3. Предательство. Сербы и мир

Елена Кибирева 2
Предательство
21 июля 2008 года.
Сегодня передали по новостям, что случилось грязное предательство. Сдали Радована Караджича. Сначала был сдан Слободан Милошевич, а теперь — он, первый президент боснийских сербов и 38-й узник Гааги. Как больно душе! Словно тысячи иголок воткнулись в живое сердце. Эти иголки — вопросы, на которые нет ответа во мне. Почему Радован был предан именно в Сербии, в Белграде? Неужели сербам так хочется породниться с Европой, чужой по духу, по крови, по убеждениям? Ведь то же самое может ожидать Россию: аккуратное расчленение — по частям, по кусочкам. Звериные когти потустороннего царства тьмы уже коснулись тела Малой Р;сии, разрывая ее границы на кровавые лоскуты.
Зачем тебя, балканскую девицу-красавицу, родную сестру нашу Сербию, ведут в полон поганым, стелят под ноги заокеанским господам, затевающим новый «крестовый поход» на православные земли. Затопчут они тебя, чистая наша голубица, растерзают то святое, что хранят еще твои монастыри. Выстелят мосты трупами твоих сыновей, чтобы по ним под черным смердящим флагом промаршировать к западным границам твоей русской сестры. Прости нас, Сербия, мы виноваты — тем неучастием в твоей беде и тем молчанием, которым предается друг. Да, Россия была слаба в 90-е, обескровлена предательством собственных вождей, хотя народ русский всегда готов был на подвиг.
Жжет, кровоточит сердце — до нестерпимой боли, до слез. Помоги тебе Господи, Радован! Ты на заклание отдан. Знаем, что не признаешь тех обвинений, которыми тебя обложила мировая элитка. Знаем, что ты истинный патриот Сербии, ее герой.
В первый день заседания трибунала, 31 июля 2008 года, я жадно ловила каждое твое слово, сказанное бельгийскому судье Альфону... Может быть, ты и сам не заметил, как сказал, отказываясь от защиты, что у тебя все-таки будет советчик, но — невидимый. Твои слова перевел в эфире русский журналист, но я услышала в них то, что уловила моя душа. У тебя, Радован, непременно будет Невидимый Советчик — Сам Господь, Покровитель православных сербов. Дай Бог тебе мужества и выдержки, пия; ту чашу, которую тебе уготовили!
Я буду молиться за тебя, Радован, потому, что ты был и остаешься предводителем боснийских сербов, приговоренных Европой и Америкой к уничтожению, но не своими, «белыми» ручками, а через интригу кровожадной гражданской войны, в которой нет и не может быть победителя. Ты не дал согласия на геноцид сербского народа в Боснии и потому стал врагом «обновленной» Европы. Но Европа — это свод наложниц заокеанского дяди Сэма. А Босния под твоим, Радован, президентством, не согласилась идти в этот нечистый гарем порочных европейских девиц. И именно в этом твой подвиг, боснийский серб Радован. Ты не отдавал Боснию в полон поганым, ты хотел объединить всех сербов, чтобы сохранить нацию, ты хотел сохранить старые границы Югославии и поразить тех, кто хотел уничтожить твой народ.
Народ знает своих героев не по речам заморских прокураторов и не по журналистским продачкам, а по правде жизни, по сказаниям и легендам, которые он сам слагает под звуки старинных гуслей, под вдохновение пастушьей гайды, под музыку души, под стоны сердца, под звоны монастырских колоколен, под тихие молитвы православного люда, под песни сербских матерей, под кадильный дымок сербских задушбин.
Мы с тобой, Радован Караджич!
Ты вошел в наши умы и сердца настоящим агнцем, которого отдали на заклание «свои» же братья-иуды. Да, Иуды родятся во все времена. А иначе нам не взойти на свой крест, уготованный для того, чтобы, даже истекая кровью, громко сказать правду о настоящей правде. Ведь «мы живем лишь настолько, насколько говорим правду».
История предвзята, а любовь не умеет лгать.
В моем сердце живет любовь к Сербии и ее вождям — православным Радованам, Младичам, Милошевичам и героям войны. К тем сынам, которым суждено было защитить свой народ от тотального геноцида, от поношения и поругания, от истребления и вымирания, от оболгания и осквернения, от позорного рассеивания по всей земле. Они гнали тех, кто гнал их со своей земли. Они поражали тех, кто убивал их детей и женщин. Они воевали с теми, кто лишал их крова и будущего. Они защищали свой горемычный народ, свою православную веру, свою сторонушку, свою честь, свою свободу и право быть Саввиными сербами.
Так живут все суверенные народы!
Защищать себя и свою территорию учат как в цивилизованных странах, так и в диких племенах — защищать даже ценой собственной жизни. И если в вашем доме завелась гадюка, которая жалит ваших детей смертельным ядом, то вместе с ней надо уничтожать все яйца, которые она отложила. А иначе вырастут семь других змеенышей, злейших первой, вползут в ваши окна и двери и поразят все семейство.
Не помню, как попал ко мне этот крик души — стихи, подписанные «А. В., 2008 г.» и посвященные «братьям по вере», но приведу их полностью — в назидание потерявшим память русским «патриотам».
 
Братьям по вере
 
В мире доброго мира не видно,
Все безумней, циничней дела.
Мне за Сербию больно! Мне стыдно!
Что Россия ее предала.
 
Этот факт бьет по сердцу, по нервам.
Подтолкнули мы их на краю.
А ведь сербы спасли в сорок первом
И Москву, и Россию мою!
 
Не ушли от глобальных коллизий,
Не спаслись, не остались в тени.
Целых двадцать немецких дивизий
В сорок первом сдержали они.
 
Каждый воин в бою был не робок.
Надо знать, что в Европе в тот час
Только сербы и были бок о бок,
Только сербы и бились за нас.
 
Плачь, душа, распахни им объятья,
Поддержи при любой их грозе.
Это наши последние братья
По кресту, по любви, по душе...
 
Эту главу я писала в 2008 году. А уже позднее, в 2011-м году стало известно, что арестован и передан Гаагскому трибуналу и Ратко Младич — генерал и предводитель боснийских сербов, без сомнения, национальный герой Сербии. И его арест, как и арест Слободана Милошевича и Радована Караджича, простой народ Сербии считает предательством нации. Три этих национальных героя, три богатыря, три могучих дуба навсегда войдут в историю сербов, как страдальцы, поплатившиеся жизнью и свободой за интересы Сербии. И России!
 
Как три добрых молодца уд;лых,
С вострой саблей на гнедом коне великом,
С крестным знаменем в деснице,
Как три Сержа Злооч;тых!