Параллельные прямые 10

Оксана Куправа
Глава 10
С Дашей договорились отправиться на фирму ее отца к трем часам. У Руслана было достаточно времени, чтобы после пар заскочить домой пообедать, принять душ и сменить джинсы и худи на деловой костюм. Девушка прямо сказала, что лучше явиться при параде – отец уважает аккуратность в одежде. Но дверь открыть своим ключом не получилось – с внутренней стороны стоял блок. Руслан позвонил Сергею на мобильный, но то ли друг куда-то забросил телефон, то ли звук на нем отключил – ответа не последовало. Пришлось сходить в магазин за булочкой, а потом покурить на общем балконе. Руслан нервничал – вот-вот должна явиться Даша. Выкурив вторую сигарету и отправив еще несколько вызовов и смс, парень потерял терпение. Вернувшись к двери, он нажал на кнопку звонка и держал ее, пока Сергей не открыл. Вид у друга, облаченного в одни трусы, был крайне недовольный:

- Ты чего, не соображаешь, что почем? Ну погуляй полчасика.
- О таких вещах надо заранее договариваться, и не на то время, когда я прихожу голодный с пары.
Руслан сделал попытку отодвинуть товарища в сторону и протиснуться в проем.
- Ну, Рус, я ее еле уговорил. Не будь кайфоломом, - Сергей сменил возмущенный тон на просительный.
- С удовольствием испарился бы в другой раз. Но сегодня я иду на собеседование. Мне нужно собраться, переодеться. Потом делайте, что хотите, на несколько часов потеряюсь.
- Ладно, только в комнату пока не заходи, я скажу ей, чтобы оделась.
Руслан прошел сразу в душ, и только выкинув всю одежду в корзину с грязным бельем и выкупавшись, сообразил, что переодеваться ему не во что. Придется появиться перед однокурсницей в полотенце.

- Привет, - он удивился, ожидая увидеть Аню, но девушка, сидевшая на разобранной постели в футболке Сергея, была ему не знакома. Вернее, он ее как будто видел уже, но где и при каких обстоятельствах, не мог сообразить.
- Привет, – она смущенно хихикнула и покраснела. – Я Люся. А ты Руслан? Серый убежал в магазин за едой, вспомнил, что сегодня его очередь готовить обед. Попросил, чтобы ты чуть-чуть подождал, - торопливо объясняла гостья.
- Я все равно уже поесть не успею, - Руслан нервно глянул на часы, потом перевел взгляд на створки шкафа. Девушка намека не поняла, лишь удобнее устроилась на кровати, поджав под себя загорелые ноги.
 
- Ты бы не могла на кухне подождать, мне нужно одеться, - озвучил, наконец, немую просьбу Руслан.
Когда Люся вышла, парень начал торопливо вытаскивать вещи. Кто-то позвонил в дверь, наверное, Серега вернулся, Люся, почувствовавшая себя хозяйкой, открыла. И… Руслан услышал голос Даши, в котором явственно сквозила неприязнь. А потом, по примеру своего отца, она бесцеремонно вошла в комнату. Хорошо, Руслан хоть белье успел натянуть.
Она глянула на разобранную кровать, сопоставила Люсю в мужской футболке с неодетым Русланом, и подчеркнуто вежливо извинилась:
- Прошу прощения, я, кажется, помешала.
- Нет, то есть да, - смешался Руслан. – Я одеваюсь…
- Я заметила.
- … чтобы пойти с тобой на собеседование.
Она молча вышла – из комнаты и из квартиры. Руслан быстро застегнул пуговицы рубашки, нырнул в брюки, набросил пиджак, решив галстук завязать уже в дороге. Спешил, пока Даша не ушла. Напрасно боялся – девушка стояла на лестничной площадке.
- Это Люся, она к Сереге…- начал объяснять Руслан.
- Пошли, мы опаздываем, - перебила Даша и демонстративно глянула на золотые часики. – Тимофей заболел. Придется ехать на трамвае.
- Я могу такси вызвать.
- Долго, пробки, - коротко бросила девушка, не глядя на него.
Она уже нажала кнопку лифта и сейчас входила в раскрывшиеся дверцы.

Всю дорогу до офиса Даша была молчалива и погружена в себя. Попытки Руслана завести разговор натыкались на скупые кивки или односложные фразы. А он сначала злился на Люсю – надо же, как некстати подвернулась. А потом обрадовался сложившейся ситуации, решив, что за Дашиным демонстративным равнодушием скрывается ревность. Зря сказал, что девчонка к Сереге пришла (вот ушлый тип), надо было загадочно промолчать, к чему все эти оправдания, он Даше ничего не обещал. Да и она делала вид, что не интересуется им. Но вот ведь, позвала на работу. Конечно, выдумала, что на этом сам отец настоял,  едва ли он вообще существование Руслана заметил в их единственную мимолетную встречу.

