Эхо войны -1 из 2-х

Олег Васильев 5
     Этот год юбилейный. 75 лет Победы в Великой Отечественной Войне. Не все ветераны дожили до сегодняшнего года. Не дожила и Анна Александровна Кравченко (Тургенева) 07.12.1922 - 01.02.2016 гг, участница финской и ВОВ,двоюродная сестра мамы и моя крёстная. Скончалась Анна Александровна на 94-м году жизни в г.Суоярви, где жила и работала. Перед смертью она прислала мне вырезки из местной газеты "Суоярвский вестник" от 4 декабря 2001 года и 7 декабря 2012 года с её воспоминаниями и отзывами её сотрудниц местной больницы.
    
     К сожалению, мне технически не удалось поместить сюда выдержки из газет. поэтому я их копирую вручную.
     Газета от 4 декабря 2001 года. Воспоминания Анны Александровны.
     "В ПАМЯТИ ДО СИХ ПОР.
     Приближается шестидесятая годовщина разгрома немцев под Москвой. Меня всегда волнует эта дата. Помню, какой была огромной радость в душе каждого солдата, офицера,уставших отступать. Надоела наглость фашистов,преследовавших наши войска во время передвижений и расстреливающих нас с самолётов на низкой высоте.

     Я служила в то время медицинским работником в инженерно-строительном батальоне, который был сформирован в Чувашской республике и осенью 41-го года строил военные укрепления под г. Кувшиново в Калининской области. В начале октября нас в срочном порядке направили пешком во Ржев. Всюду мы встречали отступающие войска. вскоре нам изменили маршрут, чтобы сократить расстояние и время перехода. Получили приказ бросить конский транспорт и всё имущество в деревне, где к нам присоединился проводник, который должен был провести нас через болота.

     Шли след в след (совсем как в кинофильме "А зори здесь тихие"). Ноги глубоко погружались в топь. Многих потом не досчитались, остался в трясине и наш врач.
     Поздно вечером вышли к деревне под Ржевом. Население из неё было эвакуировано, но в домах ещё сохранилось тепло.
Уставшие, промёрзшие и голодные сразу уснули. Среди ночи -- приказ к построению, где-то высадили десант. Снова в путь пешком, теперь уже под Москву. В тот год снег выпал рано, на нём нас было видно очень хорошо,немецкие лётчики успешно пользовались этим. Вскоре приняли и первое боевое крещение.

     Под Торжком в крупном селе Сукромля остановились на ночлег.Оно было "перенаселено" войсками, нас не пустили. Разрешили только в одном из домов оборудовать медпункт, а батальон направили в лес. Не успела я оглядеться, как вдруг появились в небе немецкие самолёты, направлявшиеся бомбить Калини и Москву. Досталось всем и в Сукромле. Многим тогда пришлось оказывать медицинскую помощь. Не хватало перевязочных материалов, хозяйка дома рвала простыни и рубашки. Потом кто-то из военных принёс мне бинты и санитарную сумку.

     Грохнул сильный взрыв возле медпункта, меня взрывной волной выбросило в окно. Когда очнулась, вокруг суетились солдаты. Кто-то подхватил меня и втолкнул меня в воронку от бомбы. А самолёты продолжали кружить над нами и стрелять.
Никогда не забуду мальчиков из полковой школы. Растерявшись. они с криком: "Ой, мамочка" ползли на открытое пространство, к стенам домов. Их  ловили и оттаскивали назад в укрытие...

     Вечером в небе появились наши крылатые машины "Скорой помощи". После отправки раненых осталась одна. Куда идти, где искать своих? Выяснила. что мой батальон выходит из леса в полутора километрах от деревни, догнала его.
     Ночью вошли в Торжок. Огнём полыхали дома, телефонные и электрические столбы, провода на них. Получили приказ укутывать одеждой головы и прорываться сквозь огонь по мосту через реку Тверцу. Бежали, путались в проводах, поднимались, помогая друг другу, и снова бежали. Город прошли, не останавливаясь, и двигались всю ночь, наблюдая, как горит Калинин. Расположились на станции Иваньково под Москвой и сразу прступили к строительству военных укреплений.

     Надо сказать, что в дороге мы основательно поистрепались: обувь была разбита, одежда была изодрана. Поэтому, прежде чем отправить батальон на рубежи, солдат сводили в баню и полностью переобмундировали.
     Укрепления возводились в спешном порядке, днём и ночью под светом прожекторов, готовые сразу занимались частями.

     В канун Октябрьских праздников несколько человек из нашего батальона, в том числе и я, были направлены на собрание представителей войсковых частей. Выступал незнакомый мне генерал. Его слова помню до сих пор: "Москву не отдадим. Будет парад. Приказано в своих частях доложить об этом". Вселилась надежда. Тем временем иы всё ближе продвигались к Москве. Уже встречали гражданское население. которое рыло мёрзлую землю под противотанковые рвы. Немцы сбрасывали листовки.  В них предлагали не строить оборонительных сооружений, переходить на их сторону. Попадались карикатуры на И.Сталина, рекомендации, как обмануть медработника и не принимать участия в работах. За хранение таких листовок отдавали под суд.

     Мы входили в состав 39-й армии и в резерв Главного командования. Нас часто перебрасывали с места на место. Адский труд был у нас и у гражданского населения в те месяцы, но мы очень старались, потому что ждали долгожданного наступления. И оно началось 5-го декабря. Опять воздушные бои, канонады, атаки, кровь, раненые и убитые, дневные и ночные марши по глубокому снегу. Но -- в обратном направлении. Освобождены Калинин, Ржев,войска рвутся вперёд, и мы -- за ними...

     Долгий ещё предстоял путь до Великой Победы, но начало ей было положено тогда, в лютые морозные дни и ночи декабря 41-го года на подступах к Москве."

   Продолжение в ЭХО ВОЙНЫ - 2 ИЗ 2-Х