождаемость от секса не зависит.

В том же цокольном этаже, но поближе к бывшему универмагу, в соответствующем климатическом и антивандальном исполнении, установили банкомат одного влиятельного банка. Из этого автомата многие продвинутые граждане теперь привычно снимали деньги со своих зарплатных кредитных карточек, чертыхаясь, когда в яркий солнечный день на небольшом экране АТМ-установки нельзя было ни черта разглядеть, что и где тут надо нажимать.

Белевшая рядом металло-пластиковая дверь вела в просторное помещение, где одновременно размещались ломбард, комиссионка, касса по продаже билетов на поезда и самолёты, а также пункт обмена и продажи валюты. Народ тут толкался постоянно, а работники из этих „контор” покурить и попить кофе выходили на улицу, где торчали, в основном, поблизости от банкомата, немало смущая граждан, пересчитывающих только что выуженные из него купюры.

Затем в этой же „сталинке”  началось активное освоение первого этажа, в результате чего в бывших жилых квартирах, срочно выкупленных, появились нотариальная контора и аптека, куда подниматься нужно было по крутым железным лестницам, пришпандоренным на улице прямо с бывших зелёных газонов.
Очевидно, аптечный бизнес, при трёхзначных ценах на импортные лекарства - свои-то ведь куда-то скоропостижно запропастились - был достаточно доходным, поэтому спустя полгода на этом же этаже появилась вторая аптека. Их так и стали различать: „Аптека на первой лестнице” и „Аптека на второй лестнице”.
 
Через год на месте первой аптеки вдруг возник пивной маркет, который работал, в основном, на вынос. И Егор Резчиков, однажды вскарабкавшись сюда, как он говорил, „для расширения кругозора”, был удивлён как множеством марок пива, так и количеством его производителей. Но на свой любимый вопрос он, как обычно, получил отрицательный ответ. А вопрос был простой:

      - У вас есть в продаже имбирное пиво?

Такое пиво Егор с женой Дианой, где-то лет 5 тому назад впервые попробовали на острове Корфу, который, оказывается, имел ещё и другое название - Керкира, по имени своей столицы. Они тогда решились спастись от жары под тентом в кафе, где галдели и пили именно этот напиток  студенты столичного университета, прикатившие сюда на мотоциклах всех цветов и марок. Имбирное пиво, в меру холодное, Резчиковым очень понравилось, а для того чтобы с ним получше познакомиться, им пришлось, с большим удовольствием, выпить не одну бутылку.

К сожалению, в Киеве о таком чудесном  напитке можно было только мечтать: во всех столичных супермаркетах после вопроса о нём, сразу же гарантированно исчезал любой менеджер, который только что приставал к Егору с вопросом:
 
        - И что Вас тут интересует, чисто конкретно? У нас - самый богатый выбор пива в столице!
 
Но среди клиентов этого  пивного маркета были и свои недовольные. Спускаясь по его массивной каменной лестнице, оставшейся от экс-первой аптеки этого квартала, Егор услышал, как внизу один загорелый хлопец, со стрижкой под „запорожский полубокс”, убеждал своего приятеля, тоже уже немного „поддатого”, что белое нефильтрованное пиво брать не стоит ни в коем случае:

        - А я тебе ещё раз говорю, Вася, что это - не пиво, а газированные анализы сам понимаешь чего!
        - Надеюсь, что не твои, Витёк! - съехидничал приятель.
        - Будь спок! Я своими не разбрасываюсь…
- Кстати об анализах, - пробормотал Вася, - я вспомнил такую мансу…. Врач в поликлинике говорит 75-летнему пенсионеру: „Поздравлю с хорошими результатами - в Вашей моче сперматозоиды не обнаружены!”
        - Всему своё время, - продолжал гнуть свою линию Витёк, - а в нашем случае, я тебе скажу, что ты, дорогуша, после этого пива не успеешь даже и до туалета добежать…Я уж не говорю о том, что если даже и добежишь, то ты, милок, там своей хвалёной кредиткой не расплатишься… Ведь „терминалы”-то у них, как говорил один чувак из фильма „Белое солнце пустыни” - совсем  другого типа!

