Новая концепция пожарной безопасности 2

Андрей Браев-Разневский Абр
Как мы все знаем, в Росси горят дома, и часто в пожарах сгорают люди, точнее, чаще задыхаются в дыму. Спасение обычно зависит от действия пожарников, которые выставляют лестницу и достают из горящих окон людей. Как видим, на спасение людей тратится много усилий, и хочется как-то упростить весь этот процесс, чтобы само спасение стало более вероятным и выжить в огне можно было легче и проще. Размышляя над этим вопросом, я уже предлагал некоторые идеи, например, использовать верёвочную лестницу, которая должна быть у каждого окна. И это было бы очень эффективно.
.....
В 2006 году во Владивостоке произошёл пожар. Пока приехали пожарники, в это время несколько человек уже выбросились из окна. Здание банка не имело балконов с люками и лестницами, и верёвочных лестниц там тоже не было, балконов не было вообще. Что касается балконов, то, скорее всего, у банка их не может быть вообще. Ведь через балкон может произойти проникновение в банк с целью ограбления. Но, в то же время, меры защиты банка можно ведь усилить, хотя это и требует дополнительных расходов. В то же время верёвочная лестница стоит не дорого, и закупить такие лестницы вполне можно было.
.....
Что же касается других зданий, например, жилых домов, то можно было пристроить к домам дополнительные балконы из листового железа с люками в полу и лестницами. Люк закрывается изнутри на шпингалет, и поэтому передвижение возможно только с верхнего этажа на нижний. Но, построив такие балконы, можно было бы спасти людей, и помощь пожарников была бы не нужна. В то же время, учитывая, что государство экономит деньги, можно было воспользоваться последним вариантом - просто купить верёвочную лестницу и закрепить её у себя дома.
.....
При строительсте домов было бы крайне желательным, чтобы весь дом опоясывался балконами. При этом вовсе не требуется делать балкон из бетонной плиты, можно строить дом без балконов вообще, пристраивая балкон из листового железа. Было бы ещё лучше, если бы ширина балкона достигала 2-3 метра, и, таким образом, жильцы получали бы возможность иметь дополнительную комнату. А в случае пожара можно открыть люк и перейти на нижний этаж. Это повысило бы шансы на спасение во время пожара. Но вероятность, что кто-то из ответственных лиц прочтёт эту статью, да ещё и примет идею, близка к нулю. И, тем не менее, я посчитал необходимым создать публикацию, чтобы кто-нибудь воспользовался советом и извлёк пользу.


23.08.20


Похожая статья:


http://proza.ru/2019/04/11/142




...........


Ответы:



Автор может попробовать слезть по веревочной лестнице хотя бы со второго этажа. И я уверен, что откажется от этой идеи. А вот специальные приспособления, которые можно установить в квартире, чтобы в индивидуальном порядке спуститься на землю есть. Можно заказать в инете, Вам и привезут и смонтируют. По поводу люков в полу лоджий. Жил в таком доме еще в 1994 годк. Регулярно через этот закрытый люк в щели лилась вода (грязная) на наше белье. А когда этот люк понадобился, оказалось, что его заставили тяжелыми вещами и открыть его невозможно (горекло снизу).
Тем не менее, считаю похвальным стремление автора сделать жизнь людей лучше.

Владимир Ленмарович Тимофеев   22.07.2021 22:24



...........




Хорошо, что вы обратили внимание на эту публикацию. Не прошли мимо. Значит, не всё равно. Спускаться по верёвочной лестнице очень непросто, нога может соскользнуть с деревянной перекладины. Или железной. Но, если случится пожар, то от безвыходности это должно сработать. Дым от сгорания линолеума, пластика и клеенной мебели причиняет человеку адские мучения, и человек теряет страх. Люди выбрасываются из окон. Чтобы выброситься из окна, нужно либо много смелости, либо это вызвано беспредельным страхом. В начале 2020 года у меня был приступ астмы, не хватало воздуха, и возникло чувство паники. Словами это невозможно передать. Далее вы пишете, что в люк льётся дождевая вода, и мешает сушить бельё. Но жизнь человека важнее. У меня вообще нет балкона, и бельё приходится сушить в ванной. Существует много домов, где нет балкона ни на первом, ни на втором этаже. И везде бельё сушат. В 2006 году горел сбербанк, и там незачем бельё сушить. А люди умерли, и даже снято на видео, как они выпадают в окна. Рассуждать о том, что какое-то бельё важнее чем жизнь или что народ боится пользоваться верёвкой - не серьёзно. Что касается снаряжения, я не знаю о чём речь. Есть специальняе устройства, которые позволяют за пару секунд спуститься с высоты, но они для подготовленных людей, которые ничего не боятся. В этом плане простая верёвка лучше. А я живу на первом этаже, кстати, и меня эта проблема не касается никак.

Андрей Браев-Разневский Абр   25.07.2021 10:15


.......


