Приближение осени

Сергей Целищев
К нам снова приближается осень, идёт неспешным шагом и несёт свою тяжёлую ношу, дожди и туманы. Саму осень невидно, но её дыхание уже здесь, оно ощущается, а значит скоро появится и сама осень. Уже нет тёплых рассветов, чувствуется лёгкая грусть. Присмотритесь, вся природа в ожидании чего то особенного и неизбежного. Деревья словно впали в уныние, стали желтеть и опадать листья, увядает ещё недавно благоухающая трава.

Быстро лето пролетело,
Снова осень к нам идёт,
Дождь, туманы на верёвке,
За собой она ведёт.

Кисть и краски прихватила,
Она любит рисовать,
Поливать простор дождями,
И туманом покрывать.

Осень добрая шалунья,
Балует людей весь день,
То под ель грибок посадит,
То десятка два на пень.

Сегодня 23 августа. Иду по покосу, надомной голубое небо с многочисленными бело пепельными облаками. Солнце чтобы мне не было скучно, со мной в прятки играет, то за одну тучку спрячется, то за другую, и подглядывает, увижу ли я его. Летают стаи ласточек, такое чувство, что они ныряют и выныривают по воздуху словно рыбы в воде, и подают свой необычный нежный голос, который очень сложно скопировать. Вот и левада, из ветвей ясеня испуганно вспорхнул и улетел пернатый охотник, то ли ястреб, то ли сокол. Похоже в засаде сидел в ожидании когда появится какая нибудь не расторопная курица. Да, а ведь всего то конец августа, а сколько уже опавшей бледной листвы на земле, невесёлые деревья, валежник, поломанные от летних бурь ветки, а груш, сколько на земле опавших груш, и всё это дары августа. Корявые, перекошенные высокие деревья стремящиеся к солнцу напоминают сказочный лес. Вот где можно сказки без всяких декораций снимать, подумалось мне, жаль режиссёры не знают об этом месте. Тропинка ведущая в верх заросла мелкой колючей порослью от корней груш, диких яблонь, и терновником. Что поделать, тут давно уже редко кто ходит. А раньше здесь было чисто, следили за тропкой, и даже на санках зимой катались. Это было недавно, и так давно...
Смотрю на верх, такое ощущение, что армады бело пепельных облаков зацепились за кроны деревьев и никак не могут освободиться чтобы продолжить свой путь. Ну что же, пора возвращаться, моя разведка закончилась, груши есть, сегодня вечером обрадую свою рогатую кормилицу, наберу ей на вечерю пару вёдер её любимого лакомства после кукурузы, которая как и деревья чует приближение осени, чахнет, увядает, желтеет.