такая вот жизнь деревенская

Александр Дробноход
  Уборочная страда близилась к концу. Дело было ближе к полудню.Стояла сильная жара. На небе ни единого облачка, все словно раскалено. Казалось, чиркни спичкой и все вокруг покроется пламенем. комбайны в загоне ходили в обычном режиме. По скошенной пшенице быстро скакал на резвой лошади по кличке "Кукла" иван Кравченко. Он сообщил комбайнерам и штурвальным об их прибытии на бригадный ток.

    Егор Павлович Масловский, насупив густые рыжие брови, уселся под навесом  крытого тока на ворохе пшеницы. набирая в гости зерно, пропуская его сквозь почерневшие от пыли и мазута пальцы, пытался успокоиться.  С недобрым сердцем пришел он сюда на совещание,оставив свой комбайн на дальней делянке."Хлеба осыпаются, а они тут балачки затевают"- злился Егор, искоса поглядывая на стоящего в стороне председателя Михаила Павловича Проходного. От летней бригадной кухни принесли сюда грубо сколоченный стол с ножками крест- на - крест, к столу придвинули лавки, на которых должны были сидеть: председатель, бригадир,Михаил Трофимович проходной и приехавший из области гость.
    Председатель четко по армейски одернул гимнастерку, расправил складки под широким ремнем,подтянул голенища запыленных хромовых сапог, шагнул под навес.
 - Все собрались?
 - Кажись все,- ответили ему неуверенно.

   В свою очередь, утопая в сухом шелестящем зерне, взбирались на ворох женщины.Наконец уселись густым гуртом, отчего гора  зерна под тяжестью поползла в стороны, даже вышла из-под навеса. Егору жаль было разбитого в блин вороха, поэтому он недовольно кривился, прищуриваясь. открыв совещание, председатель дал слово важному гостю, который как всем показалось, с преувеличенным запалом начал свою речь: о политике. распрях соседних государств, о претензиях к председателю и бригадиру.

    Ерзая по зерну, Егору, как никому, хотелось возразить гостю насколько он не прав в своих высказываниях о колхозных делах. ему не хотелось верить в какие то взрывы, в какие то учения, что не было связано с тем, что было сейчас рядом: шуршавшее зерно между пальцев, вихрь пыли, мчавшийся с дороги столбиком, разогретое железо плугов, машин,пофыркивание лошадей у бригадного корыта. позвякивание цепей, которыми лошади были привязаны. Егору так хотелось поспорить, возразить гостю, но мешал Михаил Павлович своим выступлением. И Егору показалось, что его претензии были мелкими, почти беспочвенными по сравнению с тем, что происходит в мире.Но все-таки он не выдержал, резко встал и тут же сполз на ногах, как с горки, чем вызвал смех. Начал свою речь без подготовки:
- А мы что плохо работаем? Губим добро, гоним зерно в солому?
- Объясните- попросил гость.
-  Объясняю, комбайны никудышные, двигатель слабый, при таком урожае он не тянет.Понятно?
-  А вы по яснее... - попросил гость
-  Яснее ясного,барабан не вымолачивает, не справляется с тяжелым зерном, ломается.

   Молодой Алексей Проходной, по прозвищу "Ветер" поддержал Егора, гость с ехидцей посмотрев на Алексея,сказал:
- Помедленней надо гнать комбайн - и покосившись на председателя,  добавил:
- Видел ( показывая пальцем на ребят) какие у тебя анархисты. Народ в ответ загудел.
   
    В душе Алексей понимал, что нужны темпы, нужны сжатые сроки, ведь скоро осень. не будешь торопиться- потеряешь вдвое. а тут еще на комбайне, в основном цепная передача, которая не выносит  высоких оборотов, нагревается от нестерпимой жары,плохая смазка, которая быстр стекает с трущихся деталей, в результате чего выходят из строя подшипники. Частые  простои бывают из-за поломки деревянных косогонов, а еще дай нагрузку- лопаются,выходят из строя и мотовила. И все это как камнем ложилось на душу Алексея.
    Михаил Павлович, как старый танкист. знал и понимал, добиться успеха  в бою. в уборочной страде можно только с хорошо подготовленной техникой, умением применять свои знания на деле. В молодом комбайнере он видел отличного бойца, знающего
вверенную ему технику на отлично, и гордился им.По словам Алексея было ясно,что техника должна работать  отлично в том случае, если вовремя прибудешь на смену, вовремя осмотришь, смажешь, подтянешь, отрегулируешь и,конечно при наличии запчастей- вот тогда и получишь желаемый результат.

   Свое слово вставила одна из сестер Гайкало Вера Васильевна. Обращаясь к гостю, она просила замолвить словечко перед комбайностроителями, чтобы поручни на копнителях покрывали мягкой резиной. Нет сил терпеть, и она подняла кофточку, показав молодое смуглое тело. Гость увидел что правый бок был весь синий. Он кивнул головой и что то неохотно записал в блокнот, после чего аккуратно его уложил.