Уважаемый Андрей! По поводу веревочной лестницы могу добавить, что если пожар снизу, то они попросту сгорают. Даже тренированный молодой человек не сможет спуститься по ней с двадцатого этажа. И прикрепить ее в квартире не к чему. Приспособления специальные продаются и могут быть установлены в квартирах, но спрос незначительный. Крепления их к стенам не украшают комнаты.
Про люки на лоджиях я написал в связи с Вашим заявлением, что никто не додумался до такой очевидной вещи. Додумались. А недостатки я указал, чтобы пытливые умы доработали эту концепцию.

Владимир Ленмарович Тимофеев   25.07.2021 11:39


........


Каким образом лестница или верёвка сгорит? Это возможно только при условии, что внизу огонь вырывается из окна. Но, если огонь внизу, то можно выйти к лестнице и подниматься наверх. Далее. 20-этажные дома в России встречаются нечасто. Вся Россия застроена 5 этажками и 9 этажками. Но и в таком случае спуститься с 20 этажа даже не по верёвочной лестнице, а по обычной верёвке вполне реально, так как человеком движет страх. 20 минут страха стоят того, чтобы выжить. Далее вы говорите, что государство заботится о человеке, и люки на балконах есть. Но, если взять статистику, то таких домов столь ничтожно мало, что можно говорить, что их нет. И даже там, где они есть, они либо закрыты на замок, либо завалены мебелью. Поэтому правильнее говорить, что домов с нормальной эвакуацией нет. От слова совсем. Значит, никто об этом не думал и не задумывался. Мы живём в путинской России, здесь полный бардак и запустение. Надо не дорабатывать эвакуацию, а создавать с нуля. Вы размышляете примерно так: да, нами управляют заботливые чиновники, они всё предусмотрели, надо только доработать механизм.тНе доработать, а создать с нуля! Именно НОЛЬ - вот самое подходящее слово для обозначения российской пожарной безопасности. Люди горят в банках, интэрнатах, домах. Спасти их не удаётся. И после пожара в соцсетях никто не поднимает проблему, только все выражают свои сочувствия. И начальству пофиг, и простым гражданам тоже. Нигде я не видел, чтобы проблема обсуждалась. Только охи, вздохи, и сожаления, что все выходы эвакуации были закрыты на замок или их вообще не было.

Андрей Браев-Разневский Абр   25.07.2021 12:49   


........



Далее вы говорите, что скоба, за которую будет крепиться верёвка, смотрится не этэтично. Или это может быть крюк. Но ведь выживание человека важнее, чем эстэтика. Поэтому такой довод не работает. В крайнем случае можно просто положить моток верёвки возле батареи и ни за что его не крепить. Если же начнётся пожар, то можно привязать верёвку к батарее и спустить её вниз. Иногда бывает, что из нижнего окна вырывается огонь. Но чаще идёт дым. Даже если нижнее окно в огне, то можно опуститься на пять этажей ниже и войти в окно, которое откроют. Если не откроют, то выбить. Всё это сделать сложно, но в состоянии страха человек на многое способен. По крайней мере,идаже если верёвка в одно случае не поможет, то 90% других случаев это сработает. А значит, спасутся десятки или даже сотни людей. Идея имеет смысл даже тогда, если спасётся всего один человек. Но не все люди мыслят так как я. Для многих эстэтика важнее, чтобы в доме не торчал крюк. Но именно от такой эстэтики и разгильдяйства утонул Титаник. Капитану надо было всего лишь сбавить скорость в ночное время до минимума. Но оказалось, что важнее побить рекорд скорости и гнать среди ночи на всех парах. Вы, люди рекордов и эстэтики, доминируете, и поэтому в России бардак. Потому что вас больше чем нас, нас голос в вашем шуме затерялся и не слышен.

Андрей Браев-Разневский Абр   25.07.2021 13:04


........


Даже не слезая с дивана, представьте, как Вы, даже если зватит сил держаться за веревочную лестницу, обойдете нижнее окно? А Вы неминуемо ногами его разобъете. А если пожар снизу веревочная лестница сгорит. Вы, наверное, также знаете, как в футбол играть, как класть асфальт и многое другое. Для начала попробуйте купить лестницу, научитесь завязывать узлы, добейтесь, чтобы батарея отопления не оторвалась и спуститесь вниз хотя бы с первого этажа.

Владимир Ленмарович Тимофеев   25.07.2021 15:47   Заявить о нарушении / Удалить



........




Я спрыгивал с балкона второго этажа, перелезал с одного бвлкона на другой, работал на высоте. Ничего фантастического тут нет. А при пожаре работает страх. А огонь из нижнего окна идёт лишь в 1% случаев.

Андрей Браев-Разневский Абр   25.07.2021 18:33   


..........


Да никогда Вы не пользовались веревочной лестницей, свисающей из окна. Вы даже не представляете, как вставить ногу в лестницу, если она прилегает к стене. Вы не представляете, сколько места она занимает и как ее нужно крепить. Не понимаете, что лестница не приспособлена для пожилых женщин и детей, не говоря об инвалидах. Да много чего не представляете, потому что не делали ничего этого и не видели, как это может происходить. Тренируйте лучше футболистов, меньше вреда будет.

Владимир Ленмарович Тимофеев   25.07.2021 20:53