На пляже в Зеленоградске

Наталья Калининградка
Не бойся, мама!

Электричка прибыла  и  новая партия отдыхающих спускается по лестнице на тёплый песок.  Мамочка с сыном лет шести.  Пока мама расстилает  полотенце и снимает пёстрый сарафан, мальчишка быстро сбрасывает шортики и футболку и исследует морскую воду, надо сказать, не  тёплую. Смело скачет по полосе прибоя, брызги веером!
Мама боязливо трогает ногой воду. «Холодная!»
«Ну, что ты, мама!- весело кричит шестилетний мужчина.  Юморит: «Хорошая водичка, не бойся! Давай закаляться! А то Новый год скоро!  Вообще не искупаемся!»


Хватит!

Хоть электричка, хоть пляж – в руках у детворы смартфоны, планшеты. Играют. У родителей, кстати, тоже.
Слышу громкий голос бдительной бабушки: «Да сколько же можно уговаривать! Хватит! Дайте отдых глазам да нервам! Вот  домой вернёмся – никаких стрелялок - раскраска и «Ну, погоди»!


Сама не знаю…

Девочка лет трёх-четырёх сидит в ярком спасательном круге у самой кромки воды на мокром песке рядом с мальчиком такого же возраста. Сидят ни в воде, ни на берегу.  Маленькие волны омывают ножки детей. Вода прохладная. Конец августа. Мама  берёт малышку  на руки и идёт в воду. Девчушка громко визжит. Мама выходит из моря, несёт девочку на берег на тёплое покрывало, чтобы погрелась немного.  Опять громкий визг.
- Доча, чего ты хочешь? В море или на песочек?
Доча задумчиво отвечает: «Сама не знаю»...


*****

Фото. Такое море в этот день. Тихое, волны маленькие, набегают на берег так красиво, белопенно... Линия горизонта четкая, как карандашом проведённая. Смелые девушки на досках плавают.