Вызов истории

Галина Айзенштадт
  В течении нескольких дней канцлер Меркель сделала в сущности противоречивые заявления по поводу ее и Макрона звонков Путину.
  Первый звонок она объяснила тем, что она и Макрон предупредили Путина о том, чтобы он не вмешивался в белорусские события.
  Второй тем, что ей не удалось связаться с Лукашенко, и она просит Путина передать Лукашенко позицию ЕС о происходящем в Беларуси.
  Таким образом, ЕС, - а Германия эти полгода возглавляет его,- в сущности признал право Путина вмешиваться в дела Белоруссии, или, если выражаться, более "элегантно", быть посредником между ЕС и РБ.
  В общем, ЕС проявил полную свою беспомощность, а Лукашенко даже унизил саму Меркель, отказавшись отвечать на ее звонки ему.
  Меркель сказала, что несколько раз пыталась связаться с Лукашенко, но безуспешно, и поэтому лично она не может быть посредником между ЕС и Беларусью.
  В свою очередь, Лукашенко позвонил Путину и велел передать Меркель, чтобы она не пыталась вмешиваться. Как и Макрон,- пусть сначала наведут порядок в своих странах.
  Во как! Каких-нибудь пару месяцев назад Лукашенко бы лучился от радости, что ему  позвонила сама Меркель, а теперь послал ее подальше.
  Можно ли говорить о каком-то авторитете ЕС, если диктатор маленькой страны публично, на глазах всего мира, по сути дает пощечину главе ведущей державе Европы, а та смиренно принимает ее.
  Надо, однако признать, что в этом смирении есть определенная доля лукавства и облегчения.
  Ни Германия, ни Франция не горят желанием заниматься белорусской ситуацией. Она
всех захватила врасплох и в самое неподходящее время, когда страны выкарабкиваются из эпидемии коронавируса, пытаясь решать вопросы восстановления экономики.
  ЕС не признал прошедшие в Беларуси президентские выборы, никто из европейских лидеров не поздравил Лукашенко, и настаивает на диалоге нынешней власти с оппозицией, выражая готовность помочь в его проведении.
  Макрон заявил, "мы хотим, чтобы белорусы сами могли организовать этот диалог, ЕС готов сопровождать его, если Беларусь на это согласится".
  И в качестве сопроводителя предложили  ОБСЕ в сотрудничестве с Россией.
  То есть, опять готовы умыть руки.
  Еще и потому, что, как сказал Макрон, "необходимо избежать повторения того, что произошло на Украине".
  Ну вот, наконец-то, спустя шесть лет, вещи названы своими именами, и никто уже в Европе не считает Майдан "Революцией Достоинства", и опасаются ее, как чумы.
  Однако в Украине очень многие продолжают  пребывать в убеждении, что они открыли путь к свободе не только для своих граждан, но и других постсоветских стран.
  Недавно некая группа украинских  участников "революции", среди которых только одно имя что-то говорит публике - бывший министр иностранных дел Украины Климкин - выступила в поддержку белорусской оппозиции.
  Кому нужна их "поддержка"? Самим авторам, решивших напомнить о себе.
  В Украине с началом белорусских событий оживились многие украинские майданутые. Депутат Рады Гончаренко даже создал парламентскую группу солидарности с Беларусью.
  Но белорусы неоднократно подчеркивали, что не хотят майдана в своей стране и никаких контактов с украинскими майданутыми не имеют и иметь не хотят.
  Те, как видим, настырно продолжают лезть и навязывать свои услуги. Их столько раз до этого хвалили в той же Европе и ставили в пример как истинных борцов за свободу, что они никак не могут примириться с тем, что к ним охладели, а их опыт признается неудачным.
  "Когда вдруг Майдан стал символом погромов для ЕС?" - обиженно спрашивает сотрудник Национального института стратегических исследований Андрей Веселовский.
  Наверняка ответ на свой вопрос он знает, но признавать истину не хочет, а, может, и не может, привыкнув за шесть прошедших лет черное называть белым, и по-прежнему утверждает, что майдан - "наивысшее проявление гражданской ответственности и человеческого достоинства".
  Белорусы такого "достоинства" не хотят. И своими мирными акциями, полными тепла и уважения друг к другу, демонстрируют, что есть иной путь,- путь мирных перемен.
  Неслучайно их гимном стала песня Цоя "Перемен".
  "Перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза. В нашем смехе и наших слезах, и в пульсации век..."
  "Перемен!"- требует белорусское общество.
  И Европа растерялась. Она оказалась не готова к этому,- к тому, что  в маленькой стране  вдруг на глазах у всех народ осознал себя как нация и потребовал  к себе уважения.
  И ЕС теперь по сути стоит перед выбором:помочь ему в этом становлении или войти в историю как сторонний наблюдатель, передоверив свои полномочия российскому президенту.
  Цена слишком велика, чтобы не задуматься над этим.