Ушастый бэтмен

Андрей Ворон 2
Летучие мыши,они же рукокрылые, с давних времён вызывают у многих людей страх. Зверьков зачастую ассоциируют с потусторонними силами,чему немало способствуют курьёзная внешность и любовь к ночному образу жизни. А ведь это очень интересные животные!

На даче они постоянно "паслись" над прудом рядом с нашим домом,заменяя по ночам стрижей и ласточек. Да и вблизи других водоёмов встречались:особенно над карьером, где по ночам,и не только, носились тучи насекомых.

Мама боялась многих мелких животных. Летучие мыши не были исключением;она всегда старалась ночью обойти пруд подальше,опасливо косясь на охотящихся зверюшек... Впрочем,сперва считала,что это птички:а я рассказал,кто это на самом деле.

А однажды,летом 2002,пришлось залезть под дом,чтобы поймать забившуюся туда и не желавшую выходить кошку. И внезапно я увидел прямо перед собой это странное существо, выбравшее себе для дневного сна явно не лучшее место:кошки ведь не дремлют, да и крысы...

Огромные локаторы были прижаты к голове,когда зверёк спал. Я взял его;сразу проснулся,стал вертеться,пытаясь укусить (хорошо,я был в перчатках). Уши тоже "проснулись":встали прямо.

Хотел сперва показать ушана матери (никогда не видела вблизи летучую мышь),а с наступлением сумерек выпустить. Реакцию матери я предполагал изначально. Но ошибся. Она,увидев животное, округлила глаза:"-Ой...у него ушки стоят!" И согласилась со мной, что ничего ужасного тут нет.

Около полуночи ушан был отпущен вблизи водоёма. Пусть себе живёт и ловит насекомых! Хотя приходилось слышать, когда летучих мышей наравне с жабами,змеями,лягушками,ящерицами и даже ежами убивали лишь из-за неприязненного отношения к ним...

Летучие мыши бывают разные. Пищевые предпочтения тоже могут быть различными:так,самые крупные рукокрылые-крыланы,или летучие лисицы,питаются фруктами. В Южной Америке распространены хорошо известные вампиры.

Но отечественные рукокрылые такими пищевыми извращениями не увлекаются. Все питаются только насекомыми, поэтому не представляют никакой опасности для людей и домашних животных. Напротив,летающие зверьки истребляют множество насекомых,помогая поддерживать их количество на должном уровне.

Ушан-пожалуй,наиболее распространённая в средней полосе России летучая мышь. Животные могут селиться и в городах:в Питере не раз приходилось видеть ночью,во время охоты на насекомых. И тоже над водоёмами.

На дневной сон зверьки предпочитают устраиваться в укромных местах, например,в дуплах деревьев или на чердаках домов. Спят все рукокрылые,повиснув вниз головой.

Питаются ушаны различными насекомыми и пауками. Благодаря высокоразвитой эхолокации, зверьки способны,например, обнаружить сидящего неподвижно на паутине паука. Хотя некоторые насекомые,густо покрытые "мехом" (на самом деле, это видоизменённые чешуйки),плохо доступны для ультразвука:он просто глушится у их тел.

В отличии от птиц,летучие мыши на юг не улетают. С осени до весны зверьки впадают в анабиоз, выходя из него не раньше второй половины апреля. У меня на даче ушаны зимовали несколько лет подряд в синичнике: всё равно он зимой пустой!

Половая зрелость наступает в возрасте примерно одного года. Летом на свет появляется один детёныш, реже два. Малыш постоянно находится при матери:висит на ней даже во время полёта. Покидает,лишь окончательно встав на крыло.

Врагов не слишком много:ведь охотятся они в воздухе по ночам. Хотя могут иногда становиться добычей сов. Во время дневного сна ушанов могут застать врасплох кошки,куньи,врановые птицы.

Но особенно уязвимы зверьки во время анабиоза. Тогда их могут уничтожать и есть даже белки и мышевидные грызуны! Порой спящих рукокрылых употребляют большие синицы,расклёвывая головы и съедая мозги.

В 2014 один из знакомых где-то раздобыл ушана. Кормил с пинцета мучными червями и тараканами;вскоре зверёк почти перестал бояться. Жрал на удивление много для своих размеров, даже без полёта:значит,в природе они едят ещё больше.

К счастью, некоторое время спустя хозяин решил выпустить ушана:возня с кормлением насекомыми напрягала. Да и боялся,что в тепле животное не сможет погрузиться в спячку,а без неё долго не протянет. В августе знакомый даровал зверьку свободу.

Фото из интернета.