Три истории о наркотиках и человечности

Александр Апосту
Падучая.

Первое моё впечатление о нем - захотелось щелкнуть. Ден был низкого роста, неухоженный, с шрамами от подростковых прыщей на щеках, прикытых щетиной, большим носом и сильно выпученными глазами. Его взяли на нашу кухню только потому, что он умел крутить суши. Ребятам было насрать на него, он должен был сам себя проявить в коллективе, чтобы хотя бы начали слушать его жизненные истории и во всю глотку ржать над ними. В первый же день Ден подмазывался к начальнику, тщательно вылизывал ему зад, а затем за его спиной выдал :
-Старый маразматик, видно совсем от денег мозги потерял!
Пацаны никак не отреагировали на его попытку усидеть на двух стульях сразу, поэтому Ден молча приступил к роллам. Крутил он их ничего так, по крайней мере, выбора у клиентов не было. Китаеское блюдо получалось большим и неуклюжим, но продажи росли, поэтому новый повар закрепился волей - неволей в нашем коллективе.
Ден вечно что-то хотел дополнить или рассказать, даже когда в этом не было смысла. Пацаны рассказывали как нажрались вчера водкой, Ден начинал рассуждать о марке напитка. Пацаны ржали над поведением  посетителей на камерах, он всматривался и обсуждал их прикиды. Пацаны готовили молча, а он встревал и подсказыввл, что лучше добавить. Всё было ничего, кроме того, что слова Дена не имели никакого веса и были чаще всего неуместными, он просто хотел дружить, но не получалось. Он как-то отозвал меня в сторонку и шёпотом спросил  :
-Почему я не могу найти общий язык с ребятами?
Я не понимал почему это его так волнует и не знал даже, что ответить :
-Ну... Э... Мы работаем просто вместе очень долго. Так сказать, притерлись друг к другу. Не ссы, скоро и тебя примут.
Он ободрился этой надеждой и сразу и затораторил:
-Вот на прошлой работе я был душой компании, хотя шеф...
Он продолжал болтать, а я просто кивал, угукал, а иногда даже что-то и комментировал.
В какой-то день начальника переклинило и он приказал Дену каждого повара научить крутить суши. Эта идея всем не понравилась, кроме Дена. Пацаны матерились и проклинали все на свете, а сэнсэй с улыбкой полной энтузиазма готов уже был дать мастер-класс.
-Ни в коем случае нельзя переварить рис... Бери меньше... Нет, не правильно, вот так... Нет, не путай, это к другому виду...
Ден с радостью учил всех по очереди, эпицентр внимания ему был по нраву, он готов был бросить заказ и побежать контролировать, как его ученики справляются с заданием.
С ним часто разговаривал шеф тет-а-тет, почти каждый день начальник уделял время новенькому повару, как не бывало ни с кем прежде. О чем они там беседовали - никто не знал, но после этих разговоров Ден возвращался молчаливый до конца смены. Парни радовались внутри себя, думая, что выскочку здорово отчитывают и ему совсем недолго здесь осталось.
Честно признаться, отношение парней со временем только усугублялось: Ден то опоздает в плотный день, придумав детскую отмазку; то забудет что-то заготовить из блюд на завтра; то уронит топор на ногу, а потом, притворяясь, ходит как черепаха; то денег назанимает и не отдаёт . Добило же его положение в коллективе его подхалимство, вышедшее за пределы.
Один из поваров в субботний переполненный заказами вечер крутил роллы и в тот момент начальник зашёл на кухню.
-Что-то роллы стали не доедать... Официанты прямо от этого сияют от счастья, а вот клиентура, видимо, не довольна... Ден, я же говорил тебе следить за этим процессом?
Мужичок встрепенулся и с одышкой начал лопотать :
-Я... Я... Да как же тут уследишь... У меня вон сколько заказов... Я объяснил же им? Объяснил! Какие могут быть предьявления?
-Ты не гунди! Ты дал слово, что будешь контролировать...
-Но, подождите..., - перебивал он, переполняясь возмущением.
-Остальное меня не волнует! - начальник был непоколебим в своём решении. - А ну давай вставай делай роллы, а потом закончишь по мясному заказу!
-Но тут же заказов на два часа...
-Значит будешь должен успевать!
Ден, повинуясь, направился к роллам. В тот день было две отмены по горячему, вследсвтие долгого ожидания, но начальник на это никак не отреагировал, он не уволил и даже не оштрафовал Дениса. Тот чертыхался, просил помочь, но за помощь не платили.
Через пару дней, стоило только пожаловать начальнику, как Ден сразу же бежал к сушисту и начинал его отчитывать:
-У тебя руки из жопы растут?! Разве я тебя так показывал делать?! Ты вообще учил меню?! Я бы тоже от такого заказа отказался!
Начальник, видя накаленную обстановку, убирался прочь. Парни, сгорая внутри от злости, ждали конца смены, чтобы надрать крысе задницу. На следующий день Ден не вышел, якобы по состоянию здоровья, хотя на самом деле все подумали бы, что сцепился где-то у себя в рюмочной с собутыльниками, потому что сдавать пацанов, которые разукрасили ему лицо после подставы, Ден не стал. С деньгами тоже вопрос закрылся - в коллектив дошёл слушок, что Денис бывший героинщик. Сразу состыкавались факты его попрошайничества, длинных рукавов, визитов к нему на работу странных людей и искажений на коже, которые прибавляли к его возрасту лет 10.
После всех этих событий, которые открыли новичка в нехорошем для него свете, Ден остался один. Он за смену почти не говорил и слова, а просто делал работу, которую ему подкидывали с того случая все больше и больше. С ним никто не общался, кроме официантов, которым надо было что-то узнать по поводу блюд, и меня, которому в принципе было на него плевать и держать на что-то обиду не было смысла. Ден либо торчал на кухне, выполняя любую работу, боясь её потерять, либо сидел курил возле выхода и пытался кому-то дозвониться.
-Закладки, наверное, кончились, - презренно кидал в его сторону напарник, - вот и мутится. Ломка - дело такое...
Ден и вправду обращался с телефоном очень волнительно, иногда доходило до судорог в теле и слез на глазах, в такие моменты я бросал на него смотреть и с равнодушием на его жалкую слабость возвращался к делам.
...
Тогда была эпидемия и страны сидели на карантине. Наш ресторан работал на доставку преимущественно бизнес - ланчей. Мы с ребятами работали по трое и в поте лица собирали с 11 до 3 обеды, количество иногда достигало почти сотни, после этого мы делали заготовки на завтра. В тот день работали я, Ден и ещё один старый повар. Заказов оказалось больше, чем рассчитывали и пришлось доготавливать что-то находу. Звонки следовали один за другим, все суетились и нервничали, когда на кухню пожаловал начальник.
-Что-то у всех сегодня аппетит проснулся...
-Это точно, - ответил коллега.
В такие моменты лишь шеф сохранял спокойствие, так как чувствовал прилив деньжат.
-Ну давайте и я уж тогда пообедаю... Из первого что осталось?
-Вот сырный суп только приготовился, сейчас варим харчо.
-Ммм, можно и сырного отведать...
Шеф, причмокивая губами, налил себе в тарелку жёлтой массы, посыпал её сухарями и деликатно отведал блюдо блестящей ложкой.
-Это что за говно?
Я и напарник в недоумении повернулись к начальнику, Ден разделывал мясо в углу кухни.
-Ну так чего языки в жопу засунули?! Вы пробовали вообще это?!
Я молча оторвался от своих дел, а тон директора изменился на хриплый и более тонкий.
-Он же безвкусный, а вся густота прилипла ко дну! Вы чем кормите наших гостей?! Вы хотите, чтобы мы совсем закрылись, потому что вам насрать?!
Я, как старший по кухне не знал, что и говорить.
-Вам было бы приятно если бы вас этим кормили?! - он подошёл к раковине и вылил содержимое кастрюли туда. - Кто это готовил?
Он заглянул всем в глаза по очереди, кроме Дена, который продолжал усердно работать.
-Кто?! Я спрашиваю!
-Полудурок,-с усмешкой ответил мой коллега.