Конечно, исчезновение первопроходца аптекарского бизнеса в данной  местности было событием немаловажным, и оно не могло остаться без последствий: очень скоро, в выкупленной угловой квартире левой „сталинки” немедленно появилась новая аптека, входящая в какой-то аптекарский синдикат. По случаю её открытия Диане даже удалось купить без рецепта две упаковки гидазепама, который ей иногда приходилось принимать, чтобы утихомирить скачки артериального давления, вызванные неожиданно свалившимися бытовыми неприятностями.

Словно в пику ей (аптеке, конечно, а не Диане!), напротив, на другой стороне переулка, в 9-этажке, которую по-прежнему продолжали называть „немецким гастрономом”, хотя никаких ГДР-овских немцев там уже не было и в помине, да и гастронома - тоже, очень скоро открылась небольшая аптека фармацевтической сети „Витамин” [3] .

От знакомой молочницы, приезжавшей из ближайшего села и торговавшей на этом углу уже добрый десяток лет, Егор слышал, что местные выпивохи были этой „витаминной  пилюлей” очень недовольны: ведь раньше тут размещалась винная забегаловка, где любимые ими „бормотуха” и „шмурдяк” стоили значительно дешевле, чем в соседнем магазинчике „Бiле та червоне” [4].

Тем временем продолжалось освоение подвалов и левой „сталинки”. В них появился довольно обширный магазин „Наш свет - вам”, торговавший светильниками, рефлекторами, нагревателями, батарейками, мелкими аккумуляторами и электрическими лампочками всех мастей. Цены - отпугивали, ведь даже самые простые штучки - выключатели с розетками – вдруг стали теперь только импортными, не то китайскими, не то турецкими, цена которых была бесконечно далека от тех полутора рублей, которые эта незатейливая мелочёвка стоила во времена Союза. Выдержать конкуренцию с таким торговыми гигантами, как „Эпицентр” или „Real”, этот магазинчик не смог и через год потихоньку исчез.
 
Вскоре на его месте возник некий „ProStor”, ломившийся от товаров бытовой химии, парфюмерии, косметики, стирального порошка и бесчисленных тюбиков для окраски женских волос во все цвета радуги. Чуть дальше от него расположилась комиссионка, завлекающая посетителей старыми мобильниками, ещё клавишными, недорогими смартфонами, б/у планшетами, устаревшими ноутбуками, цифровыми фотоаппаратами, уже потерявшими для массовой публики свою былую привлекательность, и прочими электронными штучками-дрючками.
 
Теперь лишь два подвальных окна, черневшие слева от проезда во двор универмага, продолжали мрачно пялиться на старух, восседающих на примятых картонных ящиках. Они на тротуаре торговали цветами, огородной зеленью, безумно дорогим чесноком, семечками и предметами одежды, уже давно вышедшими из моды.

Но место возле бывшего универмага было чересчур бойким и заманчивым, чтобы пустовать и скучать по активной деятельности бойких туземных бизнесменов. И вот, вернувшись в конце июля после десятидневного отдыха в Одессе, где город до такой степени раскалялся от жары, что уже никакой „морской кислород” не был в радость, Егор с Дианой с удивлением увидели над этими окнами новую вывеску - „Tonus – супер цена” [5].

Отправленный женой на следующее утро за творогом и сметаной к своей знакомой молочнице, Егор из любопытства решил заглянуть в новую лавочку. Спустившись вниз на чнетыре ступеньки, он очутился в вытянутом приземистом, весьма напоминающем бомбоубежище. Три ряда высоких, до потолка, полок были заполнены разнообразным товаром, оставляя между собой узенький проход, где два встречных покупателя могли протиснуться только боком.
 
