3. Сто труб. О сербской музыке

Елена Кибирева 2
Сто труб
Представьте, вы пришли на городскую площадь, а перед вами — огромная сцена, на сцене сто музыкантов и в руках у каждого — труба музыкальная! Настоящая!
Сто человек — сто труб: валторны, саксофоны, тромбоны, трубы... И больше ни одного инструмента в оркестре. Сто труб, восемь микрофонов и дирижер! Ни баяна, ни скрипки, ни флейты, ни ударника. Впрочем, какой тут ударник усидит — сдуют его эти сто трубачей.
Ну и что вы думаете, это музей или выставка?
Или, может быть, эти трубы молчат?
Как дунули, как грянули сто труб из ста уст!
И пошло-поехало... «Катюша» — «Эй, ухнем!» — и снова «Расцветали яблони и груши...» на сербской сцене под огромным навесом. Без нот, без пюпитров! Без остановок! Я в полном восторге и в полном, совершенном восхищении!
2009 год. «Концерт оркестра «100 труб» посвящен сербским и русским героям», — говорит открыто, не боясь западной, европейской прессы, ведущая. «65-летию освобождения Белграда от фашистов и от фашизма посвящается», — вторит ей важный господин со сцены. И как хлопают многочисленные зрители, стоящие прямо на улице у сцены! Молодые, в основном, парни играют всё — марши, песни, народную сербскую и русскую музыку, популярные композиции, цыганские романсы.
«Выплывают расписные Стеньки Разина челны», — не говорят, но в сто труб пугают-выдыхают, как один, сербские музыканты и...
Беги, Запад... Беги, фашист... Беги, любой враг...
А не то найдется сербский Стенька Лазарь и поднимет народ. Вот где прячется неизбывная страсть сербов к свободе, к независимости! Вот где прорывается тоска по косовскому рыцарю — лидеру, который мог бы объединить сербов к сопротивлению злу.
Сто труб гласят, голосят о челнах Стенькиных!
Сербская и русская музыка — самые любимые народные мелодии — звучат, трубят поочередно, заплетаются в одну мечту, в один голос, в один помысел. На один крест восходят.
Музыканты одеты символично — в национальную обувку, в брюки войника (сербск. яз.), солдата сербского; пояса, вязаные, широкие, как будто подчеркивают, что жив дух сербов и помнят они свои победы над врагом фашистским. А ритмы такие держат, что ногами не угонишься, не то что пропоешь. И ведь это сто труб поют.
Именно поют трубы сербские — на один голос, в унисон. Но как это звучит красиво, мощно! Невозможно это чувство восхищения никакими словами выразить.
А вот вам цыганская мелодия! Течет в балканских народах и цыганская кровь, тесно вплетены цыганские ритмы в сербскую культуру. Вот затрубили «Цыгане любят песни». Можете представить? Не гитара выводит трели, а сто труб, нежно и уверенно, выводят русско-цыганские ритмы. Поют-дуют в трубы сто молодых парней, а я вспоминаю, как однажды Ратко, позвонив мне из своей Боснии, в самом начале еще нашего романа, поздравлял меня с днем рождения и вдруг запел: «Ах, мама, мама, мама, люблю цыгана Яна...» — и я удивлялась, когда это он успел так хорошо научиться в России цыганским песням?! И в караоке он, я сама слышала, набирал по 100% баллов из всех возможных, когда исполнял, красиво вибрируя шикарным природным голосом, песню про цыгана Яна. Теперь мне понятно, что эти ритмы ему знакомы были с детства. Может, не зря пишут некоторые исследователи, что сербы — это кочевые сиб;ры — сибиряки — с Сибирской низменности заболоченной перекочевавшие сначала в южные районы России, а позднее — породнившиеся с казаками и переселившиеся на Балканы. Кочевой, стало быть, свободолюбивый дух в роду у сербов заложен исторически.
Закончился концерт сербских 100 труб русской «Калинкой». Разгоняли ритмы медленно, осторожно, наслаждаясь каждым звуком «Калинки», каждым тактом, как будто коней выбирали. Вот взяли несколько тактов, затем — пауза... небольшая остановка... и, все убыстряя и ускоряя темп, наконец: «Ну, родимые, погнали...». Взмылили коней и понеслось... Ни ногами, ни мыслями талантливых трубачей не догнать. Что за трубы волшебные! «Эх, тройка-Русь!», — не объять, не понять!
Спасибо, сербы! Наполнили душу по горлышко!
А зрители-сербы слушают трубы свои удивительные и поют наизусть «Калинку» и возгласами: «Ура, Россия!», «Ура, Сербия!» — громко и радостно, никого не страшась, друг друга приветствуют.
И вам низкий поклон, братушки!