-Я понимаю, что полудурок. Никто другой это не приготовил бы.
Шеф ходил взад - вперёд, как это обычно бывало, когда он злился.
-Ты же следил за этим супом, правильно?-он обратился неожиданно ко мне.
- В каком смысле? - переспросил я, не понимая, что он хочет этим сказать.
-Ты стоял и следил за этим супом, а он получился полным дерьмом!
-Подождите, - повысил я тон, - я не готовил этот суп и не следил за ним! Не надо тут на меня сваливать!
-Я подходил утром, ты стоял у плиты и готовил его! Хочешь сказать я выдумал это?!
Я издал абсурдный смешок.
-Не было такого, я вам точно говорю! Может, я готовил другое блюдо, которое уже продали! Этот суп сварили недавно и я никак к этому не причастен!
-Вы все в ответственный момент ссыте и ни к чему не причастны! Но такое было и это факт!
-Я даже с вами спорить не буду..., - я продолжил резать салат, надеясь, что Шеф угомониться.
-Вот вы думаете, что я старый псих. Что нафантазирую что-то и хожу вас дрючу. А свою вину никто не хочет признавать!
В тот момент я сорвался :
-Мы не обязаны отвечать за косяки той крысы героиновой, с которой приходится работать! Если вам не на кого свалить, то хорошо, сваливайте на меня, штрафуйте меня, но не надо доказывать то, чего не было!
Я по своей природе человек спокойный, но сейчас из меня будто вышел зверь, я выорался и даже не услышал, как после моего выступления по кухне раздался странный кряк и шум падения. Начальник никак не отреагировал на мои слова, а моментально направился к мясному отделу. Я сначала ничего не понял, но тут и мой коллега, бросив все, кинулся в следом за шефом. Тут я и увидел, что они держат на руках обездвиженного Дена. Я мигом подскачил и узрел, как с закатившемися глазами Ден в судорогах испускает пену изо рта.
-Дайте ложку, - хлоднокровно приказал начальник и повернул голову повара набок, - и мокрую тряпку.
Я рванул к раковине, схватил все что нужно и вернулся к пострадавшему.
-Всё, успокойся, - тихо сказал шеф и поднялся на ноги, - надо его на улицу вынести, когда пена закончится.
-Может, скорую?! - с дрожанием в голосе спросил я.
-Не нужно. Обычная падучая.
Ден лежал на полу, свернувшись в комок. Пена уже отошла и он просто тяжело дышал. Дешёвые тапки отлетели в сторону. Шерстяные носки с узором, которые он постоянно носил, истончали дурной запах. Лицо его находилось в сантиметрах от мусорки, но ему было все равно. В его глазах виднелась ни обида, ни злоба, а лишь усталость и пустота. Он валялся на этой кухне, будто на грани, с безразличие на то, что с ним будет дальше. Несмотря ни на что, его было жалко. Что бы он не сделал, он был просто обычным человеком. Но сейчас он не отличал себя от мусора. Он не чувствал больше, чем холодная плитка под ним. Он не видел лучшей судьбы, чем у того куска мяса, который разделывал. В его глазах была правда, единственная правда, которую носят в себе все люди, но которую ни за что не поймут они в другом человеке. Всю осознанную жизнь мы держимся, чтобы не свалиться в пропасть этой правды, но иногда силы кончаются бороться одному и наступает падучая. Которая может длиться очень долго и тяжело.
-Тащим его на воздух, - заявил товарищ.
Мы подняли маленького легкого человека, который испуганными глазами смотрел вокруг нас, боясь всего на свете.
-Всё хорошо, - говорили мы ему, словно ребёнку, - все хорошо.
Мы его посадили на лавочку.
-Где... Где мой телефон? - закопошился по карманам Ден.
-Сейчас..., - я вернулся внутрь.
На кафеле лежал разблокированный телефон, показывающий историю звонков, которая стостояла из одного только контакта "дочка". Звонков в сумме за день было штук 10, и так каждый день, каждую дату.
Я заблокировал мобилу и отдал Денису. Тут и начальник вернулся со стаканом воды и протянул работнику.
-Раньше в народе это называли падучей, - повторял он все одно и то же.- Не выдержал и свалился.
-Пусть благодарит Господа, что не разбил нахер башку, - закурил напарник.
-Не поблагодарит..., - кинул шеф и удалился.
Ден не двигался, не говорил и продолжал залипать в одну и ту же точку.
Через некоторое время пострадавший пришёл в себя и заявил, что ничего абсолютно не помнит. Начальник приказал ему идти домой. Ден упорно не соглашался, предлагая выполнить работу за всех, но шеф все же настоял на своём.
-Сегодня все равно заказов не будет, ребята сделают заготовки и без тебя. Отлежись и приходи завтра. И по поводу твоей просьбы - извини, но сейчас у меня нет денег, вот только зарплата твоя.
Он протянул купюру и Денис с грустью, ненавистью к себе и все тем же страхом перед жизнью ушёл медленным шагом домой. Мы на кухне были втроём и все молчали, тишину прервал напарник :
-Вот до чего доводит ломка... Хех.
-Зря вы так с ним, - спустя паузу произнёс шеф, - загнобили совсем...
-А как с ним ещё?! Он торчит, клянчит на это деньги, потом не отдаёт их! А мы должны жалеть его?
- Не он торчит, - выдавил из себя нехотя начальник, - а его дочь.
У меня нож упал на пол.
-Что?! - выпучил глаза напарник.
-У него дочка сидит на героине. Несколько раз слезала, но потом снова возвращалась к нему. Сейчас они пытаются медленно уменьшать дозу.
Ни у кого не было слов, все просто уставились в пустоту и так и стояли. Кажется, эта была та точка, в которую и смотрел безнадёжно Ден.
-А... Они не пробовали лечиться там... Реабилитационный курс какой-то проходить... Я не знаю...
-Пробовали, но ничего не помогает. Ломка добивает, а он не может смотреть, как она страдает, поэтому сам и достаёт ей дозу...
Начальник тоже замолк. Никто не знал, как на это реагировать. Столько было внутри противоречивых чувств, но никто из присутствующих не посмел судить повара. Чему жизнь и научила, так это тому- что никому не ясно что правильно, а что нет.
Вообще те, кто узнал правду о Денисе, ни за что и никогда не судили больше его.
-Давайте заканчивайте и по домам, - бросил начальник и ушёл, в тот день мы его больше не видели, он оставил зарплату на своём столе и ушёл.
Я не скажу, что отношение мое как-то изменилось в будущем к этому человеку. Я так же не разговаривал с ним, так же не собирался разделять его часть работы, мне ничего не хотелось для него делать хорошего, ибо все это теряется и забывается в пучине злобы дней. Каждый был сам за себя, каждый жил так, как считал верным и более менее приемлимым. И благородство вместе с сочувствием носили совершенно неоднозначный характер. Одно скажу точно - у меня тоже две дочки и я знаю, что такое зависимость от любви к родному. Однажды после того случая я заметил, как Ден попросил начальника вновь о займе и тот ему отказал. Тогда в конце дня я молча подошёл к нему и протянул деньги, в его каменных глазах мелькнула искра и выступили слезы. Это все эмоции, которые он мог вообще теперь испытывать. Он хриплым голосом сказал "спасибо" и мы оба быстро разошлись, мучаясь от своих приступов человечности.

О мудаках и суках.

Диана зашла в клуб в чёрном коротком платье, подчеркивающем её фигуру. Каждое её движение было уже на рефлексии идеальным. Она вежливо поздоровалась с накаченными охранниками, но при этом сохраняла свой гордый высокомерный взгляд. Отдала с аккуратностью свою курточку и вошла в дымное помещение.
Андрей лёгкой походкой перешагнул порог заведения, никакое чужое внимание не могло его сковывать и добавлять какие-нибудь понты. Одет он был в чёрные узкие джинсы и черную водолазку, приятный аромат парфюма доносился уже за метр . На лице ещё сохранилась помятость от прошлой пьянки, которую охранники вмиг узнали. Они добродушно поприветствовали весёлого красавчика, который ни разу не уходил из их клуба один. Каждый раз на него вешалась та или другая пьяная девчонка, а он стойко держась на ногах, обязательно с улыбкой прощался с работниками заведения и уходил с красотками куралесить дальше.
