88 сон Вероники 24. 08. 2020 г

Матфевна
Посмотрев фильм "кин-дза-дза", Вероника уснула под тихое шептание радиостанции "Звезда" И всё было бы как всегда, но уже под утро...
Стоит Вероника перед огромным разрушенным домом. Пустые окна чёрными глазницами смотрели устрашающе. Однако Веронике захотелось залезть и посмотреть, что там, внутри.
А внутри полный разгром. Доски свисали с потолка. Пол усыпан штукатуркой мусором и гнилыми досками. Вероника прошла из комнаты в комнату , и в одной из них видела большой ящик с торчащей рукой из под лохмотьев старых тряпок. Рука была живая, пальцы с маникюром и шевелились. Вероника замерла в ожидании. Уже через минуту появилась голова довольно юной и красивой девушки с курчавыми волосами.
 - Вы на выставку? – произнесла голова. - Проходите, я сейчас вам всё покажу.
Вероника оглядела вновь комнату и разглядела на обшарпанной стене картины, которые вписывались в пыль , грязь, свисающие обои и обломки штукатурки и кирпичей.
- Я не люблю инсталляций, ничего в них не понимаю.
- Да и не надо понимать, надо чувствовать …
-Никаких чувств, кроме омерзения эта грязь не вызывает.
-Это тоже чувство, а значит, инсталляция получилась. Вам понравится вот эта моя картина. «Пейзаж на бересте».
Девушка вырвала из стены кусок и протянула его Веронике. И правда , с одной стороны кусок белоствольной коры берёзы, а с другой нежный, дышащий воздухом и прохладой пейзаж, похожий на пейзаж Поленова «Осень», но объёмнее, как выполненный в 3D. При повороте картины природа будто оживала. Листва шевелилась от ветра и вода в реке текла и журчала.  Потом опять пейзаж превращался в обычную картину.
Пока Вероника удивлялась, девушка исчезла, а картина так и осталась в руке, только стала маленькой и поместилась в сумку.
Среди развалин уже другого дома, похожего на деревенский увидела парня, высокого и тощего, в лохмотьях, но с горящими глазами. похожего на Павла Волю.
- Подай корзину, надо сложить барахло.
Никакого барахла Вероника не увидела, кроме груды гнилых с гвоздями досок, которые ну никак не могли уместиться в корзине. В это момент Веронике нестерпимо захотелось по малой нужде. Она спряталась за дверь и уже струя неожиданно громко полилась, как мужик опять появился перед ней и потребовал корзину, около которой и стоял.
Вероника бросилась бежать, еле успев натянуть труселя. Долго искала выход и вдруг очутилась на знакомой с первого взгляда улице, что в центре Москвы, увешанной тысячью гирлянд. Однако дома были старые, хотя и высокие, как башни, с пустыми чёрными глазницами окон без рам и стёкол и очень близко расположенные друг к другу. Так близко, что могли бы разминуться только не очень тучные особы. Заглянув в один из переулков, Вероника обнаружила  базар сувениров. Прямо из стен торговали поделками и всякой всячиной. Сверху на всех падал мусор из разбитых окон и дверей, доски… Никого не волновал этот мусоропад. Удивительно, но и Веронику уже ничего не удивляло.
-Помогите мне пожалуйста – обратился к Веронике юноша. В одной руке он держал красивую малахитовую шкатулочку, а в другой маленький камень-малахит, для кольца.  – Подержите камень , пока я соображу, как открывается шкатулка.
Вероника ощутила огонь от камня, в первую минуту чуть не бросила, но уже в следующую увидела, что держала в пальцах обыкновенный кругленький камешек, которых тьма на дороге. В руках юноши тоже оказалась шкатулка из бересты. Он открыл её,  в ней была ещё одна, малюсенькая, в которую он с нежностью уложил камешек. Камешек блеснул отполированной стороной и исчез в шкатулке, как и юноша.
- Куда я попала? Куда идти? Ах да, сегодня придёт Саида делать педикюр, пора домой…
Глаза, как по приказу открылись. По радио звучал гимн России, значит 6 утра, а на календаре 24 августа 2020 года

Хорошо жить… И видеть сны…