Рюриковичи

Константин Рыжов
РЮРИКОВИЧИ. Русский княжеский и великокняжеский род, основанный легендарным варягом Рюриком.
  В ходе удельного деления прежде единой Руси род Рюриковичей распался на несколько самостоятельных ветвей. От него произошли:
1) Полоцкие князья;
2) Перемышльские и Галицкие князья;
3) Туровские и Пинские князья;
4) Черниговские князья;
5) Владимиро-Волынские князья;
6) Смоленские князья;
7) Владимиро-Суздальские великие князья;
8) Городненские князья.
 
1-е поколение
 
1. РЮРИК. Легендарный варяг, призванный на княжение словенами, кривичами, чудью и весью. Родоначальник РЮРИКОВИЧЕЙ. Кн. Новгородский в 862-879 гг. +879 г. (http://proza.ru/2020/08/22/848)
 
2. СИНЕУС. Легендарный варяг, призванный словенами, кривичами, чудью и весью на княжение вместе со своим старшим братом Рюриком. Кн. Белозерский в 862-864 гг. +864 г.
 
3. ТРУВОР.Легендарный варяг призванный на княжение словенами, кривичами, чудью и весью вместе со своим старшим братом Рюриком. Кн. Изборский в 862-864 гг. +864 г.
 
2-е поколение
 
4/1. ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Рюрика. Кн. Новгородский до 912 г. Вел. кн. Киевский в 912-945 гг. Ж: с 903 г. Ольга (+969 г.). +945 г. (http://proza.ru/2010/04/30/245)
 
3-е поколение
 
 
5/4. СВЯТОСЛАВ I ИГОРЕВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Игоря Рюриковича и кн. Ольги. Род. ок. 940 г. Вел. кн. Киевский в 945 - 972 гг. + 972 г. (http://proza.ru/2010/09/15/223)
 
4-е поколение
 
6/5. ЯРОПОЛК I СВЯТОСЛАВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Святослава I Игоревича. Вел. кн. Киевский в 972-980 гг. +980 г.
По смерти Святослава в 972 году сыновья его стали править Русью, сидя каждый в своем городе: Ярополк - в Киеве, Олег - в Овруче, Владимир - в Новгороде. Главным советником при молодом Ярополке был воевода Свенельд.
  В 975 году Олег Святославич убил на охоте сына Свенельдова Люта. Оттого поднялась вражда между Ярополком и Олегом, и постоянно подговаривал Свенельд Ярополка, стремясь отомстить за сына своего: "Пойди на своего брата и захвати волость его." В 977 году пошел Ярополк походом на брата своего Олега в Деревскую землю. Олег вышел против него и исполчились обе стороны. Но в битве Ярополк победил Олега, который и погиб во время бегства. Ярополк горько переживал смерть брата, плакал над ним и говорил Свенельду: "Смотри! Этого ты хотел!" Когда похоронили Олега, Ярополк наследовал его волость.
  Едва Владимир в Новгороде услышал, что Ярополк убил Олега, то испугался и бежал за море. А Ярополк посадил своих посадников в Новгороде и владел один Русскою землею. В 980 году Владимир вернулся на Русь с варягами и пошел на Ярополка войной. Дойдя до Киеве с большим войском, Владимир осадил его, а Ярополк заперся в городе вместе с воеводой своим Блудом. Владимир же вскоре вошел с Блудом в тайные сношения и обрел в его лице верного союзника. Чтобы скорее извести Ярополка Блуд придумал такую хитрость. Стал он говорить Ярополку: "Узнал я, что киевляне пересылаются с Владимиром и говорят ему: "Приступай к городу, передадим де тебе Ярополка." Беги же из города!" Ярополк послушался его и, выбежав из Киева, затворился в городе Родне, что расположен был в устье реки Роси. Владимир вошел в Киев, а после осадил Ярополка в Родне. Среди осажденных вскоре начался жестокий голод. И сказал Блуд Ярополку: "Видишь, сколько воинов у брата твоего. Нам ли их победить? Заключай мир с братом своим." Ярополк сказал: "Пусть будет так!" Блуд же послал к Владимиру со словами: "Сбылась мысль твоя, приведу к тебе Ярополка - приготовься убить его."
  Владимир, услышав это, вошел в отчий терем и сел там с воинами своими и дружиной своей. А Блуд наставлял Ярополка: «Как войдешь к брату своему, скажи ему: "Что ты мне дашь, то я и приму"». Ярополк пошел, хотя Варяжко, слуга его, говорил князю: "Не ходи, убьют тебя, беги к печенегам и приведешь воинов." Но не послушался его Ярополк. Пришел он к Владимиру; когда входил в двери, два варяга подняли его мечами под пазуху. Блуд тем временем затворил двери и не давал войти своим. Так был убит Ярополк, и с того времени Владимир княжил в Киеве один.
 
7/5. ОЛЕГ СВЯТОСЛАВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Святослава I Игоревича. Кн. Древлянский в 969-977 гг. +977 г.
  В 975 г. сын Свенельда Лют вышел из Киева на охоту и гнал зверя в лесу. И увидел его Олег и спросил своих: "Кто это?" Ему ответили: "Свенельдич." И, напав, убил его Олег, так как сам охотился там же. Оттого поднялась ненависть между Ярополком и Олегом, и постоянно подговаривал Свенельд Ярополка, стремясь отомстить за сына своего: "Пойди на своего брата и захвати волость его."
  В 977 г. пошел Ярополк походом на Олега в Деревскую землю. Олег вышел против него, и исполчились обе стороны. В битве победил Ярополк Олега. Олег же своими воинами побежал в Овруч; через ров к городским воротам был перекинут мост, и люди, теснясь на нем, сталкивали друг друга вниз. И столкнули Олега с моста в ров. Много всадников с конями свалились на него сверху, причем кони давили людей. Ярополк, войдя в город Олегов, захватил власть и послал искать своего брата. Искали его, но не нашли. Один древлянин сказал князю: "Видел я, как вчера спихнули его с моста." Послал Ярополк найти брата, и вытаскивали трупы изо рва с утра до полудня и нашли Олега под трупами; вынесли его и положили на ковре. Ярополк же плакал над ним и говорил Свенельду: "Смотри, этого ты хотел!" И похоронили Олега в поле у Овруча, а Ярополк наследовал власть его.
 
8/5. Св. ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Святослава I Игоревича. Кн. Новгородский в 969-977 гг. Вел. кн. Киевский в 980-1015 гг. +15 июля 1015 г. (http://proza.ru/2009/10/05/258)
 
5-е поколение
 
9/6. СВЯТОПОЛК I ЯРОПОЛКОВИЧ Окаянный (кол.5). Из рода Рюриковичей. Сын Ярополка I Святославича, пасынок Владимира Святославича. Род.980 г. Кн. Туровский в 988-1015. Вел. кн. Киевский в 1015-1016, 1018-1019 гг. +1019 г.
1. Летописец сообщает, что после убийства брата своего Ярополка Владимир сошелся с его вдовой. Ярополк был женат на гречанке, которую в свое время привел на Русь как пленницу Святослав и выдал за Ярополка ради красоты ее лица. Прежде же была она монахиней. Когда Владимир женился на ней, она была уже беременна от Ярополка, а после родила сына - Святополка. Владимир всю жизнь свою не любил его и за сына не почитал, ибо Святополк был вечным напоминанием его греха.
  В 988 году Владимир выделил Святополку в удел Туров. После заключения мира между Русью и Польшей, князь польский Болеслав Храбрый (http://proza.ru/2018/11/12/242) выдал за Святополка свою дочь. Но этот первый родственный союз князей польских с русскими повел к еще большему раздору между ними. Болеслав, как видно, лучшим средством для собственного усиления считал внутренние смуты у соседей. Вместе с дочерью Болеслава прибыл ко двору туровского князя Рейнберн, епископ колобрежский, который сблизился с Святополком и начал с ведома Болеслава подучать его к восстанию против Владимира. Но Владимир узнал о враждебных замыслах и заключил Святополка в темницу вместе с женой и Рейнберном.
  В 1013 году Болеслав добился освобождения своего зятя, который с тех пор жил в ссылке в Вышгороде. Помещая племянника под боком, Владимир, по-видимому, хотел обезопасить себя от его интриг. Находясь под постоянным наблюдением, Святополк не мог быть ему опасен. Обстоятельства, однако, резко переменились в июне 1015 года после внезапной кончины Владимира.
 
  2. Святополк, оказавшийся в Киеве в Киеве раньше всех своих братьев, сейчас же захватил власть. Вслед затем он созвал киевлян и стал задабривать их подарками. Киевляне брали подарки, но сердце их не лежало к новому князю. Все ждали, что предпримет Борис, любимый сын Владимира, под командованием которого была вся дружина отца.
  Святополк знал, как неустойчиво его положение и потому старался завоевать любовь киевлян, задаривая их деньгами и дорогими плащами. Таким образом раздал он многие богатства. К подкупу присоединил он вскоре и другое средство для удержания власти- убийство братьев. Прежде всего, посланные им люди, убили на Альте Бориса, потом по дороге к Киеву зарезали Глеба. Не успокоившись на этом, Святополк подослал убийц к Святославу.
  Ближе к осени он услышал, что другой брат его, Ярослав Мудрый из Новгорода идет на него войной. Тогда собрал Святополк множество воинов, русских и печенегов, и вышел против него к Любечу. Сам он встал на одном берегу Днепра, а Ярослав с дружиной своей на противоположном. Лагерь Святополков был устроен между двумя озерами. Не ожидая нападения, он всю ночь пил вместе со своей дружиной. Ярослав же на рассвете, приготовив дружину свою к бою, переправился через Днепр. Высадившись на берег, новгородцы оттолкнули ладьи и пошли в наступление. И сошлись обе стороны, и была битва жестокая. Печенеги же из-за озера не могли прийти на помощь Святополку. Новгородцы прижали Святополкову дружину к озеру и стали избавить ее. Увидев это, Святополк обратился в бегство и бежал в Польшу к тестю Болеславу Храброму. А Ярослав сел в Киеве.
 