Диана шла с грациозной походкой царицы, не спеша, смотря на ступеньки под ногами. Её длинные ноги сразу притягивали взгляды, заставляя одних с завистью придумывать ей недостатки, а других посвистывать и в голове прокручивать сотни раз отработанный подкат. Одни её уже ненавидили за красоту, другие не могли оторваться от милых ангельские черт лица, невольно испуская феромоны. Девушка с серьёзным взглядом шла мимо до своего столика,затем там тонкими руками с изящным манекюром листала меню.
Андрей без какой-либо маски появился среди людей, он не хотел ничего, кроме как провести этот день весело. Молодой парень останавливался почти на каждом шагу, встречая очередного знакомого, он обнимал того или ту, смеялся, отпускал шутку, потом внимательно, сколько было нужно, слушал собеседника. Каждому он был рад и каждый был рад увидеть его. В какой - то момент он все же добирался до бара, заказывал себе выпить и оставлял сразу чаевые.
У Дианы было мало подруг, в основном только такие же красивые и самодостаточные внутри, как и она. Некоторые хсами отпадали, сочиняя для себя и для других красочные легенды какая она испорченная, доступная, наглая, в общем - плохая. Других она отшивала, навсегда в их глазах оставаясь меркантильной сукой. Несколько десятков мужиков в день ей написывали, желая присвоить красоту себе; их лести, комплименты, ухаживания и хитрые схемы совпадали между собой, поэтому даже отказы Дианы выглядели безэмоциональными. Однообразность глупости и самоуверенности добились того, что девушка вообще ни с кем не хотела начинать какое-либо общение.
Андрей встречал и своих бывших женщин. Весь клуб являлся полем перестановки слагаемых. Некоторые из девушек были на одну ночь, с другими он оставался и на подальше.За все время любых отношений он не переставал оставаться джентльменом и учитывать, что перед ним слабый пол. У него не было цели просто использовать очередную простушку, а затем её бросить. Он искал лишь тех, кому так же,как и ему, просто хочется хорошо провести время. Он не мог объяснить почему так живёт, но и не собирался скрывать этого. Андрей никогда не говорил высоких слов для достижения цели, иногда, видя слишком розовый взгляд на отношения, сам остранялся, не доходя до близости. Он ни от кого ничего не требовал и хотел к по отношению к себе того же. Каждая ему оставалась другом, к которой он продолжал хорошо относиться.Ему нравилось сохранять хорошие впечатления о человеке, которого мало знаешь, чем спустя близкое общение почувствовать презрение, скуку и ценизм.Все знали о его поверхностном отношении к людям,им не нравилось это,они считали его просто не зрелым,но при этом сами играли в ту игру, которую он им предлагал, потому что доля истины в его философии в реальной жизни всё - таки существовала.
Диана несколько раз любила, все это заканчивалось провалом, итоги которого черствость, пустота и полное отсутствие желания повторять этот процесс снова. От ухаживаний она в некотором роде зависела, как от источника эмоций, но в большинстве своём даже не думала заходить дальше разговора. Никаких подарков и обещаний она не хотела. Она ненавидела это все эти громкие слова, которых рано или поздно время сделает больным враньем. Кто-то боялся за её красоту и не подходил, кто-то сосредотачиваясь на своём самолюбии, не давал покоя, но потом рано или поздно находили другой предмет обожания. Во всех аспектах жизни человек все равно существует только для самого себя, поэтому даже то, что делали для Дианы, на самом деле было для удовлетворения эго, похоти или банального инстинкта продолжения рода. Она от всех этих игр устала и просто с серьёзным, оторженным от всего, образом несла свое существование, выпавшее на её нервную систему.
Андрей же с иронией относился ко всему, что происходит вокруг, считая жизненный спектакль полнейшим сюром. Он не воспринимал ничего всерьёз и стойко, с юмором продолжал свой путь. В любовь, как и все остальное он не то, что не верил, а понимал, что она не для его интеллекта. Все то, что нам приподносит жизнь, мы рано или поздно по мере саморазвития и понимания отбрасываем от себя. Доходит до того, что мы себя самих приравниваем к мусору. Такое иллюзорное чувство, как любовь, прекращает свое существование сразу же, как в первый раз умрёт. Так и было с Андреем и его первой трёхлетней любовью. Дальше начинаются такие вещи как привязанность, симбиоз, выбор по интересам, по хорошим качествам, по расчёту. Любовью для женщины становится отношение мужчины к ней, а любовью мужчины - игра, в которой он должен оказаться проигравшим и не добиться своей цели. Но даже от этого люди устают и понимают с лёгким выдохом, что и от этой культовой группы взглядов они свободны. Вскоре наступает просто жизнь без прекрас, без иллюзий, без надежд, без требования, без больших радостей, без сильных разачораваний, без боли, без проблем ;без всего, что может снова одурачить бессмысленный поток вещей. Люди сами начинают внутри сотворять себе такое существование, в котором они бы испытывали кайф и оставались неверующими, безвозмездными и хорошими.
Андрей подвыпил и пошёл с друзьями на танцпол, Диана болтала с подругами. Они несколько раз переглянулись, но оба равнодушно отвели глаза. У Андрея было куча раскрепощенных девиц вокруг и Диана имела достаточно ухажеров, которые так и жаждали чем - то угостить девушку. Его познакомила с нею общая подруга, с которой Андрей заболтал, и та пригласила парня к столику, он отказывался в начале, но потом сдался.
-Меня Андрей зовут, - протянул руку он.
-Диана, - улыбнулась в обычной манере девушка.
Обоим снова было на друг друга без разницы. Они не разговаривали, лишь изредка пересекались парой слов и то только тогда, когда общая подруга была инициатором. Вскоре она их покинула, так как нашла себе достойную цель. Андрей хотел было уйти, но почувствовал себя виноватым перед Дианой, которая осталась бы тогда одна.
-Да идите, если хотите, - специально обращаясь на "вы", включила от скуки кошку Диана, - я и одна посижу.
-Выгоняете? - посмотрел он ей прямо в глаза.
-Нет, - бросила она без эмоций, - просто это видно.
-Я хотел просто предложить выпить, но знал, что вы откажите, поэтому и не сиделось на месте.
Она издала смешок.
-Это почему это я откажу?
-Я же не слепой.
-А вот и не откажу! - протянула меню Диана.
-На это и рассчитывал, - посмеялся Андрей, - вот это вино хорошее!
-Как скажешь, - неожиданно для самой себя перешла с лёгкостью на "ты" Диана.
Андрей заказал вино и продолжил смотреть на людей, он мог спокойно пребывать в тишине, Диана догадалась , что молчание тоже некий ход действий, поэтому заулыбалась, парень это сразу заметил.
-У тебя красивая улыбка.
-Я думала, спросишь чему улыбаюсь...
-Над тем, что якобы разгадала мой план действий?
Тут она засмеялась, её голос был такой же прекрасный.
-А смеются девушки только лишь над скрытой правдой, - посмеялся Андрей вместе с ней, разливая вино, принесенное официантом.
-А вы психолог, молодой человек! - игриво взяла она бокал.
-Нет, просто основываясь на опыте своих мыслей, узнаю их в головах людей.
-Интересно. Наивным девочкам бы этот шаг понравился.
-Но не вам.
-Может, и ко мне подход знаешь?
-Вообще шагов не делать, - расплылся ещё шире Андрей.
Диана слегка поджала верхнюю губу и отвела взгляд в сторону, Андрей сделал то же самое, не собираясь испепелять её своими красивыми глазами, обычно этого ему вполне хватало для победы.
-Вкусное вино, - после долгого молчания призналась Диана, - спасибо.
-Да не за что.
Он протянул бокал и они чокнулись, затем оба продолжили с интересом наблюдать за людьми. Первый после паузы заговорил Андрей :
-Может, раз на выпивку согласилась и в танцах сделаешь одолжение?
-Ничего себе запросики, - ерничала, специально не скрывая этого, Диана, - на что ещё одолжение сделать?
