Памяти 8 короля шахмат. КГБ играет в шахматы

Эмма Брамник-Вульфсон
КГБиграет в шахматы
ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ  с международным  гроссмейстером  Борисом Гулько,   единственным чемпионом  СССР и США   в одном лице.
Рига,1995- США,2010

 

Апрель- 1995.  На Мемориал  памяти Михаила Таля в Ригу,  родину  восьмого Короля  шахмат,  слетелась, съехалась  вся шахматная королевская рать и  знать мира. Гарри Каспаров-Россия,13-й чемпион мира , Вишванатан  Ананд(Индия), Владимир Крамник, Василий Иванчук(Украина),Артур Юсупов(Ге рмания), Найджел  Шорт(Англия), Рафаэл Ваганян (Армения) ,Ян Тимман(Голландия),Яан Эльвест(Эстония), Борис Гулько(США),Эдвин Кеньгис(Латвия). Одиннадцать международных гроссейстеров  10 дней в том  апреле  творили праздник  мировых шахмат. Вавилонское столпотворение!

Дом Конгрессов, где проходил Мемориал , рисковал  «взорваться» от концентрации энергии  и мысли. Благодаря 80 аккредитованным  журналистам со всего мира флюиды   праздника    долетали   от и до планеты. ( мне  досталась пресс-карта  под номером  из двух пятерок-55).

Заключительный  бал, речи Президентов  Латвии и ФИДЕ. Торжественное  вручение  призов, специальных наград и подарков. Первый  главный приз - Гарри Каспарову, второй-Вишванатану Ананду. Борису Гулько вручили  приз  за шестое место.

«10 дней рядои со звездами»-под таким девизом в нескольких номерах «Диены» публиковались и мои подборки  с  праздника. Среди них интервью с Гулько:  «Чемпион двух стран, СССР и  США, в одном лице».

« ... Борис Гулько,  Международный гроссмейстер . Бывший многолетний  советский политический  диссидент,  рано  полностью завершивший  процесс седения  волос,  похож  на  библейского старца , заслуживает особого уважения и почтения.. .» -писали о нем  тогда в прессе.

ХХХ

...Год -2010 . США. Открываю еженедельник «Еврейский мир» и  вижу знакомое  лицо.  Борис Гулько  из номера в номер  ведет здесь свою колонку, публикует статьи ,эссе. Любезный редактор  издания  Лилия Коссовская   помогает  мне  встретиться с ним: «Очень интересный автор и  мы  очень благодарны ему за сотрудюничество. Но он живет в другом городе и я его даже   никогда не видела. Общаемся  и работаем по компьютеру».

И вот встреча через 15 лет.

Эмма.- How are you? What’s cooking? Какие события за последние 15 лет?  Самое, самое событие за последнее время , полагаю, то, что в Москве вышла  книга «КГБ играет в шахматы». Бестсейлер! Интересно, как же играли  в шахматы в КГБ?

Борис.-У  КГБ -своя игра  и  книга о том, как  там « играли « с шахматистами.

-У книги  четыре автора. На рояле играют в четыре руки,а здесь получается в восемь рук . И вообще, как это писать вчетвером...И среди авторов В.Попов. Это тот «самый, который » ?

-Да, именно он , »работавший» со спорстсменами, особенно с шахматистами.  Именно он» разрабатывал»  нашу семью шахматных диссидентов. Он даже однажды был у нас дома, причем, с высоким  своим начальством. Сидел, слушал, и ни слова не сказал.Какой-то кондовый гэбешник,сказал  я жене, когда они ушли. А он, оказалось, это узнал , услышал ...из подслушивающих устройств, которыми заранее «они» оборудовали нашу квартиру  и  семь лет круглосуточно! записывали все наши разговоры, все, что у нас происходило.. Знай я тогда, что все те годы любой звук, издававшийся в нашей квартире, фиксируется, передаётся и анализируется «специалистами» КГБ, не сошёл бы я с ума?               

-Каково постоянно жить «на публике» , у  слушателей из КГБ

-Фантасгармонично звучат  жалобы автора очерка В.Попова  о прослушивании нашей квартиры. О  том, что я нечутко назвал его «кондовым гебешником» в разговоре с Аней, после его непрошенного визита к нам. Не хочешь знать, как тебя называют – не подслушивай!

Моя жена Аня Ахшарумова- чемпионка  СССР среди женщин  Прошение об эмиграции двух недавних чемпионов СССР наделало немало шума в советском шахматном мире. Аня впервые участвовала в женском первенстве СССР в 1976 году. И несмотря на то, что в турнире играли чемпионка мира Нона Гаприндашвили и сменившая её в 1978 году в этом высоком звании Майя Чибурданидзе, а также все остальные сильнейшие шахматистки мира, Аня выиграла то первенство.