Справа от входа на полосатой двери, с торчащим в замке ключом, маячила табличка „Службове прим;щення” [6][], далее размещалась касса - стол с компьютером, монитором, кассовым принтером, сканером штрих-кодов и ксероксом. Всем этим хозяйством бойко управляла моложавая шатенка безупречного европейского вида, с модной стрижкой, безукоризненным маникюром и внушительным жемчужным ожерельем на загорелой шее. На безымянном пальце её правой руки поблёскивало красивое золотое кольцо такой замысловатой формы, что было неясно - то ли оно обручальное, то ли - нет.

        „Ого, такая рань, а она уже - за работой! Несомненно, это хозяйка нового магазинчика, - подумал Егор. - А ведь в наше время „тянет” такое заведение  на совсем немалые гроши. И где же, интересно, она их взяла? Муж дал или богатый хахаль-воздыхатель преподнёс? Или знакомый банкир льготный  кредит пробил? А чем же тут торгуют?”.

Покупателей в тот ранний час было два-три человека, и Егор свободно прошёлся вдоль полок, разглядывая, что же на них выставлено. К своему большому удивлению, на полке с парфюмерией он заметил флакон туалетной воды Сharlie blue. Когда-то, лет 20 тому назад, он привозил такой флакон из Женевы, где бывал в служебных командировках. И запах парфюма, и цена, помнится, тогда прекрасно гармонировали между собой, а флакона ёмкостью 100 мл ему потом хватало надолго.
 
Повертев туда-сюда элегантную коробку, обтянутую целлофаном, Резчиков увидел надписи „Eau de Toilette, Paris [7], „Revlon” [8], но нанесенный на донышке штрих-код, начинавшийся с цифры 2, убедительно доказывал, что никакого отношения, ни к Франции, ни к США, этот флакон не имеет.

 Тем не менее, Егор решил, что при цене около 65 гривен можно и рискнуть покупкой этой подделки, может быть, разницу между ароматами, подлинным и самодельным, сможет уловить только чересчур опытный нюхач. Лишь бы приятный запах этой туалетной воды был стойким, а не исчезал через какие-то полчаса.

Походив по магазинчику, Егор убедился, что тут полно всякой полезной мелочёвки, которая всегда нужна под рукой. Для своей кухонной плиты он без труда выбрал наиболее надёжно работающую газовую зажигалку, несомненно - китайскую, радуясь, что теперь можно будет подальше отодвинуть коробок с надоевшими белорусскими спичками, на которых серы было так мало, что загоралась лишь только каждая вторая, а то и третья спичка. А Диана при этом часто ворчала:
 
        - Ну, что за спички теперь пошли у сябров! И куда только этот  Бацька Лукашенко смотрит?

Когда Резчиков расплачивался за покупки, местная красавица почти европейского вида поинтересовалась, а имеется ли у него бонусная карта магазина? Получив отрицательный ответ, она сунула Егору для заполнения бланк, в который надо было вписать свои некоторые персональные данные, включая номер мобильного телефона. Так что вместе со сдачей он получил и чёрно-жёлтую дисконтную карту с 13-значным номером и устное приглашение почаще заглядывать в этот магазин.

Теперь почти каждый раз, спускаясь на проспект к троллейбусной остановке, или возвращаясь домой из центра города наземным транспортом, он обычно заходил в этот магазинчик и часто покупал там то минеральную воду „Поляна  квасова” для Дианы, или „Миргородскую” - для себя, ведь тут полутора литровая бутылка стоила на два с полтиной дешевле, чем в ближайшем супермаркете „Флора”. Здесь довольно часто бывало и недорогое подсолнечное масло от фирмы „Своя л;н;я”, уверенно набиравшей свою известность.
 
Тут всегда можно было найти и немецкую овсянку, которую Дивана любила готовить по утрам к завтраку, или дешёвый гель для мытья кухонной посуды, а также дегтярное мыло, которое в карантинные месяцы из-за пандемии коронавируса сразу же стало дефицитным. Для этого приходилось даже постоять на улице в небольшой очереди - в магазине одновременно теперь могло находиться не более пяти покупателей. В нём надо было обязательно быть в маске и стараться выдерживать то, что называлось „социальной дистанцией”.

