Собибор

Евгений Медиокритский
 Когда готовил рассказ «Найти героя-14. П.А.Михин»  к публикации на Прозе.Ру в конце июля  2020 г.  неожиданно раздался звонок —  звонила дочь Анна (отдыхавшая  на Белом озере):  « Вот только сейчас вернулись с Петром (мой зять) с прогулки. И по пути рядом с дорогой увидели  табличку на столбе  со стрелкой — СОБИБОР.  Так это тот самый Собибор?!». -  Возможно. Будем искать, доченька.  Ответил я.

И поиски начались.   Удивительно, но посещая знаменитое Белое озеро в восьми километрах от г. Владавы  на юге-востоке Польши, на берегах которого находится  деревня Окунинка, в течение последних семи лет  мы ни разу ни от кого не слышали такую информацию – о Собиборе! А на берегах Белого озера  функционирует уже довольно долго один из успешных курортов. . .

И вдруг Собибор!

На следующий день Анна с Петром на машине проехали по лесной дороге  7 км на место, где 75- 80 лет  тому  назад находился немецкий концлагерь - лагерь смерти  СОБИБОР  (см. коллаж М. Карповича). Белое озеро находится вблизи  места соприкосновения трёх государств — Польши, Белоруссии и Украины.

Во время Второй Мировой войны фашистская Германия во главе с Гитлером построила и содержала  на территории Польши — генерал-губернаторства 4(четыре) «лагеря смерти» -  МАЙДАНЕК,  БЕЛЖЕЦ, ТРЕБЛИНКА, СОБИБОР и  на аннексированной польской территории 2 (два) — АУШВИЦ-БИРКЕНАУ и ХЕЛМНО.

Ответственность за функционирование шести „лагерей смерти”, находившихся на территории оккупированной Польши, как и всех остальных(порядка 1200 в европейских странах) лежит на нацистах, ибо они были спроектированы, построены и управляемы ими с целью уничтожения миллионов поляков, польских евреев и евреев, доставленных туда из других стран Европы, а также военнопленных и  представителей других народов и национальностей.

14 июня  2020 г.  отмечалось 80-летие отправки 720 поляков из Тарнува в нацистский концлагерь Аушвиц - Биркенау под Освенцимом (в 60 км на запад от Кракова). Дата считается началом  создания  немецких концентрационных  лагерей  смерти  на оккупированной территории Польши –  14 июня 1940 г.

Из Энциклопедии Холокоста, Википедии, Интернета  и т.д. .ВОССТАНИЯ В ЛАГЕРЯХ СМЕРТИ:
Восстание в Варшавском гетто (с 19.04  по 16.05. 1943 г.  - после Сталинградской  и Ржевской битв) послужило сигналом к восстанию пленных в других гетто и лагерях смерти. Многие восставшие понимали, что не имеют шансов выжить, однако предпочитали умереть с оружием в руках.

2 АВГУСТА 1943 Г.
ВОССТАНИЕ В ТРЕБЛИНКЕ.   

В марте 1943  немцы начинают реализовывать в Треблинке – 60 км на восток от Варшавы, «Операцию 1005». «Операция 1005» — это кодовое название немецкого плана по уничтожению всех свидетельств массовых казней. Пленных заставляли раскапывать общие могилы и сжигать трупы.    
Уже в мае  последние евреи, депортированные в Треблинку (в первую очередь из Варшавского гетто) были уничтожены в газовых камерах. В лагере осталось около 1 000 еврейских пленников. Понимая, что им  вскоре тоже предстоит умереть, лидеры задумывают восстание.   
2 августа 1943 г. пленные тайно захватывают оружие в лагерном арсенале, но их план раскрывают прежде, чем они успевают захватить лагерь. Сотни пленных штурмуют главные ворота в надежде бежать. Многие из них погибают под пулеметным огнем. 300 с лишним человек скрываются, однако большинство снова попадает в плен и вскоре их уничтожают нацистские  полиция и войска. Во время восстания пленные сжигают большую часть лагеря. Выживших заставляют устранить все следы существования лагеря. Позже их расстреливают.

Окончательно Треблинку ликвидируют осенью 1943 г.  Уничтожено от 870 000 до 925 000 человек.

14 ОКТЯЬРЯ 1943 Г.
ВОССТАНИЕ В СОБИБОРЕ

«Операция 1005» вводится в действие в лагере смерти Собибор осенью 1942, на пике акций по уничтожению содержащихся там заключенных. В начале 1943 г. депортации в Собибор приостанавливаются, и пленные начинают подозревать, что их вскоре уничтожат, а лагерь ликвидируют. К осени они формируют подпольную группу  во главе с советским офицером Александром Печерским, планируя восстание и массовый побег из лагеря.

14 октября 1943 г. пленные поднимают восстание. Единственно  успешное. Не привлекая всеобщего внимания, убивают одиннадцать немецких и украинских охранников и поджигают лагерь. Охранники открывают огонь и не пускают пленных к главному выходу, вынуждая бежать через минное поле (шириной 15 метров вокруг лагеря). Из 550  узников  приблизительно 300 -м удается бежать.  Примерно 100 пойманы и расстреляны. После восстания Собибор закрывают и ликвидируют.
 Из бежавших  53  человека  дожили до конца войны.
 
В Собиборе было уничтожено 167 000 человек.

7 ОКТЯБРЯ 1944 Г.
ВОССТАНИЕ ЗОНДЕРКОМАНДЫ  В  ОСВЕНЦИМЕ (АУШВИЦ-БИРКЕНАУ).

