Асенев городок

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Город был основан хазарами, и использовался для остановки Кагана, Царя или знати во время сезонных перемещений по степи скота.
     Именовался также как Осенев и Шарукань. Ранее назывался как-то по-другому.
     Место расположения города установить трудно. Половецкие ханы не стояли на месте, а где останавливались больше, чем на сезон, либо если там переговоры были с кем-то, то это место и прозывалось очередной столицей Половецкого ханства, чаще всего получая именование хана. Так что одно и тоже место стояния половцев могло иметь и несколько именований, то Осенев, то Асенев, то Шарукань.
     Для русской историографии характерна локализация городов, особливо если они упоминаемы были в летописях. Наиболее вероятным местом для Асенева признаётся берег Северского Донца, в конном переходе от Харькова, там сейчас стоит город Чугуев, был такой хан половецкий – Чугай.
     Одну из стоянок Шаруканьского города половецкого Рыбаков локализует на городище хазаро-половецкого типа в десяти километрах от Харькова.
     Местные краеведы иногда локализуют город Асенев по левому берегу Северского Донца у Красного Оскола.
     Есть версия размещения Асенева городка в районе города Изюм.
     Есть серьёзная теория расположения города Асенев в пределах нынешнего Харькова.
     Известно, что в 1110-м году город Асенев взял Великий Князь Киевский Святополк.
     Ранее, около 1108-го года, Мономах тоже брал этот город, но назывался тогда Шаруканью.
     По легенде город получил своё именование в честь половецкого хана, на дочери которого Мономах женил своего сына Юрия. По другим сведениям Асеной звали саму дочь этого хана. По этому поводу в Повести временных лет указано, что Ярополк привёз с Дона половецкого или аланского Князя дщерь, необычайно каримую собою.
     Город Асенев пережил своих создателей, хазар, печенегов и кипчаков, и просуществовал до прихода в Донецкие степи монгольской Орды.
     Население города было многоэтническим и разноверным, что определялось историей его возникновения. В жизни города принимали участие и печенеги, и беглые славяне, и половцы, и хазары. Но во времена, когда город назывался Асенев, основой его населения были половцы, ремеслом же занимались аланы яссские.
     Половцы приходили сюда только перезимовать, а аланы тут жили постоянно. Так что зимой половцев было больше, а летом преобладали ясы и славяне с хазарами. Соответственно здесь стояло много юрт, по полгода пустыми, но были и каменные сооружения, где работали аланские мастера.
++++++++++++++++++++++++++