Вскоре после  подачи нами судьбоносного заявления о выезде экс-чемпион мира Михаил Ботвинник  раз за разом в своих публичных выступлениях повторял, что если мужское  чемпионство мира надежно  закреплено за Советским Союзом Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым,, то, женское может уйти  за границу вместе с Аней Ахшарумовой . Ботвинник  был  шахматным наставником Ани  и высоко ценил ее талант. Список своих лучших учеников даже  после нашего прошения об отказе, он всегда начинал  почему-то не с Карпова  и Каспарова, а с нее.

Мое имя в те дни  часто упоминалось  вместе с именем  Корчного. Говорили, что выехав за границу, я помогу Корчному  отнять титул  чемпиона мира у Карпова.

-А в загранице тем временем коллеги и болельщики устраивали фестивали  и протесты, под девизом  «Салют ,Гулько!»

-Именно те события  и толкнули меня  написать об этом в книге " КГБ играет в шахматы".

« СУПРУЖЕСКАЯ ЖИЗНЬ " и кошки-мышки
--И  все-таки , как получилось соавторство четверых?

-Из Бостона мне позвонил Ю. Фельштинский, бывший москвич,историк, автор многих книг. Самые известные «ФСБ взрывает Россию»(Киев, 2006, Таллин ,2007); » Вожди в законе»(Москва,2008);»Корпорация:Россия и КГБ вол времена президента Путина» ( Нью-Йорк, 2009), 2009).

Очень известным он стал после  книги, написанной соавторстве с бывшим офицером ФСБ Александром  Литвиненко, которого позднее отравили в Лондоне  неизвестными веществами, кажется, полонием.

Тогда к Фельштинскому и  обратился  Владимир Попов, бывший подполковник КГБ , уже  эмигрировавший в Канаду. Он предложил написать очерк на тему КГБ и спорт -  он ведь хорошо знал эту тему.

Фельштинский пригласил в тему  меня. Личо сотрудничать с Поповым-экс Ивановым я отказался принципиально. Но предложил другой вариант. Мне вспомнился французский фильм «Супружеская жизнь«, в котором муж и жена  рассказывают по отдельности о событиях своей семейной жизни.Получилось забавно- каждый видел одни и те же события иначе.
И мы решили так -пусть каждый напишет свою тему самостоятельно.В итоге в книге мой очерк »КГБ и я»; В.Попов и Ю. Фельштинский-авторы главы «КГБ играют в шахматы».Сравнение двух восприятий одних и тех же событий, восприятия глазами дичи и преследователя,  как игры в кошки-мышки, как история Тома и Джерри. Для прочитавшего очерки и мой ,и бывшего сотрудника КГБ, думаю, будет интересным.

-Кто же четвертый соавтор книги?

-Виктор Корчной.четырехкратный чемпион СССР по шахматам (1960,1962.1964,1970); двухкратный победитель межзональных турниров и матчей претендентов(1977,1980); пятикратный чемпион Европы...Из-за притепснений КГБ и властей после  турнира в Амстердаме  стал невозвращенцем(1976), поселился в Швейцарии,  где получил гражданство, и выступал  за Швейцарию на международных соревнованиях.Сверху тогда, конечно, подготовили коллектвное письмо  в осуждение  невозвращенца Корчного.

ЦИТАТА ОТ Б.ГУЛЬКО
  Не подпишешь письмо против Корчного – ты и против партии, и против КГБ...         Из играющих гроссмейстеров не подписали письмо Давид Ионович Бронштейн и я.         Для гениального Бронштейна это неподписание стало концом его блестящей карьеры. Ему закрыли выезд за границу, и в международные турниры Бронштейн вернётся лишь лет 15 спустя, в годы перестройки, когда ему будет уже сильно за 60, и когда у «льва», как Бронштейн напишет сам о себе в своей книге, окажутся сточенными клыки и когти, и останется только чемпионский хвост.

Не подписал письмо живший уже во Франции Борис Спасский. Его подпись под таким письмом выглядела бы не менее странно, чем его нынешняя подпись под коллективным письмом с призывом запретить в России еврейские организации и религию...

И не подписал письмо, уже оставивший турнирную практику и написавший своё личное письмо, Михаил Ботвинник.

Конечно, остальные гроссмейстеры, наверняка, подписывали то письмо с омерзением, кроме, разве что Тиграна Петросяна ,личного врага Корчного.

Конечно, после истории с письмом против Корчного меня немедленно вычеркнули из поездки на турнир в Восточную Германию и из престижных турниров внутри СССР. Но сохранность души того стоила.
Я в те годы строго придерживался принципа, который сформулировал для себя так:      я могу не говорить всё то, что думаю, но я не должен говорить то, что не думаю.      Я считал, что речь здесь идёт о сохранности души.