-Взять за руку, - увидев в её возмущении сарказм, деликатно протянул Андрей свою ладонь.
Диана хмыкнула и с той же нежностью подала свою руку. Они пошли на танцпол и начали танцевать. Разговоров там не было, им достаточно было, что находятся рядом с друг другом, язык движений передавал больше, чем могли сделать слова. Они знали, встречали подобия личностей друг друга , слышали уже много хороших слов в свой адрес, строить воздушные замки в фантазиях больше не хотели, поэтому нечего было взять ни Андрею у Дианы, ни Диане у Андрея. Они танцевали, возвращались к столике, делали пару вкусных глотков из бокала, потом снова возвращались к танцу. В какой-то момент Андрей приблизился и сказал ей на ухо :
-Поехали отсюда.
-Поехали, - согласилась Диана.
Затем он улыбнулся.
-Только пообещаем друг другу, что у нас не будет секса.
Диана тоже засмеялась.
-Пытаешься удивить, чтобы я расслабилась и вскоре сдалась?
-Нет, в этот раз я постараюсь, чтобы так оно и было.
-Хорошо, я согласна только, если мы возьмём ещё бутылку такого же вина.
-Я всегда за,-он хотел было пойти уже к бару, как она его остановила нежным прикосновением.
-Только я заплачу.
-Это почему?
-Раз уж мы все сегодня честные, делаем только то , что хотим, и обходимся без игры, то я заплачу за это вино.
Андрей не стал спорить и просто с улыбкой сказал:
-Тогда жду тебя у выхода.
Диана вышла на улицу в приподнятом настроении, Андрей ждал только её.
-Куда пойдём?
-Давай просто пойдём.
Они отошли от клуба и свернули во дворы, дорога через которые вела в парк.
-Будешь кислоту? - поинтересовался Андрей, закидывая себе под язык бумажку.
Диана не ожидала такого резкого поворота событий и на секунду остановилась, Андрей помеялся, водя языком по внутренней стороне щек:
-Что ж, получилось тебя удивить?
-Хм, - отбросила она назад волосы, - нет. Давай сюда кислоту свою.
Он протянул ей ещё одну марку, она без всяких сомнений спрятала её у себя за слизистой. Андрей ничего не сказал, развернулся и пошёл все тем же спокойным шагом дальше.
-Знаешь, я мог в детстве по несколько часов в одиночку прыгать и махать руками, выдумывая себе блобакстер с несколькими сериями, - ни с того ни с сего заболтал он,- ждал с нетерпением момента, когда свалят родители и сразу погружался в свой мир на 2-3 часа с избиением воздуха на одном квадратном метре и постоянными плевками и вскриками из выдуманной битвы с чудовищами.
-С кем сражался? - с интересом спросила Диана.
-С морскими тварями из "Пиратов карибского моря" и драконами-тутанхамонами из "Мумии".
-О, я знаю таких!
-Тоже так делала? - посмеялся Андрей.
-Нет, я дни напролёт лопочила разными голосами, изображая разговоры игрушек. То они у меня в гости друг к другу ходили, то на теле-шоу попадали...
-Что за игрушки были?
-Мягкие звери, куклы...
-У меня любимой игрушкой был Филя из "Спокойной ночи, малыши", я с ним до 14 лет спал.
Диана засмеялась ещё громче :
-Серьёзно?
-Да. Об этом никто не знает. Так что не говори никому.
-Ой, а то что?
-А то все умрут от зависти.
Они дошли уже по парку, где никого абсолютно не было, лишь фонари освещали пустой асфальт.
-Краски уже поплыли, - заметила Диана.
-Кислота действует.
-У тебя тоже?
-Предметы меняют форму. Потихоньку увеличиваются, то снова уменьшаются.
Они иногда останавливались и наблюдали за искажением своего сознания, потом медленно шли снова вперёд.
-Я здесь гулял с прабабушкой маленьким. Я всю гулянку чуть ли ни дословно пересказывал какой-нибудь фильм, а она угукала.
-Интересно, наверное, было тебя слушать.
-Она не слушала, - посмеялся Андрей, - ей просто нравилось со мной возиться.
-Я стихи рассказывала и за это мне мама разрешала взять домой нового питомца. Гусеницу там или виноградную здоровенную улитку. Ещё конфетки покупала.
-Какие?
-Мытные леденцы "Самолётики".
-О, я их обожаю.
-И я.
-Прочитай что-нибудь.
Диана, сохранняя свой серьёзный взгляд, откашлялась и начала :
-Попрыгунья Стрекоза лето тёплое пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза. Помертвело кругом  поле, нет уж дней тех светлых боле, как под каждым ей листом был готов и стол, и дом. Все прошло: с зимой холодной нужда, голод настаёт, стрекоза уж не поет: и кому же в ум пойдёт на желудок петь голодный! Злой тоской удручена к Муравью ползет она: "Не оставь меня, кум милый! Дай ты мне собраться с силой и до весенних только дней прокорми и обогрей...
-Кумушка, - продолжил Андрей, - мне странно это:" да работала ль ты в лето?" —говорит ей Муравей.
-До того ль, голубчик, было?-ещё более выразительно вернулась Диана, - в мягких муравах у нас песни, резвость всякий час, так, что голову вскружило». — «Я без души лето целое все пела...
-Ты все пела? - взял последние ноты Андрей, - это дело! Так поди же, попляши!
-Нам бы в театре играть! - похлопала обоим Диана.
-И по странам с гастролями ездить, как Бременские музыканты.
-Точно!
-Вот! Держи питомца! - протянул он из листа сделанную птицу.
-Ничего себе! Где так научился?
-Да я в школе ходил в кружок оригами и всяких поделок.
-Самолётики и лодочки?
-Птички и цветочки.
-Как мило, - она прицепила птичку к своему платье на плече, - будет моя птица Молчун.
-Которая отличается листом и зеленовитостью.
Диана посмеялась, что-то все больше ей хотелось смеяться без повода. Будто накопилось за все это время. Волна галлюцинаций постепенно начала накрывать.
-Зайду в магазин за сигаретами, пока совсем не накрыло,- забежал в круглосуточный Андрей, Диана осталась созерцать узоры снаружи.
-Мама эти же стихи всегда неожиданно рассказывала. Бывало совсем в неподходящее время. Могла и уставшая после работы, и во время готовки, и после ссоры с отцом...
-Моя оладья делала яблочные. Единственный способ был меня домой со двора загнать.
-Что вы делали во дворе?
-Мы делали так! - Андрей снял куртку, повернулся налево и с разбегу прыгнул в речку.
Диана пошутила :
-А в одежде потому, что вода была холодной?!
-А вот теплая! - пуская круги по воде заявил Андрей.
-А мы с девочками делали так, - Диана уселась в песок рядом с водой и начала лепить замок.
-Знаешь, что хочу сказать сейчас? - спросил Андрей, держась на спине и залипая в небо.
-Что мы с тобой как в "Голубой лагуне"?
-Нет, что мы с тобой, как Том и Гек.
-Мог бы и не портить романтику! Тем более, - протянула она рассудительно, - у тебя нет плота.
-Теперь у меня на небе все звезды падующие.
-А у меня уже в замке сменилось 4 поколения и там живут призраки.
Андрей вылез из воды и сел рядом.
-А вообще как из "Достучаться на небес" сидим.
-Не-а, как из "О мышах и людях".
-Пошли дальше?
-Пошли.
В голове становилось все ярко, красиво, тайны были раскрыты, счастье найдено.
-У меня будто ноги по воздуху ходят.
-А я будто единственный неживой предмет в природе, а остальное все живое.
-Ты бы какую суперспособность хотел?
-Видеть историю мёртвых людей, мест, заброшенных зданий. Чтобы придти так на кладбище или в глухую деревню с развалинами вместо домов и нырнуть в их истории на долгое время.
Она задумалась, представляя себе это.
-А ты?
-Телепортацию или способность увидеть все уголки океана.
-Даже лучше моей суперспособности, - признался Андрей.
Диана резко остановилась, развернула к себе парня и максимально близко приблизилась к его лицу. У обоих забилось сердце в опьяняющем ритме.
