Дела российские. Обратная связь. Навальный

Мамонов
Фильм детективного жанра, как правило, предполагает наличия свидетеля, оказавшегося случайно не в то время и не в том месте. И, в начале фильма, из уст героя, с значительным лицом, звучит роковая, для невольного свидетеля, фраза:  он слишком много знает.
И вот, ничего не подозревающий свидетель садится в автомобиль с испорченными тормозами... .

В современном автомобиле только две педали: педаль газа и педаль тормоза.
Педаль газа выполняет функцию Положительной обратной связи.
Педаль тормоза — Отрицательной. 
Взаимодействие этих двух педалей позволяет автомобилю двигаться с постоянной скоростью.
Стабильно.

Стабильность — основное свойство не только автомобилей, радиоэлектронных и других устройств, но и предприятий, экономики, финансов и государства, в целом. Взаимодействие положительных и отрицательных обратных связей обеспечивает стабильность. 

Советский Союз  перестал существовать по причине отсутствия Отрицательной обратной связи на предприятиях — профсоюз, и в политической организации власти — оппозиции.

СССР можно уподобить автомобилю только с одной педалью — педалью газа.


Именно в таком «автомобиле» родилось и выросло мое поколение.

И, сейчас, они за рулем!
Как им кажется, другого «автомобиля». Внешне — другого. На самом деле, это все тот же «советский автомобиль», автомобиль только с одной педалью — педалью газа. 
То есть, без тормозов.

Он и Они получают огромное удовольствие от «вождения» и огромный барыш.
Они сами придумывают и расставляют дорожные знаки, правила дорожного движения, вождения; сами себя контролируют, наказывают, развлекают — реализуют то о чём мечтали в детстве, юности, чего не хватало и куда не пускали.
За государственный счёт.

И — не дай бог! — кому-нибудь, из случайных пассажиров, приблизится, спросить или помешать....

2020


P. S. « Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях?
…Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.» «Мёртвые души» Н.В. Гоголя.

08.03.2022