Летом 1944 г. операции по уничтожению заключенных путем удушения газом в Освенциме учащаются, поскольку в лагерь прибывают более 440 000 венгерских евреев. Чтобы справиться с возросшим числом казней, администрация увеличивает численность пленных, задействованных в зондеркомандах — специальных отрядах, работающих в крематориях. Однако к осени 1944 г. численность персонала в этих командах снова сокращают. Предвидя ликвидацию лагеря и собственное уничтожение, члены зондеркоманд планируют восстание и побег. Восстание поддерживают пленные женщины, которые тайно приносят членам зондеркоманды взрывчатку с близлежащих фабрик. 7 октября 1944 г. пленные, задействованные в зондеркомандах, восстают, взрывая крематорий IV и убивая несколько охранников СС. Охрана лагеря быстро подавляет восстание. Всех членов зондеркоманды убивают. Четырех женщин, тайно выносивших взрывчатку с фабрик, казнят через повешение 6 января 1945 г. за считанные недели до освобождения лагеря.

В Освенциме было уничтожено не менее  1400000 человек.

17 ЯНВАРЯ 1945 г.
ХЕЛМНО

Первоначально Хелмно закрыли в марте 1943 г., однако в июне 1944 г. лагерь снова открывают, чтобы ускорить ликвидацию Лодзинского гетто. Уничтожения людей происходят до середины июля 1944 г. Начиная с сентября 1944 г. немецкое командование приводит в исполнение план «Операция 1005», направленный на ликвидацию  всех свидетельств массовых убийств: группу еврейских пленных заставляют эксгумировать и сжигать тела из общих могил в Хелмно.

В ночь, когда к лагерю смерти Хелмно приближается Советская армия, гитлеровцы решают оставить лагерь. Перед уходом они убивают оставшихся в живых пленных евреев. Некоторым пленным удается оказать сопротивление и осуществить побег. Трое пленных спасаются и выживают.

В Хелмно было уничтожено не менее 152 000 человек.

В  МАЙДАНИКЕ,  почти в черте г. Люблина( 4 км от центра города с 350 тыс. жителей в 2020г.), в экспозиции Государственного музея „Майданек” приводятся уточнённые данные: всего в лагере находилось около 150 000 узников, умерщвлено около 80 000, из них евреев 60 000.

 В  деревне БЕЛЖЕЦЕ  Любельского воеводства   лагерь функционировал с марта по декабрь 1943 г. (с двумя месячными перерывами: с апреля  по июль. Во время перерыва количество газовых камер было увеличено с трёх до шести). За этот срок в Белжеце погибло более 600 000 евреев и примерно 2000 цыган.
До весны 1943 г. согласно  «Операции 1005» были извлечены все трупы из могильных рвов (в том числе из противотанкового — 100х6х3 м, по прямому назначению так никогда и не использовавшегося) и сожжены. Территория лагеря засажена деревьями и кустарником, а на части её устроена сельскохозяйственная ферма. Уже после Сталинградской и Ржевской битв нацисты торопились замести следы своих преступлений против  человечности.  И как можно быстрее. Уже боялись и нутром чувствовали  свою гибель и возмездие.

12 января 1945 года лагерь был освобождён  Советской Армией.

В Белжеце нацисты уничтожили 600 000 человек (по некоторым данным 900 000).

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ   ИНФОРМАЦИИ :
Концентрационный лагерь Аушвиц–Биркенау — комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти (самый большой на территории оккупированной Польши), располагавшийся в 1940–1945 годах  около города Освенцима, в 60 км к западу от Кракова.
В 1940 году лагерь предназначался для содержания политических заключенных и оппозиции, главным образом поляков. Затем его постепенно расширили до основного места массового уничтожения людей: около 1,1 млн евреев со всей Европы, а также 140–150 тыс. поляков, около 23 тыс. цыган, около 12 тыс. советских военнопленных и жертв других национальностей. Всего около 1,4 млн человек были умерщвлены в Освенциме в 1941–1945 годах.

Аушвиц–Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года советскими войсками. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.
На территории лагеря в 1947 году был создан музей, действующий по сей день. 

Итак, ТОЛЬКО В ШЕСТИ ЛАГЕРЯХ СМЕРТИ НА ТЕРРИТОРИИ ПОЛЬШИ БЫЛО УНИЧТОЖЕНО    свыше  3 млн  330 тысяч человек, в том числе
в ЛЮБЕЛЬСКОМ ВОЕВОДСТВЕ (СОБИБОРЕ, БЕЛЖЕЦЕ. МАЙДАНЕКЕ)  -  около 850  тысяч  человек.

А если дети не увидели  бы  эту самую табличку у дороги, на столбе — «СОБИБОР», то  что . . . ? 

Мы  не получили  бы ту информацию, которой располагаем сейчас. Со всеми вытекающими последствиями. . .
Вот одно из них:  «В 4-х км от центра Люблина расположен бывший немецкий концлагерь Majdanek. Его оставили в неизменном виде как доказательство преступлений фашизма. Место очень тяжелое, сразу предупреждаем. Вход бесплатный.»  Это маленькая выдержка из пространного блога «Что посетить в Люблине? Полный путеводитель по городу.»

Коллаж М.Карповича, фото П.Колодзейчака (слева-направо):  1 - бетонная дорога к месту бывшего лагеря смерти Собибор; 2 — памятный знак на месте лагеря смерти; 3- участок ж/д пути прибывания пленных — узников лагеря смерти Собибор.