Полоцкие князья

Константин Рыжов
Род русских князей, ветвь РЮРИКОВИЧЕЙ. Основан Изяславом Владимировичем. От Полоцких князей произошли:
1) Минские князья;
2) Друцкие князья;
3) Витебские князья

1 (5) поколение

1. ИЗЯСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ. Из рода Рюриковичей (под №11).  Сын св. Владимира  Святославича  и  полоцкой  кн. Рогнеды. Род. 980 г. Кн. Полоцкий в 987-1001 гг. +1001 г.
  Владимир построил в Полоцкой земле город Изяславль и отдал  его во владение Рогнеде и ее сыну.  Позже  Изяслав  восстановил  на  новом  месте  разрушенный   до основания Полоцк  и  правил  там  до  самой  смерти.  Никоновская летопись  хвалит  Изяслава,   называя   его   кротким,   слезным, терпеливым, умильным любителем святого Писания.

2 (6) поколение

2/1. ВСЕСЛАВ ИЗЯСЛАВИЧ. Из  рода  Полоцких  кн.  Сын  Изяслава Владимировича. Кн. Полоцкий в 1001-1003 гг. +1003 г.

3/1. БРЯЧИСЛАВ ИЗЯСЛАВИЧ. Из рода  Полоцких  кн.  Сын  Изяслава Владимировича. Кн. Полоцкий в 1003-1044 гг. +1044 г.
В  1021  г.  Брячислав  взял  Новгород  и,  захватив  с   собой новгородцев и имущество  их,  пошел  обратно  на  Полоцк.  Но        на седьмой день на берегу Судомира Ярослав Мудрый  из  Киева  догнал его. И бились Ярослав с Брячиславом, и победил  Ярослав  полоцкую дружину. Брячислав бежал, а новгородцев вместе  с  их  имуществом Ярослав вернул в Новгород. В Софийской летописи говорится  также, что после победы Ярослав  призвал  к  себе  Брячислава,  дал  ему Усвят и Витебск, и с тех пор оба князя были союзниками.

