Эссе о фотографии Аргентум-23

Сергей Романов 4
СПОРТ И ФОТОГРАФИЯ

Как известно, любое искусство существует, чтобы отражать, постигать и развивать (по возможности) духовный мир человека – очеловечивать его.

Спорт во все времена, особенно Большой Спорт, был и остается формой гладиаторства, густо замешенной на межгосударственных, а подчас и расовых амбициях, – то есть системой сугубо антигуманистической, враждебной Искусству.

Наличие очень незначительной доли полунаучного любопытства – на что же способен физически, в своем пределе, биологический вид homo sapiens – принципиальной сути дела не меняет.

При первом взгляде Спорт – сплошная динамика, сплошная непредсказуемость тела и духа. Казалось бы, где, как не на этой ниве, жить и процветать Фотографии, ежесекундно запечатлевая бесценно-неповторимые мгновенья борьбы на переднем крае человеческих возможностей.

Присмотримся – так ли это?

В любом виде Спорта работа на высший результат столь строго регламентирует функциональную целесообразность движений тела, а значит и питающих движение эмоций, что они вынужденно становятся абсолютно едиными, абсолютно похожими друг на друга, абсолютно стандартизованными. А кто не выполняет стандарт, тот неудачник и отбрасывается за пределы Большого Спорта.

Поэтому и спортивное движение, и спортивная эмоция абсолютно одинаковы во всем мире.

Эта усредненная, интернациональная, деиндивидуализированная эмоция Спорта стала успешно воплощенной моделью безмерной скуки.

А сам Спорт превратился в машину по гарантированному выхолащиванию человеческой духовности.

Только в трагическом исходе противоборства порой проглядывает нечто духовное и неповторимое. Но и здесь – крайне редко.

Как показывает Большой Спорт, в абсолютном большинстве случаев даже эмоции поражения – будто копии-слепки с одной всеобщей, строго обязательной для всех матрицы.

Что же остается? Только внешняя, довольно однообразная, динамика телодвижений, на которой, действительно, можно довольно успешно оттачивать реактивные способности глаза, мозга и руки фотографа.

Итак, Спорт – это гаммы Фотографии.

Не более.