Трус

Александр Тяпкин-Чурсин
                ТРУС
                (Параллельный мир № 72)

   - Леня, вставай. Пора в школу, - сквозь сон услышал пятиклассник Ленька Осокин голос матери.
   С неохотой высвободившись из сладостных объятий сна, Осокин открыл глаза. Умывшись, одевшись и позавтракав, он отправился в школу.
   Идти ему туда не хотелось – из-за Игоря Копосова, которого он очень боялся. Всякий раз, когда этот конопатый силач с волосами цвета разгоревшегося костра смотрел в глаза Леньке, тому казалось, что еще секунда – и он получит сокрушительный удар в челюсть. Страх перед Копосовым мешал Осокину полноценно усваивать знания, и поэтому он ходил в троечниках, в то время как Копосов, не знающий, что такое страх, был круглым отличником.
   Ленька сел за свою парту.
   Как обычно, когда его взгляд встречался со взглядом Игоря, душа его уходила в пятки. А страх, как известно, притягивает насилие.
   И вот в конце одной из перемен Копосов приблизился к парте Осокина и начал осыпать его тумаками.
   Чтобы не упасть в глазах одноклассников, Ленька принялся отбиваться. Но удары его были легкими, смехотворно слабыми, в отличие от тяжелых, увесистых ударов Игоря.
   Тут зашла классная руководительница – Валентина Петровна.
   Пронзив негодующим взглядом дерущихся, она сказала:
   - Дубины!
   И разняла мальчишек.
   Получилось так, что после уроков Осокин и Копосов пошли домой вместе. Всю дорогу Игорь насмехался над  Ленькой, но тот в ответ не смел даже пикнуть. Перед их «расставанием» Копосов зловеще ухмыльнулся и проговорил:
   - Я тебя лю –ю –ю –бой доской пригроблю.
   Оказавшись дома, Осокин долго ругал себя за то, что он такой трус. И в то же время понимал, что переделать себя он не в состоянии.
               
   На следующий день, явившись в школу, Ленька узнал, что Игорь Копосов перешел в другое учебное заведение.
   «Ура! – ликовал про себя Осокин. – Теперь я никого не буду бояться!»
   И действительно, страх покинул его душу, как повзрослевший птенец – родительское гнездо.
   Весь день у Леньки было отличное настроение, которое не мог испортить даже унылый новичок, приведенный в класс Валентиной Петровной. Это был тщедушный пацан с короткой челкой темно-русых волос; его крупный нос  поддерживал очки в роговой оправе, напоминавшие коромысло с ведрами на плечах какой-нибудь деревенской толстушки.
   «Заморыш!» - с презрением подумал Осокин, глядя на очкарика, носившего дурацкое, по его мнению, имя – Артур.               
               
  После уроков Ленька отправился с матерью на базар.
   Между длинными деревянными столами, потемневшими от времени, на которых были разложены всевозможные товары, Осокин увидел Артура.
   - Привет, - поздоровался тот с Ленькой.
   Но Осокин не ответил, так как привык здороваться только со взрослыми.
   Проходя мимо очкарика, Ленька заметил на его лице тень обиды.
               
   На другой день, во время первой перемены, к Осокину подошел Артур и, не говоря ни слова, врезал ему кулаком под живот.
   Ленька согнулся от боли.
   И с этого момента он стал бояться  очкастого новичка.