3 (7) поколение

4/3. ВСЕСЛАВ БРЯЧИСЛАВИЧ. Из рода Полоцких кн. Сын  Брячислава Изяславича. Кн.  Полоцкий  в  1044-1068,  1071-1101  гг.  Вел.кн. Киевский в 1068-1069 гг. +14 апр. 1101 г.
  В  1065  г.  Всеслав  осаждал   Псков   со   многими   пороками (стенобитными орудиями), но ничего не успел.  В 1067  г.  он  побил  на  берегу  Череха  князя  Новгородского Мстислава Изяславича и занял Новгород  до  Неревского  конца.  Не надеясь удержать города,  он  угнал  в  полон  многих  жителей  и пограбил церкви. Со св. Софии полочане поснимали колокола.
  Ярославичи - Изяслав, Святослав и Всеволод, -  совокупив  воинов, пошли на Всеслава в сильную  стужу.  По  пути  они  взяли  Минск, мужчин перебили, а женщин и детей  угнали  в  полон.  3  марта  в снегопад полочане встретили южных  князей  на  Немиге  и  жестоко бились с ними. С обоих сторон пало много людей.  В  конце  концов Ярославичи одолели, а Всеслав бежал.
  В  июле  Ярославичи  стали  звать  Всеслава   в   Смоленск   на переговоры и поклялись на кресте,  говоря:  "Приходи  к  нам,  не сделаем тебе зла." Всеслав, положившись  на  их  крестоцелование, переехал к ним  в  ладье  через  Днепр.  Когда  же  Изяслав,  идя впереди, ввел Всеслава к себе  в  шатер,  его  люди  кинулись  на полоцкого князя  и  скрутили  его.  Пленника  отвезли  в  Киев  и заключили в срубе. В срубе не было  дверей,  а  только  маленькое оконце, через которое подавали князю пищу. Так  просидел  Всеслав в темнице почти целый год.
    В следующем году  половцы  разбили  русских  князей  на  Альте. После этого  киевляне  собрались  на  вече,  стали  совещаться  и решили: "Пойдем, освободим Всеслава из темницы, а потом вместе  с ним побьем половцев." Прежде чем Изяслав  успел  помешать  этому, киевляне  разметали  сруб  и  тут  же  среди   княжеского   двора провозгласили Всеслава своим князем. Изяслав в  страхе  бежал,  а двор его и казну разграбили.
  Тем  временем  Святослав  с  черниговцами  победил  половцев  у Сновска. Так что Всеславу так и не пришлось с  ними  встретиться. Семь месяцев он сидел в Киеве и правил как великий князь.
  В 1069 г.  Изяслав  с  поляками  и  королем  Болеславом II  двинулся на Киев. Всеслав с киевлянами вышел было ему  навстречу, но у Белгорода тайно покинул свое войско и бежал в  Полоцк.  Едва утвердившись у  власти  Изяслав  поспешил  отомстить  Всеславу  и изгнал его из Полоцка. Всеслав бежал на  север  к  вожанам,  а  в октябре  1069  г.  внезапно  явился  с  ними  к  Новгороду.  Глеб Святославич с полком новгородским бился с вожанами и одолел их  в злой сече у  самых  стен  города.  Последних  пало  множество,  а самого Всеслава новгородцы отпустили ради Бога.  Вскоре  Всеслав  с  новой  дружиной  еще  раз  был   разбит   у Голотьчьскана  - на этот  раз  Ярополком  Изяславичем,   но   все-таки овладел родным Полоцком.
  Последовавшая затем ссора Ярославичей и  изгнание  Изяслава  из Киева принесли Всеславу  несколько  лет  мира.  Но,  вернувшись  в 1077 г. к власти, Изяслав сразу послал на Полоцк брата  Всеволода, а в 1078 г. Владимир Мономах выжег полоцкий посад. Но оба  похода остались без особых последствий. В том же году  Изяслав  погиб  в битве у Несжатой Нивы, а Всеслав пожег посады  вокруг  Смоленска. Владимир Мономах отправился за Всеславом в погоню, проник по  его следам в Полоцкую волость, повоевал и пожег всю землю.

4 (8) поколение

5/4. РОМАН ВСЕСЛАВИЧ.  Из  рода  Полоцких  кн.  Сын  Всеслава Брячиславича. Кн. Полоцкий в 1101-1116 гг. +1116 г.

6/4. ГЛЕБ  ВСЕСЛАВИЧ .  Из  рода  Полоцких  кн.  Родоначальник МИНСКИХ  КНЯЗЕЙ.  Сын  Всеслава  Брячиславича.  Кн.   Минский   в 1101-1119 гг. Кн. Полоцкий в 1116-1119 гг. Ж: с 1090 г. дочь  кн. Владимиро-Волынского Ярополка Изяславича,  кн.  Анастасия  (+1159 г.). + 13 сент. 1119 г.
  В  1104  г. воевода  Святополков  Путята,  Олег  Святославич   и Ярополк Владимирович,  сын  Мономаха,  ходили  осаждать  Глеба  в Минске, но возвратились без успеха.  В 1106 г. Глеб с другими полоцкими князьями ходил на  зимеголу, но в бою они  потеряли  множество  воинов  и  едва  могли  спасти остатки своей рати.  В 1116 г. Глеб начал войну с Мономахом, сжег Слуцк  и  похватал много людей между Припятью и Двиною. Тогда Владимир,  надеясь  на Бога и на правду,  по  выражению  летописца,  пошел  к  Минску  с сыновьями своими, с Давыдом Святославичем и сыновьями  Олега Святославича. Мономаховичи взяли Оршу и Друцк, а сам Владимир подошел к  Минску и осадил  в  нем  Глеба.  Мономах  решил  захватить  этот  город, сколько бы не пришлось стоять под ним, и для того велел  у  стана строить  прочное  жилье  (избу).  Глеб,  увидев  приготовления  к долгой  осаде,  испугался  и  начал  слать  послов  с  просьбами; Владимир, не желая, чтоб христианская кровь  проливалась  великим постом, дал ему мир; Глеб вышел из города с  детьми  и  дружиною, поклонился Владимиру и обещал во всем его слушаться;  тот,  давши ему наставления, как вперед вести себя,  возвратил  ему  Минск  и пошел назад в Киев.   Но в 1119  г.  Глеб  начал  новую  войну,  повоевал  Смоленскую волость. Мстислав Владимирович,  сын  Мономаха,  вновь  ходил  на Минск, пленил Глеба, привел его в Киев, где  он  в  том  же  году скончался.