  3. В 1018 году вместе со Святополком на Ярослава выступил сам король Болеслав Храбрый. Ярослав, собрав русь и варягов, пошел навстречу Болеславу и Святополку и встретил их под Волынем на берегу Буга. Поляки внезапно бросились в реку и натиск их был таким неожиданным, что Ярослав даже не успел собрать своих воинов. Победа осталась за Болеславом и Святополком, а Ярослав бежал в Новгород всего с четырьмя мужами.
  Вступив в Киев, Болеслав сам стал править русской землей, а дружину свою разослал по окрестным городам на покорм. Святополк же, досадуя на тестя за то, что не дал ему никакой власти, велел своим сторонникам: "Сколько есть поляков по городам, избивайте их." И начали убивать поляков. Встревоженный восстанием, Болеслав бежал из Киева, захватив с собой всю княжескую казну и всех сестер Ярослава. Увел он с собой и множество простых людей. Святополк же начал княжить в Киеве. Но Ярослав, набрав варягов, пошел во второй раз на него. Без поляков Святополк не мог уже противостоять брату и бежал в степь к печенегам. Там, собрав большое войско, он в 1019 году выступил на Ярослава, и встретились оба войска на Альте.
  На восходе солнца противники сошлись, и был бой жестокий, какого не бывало прежде на Руси. Воины, хватая друг друга за руки, рубились не помышляя о жизни, так что кровь текла по низинам ручьями. К вечеру одолел Ярослав, а Святополк бежал. Во время бегства напало на него безумие, и не мог он сидеть на коне из-за расслабления членов. Слуги несли его на носилках. Он же твердил беспрестанно: "Бегите! Бегите! Гонятся за нами." Ему невыносимо было оставаться на одном месте. Так пробежал он через всю Польшу и умер, всеми отринутый, в пустыне между Польшей и Чехией.
 
 
10/8. ВЫШЕСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын св.Владимира Ярославича. Род. ок. 978 г. Кн. Новгородский в 987-1010 (?) гг.
  В летописи упомянуто, что Владимир посадил Вышеслава в Новгороде, и что матерью его была "чехиня". Однако Соловьев вслед за Татищевым склонен считать Вышеслава самым старшим сыном Владимира, которого родила ему его самая первая жена - варяжская княжна Олава. Владимир якобы женился на ней в то время, когда он скрывался за морем от Ярополка.
 
11/8. ИЗЯСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Родоначальник ПОЛОЦКИХ КНЯЗЕЙ (http://proza.ru/2020/08/24/1818). Сын св. Владимира Святославича и полоцкой кн. Рогнеды. Род. 980 г. Кн. Полоцкий в 987-1001 гг. +1001 г.
 
12/8. МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын св. Владимира Святославича. Кн. Тмутараканский в 987-1036 гг. Кн. Черниговский в 1024-1036 гг. + 1036 г.
  Матерью Мстислава летописец называет "чехиню". При распределении областей в 987 г. Владимир посадил Мстислава в Тмутаракани. В 1022 г. Мстислав ходил на косогов (адыгов). Косожский князь Редедя вышел ему навстречу и, когда встали оба полка друг против друга, Редедя сказал Мстиславу: "Чего ради мы будем губить наши дружины? Давай сойдемся сами и поборемся. Если ты одолеешь, то возьмешь имущество мое и жену мою, и детей моих, и землю мою. Если же я одолею, то я возьму все твое", и согласился Мстислав: "Да будет так." А Редедя сказал: "Не оружием будем биться, а борьбою." И схватились оба князя, и стали бороться крепко. Долго боролись, и начал изнемогать Мстислав, так как Редедя был очень велик и силен. Тогда стал Мстислав молиться и дал обет в случае победы поставить церковь Пресвятой Богородице. Наконец, изловчившись, ударил он Редедю о землю, а потом, выхватив нож, зарезал его. И пошел Мстислав в землю косогов, взял все имущество Редеди, жену его и детей, а на косогов возложил дань.
  В 1024 г., когда Ярослав был в Новгороде, Мстислав собрал хазар и косогов и пошел с ними против Киева. Но киевляне не приняли его. Тогда пошел Мстислав в Чернигов и сел там на столе. Ярослав же послал за море, к варягам, и нанял там большую дружину во главе с Якуном. Мстислав ожидал Ярослава у Листвена. Перед битвою с вечера Мстислав выстроил свою дружину, так что северяне оказались против варягов, а его дружина стояла на обоих крыльях. И настала темная ночь с молнией и громом. Мстислав сказал дружине своей: "Пойдем на них", и двинулся Мстислав, а Ярослав навстречу ему. Первыми схватились варяги с северянами, и побили варяги северян. Потом пошел в наступление Мстислав с дружиной и начал рубить варягов, и была в темноте сеча страшная и грозная. Только при вспышках молний противники могли различать друг друга. Ярослав и Якун, видя. что терпят поражение, побежали. Ярослав укрылся в Новгороде, а Мстислав отправил к нему послов с мирными предложениями, говоря: "Садись в своем Киеве, а мне пусть будет эта сторона Днепра." Ярослав согласился и заключил мир с братом у Городца. Разделили они всю землю Русскую по Днепру: Ярославу досталась Западная часть, а Мстиславу - восточная. И с тех пор жили они в мире. В 1036 г. Мстислав вышел на охоту, разболелся и умер. После этого Ярослав завладел всей его волостью.
 
 
13/8. ЯРОСЛАВ I ВЛАДИМИРОВИЧ Мудрый. Из рода Рюриковичей. Сын Владимира Святославича и полоцкой кн. Рогнеды Рогволодовны. Род. 978 г. Кн. Ростовский в 987- 1010 гг. Кн. Новгородский в 1010-1036 гг. Вел. кн. Киевский в 1016-1018, 1019-1054 гг. Ж: дочь короля Шведского Олафа III (http://proza.ru/2018/11/05/1962), королевна Ингигерда (ум. 10.2.1050). + 1054 г. (http://proza.ru/2010/11/12/324)
 
14/8. ВСЕВОЛОД ВЛАДИМИРОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын св. Владимира Святославича и полоцкой кн. Рогнеды Рогволодовны. Кн. Владимиро-Волынский с 987 г.
 
15/8. СВЯТОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Владимира Святославича и "чехини". Кн. Древлянский в 988-1015 гг. +1015 г.
  Летописец сообщает, что после смерти Владимира Святославича в 1015 году и вокняжения Святополка I Ярополковича, Святослав хотел уйти в Венгрию. Но слуги Святополковы догнали его близ Карпатских гор и лишили жизни.
 
16/8. Св. БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын св. Владимира Святославича. Единоутробный брат Глеба. Кн. Ростовский в 1010- 1015 гг. + 1015 г.
  Матерью Бориса по летописи была "болгарыня". Однако Соловьев, следом за Татищевым, считает, что матерью его была византийская царевна Анна. За это говорят и цветущая молодость Бориса и особая любовь Владимира к нему. Отец любил его более других сыновей и держал при себе, в чем было видно его намерение передать ему старший Киевский стол. Желанию этому, однако, не суждено было исполниться.
  В 1015 г. печенеги пошли войной на Русь, и Владимир послал против них Бориса со всею дружиной. Вскоре он сильно разболелся и умер. Пасынок его Святополк I, бывший до этого в ссылке в Вышгороде, немедленно захватил власть и сел в Киеве. Созвав киевлян, он стал задабривать их подарками. Киевляне брали деньги и плащи, но сердце их не лежало к новому князю. Все ждали, что предпримет Борис.
  Тем временем Борис, не найдя печенегов, возвращался с войском в Киев. По дороге пришла ему весть о смерти Владимира. Борис остановился на Альте и стал горько оплакивать его. Отцовская дружина советовала ему: "Есть у тебя достаточно воинов, пойди, сядь в Киеве на отцовском столе." Но Борис отвечал советникам: "Не подниму руки на брата своего старшего. Коли умер у меня отец, пусть старший брат будет мне за место отца." Услышав это, воины разошлись от него. Борис остался на Альте один лишь с немногочисленными слугами.
  Святополк послал сказать Борису: "Хочу иметь с тобой любовь. К тому, что дал тебе отец, я еще прибавлю тебе владений". На деле же замышлял убить его. Летопись так повествует об этом преступлении. Святополк приехал из Киева в Вышгород, тайно призвал к себе боярина Путшу и других вышгородских мужей и сказал им: "Преданы ли вы мне всем сердцем?" Те отвечали: "Согласны головы свои положить за тебя." Тогда он повелел им: "Не говоря никому, ступайте и убейте брата моего Бориса."
  Убийцы немедленно отправились в путь. За ночь они доскакали до Альты, тихо подступили к шатру Борисову и услыхали, что тот поет заутреню. Один из убийц ударил Бориса копьем сквозь ткань шатра и убил его. Потом перебили многих из слуг его. Тело Бориса завернули в ковер, погрузили на телегу, тайно привезли в Вышгород и похоронили в церкви св. Василия.
 
17/8. Св. ГЛЕБ ВЛАДИМИРОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын св. Владимира Святославича. Кн. Муромский. +1015 г.
  По летописи матерью Глеба была "болгарыня". Но Соловьев, следом за Татищевым, считает, что он, как и Борис, был сыном византийской царевны Анны. Похоже, Владимир питал слабость к своим младшим "царственным" детям, выделяя их среди своих 12 сыновей, Это сыграло роковую роль в их судьбе, когда в 1015 г. Владимир внезапно умер, а киевский стол захватил Святополк I. Сначала он подослал убийц к Борису, а потом и к Глебу.
  Летописец сообщает, что Глеб, услышав о кончине отца, поспешил в Киев. Вниз от Смоленска он плыл по Днепру на ладье. При нем была небольшая дружина. У Смядыни его догнал посол от Ярослава Мудрого из Новгорода. Посол сказал: "Не плыви далее. Брат твой Борис убит Святополком." Услышав это, Глеб стал плакаться и молиться, а тем временем подоспели посланные Святополком убийцы, которых он отправил перехватить Глеба по дороге. Незаметно подкравшись к кораблю князя, они вдруг захватили его и обезоружили всех его слуг. Один из убийц по имени Горясер стал принуждать их, что бы они сами убили своего хозяина. Тогда повар Глеба по имени Торчин, вынув нож, подступил к Глебу и зарезал его как ягненка. Труп молодого князя бросили на берегу между двумя колодами. Лишь спустя несколько лет тело его привезли в Вышгород и погребли в церкви св. Василия рядом с братом.
 
18/8. СТАНИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Владимира Святославича. Кн. Смоленский с 987 г. + до 1015 г.
  Матерью Станислава летописец называет "чехиню". Некоторые археологи приписывают Станиславу основание "княжеского" Смоленска на его нынешнем месте. Ранний Смоленск располагался по их мнению в Гнездове.
 
19/8. ПОЗВИЗД ВЛАДИМИРОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Св. Владимира Святославича.
  Воспоминания об этом сыне Владимира очень смутны. Не известно, кто была его мать и где он княжил. В некоторых летописях его волостью назван Луцк, в некоторых - Владимир Волынский. Тогда он правил там уже после смерти Всеволода Владимировича.
 
20/8. СУДИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Владимира Святославича. Кн. Псковский до 1036 г. +1063.
  В 1036 году Ярослав Владимирович Мудрый повелел заключить Судислава в темницу, поверив наветам на него. Только в 1057 году сыновья Ярослава выпустили дядю на свободу после 22 лет заключения. Судислав постригся в монахи и скончался в монастыре св. Георгия в Киеве.
 
