23 августа 2020г. Немного о грустном

Ан Леере
        События последних дней постепенно обнажают то, что многим хотелось бы скрыть. Так Польша не намерена нарушать территориальную целостность Беларуси, заявил глава кабинета президента республики Кшиштоф Щерский. Но одно дело делать это заявление, поясняя свои действия. Выглядит все это как-то некрасиво, так поясняют свои действия поcле того, как что-то уже сделано. Пояснения типа, вы меня не так поняли, не добавляют веры в искренность извиняющегося.
        «Нас печалит и удивляет то, что в пропаганде белорусских властей появляются предположения о том, что Польша якобы намеревалась нарушить территориальную целостность этого государства. У Польши таких намерений не было и нет», — сказал Щерский, которого цитирует РБК. Все бы ничего, но слишком активная поддержка соперников Лукашенко Польшей и Литвой не добавляет веры в искренность таких пояснений польскими чиновниками.
       По словам главы кабинет, Польша всегда отстаивает верховенство международного права в отношениях между государствами, а фундамент этого закона — принцип суверенитета и территориальной целостности государств. Слова правильные, но они никак не поясняют нахождение в Польше центров, которые ведут подрывную работ в отношении белорусского государства. Так что из текста польского чинавника, если быть правдивым следует убрать слова "верховенство международного права" и "принцип суверенитета и территориальной целостности государств". Но если эти слова убрать из текста, то в заявлении польского чиновника читать не будет чего.
       Щерский также пояснил, что президенты Вишеградской группы (Венгрии, Польши, Словакии и Чехии) призывают другие государства не ущемлять суверенитет Беларуси.
       Хорошо сказано. Слово то какое выбрано - "ущемлять".
       Продолжая рассуждать о международном праве заметим, что существующая система выборов постепенно изживает себя. Ее вполне можно считать устаревшей и надоевшей технологией, когда любая оппозиционная сила в любой стране может справедливость выборов поставить под сомнение. Главное, чтобы у нее была солидная поддержка извне. Еще до начала выборов для любой оппозиции единственной целью является цель: оспорить их результат и устроить по этому поводу "уличный" захват власти. То есть, предлагаемые или навязываемые Лукашенко повторные выборы не являются гарантией того, что их признают все. Цель повторных выборов втянуть страну в бардак и надолго.
      Выборы в Белоруссии показали, что любое большинство может заблокировать небольшая группа активных оппозиционеров, если ей дать материальные средства для разворачивания компании. Весь мир сегодня в ожидании представления, которое будет круче белорусского. В США на этой неделе начинается действо — заочный, на удаленке, съезд Демократической партии. И одной из главных тем на нем будет та самая — как и кто оспорит результаты предстоящих президентских выборов в ноябре.
      Так что надо запасаться попкорном и садиться у телевизора, чтобы понаблюдать за самым правильным спектаклем под названием "Выборы в США".
      Многие считают, что выборы — это компания по отбору на высшую должность не случайных людей при помощи случайного выбора, а настоящих политиков и высококлассных управленцев. Но в реальности выборы в Белоруссии показали, что к выборам можно допустить домохозяйку, блогера, возможно даже дворника с метлой. Все это выглядит издевательством над народом, который доверяет власти, организовавшей эти выборы. В списках претендентов на пост отсутствуют люди с наилучшим опытом и послужным списком госуправления, со знанием страны и мира и прочими достоинствами. Почему? Наверно, в избирательной системе что-то не так. Видимо сегодня демократия какая-то не та. Сегодня грамотные и ответственные граждане, которые могли бы возглавить власть, бессильно наблюдают за тем, как неучи и бездельники выбирают им руководителем неуча и бездельника, при чем на это они не могут никак повлиять. Демократия в том виде, как она есть, а где же настоящая? Приказала долго жить и виновата в этом, прежде всего, власть в лице президента.
      Вот такие размышления возникают у меня после прочтения разных сообщений в сети. Есть над чем думать. Надо полагать Белоруссия справится с ловцами покемонов и блогерами-пастухами понукающими ловцами покемонов и наведет порядок не только в стране но и в избирательном законодательстве.