-Говорят, в радужках глаз можно посмотреть историю человека,-пристально глядя Андрею в душу, сказала Диана.
-Как?
-Если они горят, - томно молвила Диана, - то человек живой, он любит, познает, грустит, радуется, а если глаза закрыты, то... Он просто мертвый и ничего с этим не поделаешь.
Андрей засмеялся и Диана сразу же присоединилась к его смеху.
-Большего о человеке и не стоит знать ,-закончила Диана.
-Наверное.
-Но у тебя они безумно красивые, - провела она ласково ладонью по щеке, - значит красивая история будет... -, - затем она прервалась на паузу и неожиданно начала читать Некрасова : - Однажды, в студёную зимнюю пору я из лесу вышел, был сильный мороз. Гляжу, поднимается медленно в гору лошадка, везущая хворосту воз. И, шествуя важно, в спокойствии чинном,лошадку ведёт под уздцы мужичок в больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах... а сам с ноготок!...
Пара с улыбками развернулась и продолжила свой путь.
-Вот так мама неожиданно и начинала читать стихи, - продемонстрировала девушка, греясь воспоминанием.
-Ну тогда заслужила, - Андрей протянул ей мятный леденец.
-О, - воскликнула она, - откуда?
-В магазине купил, - он достал целый пакет, - будем все ночь хрумкать.
-А сигареты как же?
-Но мне надо же было хоть какой-то неожиданный сюрприз сделать.
Они сосали леденцы одним за другим и продолжали идти. Диана смотрела вокруг и светилась от радости.
-Я даже знаю, что ты делала раньше после конфеток, - заявил гордо Андрей и начал собирать цветы по полю.
Диана засмеялась :
-А я знаю, что ты!
Она пробежалась глазами вокруг, нашла палку и вместе с нею кинулась на сухой борщевик. Андрей чуть не лопнул со смеху, когда с боевыми воплями девушка приснилась его уничтожать. Так и продолжалось : Андрей, напевая песенки собирал букет, а Диана с ловкостью и мужеством уничтожала злобный сорняк.
-Махнемся? - предложил Андрей.
-Да, займёмся каждый своим делом! - усмехнулась запыхавшаяся Диана.
Сердце билось. Кислота раскрашивала жизнь. Теперь девушка подпевала цветам, а парень освобождал их королевство от злобного борщевика, который словно в мультфильмах грощил кулаком и чертыхался. Андрей откинул палку, а Диана подошла к нему с целым букетом цветов.
-Надо его в воду поставить. Пойдём ко мне, я здесь недалеко живу.
Они шли под фонарями, которые точно светлячки с озорством в какой-то момент начинали скакать по небу. Они шли в сторону рассвета , который переливался алыми волнами по побережью из облаков. Они шли мимо деревьев, где говорили птицы, мимо травы, где беседовали кузнечики, мимо речки, где квакали жабы ; хотелось молчать, их разговоры были интереснее.
Андрей с Дианой зашли домой к ней домой.
-Снимай одежду, я высушу.
Парень разделся, оставшись в одних трусах. Девушка быстро все развесила в ванной.
-У тебя шкафчик сломан. Давай починю.
Диана усмехнулась:
-Инструменты сверху. А я тогда оладья приготовлю, у нас как раз яблоки никто не ест.
Андрей тоже усмехнулся и начал возиться с дверцой. Так на кухне шипело масло на сковородке, а в коридоре звенели шурупы. Закончив со своими делами, они оба пошли на балкон встречать утро. Андрей ел вкусные оладья, а Диана с наслаждением за ним наблюдала, лежа на его коленях. Зрачков почти не было, их глаза блестели на солнце.
-Ты бы кем хотел стать после смерти?
-Одиноким персиковым деревом в горах.
-Как в "Кунг-фу Панда"?
-Да, - посмеялся Андрей. - Или маковым полем.
Становилось все теплее, солнце уже поднималось.
-А я океаном или рекой.
-Как у Меладзе?
Она тоже засмеялась.
-Если в это верить, то обязательно станем, - заявил Андрей, причмокивая оладушком.
-Интересно б было умереть.
-Да, не плохо.
-Хочешь себя маленькую покажу, - улыбкой заискрилась она.
-Да.
Девушка мигом вскочила и скрылась в комнате, обратно уже вернулась с альбомом. Андрей сходил помыл руки и открыл толстую книжку.
-Здесь я до 5 лет, - похвасталась Диана.
-Вокруг тебя все очень счастливые. Прямо сияют от счастья.
-Поэтому и я такая счастливая выросла. Счастье ищет, видит и порождает только счастье.
-По нам это не скажешь в обычной реальной жизни.
-Так это обычная жизнь. Разве она хотя бы что-то значила когда - нибудь...
Диана зевнула, вернулась на тёплые колени и свернулась клубочком. Она быстро уснула, наблюдая яркие наркотические сны. Андрей продолжал листать альбом медленно разглядывая фотографии. Он видел маленькую необычайно красивую девочку с маленькими ручками, улыбкой без зубов, ямочками на щечках, только лишь в глазах было какое-то понимание. Парень долго вглядывался в эти глаза и будто видел в них уже досрочное осознание всей жизни. Так бывает, что мы замечаем за детьми какой-то долгий утомительный выдох, сопровождающийся широким пустым взглядом вникуда. Кто-то не придаёт этому значения, но наблюдательный человек найдёт сходство между уставшим мудрецом и неуклюжим младенцем, у которого вдруг пред очами предстает жизнь со всеми её проявлениями и повторениями. Но в тот же момент он обратил свое внимание на сладко спящую Диану. На его глазах выступили эфирные приятные слезы. Он не видел в девушке того человека, которого переделала жизнь и мир под себя. Он словно крушил борщевик, строил песочный замок и сосал леденцы все с той же маленькой девочкой, которая улыбается и радуется жизни нисмотря ни на что на фотографиях альбома. Всё с той же наивной, простой, светлой, девичьей душой, которая никуда не девалась и никуда не денется. Парень в очередной раз посмеялся про себя над тем, насколько жизнь бредова, но сейчас он улыбнулся и над тем, насколько она прекрасна. Андрей просмотрел альбом от начала до конца, а затем откинул голову назад и с красочным вселенским ходом вещей перед глазами присоединился к безмятежным снам такого же человека из чувств и осознаний, который каждому так нужен.

Рейв.

Мы сразу пошли к отделу с водой. Тянуть было нечего. Объёмы 0,5 сразу пропустили мимо глаз, они понадобятся лишь тупым укурышам, нам были нужны более весомые количества.
-Может, по 2 литра возьмём?
-Не. В прошлый раз взяли каждый по 2 штуки и через час уже не было ни одной. Каждый должен брать в расчёте напоить целое стадо.
В итоге мы взяли по 2 пятилитровой баклажке, словно ехали на тусовку с пустым бассейном. На алкоголь даже не смотрели. В любой другой день от взгляда на бутылку пива можно было подбирать слюни, но сегодня от него имелась стопроцентная надёжная кодировка.
-Что ещё надо?
-Жвачку.
-Точно, а то потом снова придётся жевать белую густоту с губ.
-И сиги.
-Думаешь, курить будем?
-Иногда может приспичить. Если что на утро оставим.
Расплатившись в магазине, мы вернулись на улицу, где солнце уже пряталось за панельные девятиэтажки родного района.
-Давай тут его подождем.
-Где он есть вообще?
-Где - то клад ищет, как дядя Фёдор в Простоквашино.
-Он сказал что на этот раз взял?
-Сказал будет сюрприз. Я думаю, чистые гранулы. В пилюлю их потом засунет и все, можно употреблять в пищу.
-Ладно, посмотрим, в любом случае, мы будем ему рады.
-Конечно, чувак не ссыт и достаёт один на всю тусовку. Если б его приняли с таким количеством, то точно бы до конца жизни на нарах провел.
-Да. Стальные яйца.
Конец лета был, поэтому с последними лучами прощание являлось недолгим. Пробежал по бульвару ещё тёплый ветерок, но уже с привкусом наступающей осени.
-Кстати, с мусорами что?
