А под Курском бои, бои, всё смешалось-враги, свои

Татьяна Латышева
"... И передвинулись бои
В Орловско-Курские края.."- поет мой любимый хор Чаговца...

В недавнем прошлом надежда все-таки теплилась. И посты в курской-ностальгической группе 23 августа  были с ноткой той самой НАДЕЖДЫ.... И фото бодрых ветеранов из газетного моего  фотоархива  - застолье с фронтовыми ста граммами, где  ветеран целует молодую дивчину в пилотке: "Праздник в честь победы в Курской битве  20 лет назад. День открытия Триумфальной Арки. Праздник был грандиозный! А на картодроме чествовали ветеранов. Их тогда еще было много. И вон какие активные!" 
И песня Дона Полякова... И  его парни с гвоздиками в руках на Мемориале - том самом танковом поле: 

"А под Курском бои, бои,
всё смешалось - враги, свои... А под Прохоровкой дуга - не пустила врага..."

Сколько рассказов об ЭТОМ пришлось слышать от тех, тогда еще вполне бодрых, участников страшного, жаркого, как в Аду, 50-тидневного боя жаркого лета 1943-го года!..
 Когда в первый раз увидела это видео, ревела в три ручья. От ПОДЛИННОСТИ и НАДЕЖДЫ... Такие, на вид, простые, слегка "приблатненные", курские ребята из казацких и стрелецких, внуки тех самых участников!..

За эти годы мир окончательно показал невменямость. И братья-славяне, потомки тех, горевших в танках на Прохоровском поле....

 Телевизор лучше нынче не включать. И новости не слушать тем, кому нужно еще "день простоять, да ночь продержаться..."

   Прохоровское поле. 2 тысячи квадратных метров земли, залитых кровью. За 14 часов здесь погибли 10 тысяч советских бойцов...

Одна курянка с родственными корнями из тех мест прокомментировала: "Старожилы рассказывали, что после боёв под Прохоровкой они покидали в деревеньках нажитые места: энергетика была такая тяжёлая, что невозможно было там находиться, вся земля была покрыта телами, речки текли кровавые..."

С энергетикой в наших краях вообще - беда.
 
"...Замолкли в рощах соловьи...
Затихла русская земля...
И передвинулись бои
В Орловско-Курские края..."

... Сказала бы: упаси Бог, людей Земли от побед, оплаченных ТАКОЙ ценой, но уже не скажу. После Освенцима (Едвабне, Хатыни...) и ТАКИХ битв, после всех войн на свете... НИКАКИХ уроков! Люди жестоки, необучаемы и НЕ ЛЮБЯТ друг друга. Не УВАЖАЮТ ЖИЗНЬ. Да и Небес они боятся только  теоретически, удобно для себя. И никакие песни, стихи, презентации и реконструкции, никакие памятники и мемориалы, молебны и, тем более, фейерверки, никакой ура-пафос не поможет. Как не помогли уроки мужества каждое первое сентября, фильмы про войну, книги и даже документальные кадры этого УЖАСА, АДА на Земле. И рассказы ЖИВЫХ свидетелей. А представить себя или самого близкого тебе в горящем танке в адском пекле летней жары того страшного лета без всякой надежды на спасение... не хватает воображения.

  Человечество - туповиковая ветвь Природы, разрушители ее и саморазрушители. И никаких "намеков" Вселенной не понимает. Простите, не поддержала ура-оптимизмом. А Героям - вечная слава! Мальчики, простите!

" Шли под Курском бои, бои, всё смешалось: враги - свои..." Как современно и вечно!.. УВЫ.
   (23.08.2020)