Б.Гулько.  Из предисловия  к книге .«Сейчас у нас появилась уникальная возможность познакомиться с работой КГБ «на шахматном фронте» изнутри  этой организации, поскольку один из бойцов шахматного фронта КГБ, переселившись на Запад, написал очерк об этой деятельности КГБ. Из текста очерка вытекает, что автор его – подполковник Владимир Попов. Я не доверяю фамилиям работников КГБ. Мне кажется, все они вымышленные. Если летним днём 1983 года работник КГБ представлялся мне Ивановым, почему сейчас я должен верить ему, что он в действительности Попов? В конце концов, даже генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов, до того  глава КГБ, от рождения не был Андроповым. Да и Ленин со Сталиным, создавшие «страну КГБия», в детстве носили другие фамилии.

-Кто герои книги?-В центре ее истории шести шахматистов. Пять из них противостояли КГБ. Все они добились своих целей. Борис Спасский благополучно женился на француженке и покинул СССР. Виктор Корчной, через пять лет после своего побега из СССР и двух с половиной лет тюремного заключения в СССР его  сына, добился для своей семьи возможности эмигрировать. Гарри Каспаров, не смотря на такого союзника своего противника, как КГБ, выиграл и доблестно удерживал звание чемпиона мира. И даже окончив свою шахматную карьеру, он продолжает борьбу с КГБ,  в настоящее время овладевшим  руководством России. А я и моя жена Аня, всего за семь лет борьбы, выиграли приз не жить в стране КГБ.

Конечно, за эти победы приходилось платить подчас годами тюрьмы для близких, разрушенными карьерами и нервными системами, разочарованием в каких-то друзьях. Но за победы, не только шахматисты знают, всегда приходится платить.

Шестой герой этой книги, выдающийся и талантливый Анатолий Карпов, боролся с другой стороны баррикад. И тоже был успешен. Как написал  в своей части  Владимир Попов, Карпов сотрудничал с КГБ , его кличка «Рауль». Его очень любил Леонид Брежнев. Помню огромный портрет в фойе  Шахматного Дома, что был  на Гоголевском бульваре Москвы,Брежнев обнимает Карпова. Ему удалось сыграть два матча на первенство мира с Виктором Корчным, когда его организация держала фактически заложником, в тюрьме, сына его соперника.

Перечень достижений Карпова в его «политической» борьбе с Каспаровым слишком длинен, чтобы повторять его вновь. Остаётся лишь поражаться, что Каспаров всё-же выиграл у Карпова титул чемпиона мира.

И семь лет нашего «отказа» –  это достижение Карпова и его коллег из КГБ. Сейчас, когда руководство КГБ частично приватизировало Россию, Карпову тоже достался свой кусок пирога. Я поминаю это в своём очерке.

Можно сделать вывод, что владение методами шахматной борьбы, ментальными и психологическими, помогали в столкновениях с КГБ, с какой-бы стороны баррикад вы не находились.

О БАРРИКАЛАХ
В 2007 году Гарри Каспаров был арестован за ... да не за что, просто был арестован и заключён на пять дней в изолятор при управлении внутренних дел Москвы на Петровке. Анатолий Карпов навестил это управление и передал для Каспарова шахматный журнал. Такое событие могло бы служить символом заботы КГБ о шахматистах.      

РЕЛИГИЯ, ИУДАИЗМ и ШАХМАТЫ

- Чем  в Америке занимается  Ваша жена, стало ли в семье на одного профессионала - шахматиста больше, имею в виду сына Давида.

-Аня  занимает  хорошую должность в банке. Я заметил,что в эмиграции женщины более мобильны и  зачастую даже  успешнее мужчин.

-Тогда , в 1995-м в Риге , на встрече  в еврейской общине Вы говорили, что деды-прадеды  семьи  соблюдали  ортодоксальные национальные традиции, в советское время естесственно  осслабившиеся. В Америке  же семья  стала ближе к тем истокам.

-Как и со  многими эмигрантами из России, и с нами  произошли метаморфозы.Мы стали больше ощущать  национальные корни, о которых  раньше по-существу,  мало знали, хотя  нам об этом напоминали в « дружной семье  братских народов»,  особенно, власти.В корне все изменил наш сын Давид. Уже из Америки он побывал в Израиле ,в гостях у моей сестры. Там он увлекся ивритом, иудаизмом .В   Америке   еврейское образование получил в религиозной школе, иешиве «Тора академия» , которых  в США много .  Дома с тех пор мы строго соблюдаем все праздники , кошер питание, хотя  мне в постоянных раъездах  по миру  это не всегда  легко соблюдать.

