В детство- через выставку...

Юрий Жданов 2
В ДЕТСТВО- ЧЕРЕЗ ВЫСТАВКУ …               



Да, эта очная встреча со своим детством действительно произошла… Как? Очень просто и неожиданно, когда 21 октября 2019 года, на выставке «Час потехи» в московском Историческом музее, Алексей Андреевич увидел здесь деревянную детскую коляску-ходунок. На экспозиционной табличке, установленной перед коляской, было написано: «Детская коляска. Нижний Новгород 1928 год». И тут-то, как молния, как команда «Контакт»- и произошла эта вспышка памяти:               
-Да ведь такая же коляска была и у меня, когда я учился ходить! И он, вернувшись домой с выставки, обратился к семейным фотоальбомам.               
-Ну конечно же: вот она, та самая деревянная коляска-ходунок с небольшими толстыми, тоже деревянными, колесами. Возможно, что она тоже была изготовлена в Нижнем Новгороде. И, возможно, жизнь в дальнейшем, какими-то неведомыми и таинственными связями с коляской и ее создателями и приводила его не один раз в этот замечательный город (тогда он назывался городом Горький), и не только в командировки по делам работы …   

               
Интересно таинство ассоциаций: каким-то непостижимым способом одни «ячейки» памяти, хранящие какие-то события, вдруг какими-то «крючочками» цепляют «дверцы» других ячеек, и те мгновенно раскрываются … Казалось бы: вполне «материальный» объект- коляска породил цепочку воспоминаний … Но разве сам процесс воспоминания и ассоциаций не является материальным? Конечно же, является. Тогда получается, что мы мгновенно пробегаем огромную дистанцию по «материальной тропе» от одного события к другому, каким бы большим не было расстояние между ними во времени и пространстве …    

               
-А какая же фабрика делала такие коляски? И, видимо, они продавались во многих местах Советского Союза, если родители купили ее тогда маленькому Алёшеньке в Ялте. А может быть не в Ялте, а в Севастополе? Вплыв в эту Реку Памяти Детства, Алексей Андреевич не смог уже не отправиться по Ней в плавание, чтобы, подобно героям чудесного фильма режиссера Владимира Хотиненко «Зеркало для героя» (1987 года) Свердловской киностудии, увидеть и узнать побольше о тех моментах жизни не только родителей, но и своей … Эта фотография схватила и сохранила всего лишь мгновение жизни, но его можно развернуть, при желании, в двух противоположных направлениях: в Прошлое и в Будущее.  А из самого мгновения можно извлечь много фактов Былого. Это как в «статичных» видах искусства: живописи, скульптуре, где по изображенным мгновениям событий зритель может «достроить», «дофантазировать» их развитие.   

               
И каково же это «достраивание» по найденной фотографии?  «Упитанный» мальчик (а может быть он таким кажется из-за надетого на него толстого теплого вязаного шерстяного костюмчика?) стоит около коляски-ходунка немного наклонившись к ней и положив правую руку на ее верхнюю часть. На его голове- шапочка, тоже шерстяная вязаная. Фотографирование было сделано в комнате, видимо, не летом, а в прохладное время (иначе зачем такие теплые костюмчик и шапочка). Возраст мальчика- около полутора лет: он ведь уже самостоятельно и довольно уверенно стоит около коляски. Фотография сделана профессиональным фотографом, она приклеена на картонную подложку: на обороте приклеена этикетка фото-мастерской, на ней надпись об использованной фотобумаге: «Всесоюзный-Фото-Кино-Хим-Трест. Бромо-серебряная фотобумага» … От этой этикетки сохранилась лишь верхняя часть, а нижняя оторвана. Ниже этикетки след оттиска, сделанного круглой печатью фиолетовыми чернилами. От букв, размещенных по кругу оттиска сохранились лишь нижние части, не позволяющие прочитать саму надпись. Внутри оттиска сохранились лишь две заглавные буквы: «Ж.Г.».  На поверхности оборотной, картонной, стороны просматривается надпись: «100 листов», а также номер заказа: «3895». Вот и все исходные данные для поиска адреса фотомастерской. Хороший следопыт, возможно, и решит эту загадку. Возможно, важную роль здесь смогут сыграть буквы «Ж.Г.».  Но Алексей Андреевич на этом и остановил свои исследования. Его интересовали «живые» факты жизни того времени, «осколок» которых отразила фотография. На заднем плане, около стены, стоит шкаф с открытыми пустыми полками. Видимо, подумал он, их либо нечем было заполнить, либо не успели заполнить, так как вселились в эту комнату недавно. Тогда где находится эта комната и откуда в нее приехали. Вопросы, вопросы … А ведь так легко было, проявив ранее любознательность, выяснить это … А теперь, увы, не у кого спросить …   

Сопоставление разных фактов жизни привело его к предположению, что это- комната, которая находилась в Севастополе, на Северной стороне, в Бухте «Голландия» (о ней- в рассказе «С отцом в Бухте «Голландия» Севастополя» на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2), где отец проходил в те годы обучение в Школе морских летчиков. К отцу тогда и приехал маленький Алёша со своей мамой- Викторией Михайловной … Вот так приходится восстанавливать скудные следы, оставляемые «милосердным» Временем …  А Время сопротивляется, не хочет с легкостью пропускать в свои владения …   

               
Юрий Жданов       23.08.2020