6-е поколение
 
21/13. ВЛАДИМИР ЯРОСЛАВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Ярослава I Мудрого и шведской королевны Ингигерды. Род. в 1020 г. Кн. Новгородский в 1036-1052 гг. Ж.: королевна Анна (+ 1062 г.), дочь короля Английского Гарольда II. + 4 окт.1052 г.
  В 1043 г. Ярослав Мудрый послал сына на греков и дал воинов - много варягов и руси. Воеводство при молодом князе поручено было Вышате и Ивану Творимиричу. Владимир спустился со всем воинством до моря и направился к Константинополю. Но тут поднялась сильная буря и разбила многие русские корабли. Погиб в волнах и княжеский корабль, так что Владимиру пришлось перейти на корабль Ивана Творимирича. Прочие воины Владимира, числом до 6 тысяч, были выброшены на берег, и, когда они захотели пешком пойти на Русь, никто из дружины княжеской не захотел пристать к ним, кроме Вышаты. Владимир же повернул назад и пошел на Русь морем. Греки выслали погоню - 14 кораблей. Князь бился с ними, победил и благополучно возвратился в Киев. А всех потерпевших крушение вместе с Вышатой захватили греки, привели в Константинополь и там ослепили. В 1045 г. Владимир заложил каменную новгородскую Софию, в которой и был погребен после смерти.
 
22/13. ИЗЯСЛАВ I ЯРОСЛАВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Ярослава I Владимировича Мудрого и шведской королевны Ингигерды. Род. в 1024 г. Кн. Туровский до 1052 г. Кн. Новгородский в 1052-1054 гг. Вел. кн. Киевский в 1054-1067, 1069-1073, 1077-1078 гг; Ж: королевна Гертруда (1025-4.1.1107), дочь короля Польского Мешко II Ламберта. + 3 окт. 1078 г. (http://proza.ru/2011/02/24/390)
 
23/13. СВЯТОСЛАВ ЯРОСЛАВИЧ. Из рода Рюриковичей. Родоначальник ЧЕРНИГОВСКИХ КНЯЗЕЙ. Сын Ярослава I Владимировича Мудрого и шведской королевны Ингигерды. Род. в 1027 г. Кн. Владимиро-Волынский до 1054 г. Кн. Черниговский в 1054-1073 гг. Вел. кн. Киевский в 1073-1076 гг. Ж: 1) Киликия; 2) Ода, дочь Леопольда I, маркграфа Венгерской марки. +27 дек. 1076 г. (http://proza.ru/2011/02/24/390)
 
24/13. ВСЕВОЛОД I ЯРОСЛАВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Ярослава I Мудрого и шведской королевны Ингигерды. Род. в 1030 г. Кн. Переяславский в 1054-1073 гг. Кн. Черниговский в 1073-1078 гг. Вел. кн. Киевский в 1077, 1078-1093 гг. Ж: 1) с 1046 г. греческая царевна Анна (+ ноябрь 1067 г.), дочь императора Константина IX Мономаха (http://proza.ru/2018/11/16/526); 2) половецкая княжна Анна (+ 7 окт. 1111 г.). +13 апр. 1093 г. (http://proza.ru/2011/02/24/390)
 
25/13. ВЯЧЕСЛАВ ЯРОСЛАВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Ярослава I Мудрого и шведской королевны Ингегерды. Род. ок. 1034 г. Кн. Смоленский в 1054-1057 гг. Ж: с 1052 г. графиня Штадская Ольга Леопольдовна. +1057 г.
 
26/13. ИГОРЬ ЯРОСЛАВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Ярослава I Владимировича Мудрого и шведской королевны Ингигерды. Род. в 1036 г. Кн. Владимиро-Волынский в 1054-1057 гг. Кн. Смоленский в 1057-1060 гг. Ж: графиня Орламиндская Кунигунда. +1060 г.
 
7-е поколение
 
27/21. РОСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Родоначальник ПЕРЕМЫШЛЬСКИХ И ГАЛИЦКИХ КНЯЗЕЙ. Сын Владимира Ярославича. Род. в 1038 г. Кн. Тмутараканский в 1064-1066 гг. Ж: королевна венгерская. + 3 февр. 1066 г.
  В 1064 г. Ростислав бежал из Новгорода вместе с воеводами Переем и Вышатой, выгнал из Тмутаракани Глеба Святославича и сам сел на его место. Отец Глеба Святослав Ярославич Черниговский выступил против него. Ростислав вышел вон из города, не из боязни, но не желая воевать против дяди. Но когда Святослав удалился, Ростислав снова выгнал Глеба. Сидя на берегу моря, Ростислав брал дань с косогов и других народов. Уязвленные его могуществом херсонесские греки подослали к Ростиславу одного из своих мужей - котопана. Котопан вошел к князю в доверие, а однажды на пиру сказал Ростиславу: "Хочу выпить за твое здоровье." Тот сказал: "Пей." Он же выпил половину, а половину дал пить князю, дотронувшись пальцем до вина. Под ногтем котопан имел смертельный яд. Ростислав выпил отравленного вина и вскоре умер. Тело его погребли в церкви св. Богородицы в Тмутаракани.
 
28/22. МСТИСЛАВ ИЗЯСЛАВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Изяслава I Ярославича и польской королевны Гертруды. Кн. Новгородский до 1067 г. Кн. Полоцкий в 1069 г. + 1069 г.
  В 1067 г. Мстислав сидел в Новгороде и воевал с Всеволодом Брячиславичем Полоцким. Новгородцы, возглавляемые Мстиславом, бились с полочанами на берегу Черехи и потерпели поражение. Мстислав бежал в Киев к отцу, а Всеслав взял и ограбил Новгород. В 1068 г. после киевского восстания, когда великим князем в Киеве стал освобожденный из темницы Всеслав, Мстислав бежал вместе с Изяславом I в Польшу и вернулся вместе с польскими полками через семь месяцев. Киевляне, смирив свою вражду, просили Изяслава забыть все обиды. Изяслав как будто внял этим просьбам, оставил поляков и пошел к Киеву только с малой дружиной, но вперед послал Мстислава. Войдя в город, Мстислав перебил 70 человек киевлян, освободивших Всеслава из темницы, а иных ослепил, других безвинно умертвил, не расследовав дела. Едва утвердившись у власти, Изяслав выгнал Всеслава из его княжества, а Полоцк отдал Мстиславу. Здесь он вскоре и умер.
 
29/22. СВЯТОПОЛК II ИЗЯСЛАВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Изяслава I Ярославича и польской королевны Гертруды. Род. 1050 г. Кн. Полоцкий в 1069-1071 гг. Кн. Новгородский в 1078-1088 гг. Кн. Туровский в 1088-1093 гг. Вел. кн. Киевский в 1093-1113 гг. Ж: 1) царевна Варвара Комнина, дочь (?) императора Византийского Алексея I Комнина; 2) с 1094 г. кн. половецкая Елена Тугорковна. + 16 апр. 1113 г. (http://proza.ru/2012/01/10/419)
 
30/22. ЯРОПОЛК ИЗЯСЛАВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Изяслава I Ярославича и польской королевны Гертруды. Кн. Вышгородский в 1077-1078 гг. Кн. Туровский и Владимиро-Волынский в 1078-1087 гг. +25 ноя. 1087 г.
  Став великим князем, Всеволод I отдал Ярополку Туров и Владимир Волынский. В 1084 году Ростиславичи, Рюрик, Володарь и Василько, жившие до того у Ярополка, выбежали от него, возвратились с войском и отняли у дяди Владимир. Всеволод послал против Ростиславичей сына Владимира Мономаха, который прогнал их из Владимира и посадил здесь опять Ярополка. Но вместе с тем Всеволод отдал Дорогобуж на Волыни Давыду Игоревичу. Ярополк увидел в этом обиду, начал злобиться на Всеволода и собирать войско по наущению злых советчиков. Всеволод послал против него сына Владимира. Ярополк, оставив мать в Луцке, бежал в Польшу. Луцк сдался Мономаху, который захватил здесь мать, жену Ярополка, дружину его и все имение, а во Владимире посадил Давыда Игоревича.
  В 1087 году Ярополк пришел из Польши, заключил мир с Мономахом и опять сел во Владимире. Посидев здесь несколько дней, Ярополк отправился в Звенигород. По пути он улегся отдохнуть на возу. Тут подъехал к нему дружинник его Нерадец и с коня пронзил его саблею. Ярополк приподнялся, выдернул из себя саблю и закричал громким голосом: "Ох, настиг меня этот враг!" Нерадец побежал в Перемышль и укрылся там у Рюрика Ростиславича. Ярополка же дружина отвезла в Киев, и здесь оплакали его киевляне вместе с князем своим Всеволодом, а потом погребли тело в церкви св. Петра в Дмитровском монастыре. Был Ярополк при жизни, также как и отец его, человеком кротким, смирным и братолюбивым. Этим заслужил он большую любовь простого народа.
 
31/24. ВЛАДИМИР ВСЕВОЛОДОВИЧ Мономах. Из рода Рюриковичей. Сын Всеволода I Ярославича и греческой царевны Анны Константиновны. Род. в 1053 г. Кн. Ростовский в 1066-1073 гг. Кн. Смоленский в 1073-1078 гг. Кн.Черниговский в 1078-1093 гг. Кн. Переяславский в 1094-1113 гг. Вел. кн. Киевский в 1113-1125 гг. Ж: 1) с 1074 г. Гида, дочь английского короля Гаральда II; 2) неизвестная (+8 мая 1107 г.); 3) кн. Евфимия (+11 июня 1126 г.). +19 мая 1125 г. (http://proza.ru/2012/01/10/419)
 
32/24. РОСТИСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Всеволода I Ярославича и половецкой кн. Анны. Род. в 1070 г. Кн. Переяславский в 1078-1094 гг. + 1094 г.
  В Киево-Печорском патерике рассказывается, что накануне несчастной для русских битвы на Стугне в 1093 г. братья Владимир и Ростислав ездили в Печорский монастырь для благословения. Чудотворец Георгий предсказал Ростиславу смерть от воды. Молодой князь с гневом отвечал: "Мне ли, умеющему плавать, пророчишь смерть от воды? Вкуси же того сам!" и велел утопить святого. Вместе с киевским князем Святополком II Изяславичем и братом Владимиром Ростислав отправился в поход и переправил свою дружину через разлившуюся в половодье Стугну. Когда началась битва и русские побежали, Владимир и Ростислав бросились в воду. Тут Ростислав стал тонуть на глазах у брата. Владимир хотел подхватить его, но едва не утонул сам. Так захлебнулся Ростислав и пошел ко дну. Владимир отправился к Чернигову, а слуги Святополка, поискав в реке, нашли тело Ростислава и привезли в Киев. Здесь Ростислава оплакала мать и все люди, очень печалившиеся о его молодости, и был он погребен в св. Софии рядом со своим отцом.
 
