Мои земляки Помазкина Людмила Ивановна

Альбина Билык
Не надо никого убеждать, что учитель- это тяжелая работа, кропотливый труд. Людмила Ивановна Помазкина  ветеран педагогического труда  за многолетние  годы работы в Ирбитском сельскохозяйственном техникуме (аграрный), заслужила  своими знаниями, терпением, тактом, душевным спокойствием добрую память своих, давно уже взрослых, учеников.

 «Мы были такими разными, а Вы относились к нам всем одинаково ровно», - трогательно вспоминали выпускники, встретившись с любимым преподавателем через три с лишним десятка лет.

Ирбитский сельскохозяйственный техникум перебазировался в Зайково из Ирбита в 1962 году, когда был ликвидирован Зайковский район. В освободившихся административных помещениях бывшего райцентра разместились учебные кабинеты, общежития студентов, квартиры преподавателей.

Совершенствование качества преподавания в новых условиях требовало создания в техникуме методического кабинета для накопления  педагогических материалов и разработок. Переехавшая из Ирбита вместе с техникумом Людмила Ивановна, преподаватель русского языка и литературы, положила начало созданию этого кабинета. Влюблённая в свой предмет, много читала, отличалась эрудицией, скромностью, никогда не повышала своего голоса, пользовалась авторитетом у коллег, была добрым наставником студентам при анализе специальных или художественных текстов.

Будучи на заслуженном отдыхе, Людмила Ивановна с удовольствием делилась с коллегами прочитанными литературными новинками, стремилась оказать поддержку в сложных житейских ситуациях.
«Образование – это то, что останется у человека после того, как он забудет всё, чему его учили», - утверждают мудрецы.

 25 августа 2020года исполняется 40 дней, как перестало биться её беспокойное сердце. Хочется закончить строками поэта Эдуарда Асадова

 Когда они уходят в тишину,
Туда, откуда точно нет возврата,
Порой хватает несколько минут
Понять — о боже, как мы виноваты…
И фото — черно-белое кино.
Усталые глаза — знакомым взглядом.
Они уже простили нас давно
За то, что слишком редко были рядом,
За не звонки, не встречи, не тепло.
Не лица перед нами, просто тени…
А сколько было сказано не то,
И не о том, и фразами не теми.
Тугая боль — вины последний штрих-
Скребет, изводит холодом по коже.
За всё, что мы не сделали для них,
Они прощают. Мы себя — не можем


22августа2020г.