-В смысле?
-Не накроют?
-Точку проведения выбрали в лесу. После дождя все дороги размыло, ни один чел в нормальном сознании туда не попрётся.
-То что дождь был хреновато, болото будем месить.
-Да, сегодня ты убьёшь свои кроссы.
-И здоровье к чертям.
Такси подъехало и оттуда выглянул паренёк, которого мы так ждали.
-Чего выглядите как мёртвые, смерть ваша часами позже наступит! - весёлым, свойственным для него голосом обратился он к нам. Сразу было ясно, что все задуманное в шоколаде.
Мы запрыгнули в тачку, поставив посередине все свои запасы.
-Я тут понял, что мы выглядим членами Гринписа, которые готовятся спасти детей Африки от жажды.
Всё поржали над его отпущенной шуткой и недоумевающим лицом водилы.
-Всё удачно прошло?
-Да, - ответил наш балагур, - как с бабушкой по грибы в лес ходить.
-Место далеко?
-Не, в 10 километрах от города.
Больше вопросов не стали задавать, так как в салоне имелись посторонние. Мы покинули городские многоэтажки и продолжили путь по проселочной дороге вдоль леса. В наших глазах разрасталась интрига, а сердце разгоняло пульс, вспоминая прошлые разы. То ли оно с нетерпением ожидало, то ли боялось, но одно было понятно точно - все хотели снова этого блаженного частого сердцебиения.
Проехать мимо бы не получилось, так как у нужного поворота оказалась целая куча машин, хозяины которых бросили своих малышек и направились в лес, в погоне за древними шаманскими инстинктами. Мы расплатились и подождали, когда шофёр с любопытными бегающими глазами скроется во тьме. Атмосфера уже начинала затягивать.
-Наконец - то, я думал это уже не случится. Ну что там у тебя за подарки для нас?
Чувак самодовольно усмехнулся.
-Лучший сорт MDMA. Я взял в гранулах, чтобы почище был.
Он достал каждому по пакетику с полагающейся дозой.
-Быстро возьмёт? А то от этих таблов, бывает, по два часа ждёшь эффекта, как баб на первое свидание.
-Должно все быть по высшему разряду,-убеждал наш великолепный друг, разрывая пакетик, - просто вскрывайте и слизывайте все, как сахарную пудру на домашнем кексике.
Мы с осторожностью вскрыли полиэтилен, боясь просыпать содержимое.
-Здесь точно хватит, а то я здоровый как лошадь,-спросил дружбан.
-Если что, догонимся.
Всё посмотрели по сторонам и смачно вывернули пакетик себе в рот. На вкус показалось омерзительным, но это не помешало нам обсосать подарочек ещё раза два.
-Ну что, понеслась душа в рай?! - восторженно воскликнул опытный рейвер.
-Пора двигать тектонические плиты!
Мы двинулись прямиком в лес, заблудиться было невозможно, так как любой встречающийся по дороге человек считал своим долгом указать дорогу. В начале огромные лужи более менее можно было обойти по траве, но потом началось месиво, в которое волей-неволе, а вляпаешься. Фонарики светили под ноги, мысли были сосредоточены на химическом процессе, царящем в организме. Все чутко ждали приход, но при этом стараясь отличить его от самовнушения. По пути встречалось много знакомых. И тех, кто был в тусовке, и тех, кого вообще не ожидали здесь встретить. Кто-то, как мы, шёл вперёд, а кто-то уже возвращался невыносимо активный и болтливый. Первого кого, мы заметили был Шугай. Его уже взяло, а может, и не опускало. Этот чувак постоянно торчит. То купается под марками, то дифилирует голышом нанюханный по городу . Сейчас он пронесся в резиновых сапогах вперёд по лужам, напевая Летова. Все вокруг ржали с него, узнавая этого беззаботного, свободного, начитанного торча, который страдал синдромом "горе от ума". Действительно, с кем бы не поговорил дурак, тот без преувеличений скажет, что он мудрейший человек. Он живёт образом клоуна, потому что ему так удобнее, и ведёт себя лишь так от пустой скуки; она его одолевает в однообразной жизни,которую он в силу своих познаний считает бессмысленной. Его никто не видел трезвым, большинство его считают худший примером человеческого существа.
-Шугай как всегда на своей волне.
-Его волны подобны океанским. Рейв без него - не рейв.
-Спорим он сегодня заснёт первым голышом у костра?
-Ну давай, чисто для интереса. Хотя больше шансов у меня было выиграть, если бы я поставил, что солнце завтра не взойдёт.
-Для него может это случится в любой день.
-О, и Аслан тут! Здорова, Аслан!
Чувак позвал когда-то крепкого айзера, который сейчас выглядел совсем не очень. Лет 5 назад он смотрелся здоровее всех, а сейчас совсем зачах. Лицо покрыли морщины, глаза потускнели и на затылке белела лысина.
-Здорова, парни. Отдыхаете?
-Ну да. Поразмять суставы пришли.
-Зажигалка есть?
-Да. Сигарету может?
-Не, есть.
-Что-то ты не по погоде оделся...
Действительно, он был одет в серый свитер, чёрные классические брюки с широким покровом и замшивые туфли с длинным носком, которые, естественно, уже были загажены.
-Да насрать. Есть пятихатка в долг. Вмазаться не на что, - беспристрастно спросил он.
-Нет, сами все слили на говно.
-Понятно, - он абсолютно без эмоций, так же равнодушно, как и подходил, развернулся и отправился в свою компанию.
-Совсем он что-то на себя забил,-подметил дружбан. - Помню его лет в 18, просто скала!
-Недавно с ним в компашке на лавочке сидели, - поведал нам чувак, - говорит, что ширяется то герычем, то метадоном, затем забрасывает, идёт в качалку, а потом через некоторое время все по - новой. Бабки часто занимает, приторговывает, всякий хлам торчков продаёт.
Мы замолкли, иногда прямо - таки тяжело что-то узнавать для себя по поводу человека, которого помнил другим. Лишь себя не замечаем, варясь в этом процессе прямо здесь и прямо сейчас.
-Нет слов. Одни эмоции,- наконец выдал дружбан.
-А вот у него их нет, именно поэтому, наверное, ему так на все насрать.
Не особо нравилось обсуждать кого-то за спиной. Если из головы гнилых мыслей было не убрать, то хотя бы старались их в свет не выносить, и так дерьма хватало. Поэтому мы шли дальше, уже слыша издалека басы и топот ног. Все больше попадалось знакомых, мы старались по минимуму разговаривать, потому что это было мертвым делом. Потому что язык рейвера все равно что помело, подключённое к мозгу, который больше не фильтрует информацию и выдаёт все как есть в башке. К нам подогнала одна пара, мы их называем Кортни и Курт, так как они оба музыканты. Она поёт, он играет на гитаре и барабанах в переходах. Она очень весёлая и общительная, он очень молчаливый и спокойный. А ещё они постоянно вместе. Живут вместе. Торчат вместе. Бабки в час пик трясут вместе.
-Привет, черти! - бросила Кортни.
-О, молодожёны!
Мы пожали руку Курту, который лишь одарил нас небольшой улыбкой.
-Умирать идёте? - дружелюбно спросила она.
-Да, - ответил чувак, - уже зарядились.
-Мы уже третий день заряжаемся. Так сказать, чтобы все палки в заредке были.
-Меф?
-Не. Амфетамин. Муженек мой достал прямо качественный.
-Клево.
-Пойдёмте, уже немного осталось. Уши сами ведут.
Мы пошли вместе.
-Как ваше семейное творчество?
-Отлично. Спасибо. Уже перестали гонять рекетиры, как родные с ними.
-Им надоело, что пока они нас поймают, мы уже пустые,-добавил с той же улыбкой Курт, все посмеялись.
-У вас как работа?- очень искренне интересовалась Кортни.
Мы шли вперёд, пока чувак болтал с хорошими людьми, с которыми так редко виделись, но можно было потратить все время трипа только на разговоры с ними.