 
33/25. БОРИС ВЯЧЕСЛАВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Вячеслава Ярославича и графини Штадской Оды Леопольдовны. Кн. Черниговский в 1077-1078 гг. + 3 окт. 1078 г.
  О детстве и юности Бориса более известно из западных источников, чем из летописей. Альберт Штадский в своей хронике рассказывает, что Ода, дочь графа Штадского, прожив некоторое время монахиней в обители Ринтельнской, возвратилась в свет, сочеталась браком с русским князем и родила ему сына Вартеслава, а по смерти мужа, зарыв великие сокровища в некотором удобном месте, выехала с сыном и деньгами в Саксонию (где вышла замуж во второй раз). Вартеслав через некоторое время был призван на Русь, княжил на престоле отца, и воспользовался сокровищами, оставленными там матерью.
  Если речь в хронике действительно идет о Древней Руси, а не о каком-нибудь другом месте, то на роль Вартеслава больше всего подходит именно Борис Вячеславич. Он является в наших летописях вдруг только в 1077 г., словно приехав откуда-то, причем имеет много денег. Достаточно для того, чтобы нанять целое полчище половцев.
  4 мая 1077 г. в отсутствие Всеволода I Борис сел в Чернигове и княжил восемь дней. Не дожидаясь, пока Всеволода выступит против него, он бежал в Тмутаракань к Роману Святославичу.
  Летом 1078 г. вместе с Олегом Святославичем и ордами половцев Борис явился вновь, разбил Всеволода на Сожице и захватил Чернигов. Всеволод I соединился с братом Изяславом I и 3 октября сразился с Борисом и Олегом у Несжатиной Нивы. В этом чрезвычайно ожесточенном бою Борис Вячеславич потерпел поражение и был убит.
 
34/26. ДАВЫД ИГОРЕВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Игоря Ярославича и графини Орламиндской Кунигунды. Род. ок. 1055 г. Кн. Тмутараканский в 1081-1083 гг. Кн.Дорогобужский в 1085, 1099-1113 гг. Кн. Владимиро-Волынский в 1087-1099 гг. Ж: дочь короля польского Владислава I. + 25 июля 1113 г.
  В 1080 г. Давыд вместе с Володарем Ростиславичем выгнал из Тмутаракани посадника Всеволода I Ратибора и сам сел там. В 1083 г. из Греции вернулся Олег Святославич, захватил Тмутаракань, перебил хазар, убивших его брата, а Давыда и Володаря отпустил. Давыд с дружиной пошел к Днепровскому устью, захватил Олешье и ограбил караван греческих судов, идущих из Киева. Всеволод I, ради прекращения разбоев, помирился с племянником и отдал ему Дорогобуж, а после смерти Ярополка Изяславича - Владимир Волынский.
  В 1097 г. после княжеского съезда Святополк II Изяславич и Давыд отправились вместе в Киев. Тут некоторые мужи стали наговаривать Давыду на Василька Ростиславича. Давыд поверил лживым наветам, а потом убедил и мнительного Святополка, что Василек ему враг. Уговорившись против него Святополк и Давыд пригласили Василька на княжеский двор в Киев. Здесь Василька схватили, сковали двойными оковами и приставили к нему стражу на ночь. В следующую ночь слуги Давыда перевезли Василька в Белгород и там ослепили, а потом отвезли во Владимир Волынский.
  Владимир Мономах, Давыд и Олег Святославичи, узнав, что Василек захвачен и ослеплен, пошли на Святополка войной, но помирились с ним по уговору митрополита и всех киевлян. И послали сказать Святополку: "Эта ссора из-за Давыда. Иди теперь на него и либо захвати, либо прогони его." Святополк согласился с приговором князей, но замешкался с походом.
  Тем временем весной 1098 г. Давыд пошел занять Василькову волость Теребовль. Брат Василька Володарь Ростиславич встретил Давыда у Бужьска. Давыд не пожелал вступать с ним в бой и затворился в Бужьске, а Володарь послал сказать ему: "Почему, сделав зло, не покаешься в том? Вспомни, сколько ты уже зла наделал!" Давыд стал валить зло на Святополка, говоря: "Разве я это сделал? Разве в моем это было городе? Я сам боялся, что меня схватят и поступят со мной также; поневоле пришлось мне примкнуть к заговору и действовать заодно со Святополком." Володарь отвечал на это: "Бог свидетель тому, а сейчас отпусти брата моего и я с тобой помирюсь." Давыд обрадовался и сейчас же выдал Василька Володарю и был заключен мир. Василько сел в Теребовле, а Давыд вернулся во Владимир.
  Немного погодя Володарь и Василько, собравшись с силами, пошли на Давыда во второй раз, взяли набегом Всеволж, сожгли его, а жителей предали смерти. Затем пришли Володарь и Василько ко Владимиру. Давыд затворился во Владимире, а те окружили город. Ростиславичи послали ко владимирцам, говоря: "Мы пришли не на город ваш и не на вас, а на врагов своих: на Туряка, на Лазаря и на Василя, ибо это они подговорили Давыда и склонили его на злодеяние." Горожане, выслушав послов, собрали вече и сказали Давыду: "Выдай мужей этих, не будем биться за них, а за тебя биться можем. Если не отдашь их, то отопрем мы ворота, а ты сам о себе позаботься." И вынужден был Давыд выдать вече своих советчиков Василя и Лазаря. Лишь Туряка не мог он выдать, так как тот бежал в Киев. После этого заключили Ростиславичи мир с Давыдом, а на другой день повесили Василя и Лазаря и расстреляли тела их Васильковы отроки.
  В 1099 г. Святополк Изяславич, как обещал, пошел войной на Давыда. Давыд, узнав о прибытии Святополка в Брест, отправился к польскому князю Владиславу Герману за помощью. Поляки обещались помочь Давыду, взяв с него за то обещание 50 гривен золота, но союз с Святополком показался Владиславу выгоднее. Давыд заперся во Владимире, а Святополк стоял под городом семь недель; Давыд все не сдавался, ожидая помощи от поляков; наконец, видя, что ждать нечего, стал просить у Святополка, чтоб тот выпустил его из города. Святополк согласился, и они поцеловали друг другу крест, после чего Давыд выехал в Червень, а Святополк въехал во Владимир, посадил здесь сына Мстислава, а другого сына, Ярослава, послал в Венгрию за королем Коломаном, чтоб воевать с ним против Ростиславичей.
  Общая опасность соединила теперь Давыда с Ростиславичами. Оставив свою жену у Володаря, он отправился искать подмоги у половцев. По дороге встретил его Боняк со своей ордой и Давыд вместе с половцами внезапно напал на венгров. Не выдержав натиска, те побежали вдоль берега Сана, а половцы гнались за ними два дня, убивая их без счета. Ярослав Святополчич бежал в Польшу, а Давыд захватил Сутейск и Червень, а потом внезапно появился под Владимиром. Горожане успешно оборонялись от половцев, но вскоре Мстислав Святополчич пал в бою. Святополк тотчас же послал против Давыда воеводу своего Путяту. Путята пришел к Луцку и здесь соединился со Святошей Давыдовичем, сыном Давыда Святославича. Они вместе пошли к Владимиру и 5 августа вдруг напали на Давыда, когда никто их не ждал, а сам Давыд спал, и принялись рубить всех, кто попадался на пути. Горожане выскочили из-за стен и тоже начали рубить воинов Давыдовых. И бежал Давыд. Святоша и Путята посадили во Владимире посадника Василя и пошли каждый в свой город.
  Давыд опять побежал в степь к Боняку, вместе с ним и со множеством половцев вернулся на Русь и осадил Святошу в Луцке. Святоша, видя, что не может противостоять такой большой армии, заключил с Давыдом мир и уехал к отцу в Чернигов. Давыд занял Луцк, сейчас же выступил против Владимира, Василя прогнал, занял город и сел в нем княжить.
  В августе 1100 г. в Усветичах собрались Святополк Изяславич, Владимир Мономах, Давыд и Олег Святославичи и порешили между собой, что не спустят Давыду Игоревичу его вероломства. Через 20 дней собрались князья в тех же Усветичах, и пришел к ним Давыд Игоревич. Князья взошли на коней и встали каждый со своей дружиной. А Давыд Игоревич сидел в стороне. И не допустили они его к себе, но особо совещались о Давыде. И, порешив, послали каждый к Давыду мужей своих. Посланные же пришли к Давыду и сказали: "Вот, что говорят тебе братья: не хотим тебе дать стола Владимирского, потому что ты вонзил нож в нас, чего не было в Русской земле. Мы тебя не трогаем и никакого зла тебе не делаем- ступай в Бужск и сиди там, а Владимир отдаст Святополк сыну своему Ярославу." Давыд уехал в Бужск. Затем дал ему Святополк еще Дорогобуж.
После смерти тело Давыда было погребено в Киеве, в церкви -св. Богородицы.
 
8-е поколение
 
34/29. МСТИСЛАВ СВЯТОПОЛКОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Святополка II Изяславича, прижитый от наложницы. Кн. Владимиро-Волынский в 1099 г. +12 июля 1099 г.
  В Киево-Печерском патерике в житии Феодора и Василия рассказывается, что инок Феодор нашел в своей пещере множества серебра и драгоценных сосудов; хотел сперва уйти с ними, но раскаялся и зарыл их вновь. Мстислав, узнав об этом, велел мучить Феодора и требовать, чтобы он отдал сокровища ему. Когда же его пытались унять, он пустил стрелу в блаженного Василия и ранил его. Василий вынул стрелу из своего тела, бросил ее к ногам князя и предрек, что Мстислав скоро сам будет уязвлен стрелою.
  Весной 1099 г., потерпев поражение на Рожне от Володаря и Василька Ростиславичей, Святополк II бежал в Киев, а во Владимире посадил Мстислава. Прежний владимирский князь Давыд Игоревич внезапно появился под городом. Мстислав затворился во Владимире, а Давыд, окружив город, часто ходил на приступ. Однажды его воины подступили к городу под прикрытием вежей и начали перестрелку с осажденными, так что стрелы летели как дождь. Мстислав как раз стоял на стене. Одна из стрел пролетела между досками и поразила его под пазуху. Воины свели князя со стены и в ту же ночь он умер.
 
