Шатун

Олег Ярошенко
        В продолжение рассказа «Коллизии судьбы»

        Как-то, вскоре после ухода Романа из экспедиции, к нему домой зашел, чтобы вернуть денежный долг, некто – Османов. Ранее он работал в геологоразведке бригадиром проходчиков подземных горных выработок.

        К тому времени этот Османов, прежде чрезвычайно энергичный, деятельный человек, орденоносец, имевший, правда, резкий, неуживчивый характер, уже почти совсем спился, нигде подолгу на работе не задерживался и вынужден был переквалифицироваться в пастухи-оленеводы.

        Иногда он приезжал из тундры в райцентр и там «расслаблялся» до тех пор, пока у него были деньги. Затем он обычно приходил к Роману, на правах старого знакомого, занимал немного денег на дорогу и снова отправлялся в тундру. Вновь появляясь в поселке, он возвращал долг и все повторялось в том же порядке.

        Роман сочувствовал этому человеку со сломанной пьянством судьбой. А ведь, года три назад, еще на прежней работе (в геологоразведочной партии Эн-ской экспедиции) Османов очень подвел его, неожиданно уволившись вместе с возглавляемой им бригадой проходчиков, чтобы отправиться за более длинным рублем на Камчатку.

        В итоге, объехав весь Дальний Восток, он оказался в Ом-ской   экспедиции, куда немного позже был переведен Роман в качестве главного инженера.

        Правда, вскоре Роману пришлось и отсюда уволить его за многократные прогулы и вовлечение в пьянки других рабочих. Хотя сделал он это – с большим сожалением.

        На сей раз этот пастух-оленевод посетил Романа после особенно длительного отсутствия и, как оказалось – после выхода из больницы.

       Он был совершенно трезв, но его вид страшно испугал младшую дочь Романа и ужаснул его самого, чуть ли, не вызвав у него слезы сочувствия и сострадания (хотя Роман не способен был плакать уже лет с двенадцати). Ведь и он в какой-то мере, пусть и отдаленно, был причастен к несчастью, случившемуся с этим пастухом-оленеводом.

        На месте левого глаза Османова краснели вывернутые веки, вся левая сторона лица, включая нос, была изуродована, левая рука не действовала, на теле были многочисленные свежие шрамы, несколько ребер сломаны.

        Эта трагедия случилась зимой, когда ему пришлось с карабином в руках защищать стадо оленей от голодного медведя-шатуна.

        Тогда, среди ночи, он несколько раз отгонял наглого разбойника выстрелами в воздух. Когда же медведь все-таки забрался в кораль и начал давить оленей, Османову пришлось стрелять в зверя.

        У тяжело раненого, издыхающего медведя еще хватило сил, чтобы так изуродовать пастуха.

        Примечание: Это отрывок из ранее опубликованного рассказа «Роман и медведи. Часть 5».