Персонал магазинчика периодически менялся, а моложавая шатенка, которую Резчиков продолжал считать владелицей этого заведения, появлялась за кассой лишь по выходным дням.
 
Спустя некоторое время он понял, что до сих пор жестоко заблуждался, восхищаясь энергичной деятельностью этой деловой женщины нового, хищного  поколения.
Приехав однажды на конечную станцию метро, чтобы купить необходимые продукты  в известном торгово-развлекательном центре „Магеллан”, он в ряду недавно  сооружённых павильонов, где с недавнего времени уже маячили две новые лавочки „Укра;нський бренд -– Wear me” [9] и „Мороженое нового поколения” (неужели всё ещё из молока?), к своему большому  удивлению, увидел и магазинчик, у которого тоже было название „Tonus – супер цена”. А почитав рекламный плакат заведения, он узнал, что оно является членом обширной сети магазинов низких цен. И что в городе таких магазинов -  чуть ли не полсотни. Вот и получалось, что та моложавая шатенка европейского вида - никакая она ни хозяйка, а всего лишь -директорша лавочки, или, как теперь говорят - главный менеджер.

При следующей покупке, сунув кассирше бонусную карточку. Егор поинтересовался, а сколько бонусов он уже  накопил. И был удивлён, когда узнал, что там у него - нуль.
 
         „Наверно, у них начисление начинается с какой-то определённой пороговой суммы, - подумал он. - Надо бы у кассирши выяснить, с  какой именно, но её сейчас по телефону, видно, начальство здорово терзает, что-то она вдруг по клавиатуре стучать принялась, как шальная…”

Но и при следующих покупках оказалось, что никаких бонусов Егор в этой лавочке так и не накопил. Не желая приставать со своими наивными вопросами, как говорится, „не отходя от кассы”, Егор дома принялся разглядывать свою бонусную карту, и, удивляясь своей прежней невнимательности, узнал, что она действует во всех магазинах сети „Tonus – супер цена”, а кроме того, на ней приведены 2 телефона „горячей линии”, работающие в двух сетях мобильной связи.

Он набрал номер в мобильной сети Vodafon, в которой работал его мобильник, в трубке проиграла короткая мелодия, и послышался голос, записанный на плёнку:

        - Шановний в;дв;дувач! Вас в;тає мережа магазин;в супернизьких ц;н „Tonus – супер цена”. Для п;л;пшення якост; обслуговування, цю розмову може бути записано! Чекайте в;дпов;д; оператора! [10].

В трубке прозвучал ещё один обрывок мелодии, затем раздался щелчок, и женский голос вежливо произнёс:
 
        - Добрий день! Мене звуть Оксана, я Вас уважно слухаю!  [11]
        - Добрый день! – ответил Егор. - Извините за беспокойство, но у меня такой вопрос…
        - Простите, как я могу к Вам обращаться? - перешла дежурная операторша на великий и могучий язык межнационального общения бывшего Союза.

Резчиков  назвал своё имя и отчество, после чего продолжил:
 
        - Я часто делаю покупки в одном из магазинов вашей сети, и меня интересует такой вопрос: начисление бонусов на  карточку начинается с какой-то минимальной суммы или как?
        - Нет, таких ограничений у нас нет! Неважно, сделали ли вы покупку за 10  или 100 гривен, Вам в обоих случаях делаются начисления. Но для покупок стоимостью до 50 гривен оно будет 1% от уплаченной суммы, при стоимости покупки выше 100 гривен - уже 2%, а выше 200 гривен и больше - 3%.
        - Интересно, - заметил Егор, - вот я уже чуть ли не два года отовариваюсь в магазине вашей сети, который размещается напротив Феофановского парка, и до сих пор мне не начислили ни копейки!
        - Назовите, пожалуйста, точный адрес магазина и номер Вашей карточки…Спасибо, я всё отметила, и мы разберёмся! Спасибо за Ваш звонок, он очень важен для нас!
 