Всё больше по дороге было уедененных групп людей, которые умело чертили дорожки и сворачивали в трубочку купюры. Я обратил внимание на двух девчонок, стоящих под деревом. Обе они когда - то учились со мной в одной школе на класс или два младше меня. У Лисы был уже ребёнок и муж, но при этом она постоянно засвечивалась на подобных мероприятиях. Сейчас на голове у неё торчали дреды, а и так зататуированное тело покрывала кислотная краска для подсветки в темноте. О Полине же каждый рейвер говорил, что имел её. Девочка тусуется в пабах, на вписках и очень падка на амбициозных парней. Не то что ей нужны богатенькие мажоры, ей по вкусу приходятся крутые барыги и наркодиллеры. В общем, опасные ребята, с которыми можно экстремально провести время. Мне показывали её фотки, где она обнажённая среди голых парней для фотосъёмки, где она сушит только что сваренный мефедрон, а также полным полно фоток, где крошка прожигает свою жизнь по полной. Иногда кажется, что это жизнь прожигает людей настолько, что они вскоре воскресают фениксами из своего прошлого праха, но уже другими и совершенно свободными.
-О, и Рэпчик тут, - неожиданно прервал мои мысли дружбан.
Ближе ко входу тусовался мелкий парень, который был старше нас года на три, но при этом всегда выглядев молодо, к шутке, что он продал душу дьяволу, как Дориан Грей.
-Ценные вещи с собой тогда тоскайте, - предупредила нас нахмуренная Кортни, - а то знаем этого жучару.
Рэпчик ещё в годы нашей юности был ярым тусовщиком. Он симпатичный и довольно талантливый, поэтому влегкую притягивает к себе людей. Правда, мечты нацеленные на развитие своего творчества накрылись медным тазом, как и у большинства представителей нашего поколения. Но все переросли этот период и погрузились во взрослую жизнь, Рэпчик же продолжил шабить и кирять с молодёжью. Каждые три года он находил малого темпераментого пацана, что так же наводит к сходству с антигероем Уайльда, и вклинивался к ним в компанию. Геройства: от совращения в заброшках малолеток на камеру телефона до мелких краж на вписках у чужих людей- ему состряпали дурную славу. Поэтому тот, кто ещё недавно был кумиром, теперь является гнилым переработанный той же жизнью продуктом.
-Неужели дошли! Думаю, в такой жопе мира нас здесь и спецназ не накроет!
Болото под ногами закончилось, началась трава. Толпы людей стояли перед самодельными воротами, обернутыми в горящие гирлянды и именуемые входом. Они болтали, догонялись и служили точно стражей перед дверью в рай. Снова знакомые, которые окликали тебя слепого в темноте, они все были невыносимо рады , словно ждали именно тебя всю жизнь. Мы были тоже бесконечно счастливы увидеть знакомые лица, мы бездумно улыбались, обнимались, даже особо не произносив слова. Каждый считал долгом спросить как дела, пожелать хорошего вечера и признаться, что безумно скучал. За их спинами располагался огромный тент, под которым находилась диджейская аппаратура; изрисованный тантрическими узорами навес от дождя для танцующих; и огромное количество ковров по бокам в стиле шамбалы. Ноги больше не в силах были стоять на месте, по каждой клеточке словно проходил заряженный импульс, заставляющий двигаться. Мы взяли тех, кто больше всего хотел болтать с нами и затащили на танцпол, против музыки никто не мог здесь устоять. Конечности задрыгались в ритме техно и бэйса; совершенно не контролируемо каждый атом внутри работал на полную катушку. Если весь смысл жизни в движении, то тогда этот смысл еле успевал за нами по скорости. Если постичь тайны мироздания есть очищение своего мышления, то наши мёртвые клетки мозга сияли от просветления. Если жизнь продлевается смехом, то у нас ещё с собой было около 3 граммов травы. Если в рай попадают только искренне добрые люди, то  небеса однозначно содрогаются под звуками рейва.
-Всё так, как мы ожидали? - спросил меня дружбан, которому я был бесконечно благодарен просто за то, что он рядом со мной в данный момент.
-Даже лучше.
Мы втаптывали землю на слои ниже, мы словно своими ногами пробивали себе могилу. Курт и Кортни танцевали с нами, где - то поблизости Полина с Лисой кружили в медленных экзотических нотах трека, повсюду прыгал ошалевший Шугай, желая всем счастья. Заготовленный диджеем сет не давал никому и продохнуть, словно ритм древнего шаманского бубна достигал частоты сердцебиения каждого присутствующего, заставляя того двигаться в экстазе.
-Давайте ещё, космос нас ждёт!
-Давайте.
Мы отошли в сторонку и на экране телефона расчертили дороги мефа. Уже послышались втягивающие звуки ноздрей семьи музыкантов, следующие последовали мы. Правое полушарие онемело, зубы лязгнули друг об друга, сердце узнало то, от чего бьётся без умолку. Мы вернулись к ослепляющим огням, выпили воды, которая оживила наше тело, и пропустили сквозь себя музыку, которая делала с нами этой ночью все, что заблагорассудится.
Вселенная спустилась на землю, она лишила нас личности, лишила нас граней, теперь все являлось одним целым. Одной гармонией, без каких - либо отдельных частиц. Не было больше разделения атомов. Не было отдельных созвездий на небе. Не было большого взрыва, разбрасавшего нас по миру и времени потерянными объектами. Не было чёрной дыры, которая в сердце качает и качает серую жизнь. Космос в нас танцевал, обличая истину, выворачиваясь наружу из всякого человека, проявляя себя хотя бы на чуточку. И все становилось не так, как думалось прежде. Все приобретало в мелочах свою задуманную, первозданную, настоящую основу.
Мы подходили друг к другу медленным шагами и прижимали покрепче к себе, ибо не было ничего роднее человеческого существа. Мы говорили, как тот стоящий перед нами прекрасен. Мы больше не думали о себе, нам хотелось все сопереживать с ближним. Будучи овощем без мозга, изгоем взглядов общества, мусором своего инстинкта самосохранения, можно было точно сказать - высший замысел открывается тогда, когда человек отдаёт полностью свое счастье другому, а тот другой без остатка отдаёт ему свое. И все менялось по мере того, как все менялось у тебя внутри.
Мы с закрытыми глазами медленно покидали измерения одно за другим, подключая лишь единственную извилину бренного мозга, чтобы пообещать себе никогда не забыть священную истину. Иногда глаза открывались и видели, что Шугай больше не прыгает по всей площадке. Прославленный конченный наркоман сидит окружённый толпой людей и каждый с фейерверком в глазах с ним чем - то делится. Он слушает их внимательно, не желая перебивать, чтобы сказать о себе; он хочет чувствовать лишь их, ибо сам себе изрядно надоел. Он будто понял, что можно жить другими, что в этом есть больше смысла, пользы и наслаждения. Маргинал, которому не суждено было дожить до 30, отвечал людям, делился своим бесценным опытом, который был сформирован ежедневным наплевательством на нормы и бесщадным саморазрушением; опытом, который преподнесла жизнь; опытом, который его делал абсолютно вольным. И горели глаза у людей, слушающих его, как горела каждый день судьба  этого парня.
-Не ваш телефон, ребят? - подошёл к нам потрепанный последними годами Аслан, показывая чей-то айфон.
-Нет, - сказали мы, - наши на месте.
-Надо найти хозяина, а то ему мать звонила несколько раз.
С твёрдой серьёзностью он направился к диджею и тот уже сообщил всем о пропаже. Нашлась зареванная хозяйка. Девочка была очень благодарна за добрый поступок.Аслан не показал никаких эмоций и с присущим для него каменным лицом пошёл обратно мимо толпы в своих нищинских обносках, с пустыми карманами, в которых не было уже давно телефона, с бледным лицом от страшной зависимости, но с яркими глазами, в которых отражались справедливость и непоколебимое воспитание.
-Пошли ещё по дорожке! - предложила Кортни.
Мы были не против, так как прошёл уже час и отпускало от мефа, экстази лишь подпитывало танец. Вернувшись в тот же уголок, чувак достал пакетик, открыл его, но дрожащие руки не послушались и все говно полетело вниз; не коснувшись земли, порошок развеялся ветром. Все молча проводили мефедрон в добрый путь, особо даже не шелохнувшись.