   Собрание закончилось. Высокий гость поблагодарил  присутствующих за внимание. за высказанные мысли и попрощался.Подойдя к машине, он тихо сказал Михаилу Павловичу, что  у него хорошие кадры, знающие свое дело и переживающие за каждую минуту простоя. без боязни высказывают толковые мысли, видят недостатки в своей работе, а главное, знают как их устранить.Гость укатил, оставив за собой клубы пыли, тянущиеся вдоль дороги и постепенно оседающие на траву, придавая ей серо-зеленый с коричневым отливом цвет.

    Настало время обеда, народ разбрелся группами: молодые ребята с шумом и криками бросились к речке, обдавая друг друга брызгами.Девчонки  с визгом встречали ласковые прикосновения воды к телу. Женщины(вдовы) собрались в стороне и не стыдясь своей наготы, плескались смывая прилипшие к потному  телу устюки и пыль.Замужние же сторонились, держались своей группой, не раздеваясь они заходили в воду по колено. А мальчишки купали своих лошадей, на которых возили зерно от комбайнов. Час отдыха проходил так быстро и незаметно. Вроде и отдохнуть не успели,а надо уже ехать  к комбайнам.

   На копнителях работали постоянно три сестры по прозвищу "красивые"-Полина Сидоренко, серьезная,трудолюбивая,рассудительная; Александра(Саня) Иванча - веселая, любительница песен русских и старинных, боец за справедливость; Вера Гайкало -веселая хохотунья, певунья, любитель смотреть и слушать художественные выступления молодежи и детей в школах и их подруга Дарья Захаровна Кравченко-умная, смелая, рассудительная,умеющая красиво вязать платки... Вот эти люди основная опора бригадира.Они истинные труженики полей, безотказные,беззащитные вдовы несли всю тяжесть уборочной страды.Никогда они не могли ослушаться своего бригадира, который своим вниманием, пониманием, человечностью, мог без крика и шума попросить выполнять любую работу. никогда мы, молодежь, не слышали от него ни одного грубого слова. Михаил Трофимович всегда знал очередность прибытия повозок с зерном и следил за нами. Бывали случаи, когда мы, мальчишки,засыпали, тогда он садился на бидарку и отправлялся на поиски. найдет такого вот труженика, разбудит, прижмет к своей груди, погладит по голове и тихо скажет:
- Ну милый сынок, просыпайся! Надо сочно разгрузить зерно, ведь комбайн простаивает, а каждая минута дорога.Вот роса выпадет, тогда и поспим.
и так было всегда, за что мы все дети и взрослые его очень уважали.

   По команде Саши Сметана, женщины быстро собрались у рундука.Уселись плотно и отправились  к своим комбайнам. Спрыгнув с рундука и глядя на такое раздолье, на шелестящие колоски, налитые добротным зерном, Вера Гайкало развела  широко руки и громко запела:
- А вокруг  хлеба шумели, говорили ей о том,
  Что колхозное богатство смело входит в каждый дом.
Тут же певуньи, веселые и задорные, быстро подхватили песню:
- Ой, могуча наша сила, широки у нас поля.
  Изобильная, родная, наша русская земля!

    После чего, наложив слой цинковой мази на лицо, сняв запыленный серый платок, Саня села на ступеньку комбайна и глубоко вздохнув, сказала:
- Да, бабы,такая уж деревенская жизнь.Мы,сельские жители, не приучены ходить по ней  вразвалочку. Всегда у деревенской бабы есть какое то спешное дело: детишки ли, квашня ли с тестом, поросенок некормленый- это если идти с работы, ну а если на работу, то и того пуще всяких дел. Особенно когда наступает уборочная страда...

    Пока мужики ладили комбайн разговор продолжила Дарья Захаровна
- Давайте так рассудим, как ни богат колхоз техникой, но все же сколько у нас прорех, что каждый умный председатель, бригадир если захочет чтобы дело шло без сучка и задоринки, непременно бросит клич:
 - А ну-ка бабоньки, подсобите!.
   И бабы, как всегда помогали на току, на ферме и в поле. Ведь как в народе считается: баба нехитрая машина,она проста в обращении, на еду не привередливая, не пьет как мужик и не кочевряжится при расчетах.Мужик на кручении руля трактора получает 1,5 трудодня, так он со сменщиком, а баба вез всякой смены и на половину согласна.

   И вот комбайны уже готовы, женщины заняли свои места, продолжился их трудовой день. и так до вечера. Где то к часу ночи упала роса, косьба приостановилась, настала небольшая передышка. ночью с Кавказа приползли тучи- неминуемый дождь.Так и есть- к утру прошел сильный ливень.Наступила передышка.