Прошла неделя, но „горячая линия” не подавала никаких признаков жизни - ни тёплых, ни холодных, и Резчиков, после некоторого колебания, решил позвонить второй раз. Оказалось, что его тут помнят, даже без лишних уточнений правильно назвали по имени и отчеству. А что касается его вопроса, то извинились и пояснили, что сейчас у фирмы есть некоторые трудности, связанные с летним отпуском сотрудников информационного центра, которые, как и все другие трудящиеся страны, имеют право на отпуск.

Затем прошло ещё две недели, и снова от этой сети сверхнизких цен -– ни слуху ни духу. Резчиков, уже чисто из спортивного интереса, позвонил на „горячую линию”, чтобы понять, в каком же направлении будут развиваться дальнейшие события.  Ему любезно объяснили, что его делом активно занимаются, и о результатах обязательно сообщат.

В один из дней, когда ему пришлось тащиться на конечную станцию метро возле ТРЦ „Магеллан”, чтобы в аптеке низких цен забрать лекарства, заказанные для жены по интернету (надо же сэкономить хоть пару гривен!), он по дороге туда решил заглянуть в магазин „Tonus – супер цена”, расположенный по соседству.
 
Там он решил поискать дегтярное мыло, которое стало дефицитным, когда разразилась пандемия. Где-то кто-то в СМИ на полном серьёзе уверял читателей, что его дедушка никогда не болел гриппом, поскольку в период весеннего или осеннего обострения, вернувшись с улицы, всегда смазывал ноздри носа именно таким мылом.Мыло  в новом магазине, более просторном, с двумя кассами, Егор нашёл очень быстро, а на кассе у него спросили:

         - А наша бонусная карта у  Вас есть?
         - Есть, да только польза  от неё, как с козла - молока! Уже второй год в таком же магазине вашей сети, что возле бывшего московского универмага,  я делаю покупки, и пока что ни копейки бонусов мне так и не начислили…Вижу, что пора уже эту карточку выбросить; чтобы в кошельке напрасно место не занимала… 
        - Значит, что-то там  с Вашей картой „химичат”! - сказала пожилая кассирша. - Есть у нас такие крохоборы, что рады у пенсионера копейку-другую стырить при каждом  удобном  случае! Вот Ваш чек, у нас  всё - без обмана, так что всегда Вам рады!

Егор глянул на чек и впервые под 13-значным номером карты увидел строку:
Нараховано:           0.28. [12].

По дороге домой он мысленно прикинул, что за „отчётный период” крохоборы из магазинчика, которым рулила моложавая шатенка европейского вида, с модной стрижкой, безукоризненным маникюром и внушительным жемчужным ожерельем, ободрали его примерно на бутылку подсолнечного масла. Как раз на ту, которую Диана сказала ему  купить, а он, к  сожалению, вспомнил об этом чересчур поздно.

        - Ну и крохоборы! Да, в общем, всё - как в старом анекдоте, в котором ёж, слезая с сапожной щётки, жалуется, что „Внешность часто бывает обманчивой!” -  усмехнулся Егор.
 
…А ответа от „горячей линии” он так и не дождался. Никакого, даже после четвёртого звонка…


ПРИМЕЧАНИЯ
[1]  Название изменено.
[2]  Название изменено.
[3] ГДР - Германская Демократическая Республика - немецкое государство,
      исчезнувшее в результате бездарной политики Генерального секретаря КПСС
      Михаила Горбачёва.
 [4] Белое и красное  (укр.).
 [5] Название изменено.
 [6] Служебное помещение (укр.).
 [7]  Туалетная вода, Париж (франц.)
[8] Американский производитель косметической продукции.
[9]  Украинский бренд - „Носи меня” (укр., англ.)
[10] Уважаемый посетитель! Вас приветствует сеть магазинов супер-низких цен
     „Tonus - супер цена”. Для улучшения качества обслуживания, этот разговор
       может  быть записан! Ждите ответа оператора! (укр).
[11]  Добрый день! Меня звать Оксана, я Вас  внимательно слушаю )укр.)
[12]  Начислено (укр.)