7/4. БОРИС ВСЕСЛАВИЧ.  Из  рода  Полоцких  кн.  Родоначальник ДРУЦКИХ КНЯЗЕЙ. Сын Всеслава Брячиславича. Кн.  Друцкий  в  1101- 1119 гг. Кн. Полоцкий в 1119- 1127 гг. +1127 г.

8/4. ДАВЫД ВСЕСЛАВИЧ.  Из  рода  Полоцких  кн.  Сын  Всеслава Брячиславича. Кн. Полоцкий в 1127, 1128-1129 гг.
  В 1127 г. полочане прогнали из города Давыда и  взяли  по  воле Мстислава I   Владимировича   Давыдова   брата   Рогволода Всеславича. Но Рогволод  умер  через  год,  и  Давыд  вернулся  в Полоцк. В 1129 г. Мстислав  I  призвал полоцких князей идти  в поход  против  половцев.  Давыд  отвечал  ему:  "Ты   с   Боняком Шолудяком здравствуйте оба,  и  управляйтесь  сами,  а  мы  имеем дома, что делать."  Покончив  с  половцами,  Мстислав  послал  за Давыдом, его сыном и племянниками. Полочане  отказались  защищать своих князей, и те вынуждены  были  явиться  в  Киев  к  великому князю. Мстислав велел посадить их всех в три лодки  и  сослать  в Царьград. Император дал им жалование, и они  верно  служили  ему, воюя с арабами. На Русь Давыд больше не вернулся.

9/4. РОГВОЛОД ВСЕСЛАВИЧ. Из рода  Полоцких  кн.  Сын  Всеслава Брячиславича. Кн. Полоцкий в 1127-1128 гг. + окт. 1128 г.
  В 1127  г.  полочане  прогнали  Давыда  Всеславича  и  по  воле Мстислава I Владимировича взяли в князья Рогволода.

10/4. СВЯТОСЛАВ ВСЕСЛАВИЧ. Из рода Полоцких кн.  Родоначальник ВИТЕБСКИХ КНЯЗЕЙ. Сын  Всеслава  Брячиславича.  Кн.  Витебский  в 1101-1129 гг.
  В 1129 году Святослав вместе с другими полоцкими  князьями  был сослан в Царьград, откуда больше не вернулся.

5 (9) поколение

11/8. БРЯЧИСЛАВ ДАВЫДОВИЧ. Из  рода  Полоцких  кн.  Сын  Давыда Всеславича. Кн. Изяславский до 1129 г. Ж: дочь Мстислава  I Владимировича.
  В 1127 г. Брячислав вел  лагожскую  дружину  на  помощь  своему отцу, княжившему в Полоцке. Но узнав  на  середине  пути,  что  у Лагожска  стоит  Изяслав   II   Мстиславич,   Брячислав   так испугался, что не знал куда идти, и пошел прямо в руки к  шурину, к которому привел и лагожскую дружину;  лагожане,  видя  своих  в руках у Изяслава II, сдались ему.  В 1129 г. Брячислав вместе с отцом сослан был в Царьград  и  на Русь больше не вернулся.

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522