Потайной карман

Екатерина Ракипова
У  Кошкиной заводи был потайной карман.
Какой карман может быть у дома? Конечно – потайная комната. Она немного беспокоила дом и он иногда чесался. Тогда половицы поскрипывали, двери открывались и захлопывались, а с потолка сыпалась известка.
В один из дней, после такого почесывания, немного известки просыпалось на открытую книгу, которую Барсик читал в библиотеке. Барсик недовольно вздохнул, сдул известку, но продолжал чтение. Книга очень увлекла его. Это был приключенческий роман, и кот полностью был захвачен сюжетом. Какая то часть его головы, на секунду отвлеченная сдуванием известки, подумала, что неплохо бы выпить чаю. И хоть в ту же секунду Барсик забыл обо всем и погрузился в чтение, сигнал ногам был передан, и ноги понесли кота к выходу на кухню.
Шаг по библиотеке, шаг за порог, еще шаг…
В комнате было темно и пахло пылью. Барсик медленно обернулся. Дверной проем и уютно освещенная библиотека никуда не делись. Это его успокоило. Глаза постепенно привыкали к темноте и из библиотеки проникало достаточно света, чтобы в конце концов разглядеть, куда он попал. Это была небольшая комната, без окон, без мебели, с дощатым полом и самыми разнообразными предметами, сваленными в совершенном беспорядке. Барсик разглядел лампу, плюшевого мишку, косу, ведро, кучу столовых приборов, кружки, непонятные мягкие кучи чего-то, кучи, поблескивающие металлом, загадочные кучи, прикрытые занавесками. Все было основательно припорошено пылью и прикрыто паутиной. Последней он увидел удочку.
-- Старая знакомая! – воскликнул он. –  Я же потерял тебя прошлым летом, обыскал все, а ты здесь… непонятно где…
Барсик взял удочку и вышел в библиотеку, на свет, чтобы ее разглядеть как следует. Да, точно – его удочка. Он оглянулся назад в комнату.
Ее не было.
Был обычный проход на лестницу, никакой загадочности, все ярко освещено.
Барсик спустился в кухню, где Пуша чистила грибы и развешивала их сушится на длинных нитях под потолком.
Он рассказал ей все. Пуша задумалась и спросила:
-- Как выглядели занавески, прикрывавшие кучи? Зеленые с бахромой?
Барсик никак не ожидал, что Пуша спросит именно это, он изумленно поморгал.
-- Это все, что тебя заинтересовало?
-- Мы с тобой живем в необычном доме, -- улыбнулась кошка. –
 Я жду он него чудес и не очень им удивляюсь. Что скажешь о занавесках? Я потеряла такие где-то год назад.
-- Ну, цвет я не разглядел, там полумрак и пыль, а бахрома действительно была.
Пуша еще посидела в задумчивости, барабаня коготками по столу.
-- Наверное, это комната, куда дом собирает наши потерянные вещи. То, что мы кладем не на свое место, а потом не можем найти. Уверена, одна из куч – это твои носки, а другая – мои чайные ложечки. – Пуша рассмеялась.
Они поднялись в библиотеку и стали ходить туда-сюда через порог. Сначала с открытыми глазами, потом с закрытыми, с книгой под мышкой, читая книгу, с книгой в лапах с закрытыми глазами… Комната не появлялась.
-- Ну что же, - сказала Пуша, -- придется смириться, что просто так эта комната нам не покажется. Похоже, нужно действительно погрузиться в книгу, чтобы даже не понимать, что переступаешь порог, как ты в первый раз. Специально так не сделать. Но если вдруг ты попадешь туда снова... возьми мои занавески!