35/29. ЯРОСЛАВ СВЯТОПОЛКОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Святополка II Изяславича и византийской царевны Варвары Алексеевны. Кн. Владимиро-Волынский в 1100-1118 гг. Ж: с 1112 г. дочь Мстислава I Владимировича. + 1123 г.
 В 1100 году князья на своем съезде в Усветичах отобрали Владимир Волынский у Давыда, и Святополк II отдал его Ярославу. В 1111 Ярослав вместе с отцом ходил на половцев. Далее летопись сообщает, что после смерти отца Ярослав стал злоумышлять против своих соседей, перво-наперво против Ростиславичей, мечтая забрать их волость, а потом против Владимира Мономаха, у которого хотел взять земли по Горыни. Владимир, видя его неповиновение, в 1117 году стал вызывать Ярослава на суд, но тот не явился. Владимир призвал Давыда Святославича, Володаря и Василька Ростиславичей и осадил с ними Ярослава во Владимире. И стояли князья под городом два месяца, не начиная приступа, чтобы не губить без вины русских людей. Владимирцы стали изнемогать от голода, и Ярополк, видя свое бессилие против всей русской земли, бил челом Владимиру и просил его о прощении. Владимир попенял ему за неповиновение, учинил с ним мир и вернулся в Киев.
  Но на другой год Ярослав отослал от себя жену, дочь Мстислава, Владимирову внучку, и стал опять, подучаемый поляками, перечить во всем Владимиру. Когда же Владимир выступил против него, Ярослав бежал в Польшу. Никто из владимирцев на этот раз не захотел защищать его.
  В 1121 году Ярослав с поляками ходил на Червень, но тамошний посадник Фома Ратиборович отбил все присупы и вынудил Ярослава возвратиться ни с чем. В 1123 году Ярослав во второй раз пришел на Волынь со множеством войска. Кроме поляков с ним были венгры, чехи, а также Володарь и Василько Ростиславичи. Осадив во Владимире сына Мономахова Андрея, Ярослав подъехал к стенам и стал кричать горожанам: "Это мой город; если не отворитесь, не выйдите с поклоном, то увидите: завтра приступлю к городу и возьму его." Но в это время, когда он еще ездил под городом, из него вышли тихонько два поляка и спрятались при дороге; когда Ярослав возвращался от города мимо них, то они вдруг выскочили на дорогу и ударили его копьем; чуть-чуть живого успели примчать его в стан, а в ночь он умер.
 
36/30. ЯРОСЛАВ ЯРОПОЛКОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Ярополка Изяславича. Кн. Брестский. +1103 г.
  В 1101 году Святополк II разгневался на племянника, кажется за то, что он хотел завладеть другими городами. Ярослав затворился в Бресте. Святополк пошел на него, заставил сдаться и в оковах привел в Киев. Митрополит и игумены умоляли Святополка оставить племянника ходить на свободе, взявши с него клятвы при гробе Бориса и Глеба, вероятно, в том, что он не будет больше посягать на дядины волости и станет жить спокойно в Киеве. Но в следующем году Ярослав ушел от дяди; за ним погнался двоюродный брат его Ярослав Святополкович, обманом схватил его за Брестом, на польских границах, и в оковах привел к отцу; на этот раз Ярополка уже не выпустили на свободу, и он умер в заточении в том же году.
 
37/31. МСТИСЛАВ I ВЛАДИМИРОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Владимира Всеволодовича Мономаха и английской королевны Гиды Гарольдовны. Род. в 1076 г. Кн. Новгородский в 1088-1095, 1095-1117. Кн. Ростовский в 1095 г. Кн. Белгородский в 1117-1125 гг. Вел. кн. Киевский в 1125-1132 гг. Ж:1) с 1095 г. дочь шведского короля Инге I Старшего, королевна Христина (ум. 18.1.1122); 2) с 1122 г. дочь новгородского посадника Дмитрия Завидовича, Любовь (+1167 г.). +15 апр. 1132 г.
  В 1088 г. Всеволод I Ярославич перевел Святополка II в Туров, а на его место прислал в Новгород малолетнего Мстислава. В 1096 г. Мстислав ходил на Олега Святославича к Суздалю, победил его и изгнал из всех его городов.
  В 1111 г. Мстислав вместе с Святополком II и отцом ходил на половцев, а чуть позже - с новгородцами на чудь. В 1116 г. он в другой раз пошел на чудь, взял город Оденпе, или Медвежью Голову, погостов побрал бесчисленное множество и возвратился домой с большим полоном.
  В 1125 г., по смерти отца, Мстислав сел в Киеве на великокняжеский стол. В 1127 г. Мстислав, послав на запад всех союзных князей, смирил Всеславичей полоцких, Давыда прогнал и утвердил у полочан князя Рогволода. В 1129 г. все, оставшиеся в живых Всеславичи вместе с детьми сосланы были в Грецию, а в Полоцке Мстислав посадил сына Изяслава II. В 1132 г. сам Мстислав с сыновьями и Всеволодом II ходил на литву, а вскоре после этого похода скончался и был погребен в церкви св. Федора.
 
38/31. ИЗЯСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Владимира Всеволодовича Мономаха и английской королевны Гиды Гарольдовны. Род. в 1077 г. Кн. Курский до 1085 г. Кн. Муромский в 1095-1096 гг. + 6 сент. 1096 г.
  В 1095 г. Святополк II и Владимир Мономах вывели из Смоленска Давыда Святославича и посадили там Изяслава. Давыду дали Новгород, но он не усидел там, вернулся и выгнал Изяслава из Смоленска. Изяслав бросился из Смоленска прямо на Курск, а потом на Муром, где схватил посадника Олега Святославича и утвердился с согласия горожан. В 1096 г. Олег пошел на Изяслава и послал сказать ему: "Ступай в волость отца своего в Ростов, а это волость моего отца, хочу здесь сесть." Изяслав не послушался его, надеясь на множество войска. Началась битва, и в лютой сече Изяслав был убит, а войско разбежалось. Тело Изяслава привезли в Новгород к его брату Мстиславу и погребли в Софийской церкви.
 
39/31. СВЯТОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Владимира Всеволодовича Мономаха и английской королевны Гиды Гарольдовны. Род. ок. 1080 г. Кн. Смоленский до 1113 г. Кн. Переяславский в 1113-1114 гг. +1114 г. Погребен в церкви св. Михаила.
 
40/31. ЯРОПОЛК II ВЛАДИМИРОВИЧ. Сын Владимира Всеволодовича Мономаха и английской королевны Гиды Гарольдовны. Род. ок. 1082 г. Кн. Переяславский в 1114-1132 гг. Вел. кн. Киевский в 1132-1139 гг. Ж: с 1116 г. ясыня Елена. +18 февр. 1139 г.
  Сев в Переяславле, Ярополк должен был оборонять Русскую землю от половцев. И действительно, в летописях сообщается, что в 1116 году Ярополк с Всеволодом Давыдовичем ходил на Дон и взял у половцев три города, пленил множество ясов, там обитавших, и в числе их прекрасную девушку, на которой и женился. В 1120 году поход повторили, но половцев на Дону уже не наши. После смерти Владимира Мономаха половцы явились в Переяславской волости, чтобы перехватить торков и печенегов. Ярополк, «благоверного князя корень и благоверная отрасль», по выражению летописца, не дожидаясь помощи братьев, с одними переяславцами пошел вслед за половцами, настиг их на правом берегу реки Удая, призвал имя Божие и отца своего, ударил на поганых, разбил их и множество потопил в реках.
  По смерти Мстислава I Ярополк сел в Киеве, так как киевляне сами послали за ним. Впрочем, по всему видно, что и сам Мстислав хотел видеть своим наследником младшего брата. Умирая он, по словам летописца, ему же передал и детей своих с Богом на руки. Ярополк обещал посадить после себя в Переяславле старшего сына Мстиславова - Всеволода. Исполнение этого обещания привело к большой смуте. Юрий I Долгорукий, оскорбленный тем, что Переяславль достался племяннику вперед дядей, выгнал Всеволода в тот же день из города. Ярополк отдал Переяславль другому племяннику- Изяславу II. Потом, чтобы примириться с братьями, вывел Изяслава в Туров, а в Переяславле посадил Вячеслава Владимировича. Но Вячеслав не захотел княжить на юге под боком у половцев и вернулся в Туров, выгнав из него Изяслава. Вследствие всех этих перемен Ярополк рассорился с племянниками, которые соединились с Всеволодом II Черниговским и начали против него войну, которая закончилась для великого князя неудачно. В 1134 году половцы, приведенные Всеволодом II, страшно опустошили окрестности Киева. Чтобы развести Ольговичей с племянниками, Ярополк отдал Изяславу Владимир Волынский.
  В 1135 году летом Всеволод II со всеми братьями и множеством половцев явился под Переяславлем, оттуда пошел к верховью Супоя. Ярополк пошел к нему навстречу и, не дожидаясь киевского полка, ударил на черниговцев с одною дружиною и с братьею, говоря: "Где им устоять против нашей силы!" Сначала бились крепко с обоих сторон, но вскоре побежали Всеволодовы половцы, и лучшая дружина Мономаховичей с киевским тысяцким погналась за ними, оставя князей своих биться с Ольговичами на месте. После злой сечи Ярополк должен был уступить черниговцам поле битвы, и когда тысяцкий с боярами, поразив половцев, приехали назад, то уже не застали своих князей и попались в руки победителям Ольговичам, обманутые Ярополковым стягом, который держали последние. Так Ярополк потерял множество своих мужей убитыми и пленными. Зимой того же года черниговцы с половцами опять подступили к самому Киеву. Ярополк собрал множество войска из всех земель, но не вышел против врагов, не начал кровопролития; он побоялся суда Божия, смирился, по словам летописца, перед Ольговичами, принял хулу и укор от братии своей, от всех, исполняя заповедь "любите враги ваша"; он заключил с Всеволодом II мир и отдал ему города Посемья вместе с Курском (которые занял еще в 1127 году).
  Такое же миролюбие Ярополк проявил в 1138 году, когда Всеволод II начал новую усобицу, но запросил мира, узнав, что с Ярополком идут полки всех его братьев и племянников. Ярополк, по выражению летописца, будучи добр, милостив нравом, богобоязлив, подобно отцу своему, поразмыслил с всеми хорошенько и не захотел кровопролития, а заключил мир у Моравска, на правом берегу Десны. Возвратившись после этого в Киев, Ярополк вскоре скончался. Его похоронили в голубце у церкви св. Андрея; но вдовствующая супруга его Елена в 1145 году перенесла Ярополково тело в самую церковь и положила рядом с телом Янки, сестры Мономаховой.
 
