Забытая история

Вячеслав Шириков
  У каждого человека свои симпатии и антипатии, а если это личность, то твердые убеждения, которые не поколебать идеологией или репрессивными методами «убеждения». Так устроен человек, и с этим надо жить. Каждый видит лишь ту сторону жизни, которую способен понять. Поэтому нет смысла осуждать ближнего, но есть повод задуматься, а так ли мы живем. Задуматься без истерик, без призывов к революции, без искания врагов: внешних и внутренних. Забытые события, которые были в нашей жизни, ни это ли забытая история?

  Я приехал в Москву в июне 2000 года, после долгой разлуки с любимым городом. Уезжал из образцово- коммунистического города, а вернулся в образцово-капиталистический. Все было так и не так. До боли в сердце знакомые дома и переулки, и совершенно другой мир: озабоченные люди после пережитого дефолта снуют и ищут хорошо оплачиваемую работу. Ведь совсем недавно получали по 2-2,5 тысячи долларов, а сейчас по 5 тысяч рублей – как жить? Но это еще счастливчики: у них есть жилье, семья, хоть какая-то работа. А вот те, которые потеряли все: с отрешенными лицами одетые в «рекламные щиты» под ясным солнцем или проливным дождем бродят по проложенному маршруту, словно зомби, рекламирую не то товар, не то капиталистический образ жизни. Глядя на них, невольно вспоминаешь картину И.Репина «Бурлаки на Волге» и сравнение не в пользу этих бедолаг, ведь бурлаки не знали лучшей жизни, а эти еще совсем недавно работали в НИИ и подавали надежды, или были строителями и имели почетное звание – заслуженный. Но не только «ходячая», - реклама была везде: на фасадах домов, на растяжках между домами, на окнах и тротуарах. Как назойливый гнус, она заполняла собой свободное пространство и убивала в человеке способность мыслить и делать самостоятельный выбор.
 
  Я вышел на Пушкинскую площадь к кинотеатру «Россия», когда-то в нем проходили Московские кинофестивали и недели зарубежного кино, а теперь на знакомом фасаде я увидел сияющую разноцветными огнями огромную надпись «Казино». Это было символично: не только кинотеатр, а всю Россию превратили в казино.
 Я подошел к «парадному подъезду» и увидел вместо карет, роскошные автомобили. К одному подошел молодой человек лет 27 в стильной одежде, с бледным лицом и отрешенным взглядом, он сел в «Порше» и рванул с места так, как космический корабль стартует с космодрома. Мне стало ясно, что он провел за игровым столом не один час, а может и сутки, продулся в пух и теперь ему надо снять стресс, мчась с бешеной скоростью на «лихом коне».
 Я стал искать глазами скамейку, чтобы присесть, но увидел детишек, которые шумной компанией появились на площади. Словно стайка воробышек, они «прилетели» из неоткуда и неожиданно. Так же неожиданно и на бегу, они стали переворачивать урны и ловко, хорошо отработанными движениями, выхватывать пакетики с недопитым соком, бумажные стаканчики с остатками мороженного, недоеденные пирожки и булочки. По всему было видно, что им стыдно за свое поведение перед взрослыми людьми,сидящими на скамейках, но, как всем детям, им хотелось чего-нибудь сладенького и вкусненького. Они «упорхнули» с площади так же неожиданно, как и «прилетели» и казалось, что кроме меня их никто не заметил.
 Наконец-то справа от памятника А.С. Пушкину я увидел свободную скамейку, присел на неё и невольно прочитал со школы знакомые строки: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в мой жестокий век восславил я Свободу и милость к падшим призывал». Но не успел я окунуться в лирику любимого поэта, как предо мной продефилировала, «козырная» дама лет 30 с поставленной улыбкой и многообещающим взглядом. Я бросил на неё оценивающий взгляд и тут же отвернулся. Нужды к таким особам я не испытывал, а потому очень удивился, что она выбрала меня. Но не прошло и 10 минут, как ко мне подсели молоденькие девушки и нарочито громко стали делиться между собой ночными похождениями, описывая в деталях и смакуя те забавы, которыми они предпочитают заниматься с мужчинами. Я отвернулся и сделал вид, что я их не вижу и не слышу. Они поднялись и ушли, так же быстро и неожиданно как явились. Но только я облегченно вздохнул и собрался расслабиться, как к моей скамейке направился юноша в шортиках, с прической девушки и макияжем на лице.

  И только теперь до меня дошло, на какую скамейку я сел. Напротив, сидел молодой человек с мобильником и постоянно с кем-то разговаривал. Так это же сутенер, а скамейка, на которой сижу, место встречи «влюбленных». Так вот почему она была свободной, а я по своей наивности попал в категорию привередливых клиентов. Я поднялся и пошел искать свободное место на других скамейках, но все они были заняты. И я решил покинуть площадь по подземному переходу, но когда спустился вниз, то привычного перехода не увидел: с двух сторон у стен стояли какие-то лавочки, киоски или просто столы, на которых был разложен товар. И вдоль этого «базара» протискивались люди, желающие перейти на ту или другую сторону площади. И все это в толчее, духоте под непрерывным криком зазывал расхваливающих свой товар. Я протиснулся до середины перехода, и меня охватила паника, что если сейчас взорвется баллон с углекислым газом, да что там взорвется, просто утечка: принудительной вентиляции нет, и люди начнут задыхаться. А если бомба? Да что там бомба, обычная дымовая шашка приведет к гибели не одного десятка человек. Я выбрался на поверхность и дал клятву, что больше ни под каким предлогом в этот подземный переход не опущусь. И правильно сделал, потому что ровно через месяц там произошел взрыв, унесший десятки жизней.

  Да только ли там, взрывы гремели по всей стране. Террористы праздновали свою «Пиррову победу» и казалось, нет такой силы, которая бы их остановила и повернула ход истории вспять. Люди стали бояться оставленных сумок, посторонних предметов и «лиц – кавказской национальности». Но только ли террористы не давали нам спокойно жить? Техногенные катастрофы приносили не меньше жертв: взрыв на подводной лодке «Курск», авария на «Саяно-Шушенской ГЭС», прорыв дамбы и затопление города Крымск на Кубани… этот список можно продолжать и казалось, ему не будет конца.
 Но как же быстро все забывается. Давно ли первый президент России провозгласил: «Я даю вам полную Свободу – жрите сколько хотите!» А ведь задолго до этого ПОЭТ писал: «Дали вчера мне свободу, а что я с ней делать буду?» и действительно, как же воспользовался народ «барским» подарком. Наверное, все побежали в театры, музеи, библиотеки. Стали дискутировать о том, как бы нам обустроить наш общий дом – Россию, чтобы жилось в нем комфортно. Началось всеобщее братание: забыли национальные и этнические распри, и сытые стали кормить голодных. А Божьи заповеди: не убей, не укради, не лжесвидетельствуй, не завидуй, снизошли на всех и стали основным законом нашего социума!

  Как бы ни так, ведь все произошло с точностью до наоборот, перестали читать книги и опустели библиотеки, не стали ходить в театры и музеи, не только потому, что не по карману, а потому что нужды в этом не было, духовно и материально нищему человеку. Алкоголь, наркотики и развлечения стали главной потребностью «раскрепощенного» народа. Кровавые этнические распри, бандитские разборки с убийствами, затравленный обыватель незнающий как ему жить: то ли по закону, то ли по понятиям…

  Все это было. И вот теперь, когда это в прошлом, стали хаять ТОГО, кто пришел во власть в самое тяжкое для страны время и спас Россию. Так что же еще надо, очередную революцию или созидательный труд?