Чем пахнет море

Юрий Власовец
А море пахнет войной.


 Последний раз был на море в 2014 году.  Маленький город у Азовского моря - Новоазовск.  Тогда я думал, что все мечты осуществились.  Мне предложили работу руководителем театрального кружка.  Сколько было надежд!  Сколько спектаклей, думал, поставлю.  Но видимо вся вселенная был против этого.


 Я ехал прочь от войны.  Где-то сзади была темная, без воды Авдеевка.  Утренним автобусом добрался до районного центра.  По улице направился к Государственной администрации, а за ней было моя мечта-море.  Зашел в отделение по делам переселенцев.


 - Вот вам адрес.  Там живут старики.  Вам там не понравится и вы поедете дальше.  - сказали мне.


 Взяв лист, ушел.


 Меня приняли добрые люди.  Дали угол в маленькой комнате.  А что еще нужно?  Кровать, розетка и все.


 Никто не знал, что в далеком и известном мне городе Иловайск решалась моя судьба.  Когда приехал в Новоазовска, то над городом развивался Украинский флаг и все было хорошо.


 На следующее утро пошел оформляться на новую работу.


 Молодой чечен будничными движениями снимал Флаг моей страны и бросал на землю.


 У будущего места работы увидел бумажку.  "Уважаемые братья и сестры. Армия Освобождения Новороссии приветствует вас ..." Дальше не читал.  Меня освободили от мечты, театра и моря.

 Вот чем пахнет для меня море ...