Прошлогодняя влюбленность, слегка забитая новыми впечатлениями и расхоложенная «несахарным» характером Даши, разгоралась под стук трамвайных колес с новой силой. Парень смотрел на ее профиль, казавшийся ему очень утонченным. Такая нежная трогательная красота. А что ведет себя как ежик колючий, так понятно – детские страдания наложили свой отпечаток. Какие именно проблемы должны были свалиться на Дашу в юном возрасте и испортить характер, Руслан слабо представлял, для него сам факт, что девушка росла без матери, уже являлся поводом для жалости. На его долю любви мамы и бабушки выпало с лихвой, а вот ей не досталось, да и отчим странный какой-то, «неправильный». Руслан представил, как повел бы себя его отец, застав их в момент застолья с водкой, анашой и полуголой девицей – отчитал бы так, что мало не показалось, неделю бы не знали, куда глаза от стыда девать. А этому вроде как плевать, что с его дочкой происходит.
 
Они остановились у нового трехэтажного здания, на первом этаже которого располагался магазин стройматериалов. Даша обогнула вентилируемый фасад, прошла во двор, уставленный несколькими иномарками, где была еще одна дверь, а за ней – лестница. Кабинет владельца находился на последнем этаже, за безликой дубовой дверью – без табличек и каких-либо опознавательных знаков.  В небольшой комнатке сидела секретарша – немолодая уже женщина с внешностью классической учительницы. Руслан удивился, он ожидал встретить здесь кого-то вроде Ариадны: молодую, яркую, длинноногую. А вот сам кабинет начальника был типичным: добротная дорогая мебель, большой монитор, демонстрационная плазма в полстены.

Дашин отец в голубом костюме и синей рубашке восседал в предсказуемом кожаном кресле. После приветствия сразу предложил Руслану:

- Расскажи что-нибудь.
Парень был готов отвечать на вопросы, но тут замялся: что значит «что-нибудь»? Начал говорить о себе: как зовут, где учится.
- Брейк, - скомандовал потенциальный работодатель, отрекомендовавшийся Дмитрием Олеговичем Завадским. – Это я уже знаю. О своих родителях расскажи.
- А что именно? – опять растерялся Руслан. - Отец полицейский, майор. Мать в салоне красоты работает.
- Люди они какие?
Парень вопросительно глянул на Дашу.
- Не удивляйся, это у папы любимая фишка, - объяснила девушка и, видимо, передразнивая отца, проговорила: - Ты должен уметь разбираться в людях.
- Хорошие, - доложил Руслан. – Отец работает много. Мама после салона домом занимается, бабушка ей помогает.
- Опять функции, - поморщился Дмитрий Олегович.
Руслан вздохнул. Он решительно не понимал, зачем соискателю на должность курьера готовить подробное сообщение о семье, еще и с описанием характеров. А если его отец окажется скандалистом, а мать бездельницей, его на работу не возьмут? Ну что же, можно еще раз попробовать:

- Отец серьезный, иногда жесткий, но жестоким никогда не бывает. Под настроение может пошутить, вернее – под обстоятельства – в праздники или выходные, у него все четко структурировано. А мама… она молчаливая, немного замкнутая, ласковая, спокойная… - Руслан задумался над последним эпитетом. Спокойная ли? Иногда ему казалось, что мать грустит, вздыхает, но на вопрос, все ли у нее в порядке, женщина неизменно отвечала утвердительно, сдабривая слова улыбкой, красивой, но какой-то слабой. Но Завадскому он об этом, конечно, не стал говорить.
Переключился на бабулю, раз уж рассказывать о семье, нельзя ее обойти вниманием:
- Бабушка еще есть, с нами живет. Очень заботливая, иногда немного суетливая, добрая, не только ко мне, ко всем вообще.
- А дед?
- Умер несколько лет назад.
- Сочувствую… - проговорил Дмитрий Олегович тоном, означавшим, что эту тему можно закрывать. – Значит, хорошая у тебя семья?
- Хорошая, - с готовностью подтвердил Руслан.
- Ты принят. Пятнадцать тысяч в месяц. Раза три в неделю будешь приезжать в офис, в отдел к менеджерам, это на втором этаже, забирать  документы и отвозить по адресам. Разумеется, после занятий. Ты велосипед водишь?
- Ездил в детстве. Но сейчас у меня его нет уже, младшему борату троюродному отдал.
- Это не проблема. Завтра с Дашей сходите в магазин, купите. На велосипеде по городу проще передвигаться, в пробках стоять не будешь. Только осторожнее там, под колеса не попади. Сможешь?
- Смогу.

Руслан был доволен. Деньги не очень большие, но ведь и работа не пыльная. В их городе некоторые за такую зарплату весь день пашут, а тут трижды в неделю по несколько часов покататься на велосипеде. Да это же удовольствие.

Он ждал, что придет чувство гордости, ощущение взрослости и самостоятельности – все-таки первую в жизни работу получил, не считая «разовок» на летнем сборе яблок или огурцов, но почему-то хотелось смеяться и напевать какую-то дурацкую песенку. А еще на радостях обнять Дашу, но он не решился. Девушка проводила его до выхода из здания, подчеркнуто сухо попрощалась и вернулась к отцу. «Ну да, кто я для нее теперь, папашин подчиненный», - настроение у Руслана мигом испортилось, опускаясь все ниже с каждым цоком удаляющихся вверх каблучков. Но потом он вспомнил, что завтра вместе с Дашей пойдет покупать велосипед. И опять повеселел.