Геннадий Гудков о хабаровском бунте

Пётр Басков
     Источник информации: статья Гудкова в блоге https://echo.msk.ru/blog/gudkov/2675063-echo/ от 12.07.2020. Я прочитал в Рунете злобную критику этой статьи казачками-путинистами и решил кое-что из неё прокомментировать.

• «Итак, что должны понять из урока хабаровского «бунта» власть предержащие и российское общество? Путинский режим уже довёл страну до точки кипения. Народ зол, раздражён, обнищал и не видит никакой перспективы для себя в ближайшем будущем. Достало всё: ложь с телеэкранов, произвол чинуш и силовиков, борьба за ВЫЖИВАНИЕ, бесконечная череда коррупционных скандалов, несбывшиеся надежды. До смерти надоел сам Путин, «герой» ежедневных передач по всем каналам, говорящий одно и то же многие годы. Однако от его слов ничего в стране не меняется, а лишь становится хуже! Позорное «обнуление» и постыдное цепляние за власть в сочетании с корона-нефте-прочим-кризисом окончательно уничтожили веру в президента и последние остатки его имиджа. А нарастающая политическая неадекватность «нацлидера» превратила его из крутого «мачо» в мрачного и отставшего от поезда прогресса «дедушку», говорящего все более странные и чудные вещи».
//Что здесь ложь или глупость? Я думаю, сказано всё верно, и каждый россиянин, если он не из кремлёвской команды, подпишется под этой оценкой текущего момента.
• «События, а по большому счету — НАРОДНЫЙ БУНТ в Хабаровске — чётко показал всем нам, как будет развиваться кризис власти в России». Сперва начнётся «буза» в регионах, где народ более обездоленный, обозлённый на «сытую» Москву, на жирующих столичных чинуш». //Есть надежда, что так и будет, ведь в сказанном есть разумная и очевидная логика.
• «Хабаровск продемонстрировал, что по накопившимся предпосылкам страна, в целом, к стихийным бунтам готова. Власть ненавидят все сильнее, рейтинги Путина, на которых годами держалась вся его коррумпированная и ни на что иное не годная «вертикаль», неумолимо катятся вниз. Но надо понимать, что наш народ живёт не умом, а...сердцем!». //Вина в этом на несистемной оппозиции, которая всё ещё разрознена и далека от того, чтобы стать грозной политической силой. Пора бы уже давно понять, что альтернативы капитализму в России нет, а потому и левые и правые должны действовать сообща на социал-демократической платформе. Много в просвещении делает КПРФ, но она (всего лишь!) – третья нога «Единой России».
• «Вы думаете, люди в Хабаровске вышли за арестованного Фургала?! Ничего подобного! Народ давно не верит губернаторам, министрам, мэрам. Но в Хабаровске «по беспределу» арестовали того губернатора, которого они сами выбрали вместо кандидата от опостылевшей «Единой России» и Москвы; именно это обстоятельство задело людей за живое. Десятки тысяч «разгневанных горожан» вышли от злости и обиды на Путина, на московских обнаглевших силовиков, на продажных едроссовских чинуш. И самое главное: в Хабаровске политический протест был направлен против Путина лично, против его вечного сидения в Кремле. Против президента, виновного в нищете, безработице, росте цен и сложившейся безнадёге!». //И за Фургала (лично!) тоже, но, главным образом, против правящей клептократии и лично против Путина. Отправить последнего в отставку надо, и на пост Президента РФ выбрать честного, умного и имеющего честь человека – не вора в законе, не паталогического лгуна и болтунишку, не вылезающего из телевизора и т.п. Таких в стране миллионы.   
• «Но в умах миллионов уже произошёл тектонический сдвиг общественного сознания: во всем виноват Путин. Не Чубайс, не 90-ые, не Правительство или даже голимая ЕР. Виноват Путин, и он ДОЛЖЕН УЙТИ!». //Не один Путин за всё в ответе. Виноват и Чубайс, строивший бандитский капитализм, и Ельцин с его командой, и политически пассивный, да к тому же ещё и оболваненный зомбоящиком, народ.      
• «И, поверьте, теперь это станет ГЛАВНЫМ ТРЕНДОМ всего политического и нарастающего СОЦИАЛЬНОГО протеста. Власть Путина и его ставленников в народе начинают все больше презирать и даже ненавидеть; ею ставленников уже освистывают на стадионах и концертах, и скоро это станет регулярным и массовым явлением». //С этим можно, не колеблясь, согласиться.
• «Ну, а Путин… действительно должен уйти, ведь, похоже, для него это единственный разумный выход отвратить страну от распада, а народ от братоубийственного конфликта!». //Должен, но просто так не уйдёт. Сильным аргументов против сидельца может стать петиция за его отставку, подписанная десятками миллионов россиян.
                Опубликована: 24.08.2020