Тифон

Тейлор Террариан
Была тьма. Пустая, и глухая, как смерть. Была давно, и будет вечность. Покой. Может не такой, который многие желают обрести, но и здесь есть свои плюсы. Уверенность в завтрашнем дне. Тифон мысленно улыбнулся. Да, он знал, что будет завтра. То же, что сегодня, и тоже, что вчера. Ничего. Не знал, когда сегодня превратиться в завтра, или во вчера. А может время тут и не идет вовсе… Не все ли равно. Всю жизнь он искал свое место в жизни. И видимо нашел. Устойчивая точка равновесия.
Шум.
Что-то странное его потревожило. Что-то знакомое, и забытое. Как шаг, или шелест… Пора уже оставить это. Забыть обо всем. Зачем выводить себя из покоя? Все, что можно потерять, не имеет значения… Он открыл глаз. Он точно знал, что увидит. Мрак. Три слоя Эреба. Сколько чести его персоне!
И он был. Тут как тут. Тифон вздрогнул. Не от лишающей рассудка бездонной тьмы. К ней он давно привык. Во тьме было что-то из старого мира.
–Тебе не стоило приходить. – его глаз отбрасывал алые блики на фигуру во мгле.
–Ты не забыл меня! – голос был радостный и живой. Она бросилась ему на шею. Ему стало стыдно. Он помнил, что это женщина, и что, возможно, она была дорога ему, но…
–Как ты попала сюда? – Тифон попытался стащить ее с шеи и рассмотреть, но она не давалась.
–А… Мама пустила.
–Мама… А кто она? – задумчиво спросил Тифон.
Женщина оторвалась от него и посмотрела в открытый глаз.
–Она и твоя мама, дурачок!
–Гея? Ехидна! – он открыл оба глаза, тлеющие угли которых сменились открытым огнем. – Но – он пытался скрыть волнение – как ты прошла сквозь мрак?
Теперь она уже смотрела в оба его глаза.
–Ты мой свет во тьме.
–У нас… – он смотрел на нее, и не мог оторвать взгляд. Как он мог забыть ее, даже на минуту? – Были дети.
–Да – вздохнула она в ответ. Тифон встревожился, и даже немного привстал, чего не случалось с ним уже столетиями. Или тысячелетиями? В Тартаре сложно разобраться.
–Ты многое пропустил – она бросила что-то на землю, что все время держала в руках. – не поможешь?
–Что это? – удивился Тифон.
–Священное дерево. Из какой-то рощи… Как ее там…
–Дерево? – Тифон задумался. Кажется, он что-то слышал об этом. Давно. Он удивленно смотрел на странный предмет, пока наконец не понял, что от него требуется. Он осторожно дунул, и ствол покрылся языками пламени.
–Немного уютнее – улыбнулась Ехидна, глядя на него. Тифон почувствовал, что надо что-то сказать.
–Эреб – хороший хозяин. Правда немного темнит.
Она вдруг засмеялась. Очень громко, хотя причины, казалось, и не было.
–Ты чего? – вновь удивился Тифон, и она упала на него и заплакала. Он ждал. Столько, сколько потребуется. Это он умел хорошо.
Когда плачь сменился тихими всхлипываниями, он наконец решил ее прервать.
–Наши дети… – сказал он тихо.
–О, ты многое пропустил – она говорила спокойно, и даже немного равнодушно, а Тифон не знал, радоваться этому, или нет. Огонь нежно щелкал ветками. Тифон улыбнулся. Так приятно было слышать что-то, кроме звенящей тишины, и видеть, кроме беспроглядного мрака. Он вдруг понял, что счастлив. Повернулся на бок, и гранит показался ему мягкой периной. В ушах треск огня, и рядом с ним – прекраснейшее создание, которое когда-либо видел свет. Наказали они меня, хе-хе!
Ехидна посмотрела на него, почему-то, с сочувствием.
–Ты спросил про детей – продолжила она.
–Начни с первенца. – Тифон блаженно улыбнулся.
***
–НЕТ!!!
–Ну, успокойся, Тифи…
–НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ! – он метался по темнице. Он уже забыл, что его ногам дана такая прыть. Потолка Тифон не видел, но слышал, как его крик заставляет дрожать свод Тартара.
Наконец он упал, в изнеможении. Сквозь тяжелое дыхание слышалось шипение лавы, и ядовитые пары поднимались, подсвеченные горящим взглядом его широко открытых глаз.
Ехидна осторожно взяла его за плечо.
–С этим ты уже ничего не поделаешь. За то – она коснулась его щеки – мы есть друг у друга.
Тифон глянул в ее печальные глаза, и его дыхание восстановилось.
–Нет – он уверенно остановил руку взглядом.
–Я не знаю, когда мы увидимся снова. – ее голос звучал грустно, но взгляд Тифона не изменился – может мы вообще не увидимся. Может ты совсем забудешь меня, Тифи?
–Разве ты не понимаешь? К чему это приводит?
Ее чешуйчатое тело струилось по нему, как горный поток.
–Наши дети… Все они – Тифон почувствовал, что плачет. Он не знал, что способен на это. В другой ситуации, он бы удивился, но сейчас ему было не до того. Маленький щеночек с тремя пушистыми головами – Керберик…
–Он жив. – она обвилась вокруг его шеи – С ним все хорошо.
–Жив? В царстве Аида! В царстве, мать его, Аида! Разве это жизнь для ребенка? – она поцеловала его, но он будто и не заметил – Рожайте детей! А Владыка Зевс укажет им место под солнцем! В царстве, мать его, Аида! Я всегда хотел, чтобы он был богом мудрости. Почему бы ему не быть богом мудрости? Он ведь такой славный?
–Это место занято.
–Да. Бабой, которая никогда не снимает доспехи! В этом ее мудрость? О, я кое о чем забыл… Она ведь носит на нагруднике голову нашей дочери! – он вскочил, сбросив с себя Ехидну. Та взвилась в воздух, свернулась змеей, и мягко приземлилась на холодный гранит.
–Может в этом ее мудрость? А? – его слова уже больше походили на рык. Он ударил обоими руками землю. Еще раз, и еще, будто пытался до кого-то достучатся.
–Мама! За что ты так с нами? Мама? – он упал, и звук падения поглотила тьма. Глаза его закрылись, а вместе с ними исчез и свет.
Время проходило в тишине. Тифон лежал лицом в низ, и жалел, что покой к нему уже никогда не придет. А может придет? Может тьма поглотит все, что он есть? Все его мысли, и даже его имя. Он приоткрыл глаз, и с начал вглядываться во мрак с надеждой. Когда-то он ненавидел его, но теперь…
–Эреб, ты же можешь, правда?
Земля затряслась. Сначала легкие толчки, потом заходила ходуном. Мелкие куски гранита подпрыгивали и падали, и вот – все стихло.
Тифон понял, что стоит, обхватив Ехидну, и пораженно смотрит вниз. Он вдруг засмеялся. Смех казался истерическим, но вскоре в нем начала прослеживаться искренняя радость. К громогласному смеху Тифона подключился переливчатый смех Ехидны. Они смеялись стоя, смеялись лежа, катались по полу. Когда силы им изменили, Ехидна спросила, тяжело дыша:
–Мне же не послышалось?
–Нет – улыбался Тифон – Говорит, любит всех своих детей одинаково.
И они засмеялись снова.
–Мы как полоумные. – сказала Ехидна – Все же так плохо.
–Плохо – подтвердил Тифон – Сбацаем еще одного?