Сейчас  Давиду 31 год.Он адвокат.Традиционная еврейская профессия в Америке. Кто-то даже подсчитал,что  здесь 70 процентов адвокатов  евреи . Недавно женился и у нас появилась чудесная внучка .Она родилась на Хануку и сын дал ей имя Несса, с переводе с иврита-Чудо.

Мы живем в городе, где  много евреев  и синагог. И я стал больше входить в еврейскую жизнь.

-Есть ли связь между религией ,иудаизмом и шахматами?

- Жил в Риге  выдающимся шахматист  своего времени гроссмейстер Арон Немцович.К сожалению, умер в 1934 году.В одном из  его учебников он написал,что еврейские мозги, столетиями воспитанные изучением Талмуда, легко приняли шахматы. Читая ту книгу, я  еще не знал Талмуда.  А это  и удивителльный учебник логики. Достаточно  сложные этические  идеи и проблемы , их решения и повороты , доказательства и  опровержения очень тренируют мозги. Особенно молодым. Изучающим Талмуд  легче овладевать профессиями, к примеру , компьютерами .
О Мемориале в Риге и шахматах в Америке

-Мемориал в Риге вспоминаете добрым словом?                - О!Это было грандиозно! Такой шахматный праздник в Америке просто немыслим и  играют несколько другую роль, нежели когда-то в Союзе. Возможно, потому что среди ведущих игроков мира относительно  мало было  американцев.  Турниры в США  проходят  скромно, в  небольших актовых  залах  отелей, школ, потому что  средства складывются из взносов   тех, то пять дней  недели трудится, зарабатывая на жизнь, а  на выходных хочет расслабиться, отвлечься-развлечься. Правда, в последнее  время признали, что шахматы очень развивают личность и  активизируются  программы  детских  шахмат в школах. Серьезно   к шахматам относятся в университетах, куда   на открытые и закрытые турниры приглашают  играть ведущих шахматистов с высоким  рейтингом.К примеру, Гарвард. Мне приходилось играть во многих УНИ.

В Америке материальное положение  гроссмейстера зависит только от него  лично, как  он сыграет и где.Словом, шахматы очень демократичны.Такой пример.Известный шахматист  с высоким рейтингом  успешно сыграл в очень ответственном и трудном турнире и получил за это 150 долларов. А его мама,заурядная шахматистка, победила в очень заурядном турнире и получила...800 долларов. Сегодня среди видных шахматистов  Америки  и других стран  значительная часть  из бывшего Союза, из России.Среди таких и рижане Алексей Широв, Алесандр Шабанов.

Но  шахматы-игра молодых, с возрастом  активность снижается. Я итак держусь  в них долго, 34 года  С 1975, став обладателем редкого  тогда титула – Гроссмейстер СССР. Строго  говоря, этот титул автоматически присваивали каждому шахматисту, получившему титул Международный гроссмейстер. А Международным можно было стать только в международных турнирах. Допускал в них, или посылал на них заграницу, только Спорткомитет, и так далее...
Сверстники, с которыми я начинал, уже ушли из профессионального  спорта.  Гарри Каспаров , к примеру, ушел молодым , в 40 лет. А мне  уже  63, м Реже приглашают, А здесь  доход шахматиста зависит от самого себя- как и где играешь.

-Не скромничайте! Вы вчера вернулись из Испании с Открытого  первенства мира  в г.Леоне,  и завоевали четвертое место из...250!

-Да,это было приятно. Леон, не путайте с французским Лионом, когда-то был столицей Кастильского царства  и столицей еврейского мира , так как в нем была написана книга Захар, что-то вроде Кабалы.

- «КГБ играют в шахматы» пока вышла  только на русском?
-Испания, в которой шахматы ценят высоко,  предлагает издать ее на испанском. Об этом даже напечатала французская «Фигаро» .
-Спасибо за встречу, за  книгу  и автограф на бестсейлере!
Пусть и дальше  всем  Вашим  задумкам, семье и единомышленникам сопуствуют   удачи

Рига- Нью-Джерси, США, 2010.

Еврейский мир, № 928, 4-11 марта 2010.www.evreimir.com

Подписи  к моим снимкам, которые войдут в линк к статье.


*Цветы за красивую игру от поклонников.Дом Конгрессов.Рига,1995.
*Борис Гулько , Нью-Джерси.США,2010.
*Встреча автора  с шахматной знаменитостью. США, 2010.
*(Борис Гулько рядом с «Михаилом Талем». Рига,Дом Конгрессов,1995.
*С  юным болельщиком возле Дома Конгрессов.Рига,1995.

В ссылке снимки по теме.

http://share.shutterfly.com/action/welcome?sid=0AZOWbZk0cuWrHig