  У каждой из женщин по дочери,а у кого и не одна,девчата растут и запросы их тоже. Надо купить обновку, а где? Доли нет, кроме как ехать в райцентр. А ехать то и не на чем - только идти пешком. Забрав девчат,Шуру - Полина Васильевна, Валю- Вера Васильевна- отправляются на рынок в район. А на рынке какое раздолье, одно удовольствие ходить по лавкам. а платки то какие, за шелковый и взяться страшно, к рукам липнет. Материя, что тот дым- дунул и полетела.

   Целый день, как ошалевшие ходят по лавкам.Деревенские бабы купят ли картуз мальчонке или мужику- не прячут его в   корзину или в мешок, наденут его поверх платка и несут так всю дорогу, чтобы не помялся часом. а больше чтобы все видели их обнову. хотя цена этому картузу два рубля. А несет его баба как будто невесть что купила. Ну, а если ситцу или тшапелю прикупит, то всю дорогу останавливается и щупает товар. а увидев знакомых, похвастается
- Да вот, обнову купила,и не знаю угодила или нет.

    Наконец то купили обнову Шуре, которая любому наряду была рада. А уж старшей по возрасту Вале, Вера Васильевна тщательно выбирала,чтобы смотрелся, чтобы материала был качественного, да и по цене подходил. Много раз приходилось примерять пальто. Все не то  по разным причинам,наконец продавщица увидела с какими страдальческими глазами, с пересохшими губами Валя смотрела на одежки. Принесли из подсобки серенькое с темным меховым воротничком.С радостным трепетом надела его девчушка,от него пахло новой тканью и мехом.Надев платье, Валя почувствовала себя подтянутой и статной,даже сквозь платье валя ощущала какой гладкой была подкладка.Грудь не давило, а на талии и бедрах она ощутила ту самую ладность хорошо сидящей одежды.Застенчиво проговорила матери:
- Я в этом пальто как взрослая.
- Молчи, вот продадим живность, купим тебе еще и ботики.
   Возвращались домой и за разговорами не заметили,как пройдены все 18 километров. Вот уже в низине дороги показались белые хаты родного села.

   На следующий день уборка была окончена, а через два дня приступать к заготовке кормов на зиму. по скошенному полю парами ходили трактора, тянули за собой волокуши с соломой к назначенному месту, как правило к дороге на окраине поля. На расстоянии до 12 километров от села укладывали скирды блоковые. Длинна каждой доходила от 25 до 50 метров.ширина и высота -10 метров. Постоянными скирдовщиками были- Анна Конова,Варя Глагола,Феня Ковалева,Анна Дробноход,Вера Гайкало,Александра Иванча, Полина Сидоренко,Раиса Спичкина, Анна Ефимова. Сложить такую скирду- ответственное дело, как в строительстве заложить угол. эту работу четко выполняли Анна Конова и Александра Иванча, старались хорошо уложить, чтобы успеть в сжатые сроки- неровен час и дождь польет.Редко когда привозили на поле обед, обычно довольствовались тем, что привозили с собой из дома.

   Окончив заготовку кормов, начинают эти корма возить на фермы, на возилках осенью, а пришла зима- на санках.Вот где наши вдовушки постоянно испытывали все тяготы зимы., Метель, мороз, вьюга, а надо ехать на волах.Часто случалось, прибыв на место погрузки обнаруживают, что скирда покрыта слоем льда или снега. На метр солома промерзла, ничем ее не возьмешь. Предствьте себе, как эти женщины выдирали чуть ли не по соломинке этот промерзший слой.Добравшись до сухой соломы, набирают пучок, который тут же сильный ветер вырывает из рук и разносит по полю. Надо как то приспосабливаться, тогда брали понемногу, прижимали к себе и несли к саням, а там уж принимала другая женщина, придавливая ее ногой. И так продолжалось до обеда. обратный путь не легче,след от саней занесло снегом. волы еле тянут санки, упираясь и падая на колени. И вот так, шаг за шагом, уставшие, изможденные, голодные. А одежда! Голова укутана какими-то тряпками, поверх шаль в крупную клетку и махрами по краям.Лицо посиневшее от холода,фуфайка насквозь продувается. Но все они выдержали, все стерпели, еще и примером молодому поколению были.

    Со временем менялись условия.Колхоз приобрел добротные тракторы, самокопнители, соломовозы.Работать стало легче,трудовой навык был передан в крепкие молодые руки.Эстафету приняли: Лидия Гайкало,Зинаида Проходная,Нина Федоренко,Нина Ромас,Юля Проходная,Нина Гук,Раиса Проходная и другие.Опытом щедро делились и комбайнеры: В.В. Иванча стал наставником И.А.Кузьминова.Е.А.Проходной передавал знания и навыки своему сыну Е.Е.Проходному и А.А.Гайкало.Отличными наставниками были В.Н.Ливенцов,А.И.Белозеров, И.И.Токарев, А.В.Тимченко, И.Б.Цаплин.

   Я преклоняюсь перед ними, желаю им крепкого здоровья, семейного счастья, терпения,любви и заботы, а главное внимания со стороны родных людей.

   А.Я. Дробноход   с.Лопанка     202г