-Вот дерьмо, - выдавил чувак, - надо завязывать, а то и до Паркинсона недалеко!
-Вот как раз таким образом и завяжешь! - пошутили мы, вызвав общий смех.
Он удрученно помахал головой.
-Хотя хотелось бы ещё напоследок дорожку, - признался дружбан.
Тут мы обернулись и увидели за спиной белобрысого паренька, им оказался Рэпчик. Кортни сразу отвела взгляд, не желая с ним иметь ничего общего. Чувак сразу соориентировался и хлоднокровно выдал:
-Здорова, братан! Если ты ищешь внюхаться, то опоздал. Я только что наши запасы принёс в жертву чистому полю.
Все думали, что после этой фразы он развернётся и, обломавшись, свалит, но парень улыбнулся и сказал :
-Да я видел. Неловко вышло. Я поэтому к вам и подошёл. У меня есть порох, если хотите, можете взять.
Наша компания ни на шутку удивилась предложению этого человека, но тот уже доставал свое имущество.
-А тебе самому на всю ночь останется?
-Да говна не жалко. Я же вижу, вы ровные типы.
Мы разделили на всех и никто не остался обделенным.
-Вы будете? - обратился Рэпчик к Кортни и Курту.
-Нет. Не особо хотим, - отмахнулась Кортни.
-Да ладно вам, я же угощаю,-он сказал это с таким добрым лицом, что парочке стало не по себе, - не всегда же я бываю хорошим, - пробежала по его лицу нотка грусти.
-Смотри, чтоб тебе хватило, - предупредила Кортни.
-Да, да..., - каменным лицом отреагировал блондин на её слова , а потом резко снова устало  улыбнулся , - я кстати вас помню.
-И мы тебя, - усмехнулась девушка.
-Мы как-то все вместе ездили на сходку, музыку свою демонстрировали, вы тогда совсем малые были. У тебя были тоннели в ушах, - кинул он Курту, - а у тебя длинные кудрявые синие волосы, - сказал он Кортни.
-А ты все такой же был, - посмеялся Курт, - только татух было поменьше.
-Да, - вздохнул Рэпчик, - крутая тусовка была.
-Повторить бы.
-Можно было бы, - с ностальгией подчеркнул он, - ладно, приятного вечера всем, пойду к своим.
Он ещё раз одарил всех милой улыбкой, не обнажая зубов, которые гнили из-за курева и алкоголя. Рэпчик ушёл.
-Думаю, сегодня день потрясений! - заявил чувак.
-Скорее, трясений на ветру! - подколол его дружбан и все, смеясь , вернулись под навес.
Вода снова оживляющим потоком разбежалась по организму. Рот постоянно сушило, только и оставалось глотать слюну и шмыгать носом. Уже светало, ночная тьма отступала, а музыка все играла, неся за собой тихие спокойные нотки счастья. Куртни и Курт улеглись на один из разрисованных ковров и, глядя в небо, о чем-то болтали. Чувак что-то импульсивно рассказывал Полине и Лисе, которые душевно улыбались и иногда хихикали. Мы же с дружбаном сосредоточились на биение сердца, стараясь прочувствовать каждый удар. Вскоре компашка приблизилась к нам, мы поздоровались с девочками.
-Кажется, наша школа всех испортила, - глядя на меня, посмеялась Полина.
-Это точно. Не надо было на уроках меня за дверь ставить, тогда может чему-то и научился бы.
Они обе посмеялись.
-Я помню, как тебя частенько в коридоре видела одного, - улыбнулась Лиса.
-Ты же с золотой медалью все равно  закончил? - спросила подруга.
-Нет, три четвёрки было.
-Зато стихи хорошие умел писать,-вспомнила она, - прямо на стенах школы!
-Хорошо умел их и закрашивать, получив выговор! - засмущался я.
-И меня ещё пригласил помочь замазывать свои косяки! - добавил дружбан.
-Потому что у нас все косяки, ребята, одни на всех! - пошутил чувак, обняв нас сзади.
-И дорога одна! - добавил дружбан.
Всё посмеялись. Ветер в лицо ударил жёлтыми опадающими листьями.
-Ладно, пора нам, - сказала с усталостью Полина, - в то я с суток из реанимации вообще никакая.
-Ты медсестрой там? - удивился я.
-Да. Надо выспаться, а то ночью снова выходить.
-Опять в реанимацию?
-Нет. На скорую. Я на пол ставки ещё там подрабатываю, а то зарплаты вообще маленькие.
-Да, - пораженно выдавили все, - тебе определённо надо выспаться!
-Постараюсь, - вздохнула Полина с улыбкой.
-А я бы ещё потанцевала, - призналась Лиса, - тут так хорошо!
-У кого-то маленький ребёнок и муж ждут дома, - ехидно напомнил чувак.
-Да муж сам недавно уехал на такси, разрешил мне ещё с Полей повеселиться.
-Тогда ясно. Но у вас и жизнь, мои дорогие! Как вы еще успеваете и юзать...
-А я ничего и не принимала, - хмыкнула Лиса, - Поля вон только бутылку вина выпила.
-И то мне её хватило предостаточно! - посмеялась Полина. - Мы редко что употребляем. Раз в полгодика может, расслабиться, поуничтожать себя. А то в больнице у людей жизни улетучиваются, а твоя все наблюдает и накапливает в себе. Не порядок, - она протянула последние слова с отчётливой, немного грустной, иронией.
-Так что мы от вас стараемся заряжаться! - кокетливо захлопала ресницами Лиса.
-Ну все, этот прилив счастья однозначно ваш! - чувак обнял двух девушек и мы все присоединились к кругу объятий, который не захотелось бы покидать никогда.
Чувак пошёл провожать двух подруг до нормальной дороги, они были совсем не против. Лучи восходящего солнца уже играли на каплях росы. Шугай все-таки уснул голышом у костра, но вокруг за компанию него лежали ещё три человека и о чем-то мило беседовали. Аслан уже уехал со своими друзьями. Рэпчик рисовал портреты всех желающих; сидя на траве, он творил по-настоящему крутые вещи и потом дарил их тем, кто на них изображён. Люди пребывали в неописуемом восторге, а на лице парня нельзя было скрыть, что ему нравится делать добрые вещи, пускай даже это получается в жестокой пене дней только в эту ночь , только в этот раз. Мы же уселись рядом с Кортни и Куртом, которые погрузились с головой в обсуждения:
-Так, ну хорошо, значит позовём человек 50-60, - рассуждала Кортни, - может, ещё кто-то не сможет...
-С моей стороны, я думаю, у всех получится, - сказал Курт.
-О чем это вы? - с любопытством на них взглянул дружбан.
Парочка хитро переглянулась.
-Свадебка! - захлопала радостно в ладоши Кортни.
-Что?! - у нас отпала челюсть. - Когда?! Вы просто сумасшедшие!
-Да! - с хваставством заявила девушка, - мой будущий муж мне сделал предложение пару дней назад. Свадьбу через месяца два планируем, так что, готовьтесь.
-А где жить будете?
-Мы уже месяц свою квартиру снимаем, но скоро нам понадобится больше...
Мы волнительно насторожились :
-Мы планируем, пока у нас все хорошо с работой, завести ребёночка, - обнял Курт свою любимую.
-Да! Завязываем с весельем, чистимся и принимаемся за дело! Кирилл как раз новую удобную кровать заказал! - она прижалась к нему плотнее.
-Выбираем жизнь по-уэлшевски!
Мы не в силах сдерживаться засмеялись в голос и поползли к друзьям в общие объятия. Счастья было так много, что хотелось его только раздавать; ведь если его оставлять в себе, оно становится мимолетным и иллюзорным; только в улыбках и глазах других людей им можно насладиться сполна. Мы продолжали валяться под миллионнолетним небом, греться под миллионнолетним солнцем, провожая свою короткую жизнь. Но мы торчали от этой жизни и всего того, что она может приподнести. Нам было все больше плевать на себя, но тем сильнее мы могли любить все вокруг. Со всей аморальностью, опасностью, запрещенностью на рейве мы были людьми.