41/31. ВЯЧЕСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Владимира Всеволодовича Мономаха и английской королевны Гиды Гарольдовны. Род. в 1083 г. Кн. Смоленский в 1113-1125 гг. Кн. Туровский в 1125-1132, 1134-1142, 1142-1146 гг. Кн.Переяславский в 1132-1134, 1142 гг. Кн. Пересопнинский в 1146-1149 гг. Кн. Вышгородский в 1149-1151 гг. Вел. кн. Киевский в 1139, 1151-1154 гг. + 6 февр. 1154 г.
 1. В 1134 г. Ярополк II Владимирович перевел Вячеслава из Турова в Переяславль. Но спокойный Вячеслав вскоре почувствовал себя неуютно на самом юге Руси подле торков, половцев и черниговских Ольговичей. Он бросил свою волость, хотел идти обратно в Туров, но дошел на первый раз только до Днепра и воротился назад, говорят, будто Ярополк послал сказать ему: "Что ты все скитаешься, не посидишь на одном месте, словно полочин?" Но Вячеслав успокоился не надолго: бросил Переяславль в другой раз, пошел в Туров, выгнал отсюда Изяслава II Мстиславича и сел на его место.
 
 2. В феврале 1139 г., по смерти Ярополка II, Вячеслав оставался самым старшим из Мономаховичей и потому беспрепятственно сел в Киеве. Но как скоро Всеволод II Ольгович узнал о смерти Ярополка и что в Киеве на его месте сидит Вячеслав, то немедленно собрал небольшую дружину, явился на западной стороне Днепра и занял Вышгород; отсюда, выстроив полки, пошел к Киеву, стал в Копыреве конце и начал зажигать дворы в этой части города, пославши сказать Вячеславу: "Иди добром из Киева." Вячеслав отправил к нему митрополита с таким ответом: "Я, брат, пришел сюда на место братьев своих, Мстислава и Ярополка; по завещанию наших отцов; если же ты, брат, захотел этого стола, оставя свою отчину, то, пожалуй, я буду меньше тебя, пойду в прежнюю свою волость, а Киев тебе."
  Вячеслав сел вновь в Турове. В томже году половцы вместе с Изяславом III Давыдовичем повоевали его волость, но Вячеслав помирился с Всеволодом и остался сидеть на своем столе. В 1142 г. Всеволод II послал сказать Вячеславу: "Ты сидишь в Киевской волости, а она мне следует: ступай в Переяславль, отчину свою." Вячеслав не имел никакого предлога не идти в Переяславль и пошел, а в Турове Всеволод посадил своего сына Святослава II. Это распоряжение озлобило всех Ольговичей. Владимир и Изяслав III Давыдовичи объединились с Игорем и Святославом Ольговичами, и все они поехали искать под Вячеславом Переяславля. Верно, они надеялись так же легко выгнать его из этого города, как брат их Всеволод выгнал его из Киева, но обманулись в надежде, встретили отпор у города, а между тем Всеволод послал на помощь Вячеславу воеводу Лазаря Саковского с печенегами и киевлянами; с другой стороны Изяслав II, услыхав, что черниговские пришли на его дядю, поспешил отправиться с полком своим к Переяславлю и разбил их. Ольговичи побежали в свои города, но когда Изяслав ушел в свой Владимир, Игорь вновь собрал братьев: поехали в другой раз к Переяславлю, стали у города, бились три дня и, опять ничего не сделавши, возвратились домой. Вячеслав, которому очень не нравился Переяславль, выпросил опять у Всеволода II свой любимый и спокойный Туров, а Переяславль Всеволод отдал Изяславу II. Часть Туровских городов он однако удержал за собой и раздал братьям.
 
  3. В 1146 г. Всеволод II умер и, после недолгого княжения Игоря Ольговича, Киев захватил Изяслав II. Сам Изяслав сначала не хотел нарушать право дяди Вячеслава, которому по родовым счетам теперь следовал Киев. Отправившись в поход против Игоря Ольговича, он объявил, что идет возвращать старший стол Вячеславу. Но дела переменились, когда он действительно овладел Киевом. Между тем Вячеслав стал распоряжаться как старший: захватил города, которые отняты были у него Всеволодом II, захватил и Владимир Волынский и посадил в нем племянника Владимира Андреевича. Но Изяслав поспешил уверить его, что не он великий князь; послал на дядю брата Ростислава и племянника Святослава Всеволодовича; те взяли у Вячеслава Туров, схватили в нем епископа Иоакима и посадника Жирослава. В Турове Изяслав посадил сына своего Ярослава, а Вячеславу оставил только Пересопницу.
  В 1149 г., изгнанный из Киева дядей Юрием Долгоруким, Изяслав II, приготовляясь к войне и зная теперь как трудно идти против общего убеждения в правах дядей перед племянниками, обратился к старику Вячеславу и послал сказать ему: "Будь мне вместо отца, ступай, садись в Киева, а с Юрием не могу жить; если же не хочешь принять меня в любовь и не пойдешь в Киев на стол, то я пожгу твою волость." Вячеслав испугался угроз и послал сказать брату Юрию:"Либо мирись с Изяславом и дай ему, чего он хочет, либо приходи ко мне с полком, защити мою волость, а если, брат, не поедешь, то на меня не жалуйся."
  Юрий приехал в Пересопницу, оба брата двинулись к Луцку и здесь помирились с Изяславом II. После этого Юрий возвратился к Киеву и хотел было уступить этот стол по старшинству Вячеславу, но бояре отсоветовали ему. "Брату твоему не удержать Киев, - говорили они, не достанется он ни тебе, ни ему." Тогда Юрий вывел из Вышгорода сына своего Андрея и посадил там Вячеслава.
  В следующем 1150 г. Изяслав II вдруг подступил к Киеву, когда его никто не ждал. Юрий бежал, а на его место явился старый Вячеслав и расположился на дворе Ярославовом. Но киевляне, услыхав, что Изяслав идет к ним, вышли к нему навстречу большой толпой и сказали: "Юрий вышел из Киева, а Вячеслав сел на его место; но мы его не хотим." Изяслав, слыша это, послал сказать Вячеславу: "Я тебя звал на киевский стол, но ты тогда не захотел; а теперь, когда брат твой выехал, так ты садишься? Ступай теперь в свой Вышгород." Вячеслав отвечал: "Хоть убей меня на этом месте, не съеду." Изяслав въехал в Киев, поклонился св. Софии, оттуда поехал на двор Ярославов со всеми своими полками и со множеством киевлян; Вячеслав в это время сидел на сенях и многие начали говорить Изяславу: "Князь! Возьми его с дружиною", а другие уже начали кричать: "Подсечем под ним сени"; но Изяслав остановил их. "Сохрани меня Бог,- говорил он, - я не убийца своей братии; дядя мне вместо отца, я сам пойду к нему", и, взявши с собой немного дружины, пошел на сени к Вячеславу и поклонился ему. Вячеслав встал, поцеловался с племянником, и когда оба сели, то Изяслав стал говорить: "Батюшка! Кланяюсь тебе, нельзя мне с тобой рядиться, видишь, какая сила стоит народу, много лиха против тебя замышляют; поезжай в свой Вышгород, оттуда и будем рядиться." Вячеслав отвечал: "Ты меня сам, сын, звал в Киев, а я целовал крест брату Юрию; теперь уже если так случилось, то Киев тебе, а я поеду в свой Вышгород" - и, сошедши с сеней, уехал из Киева, а Изяслав сел здесь.
 
  4. Юрий тем временем соединился с Ольговичами, Давыдовичами и Владимиркой Галицким. Узнав о всей этой силе Изяслав II поехал в Вышгород к Вячеславу и сказал ему: "Ты мне отец; вот тебе Киев и какую еще хочешь волость возьми, а остальное мне дай." Вячеслав сначала отвечал на это с сердцем: "А зачем ты мне не дал Киева тогда, заставил меня со стыдом из него выехать; теперь, когда одно войско идет из Галича и другое из Чернигова, так ты мне Киев даешь". Изяслав говорил на это: "Я к тебе посылал и Киев отдавал тебе, объявлял, что с тобою могу быть, только с братом твоим Юрием мне нельзя управиться, но тебя люблю, как отца, и теперь тебе говорю: ты мне отец, и Киев твой, поезжай туда." Старика размягчили эти слова, любо ему стало, и он поцеловал крест на гробе Бориса и Глеба, что будет иметь Изяслава сыном, а Изяслав клялся иметь его отцом; целовали крест и бояре их, что будут хотеть добра между обоими князьями, честь их беречь и не ссорить их. Изяслав поклонился св. мученикам Борису и Глебу, потом отцу своему Вячеславу и сказал ему: "Я еду к Звенигороду против Владимирка; а ты, батюшка, сам не трудись, отпусти только со мною дружину свою, сам же поезжай в Киев, коли тебе угодно." Вячеслав отвечал: "Всю дружину свою отпускаю с тобою." Изяслав пошел против Владимирка, но киевляне бежали, не приняв сражения. Тогда князья сказали друг другу: "Теперь не наше время" и поехали из Киева: Вячеслав - в Вышгород, а Изяслав - во Владимир.
  Но в том же году Изяслав опять занял Киев и первым делом послал сказать дяде Вячеславу: "Батюшка! Кланяюсь тебе; если Бог отца моего Мстислава взял, то ты у меня отец. Согрешил я перед тобою сначала тогда, а теперь каюсь; и снова, когда мне Бог дал победить Игоря у Киева, то я на тебя чести не положил, и потом опять у Тумаца; но теперь, батюшка, во всем том каюсь перед Богом и перед тобою; если ты меня, батюшка, простишь, то и Бог простит; отдаю тебе, батюшка, Киев, поезжай, сядь на столе деда и отца своего!" Дядя и племянник целовали крест не разлучаться ни в добре, ни в зле.
 
  В 1151 г. после ряду с племянником Вячеслав въехал в Киев и поклонился св. Софии. На другой день после пира Вячеслав послал сказать Изяславу: "Сын! Бог тебе помоги, что воздал мне честь, как отцу; а я вот что тебе скажу: я уже стар и всех рядов не могу рядить, между христианами или погаными, то пойдем оба по месту; дружина и полки будут у нас общие, ты ими ряди; где нам можно будет обоим ехать, оба поедем, а где нельзя, там ты один поедешь с моим полком и со своим." Изяслав с великой радостью и великой честью поклонился отцу своему и сказал: "Батюшка, кланяюсь тебе, как мы уговорились, так нам дай Бог и быть до конца жизни."
  Между тем Юрий Долгорукий выступил с союзниками из Городка, явился с войском к Киеву, а оттуда пошел к Малому Рутецу. Здесь и произошла жестокая сеча. Киевляне побили Юрьеву рать и прогнали его в Переяславль. Вячеслав с племянниками в том же году ходил на него, бились здесь два дня, а на третий пехота ворвалась в город и зажгла предместья. Юрий, которому неоткуда было ждать помощи, помирился с братом и племянниками и ушел в Суздаль.
 
  В 1154 г. Изяслав II вдруг занемог и умер. Старый дядя Вячеслав плакал больше всех по племяннике, за щитом которого он только что успокоился. "Сын!- причитал старик над его гробом, - это было мое место; но, видно, перед Богом ничего не сделаешь!" После похорон Вячеслав вызвал из Смоленска Ростислава Мстиславича и сказал ему: "Сын! Я уже стар, всех рядов не могу рядить, даю их тебе, как брат твой держал и рядил, а ты почитай меня, как отца, и уважай, обходясь, как брат твой со мной обходился; вот мой полк и дружина моя, ты их ряди». Ростислав поклонился и сказал: "Очень рад, господин батюшка, почитаю тебя, как отца и господина, и буду уважать тебя, как брат мой Изяслав уважал тебя и в твоей воле был."
 
  Урядившись с дядей, Ростислав пошел на Изяслава III Давыдовича, который уже готовился к захвату Киева. Вячеслав проводил племянника и после этого ночью пировал с дружиною. Потом пошел спать, но как лег, так больше и не встал и умер во сне. Ростислав вернулся с дороги, оплакал дядю и похоронил его в Софийском храме, а имение его раздал нищим и духовенству.
 
42/31. РОМАН ВЛАДИМИРОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Владимира Всеволодовича Мономаха и английской королевны Гиды Гарольдовны. Кн. Владимиро-Волынский в 1118-1119 гг. Ж: с 1113 г. дочь кн. Перемышльского Володаря Ростиславича. +1119 г.
 
43/31. ЮРИЙ I ВЛАДИМИРОВИЧ Долгорукий. Из рода Рюриковичей. Родоначальник ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКИХ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ. Сын Владимира Всеволодовича Мономаха. Род. ок. 1091 г. Кн. Ростовский и Суздальский в 1096-1149 гг. Кн. Переяславский в 1135 г. Вел. кн. Киевский в 1149-1151, 1155-1157 гг. Ж: 1) с 1108 г. дочь хана половецкого Аэпы Осенивича; 2) Елена Комнина, внучка императора Алексея I Комнина (+ 14 июня 1182 г.). +15 мая 1157 г. (http://proza.ru/2012/10/14/413).
 
44/31. АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ Добрый. Из рода Рюриковичей. Сын Владимира Всеволодовича Мономаха. Род. в 1102 г. Кн. Владимиро- Волынский в 1119-1135 гг. Кн. Переславский в 1135-1141 гг. Ж: с 1117 г. внучка хана половецкого Тугоркана. + 22 янв. 1141 г.
  В 1119 г. Владимир Мономах посадил Андрея во Владимире Волынском на место умершего сына Романа. В 1123 г. Ярослав Святославич, прежде княживший во Владимире и изгнанный Мономахом, пришел под Владимир с венграми, поляками, чехами и обоими Ростиславовичами - Володарем и Васильком. Андрей заперся в городе, а после смерти Ярослава помирился с иноземцами.
  В 1132 г., после смерти брата Мстислава I, Андрей соединился с Юрием I Долгоруким против другого брата - киевского князя Ярополка II, который в обход старшинства отдал Переславль племяннику Всеволоду Мстиславичу. Андрей с Юрием заставили Ярополка передать Переславль Вячеславу Владимировичу. В 1135 г. Вячеслав отказался от Переславля, и Ярополк перевел сюда Андрея. В том же году Всеволод II Ольгович три дня осаждал Андрея в Переславле, но ушел, испугавшись Ярополка. В 1138 г. Всеволод в другой раз пришел к Переславлю. Андрей не мог сопротивляться, не видя помощи от братьев, и хотел уже бежать из города, но Всеволод II прельстил его миром.
  Став великим князеьм после смерти Ярополка II, Всеволод в 1139 г. с братом Святославом в третий раз пошел к Переславлю и, ставши на Днепре, послал сказать Андрею: "Ступай в Курск". Андрей подумал с дружиной и велел сказать Всеволоду: "Лучше мне умереть с дружиной на своей отчине и дедине, чем взять Курское княжение; отец мой сидел не в Курске, а в Переяславле, и я хочу на своей отчине умереть; если же тебе, брат, еще мало волостей, мало всей Русской земли, а хочешь взять и эту волость, то убей меня и возьми ее, а живой не пойду из своей волости. Это не в диковинку будет нашему роду; так и прежде бывало; разве Святополк не убил Бориса и Глеба за волость? Но сам долго ли пожил? И здесь жизни лишился, да и там вечно мучится." Всеволод не пошел сам к Переславлю, но послал туда брата Святослава, который встретился на дороге с дружиной Андреевой и был разбит: победители гнались за ним до места Корани, далее Андрей не велел преследовать. На другой день Всеволод II помирился с Андреем. Андрей уже поцеловал крест, когда в городе начался пожар, но Всеволод не воспользовался случаем.
  По смерти, Андрей погребен в церкви св. Михаила.
 
45/34. ВСЕВОЛОД ДАВЫДОВИЧ . Из рода Рюриковичей. Родоначальник ГОРОДНЕНСКИХ КНЯЗЕЙ. Сын Давыда Игоревича и польской королевны. Кн. Городненский в 1113-1142 гг. Ж: с 1116 г. дочь Владимира Всеволодовича Мономаха, кн. Агафия Владимировна. +1 февр. 1142 г.
  Возможно, Всеволод получил городок Городен в приданное за женой от Мономаха.
 
9 -е поколение
 
46/35. ЮРИЙ ЯРОСЛАВИЧ. Из рода Рюриковичей. Родоначальник ТУРОВСКИХ И ПИНСКИХ КНЯЗЕЙ. Сын Ярослава Святополковича и дочери Мстислава I Владимировича. Кн. Туровский в 1157-1167 гг. Ж: с 1144 г. дочь кн. Городненского Всеволода Давыдовича.
 
47/35. ВЯЧЕСЛАВ ЯРОСЛАВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Ярослава Святополковича и дочери Мстислава I Владимировича. Кн. Клечьский ок. 1127 г. (Клечьск - городок рядом с Минском).
 
48/37. Св. ВСЕВОЛОД МСТИСЛАВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Мстислава I Владимировича и шведской королевны Христины Инговны. Кн. Новгородский в 1117-1136 гг. Кн. Вышгородский в 1136 г. Кн. Псковский в 1137-1138 гг. Ж: c 1123 г. дочь кн. Черниговского Святослава Давыдовича. + 11 февр. 1138 г.
  В 1130 Всеволод с братьями Изяславом II и Ростиславом ходил походом на чудь. Война была удачной: самих врагов перебили, хоромы пожгли, жен и детей привели домой. Но не так счастлив был чудский поход одного Всеволода в следующем году: сотворилась напасть великая, говорит летописец, перебили много добрых мужей новгородских в Клину. В 1133 г. Всеволод в третий раз ходил на чудь и взял Юрьев.
  В 1132 г. умер отец Всеволодов Мстислав I. Великое княжение наследовал брат его Ярополк II. Еще при жизни Мстислав уговорился с Ярополком, чтоб тот немедленно по принятии старшего стола, перевел на свое место в Переяславль старшего племянника Всеволода из Новгорода. Распоряжение это вызвало сильное раздражение младших дядей - Юрия Долгорукого и Андрея. Они сказали: "Брат Ярополк хочет по смерти своей дать Киев Всеволоду, племяннику своему,"- и поспешили предупредить последнего, утром въехал Всеволод в Переяславль, а до обеда еще был выгнан дядею Юрием. Не получив стола на юге, Всеволод возвратился в Новгород, но нашел здесь сильное волнение - встань великую в людях, по выражению летописца; пришли псковичи и ладожане в Новгород, и Всеволод должен был выехать из него; потом, однако, горожане скоро одумались и возвратили его назад. Можно, впрочем, с вероятностью полагать, что Всеволод был принят не так уже, как прежде, что здесь положено начало условиям или рядам новгородцев с князьями; вероятно также с этого времени и посадник переменяет свой характер чиновника княжеского на характер чиновника народного, от веча избираемого, хотя и не без участия князя. С этого времени Всеволод не имел надлежащего значения в Новгороде, не мог заставить его жителей выслать в Киев обычную печорскую дань, за которою великий князь Ярополк должен был послать другого племянника, Изяслава; последнему удалось взять дань.
  В 1134 г. Изяслав II вновь явился в Новгороде с тем, чтобы уговаривать брата и горожан идти войною на дядю Юрия, добыть для Мстиславичей хотя бы Ростовскую волость, если им нет чести в Русской земле. Новгородцы начали толковать о суздальской войне и убили нескольких мужей своих, свергнув их, по словам летописца, с моста. Из этого видно, что после предложения, сделанного Всеволодом о суздальском походе, вече было самое бурное: одни хотели защитить Мстиславичей, достать им волость, другие нет; большинство оказалось на стороне первых, положено было идти в поход, а несогласное меньшинство отведало Волхова. Мстиславичи с посадником Петрилой отправились на войну, но едва достигли они реки Дубны, как несогласия городского веча повторились в полках: противники похода против дядей в пользу племянников, против сына Мономахова в пользу внуков его опять подняли голос и на этот раз пересилили, заставили князя возвратиться и тут же отняв посадничество у Петрилы, отдали его Ивану Павловичу. Но в Новгороде ждало их поражение: здесь противники их опять пересилили, и опять Всеволод со всею Новгородскою областью пошел на Ростовскую землю в жестокие морозы и метели, несмотря на увещания митрополита Михаила. Новгородцы задержали его и отправились. На Ждановой горе встретились они с ростовскими полками и потерпели поражение, потеряли храброго своего посадника Ивана, и многих других добрых мужей. Возвратясь домой новгородцы выпустили митрополита и стали отныне еще больше злобиться на Всеволода.
  В 1136 г. Всеволод II Ольгович одержал на юге победу над Ярополком II. Противники Всеволода Мстиславича воспользовались этим, чтоб восстать против него. В том же году новгородцы призвали псковичей, ладожан и стали думать, как бы выгнать князя. Подумавши, посадили его в епископском дворе с женою, детьми и тещею, приставили сторожей стеречь его день и ночь с оружием по 30 человек на день, и не выпускали до тех пор, пока не приехал новый князь, Святослав Ольгович из Чернигова. Вины Всеволода так означены в летописи: 1) не блюдет смердов; 2) зачем хотел сесть в Переяславле; 3) в битве на Ждановой горе прежде других побежал из полку; 4) вмешивает Новгород в усобицы: сперва велел приступить к черниговским Ольговичам, а теперь велит отступить.
  Всеволод поехал к дяде Ярополку II и получил от него Вышгород. Но на этом распря в Новгороде не встала. В том же году прибежал в Вышгород к Всеволоду посадник Константин с друзьями. Беглецы стали говорить Всеволоду, что у него много приятелей в Новгороде и Пскове, которые ждут только его появления: "Ступай, князь, хотят тебя опять." Всеволод отправился с братом Святополком и тотчас был принят во Пскове. Но когда в Новгороде узнали, что Всеволод во Пскове и хочет опять сесть у них, то встал сильный мятеж; большинство не захотело Мстиславича, приятели его принуждены были бежать к нему в Псков. Святослав Ольгович собрал всю землю новгородскую и пошел выгонять Всеволода из Пскова, но псковичи с первого раза уже показали стойкость, какой отличались после, тем более, что выгодно было для них получить особого князя и освободиться таким образом от влияния старшего города; они не покорились новгородцам, не выгнали от себя Всеволода, но приняли меры предосторожности на случай нападения, сделали повсюду засеки. Святослав и новгородцы увидели, что война будет долгой, успех неверный, и потому возвратились с дороги.
  В начале следующего года Всеволод умер и погребен в Пскове в церкви Дмитрия Солунского. Из жития его можно заключить, что князь этот был добрый и мягкий.
 
49/37. ИЗЯСЛАВ II МСТИСЛАВИЧ. Из рода Рюриковичей. Родоначальник ВЛАДИМИРО-ВОЛЫНСКИХ КНЯЗЕЙ. Сын Мстислава I Владимировича и шведской королевны Христины Инговны. Род. в 1096 г. Кн. Курский в 1125-1129 гг. Кн. Полоцкий в 1129-1132 гг. Кн. Переяславский в 1132, 1142-1146 гг. Кн. Туровский в 1132-1134 гг. Кн. Владимиро-Волынский в 1135-1141, 1149-1151. Вел. кн. Киевский в 1146-1149, 1151-1154 гг. Ж: 1) неизвестная (+1152 г.); 2) литовская кн.; 3) с 1154 г. грузинская кн. +13 ноября 1154 г.
 
50/37. СВЯТОПОЛК МСТИСЛАВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Мстислава I Владимировича и посадниковой дочери Любавы Дмитриевны. Кн. Полоцкий в 1132 г. Кн. Псковский в 1138-1140 гг. Кн. Новгородский в 1142-1148 гг. Кн. Владимиро-Волынский в 1149, 1151-1154 гг. Ж: с 1143 г. моравская княжна. +1154 г.
 
51/37. РОСТИСЛАВ МСТИСЛАВИЧ. Из рода Рюриковичей. Родоначальник СМОЛЕНСКИХ КНЯЗЕЙ. Сын Мстислава I Изяславича и шведской королевны Христины Инговны. Род. ок.1110 г. Кн.Смоленский в 1125-1160 гг. Кн. Новгородский в 1153 г. Вел. кн. Киевский в 1154, 1159-1168 гг. + 17 марта 1168 г.
 
52/37. ВЛАДИМИР МСТИСЛАВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Мстислава I Владимировича и дочери новгородского посадника Любавы Дмитриевны. Кн. Дорогобужский в 1150-1154, 1170-1171 гг. Кн. Владимиро-Волынский в 1154-1157 гг. Кн. Слуцкий в 1162 г. Кн. Трипольский в 1162-1168 гг. Вел. кн. Киевский в 1171 г. Ж: с 1150 г. дочь короля Венгерского Белы Слепого. +10 мая 1171 г.
  В 1157 г. Мстислав II напал нечаянно на Владимира, захватил его жену, мать, все имение, а самого прогнал в Венгрию. Возвратившись на Русь, Владимир остался без волости. В том же году он ходил вместе с Изяславом III Давыдовичем на Туров, хотел выгнать оттуда Юрия Ярославича, но Юрий отбился. В том же году сам Изяслав III лишился Киевской волости, изгнанный Мстиславом II. Владимир бежал вместе с ним в степь.
  Под 1162 г. сообщается, что Ростислав Мстиславич отправил против Владимира к Слуцку сына Рюрика с полками и союзными князьями. Когда и как Владимир овладел этим городом, неизвестно. Видя, что нельзя противиться такому большому войску, Владимир отдал город союзным князьям, а сам отправился к Ростиславу в Киев: тот дал ему Триполь с четырьмя городами.
  По смерти в 1168 г. Ростислава, Владимир оставался старшим в роде Мономаховичей, но не имея надежды отстоять Киев от племянника Мстислава II, сам послал ему приглашение на великое княжение. При этом тайком он сговорился с сыновьями Ростислава, что они будут стоять заодно и возьмут у Мстислава волости по своей воле. Владимир хотел в придачу к Триполю Торческ со всем Поросьем. Об этом сговоре стало известно Мстиславу. Проведав об этом, Владимир бросился бежать с семьею из Триполя в Вышгород и затворился здесь вместе с Ростиславичами. Мстислав из Киева пошел прямо к Вышгороду; после крепких схваток князья стали пересылаться и уладились на том, чтобы остаться при старых волостях.
  Выйдя из Вышгорода, Владимир, затаивший злобу в сердце на племянника, начал затевать новые каверзы против него. Боярин Давыда Ростиславича Василь Настасьич, узнав об этих замыслах, объявил о них своему князю, а тот рассказал все Мстиславу. Когда Владимир узнал, что умысел его открылся, то приехал в Киев оправдываться перед племянником. Почти в одно время съехались они в Печорском монастыре; Мстислав вошел в игуменскую келью, а Владимиру велел сесть в экономской и послал спросить его: "Брат! Зачем ты приехал? Я за тобою не посылал." Владимир велел отвечать: "Брат! Слышал я, что злые люди наговорили тебе на меня." "Говорил мне брат Давыд",- велел отвечать на это Мстислав. Послали к Давыду в Вышгород; Давыд прислал Василя для улики, приставили к нему тысяцкого и еще другого боярина, и начался суд. Через три дня Мстислав опять приехал в Печерский монастырь; Владимир прислал двоих бояр своих, которые начали спорить с Василием; но за последнего явился новый свидетель. Дело это наконец наскучило Мстиславу, он сказал дяде: "Брат! Ты крест целовал, и еще губы у тебя не обсохли; ведь это отцовское и дедовское утверждение: кто нарушил клятву, тому Бог будет судья; так теперь, если не думал никакого зла и не думаешь, то целуй крест." Владимир отвечал: "С радостью, братец, поцелую; все это на меня выдумки и ложь,"- поцеловал крест и поехал в Котельницу. Но в том же году стал он опять сноситься с черными клобуками, подучать их на племянника; и когда последние дали ему слово действовать заодно, то объявил он об этом своим боярам; но дружина отвечала ему: "Ты, князь, задумал это сам собою: так ни едем по тебе, мы ничего не знали." Владимир рассердился и, взглянув на молодых дружинников, сказал: "Вот у меня будут бояре", - и поехал к берендеям, с которыми встретился ниже Ростовца. Но варвары, увидав, что он приехал один, встретили его словами: "Ты нам сказал, что все братья с тобою заодно; где же Владимир Андреевич, где Ярослав и Давыд? Да и дружины-то у тебя нет, ты нас обманул: так нам лучше в чужую голову, чем в свою", - и начали пускать во Владимира стрелы, из которых две и попали в него. Владимир сказал тогда: "Сохрани Бог верить поганому, а я уже погиб и душой и жизнью," и побежал к Дорогобужу, потеряв своих отроков, которых перебили черные клобуки. Но Владимир Андреевич разорил мост на реке Горыни и не пустил к себе Мстиславича, который принужден был обратиться к востоку и через землю радимичей пустился в Суздальскую волость к Андрею Боголюбскому. Но и последний не принял его к себе, а послал сказать ему: "Ступай в Рязань к тамошнему князю, а я тебя наделю." Владимир послушался и отправился в Рязань. Мстислав II не хотел после этого терпеть, чтоб и мать Владимирова осталась где-нибудь на Руси, и велел сказать ей: "Ступай за Днепр в Городок, а оттуда иди куда хочешь; не могу жить с тобой в одном месте, потому что сын твой всегда ловит головы моей, вечно нарушает клятвы. Она отправилась в Чернигов.
  Сам Владимир не долго жил в Рязани. После взятия и разгрома Киева войсками Андрея Боголюбского в 1169 г., он поехал в Волынскую область и поселился в городе Полонном, принадлежавшем Киевской Десятинной церкви. Узнав, что умер князь Дорогобужский Владимир Андреевич, он явился перед Дорогобужем, но дружина покойного князя не пустила его в город. Тогда он послал сказать ей: "Целую крест вам и княгине вашей, что ни вам ни ей не сделаю ничего дурного"; поцеловал крест, вошел в город и тотчас же позабыл свою клятву, потому что, говорит летописец, был он вертляв между всею братьею; он накинулся на имения, на стада и села покойного Андреевича и погнал княгиню его из города. Взявши тело его, она отправилась в Вышгород.
  В 1170 г. умер Мстислав II, а в 1171 - Глеб Юрьевич. Трое Ростиславичей, сидевших около Киева, послали звать на великое княжение Владимира, как своего дядю. Тайком от Ярослава Изяславича, которому перед тем клялся, что не будет искать великого княжения, Владимир приехал в Киев, оставив Дорогобуж сыну Мстиславу.
  Но счастье его и тут не было продолжительным. Киев находился теперь в зависимости от северного князя Андрея Боголюбского, которому, говорит летописец, не было любо, что Владимир сел в Киеве; он послал сказать ему, чтоб он шел оттуда, а на его место велел идти Роману Ростиславичу Смоленскому. Смерть избавила Владимира от изгнания: он умер в Киеве, пробыв только второй месяц великим князем. "Много перенес он бед, говорит летописец, - бегая от Мстислава то в Галич, то в Венгрию, то в Рязань, то к половцам, но все по своей вине, потому что неустойчив был в крестном целовании."
 
53/44. ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Андрея Владимировича Доброго и половецкой кн., внучке Тугоркана. Род. в 1131 г. Кн. Владимиро-Волынский в 1146-1149 г. Кн. Брестский в 1153-1157 гг. Кн. Дорогобужский в 1157-1170 гг. + 28 янв. 1170 г. Погребён в Вышгороде в Андреевском монастыре.
 
10-е поколение
 
54/53. ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Владимира Мстиславича и венгерской королевны. Кн. Новгородский в 1182-1184, 1187-1196. 1197-1199 гг. Кн. Торжский в 1196 г. Кн. Вышгородский в 1199-1201 гг. Ж: дочь кн. Богемского Шварна.
 
55/53. МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ. Из рода Рюриковичей. Сын Владимира Мстиславича и венгерской королевны. Кн. Дорогобужский в 1171 г. Кн. Трепольский в 1177-1180 гг. Ж: дочь кн. Черниговского Святослава II Всеволодовича.
 
11-е поколение
 
56/54. ИЗЯСЛАВ ЯРОСЛАВИЧ (кол.11). Из рода Рюриковичей. Сын Ярослава Владимировича и Богемской королевны. Род. в 1190 г. Кн. Великолуцкий в 1197-1198 гг. + 1198 г. Погребен в монастыре св. Георгия.


Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522