Захар Прилепин о неудачной операции в Минске

Дмитрий Тальковский
«Нас затащили ради тебя»: Захар Прилепин - о неудачной операции СБУ в Минске. 153 422 просмотра. •21 авг. 2020 г. 10 тыс.587. Соловьёв LIVE. 322 тыс. подписчиков. Захар Прилепин в эксклюзивном интервью Владимиру Соловьеву рассказал, что именно он должен был стать главной целью неудавшейся операции СБУ, в рамках которой в Белоруссию заманили более трех десятков россиян.

Дмитрий Тальковский только что. Смею заметить, господин Соловьев и Прилепин, что разницы между Цветной Революцией и Контр Революцией НЕТ!! А если разница и есть, то эта такая же разница, как между Соловьевым - Прилепиным, например и Жириновским! Что касается "разводки" в Белоруссии, то эта была именно "разводка"!! И разводка именно  Александра Григорьевича Лукашенко! И ты Захар Прилепин в ней был самым главным, правда, как и на Украине, неудачным, то есть неумелым "разводящим"! Поздравляю! Остальное по заслугам выдаст, надает тебе тумаков лично Владимир Владимирович Путин.

P.S. Захар Прилепин, по политическим убеждениям, национал-большевик, сторонник коалиции и затем член незарегистрированной российской политической партии «Другая Россия» основанной Эдуардом Лимоновым. Соучредитель национал-демократического движения «Народ». Сопредседателями движения стали Сергей Гуляев, Алексей Навальный и Захар Прилепин. Впоследствии предполагалось присоединение движения «Народ» к коалиции «Другая Россия», но этого не произошло.

10 марта 2010 года Прилепин подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». В интервью, опубликованном 16 марта 2010 года, сказал в ответ на вопрос о целях кампании: «Путин — это система, и менять надо всю систему. Необходимо открытое политическое пространство. Прежде всего, страну надо вывести из состояния политической заморозки. Для этого нужен свободный парламент, дискуссия, независимая пресса». В 2011 году в качестве пути для спасения России Прилепин призывал «рожать как можно больше русских детей». Прилепин также отмечал: «я вырубил антенну в доме и не пользуюсь интернетом, они не прибавляют осознания смысла происходящего». В 2012 году принимал участие в протестном движении, публично требовал отставки Путина.

В 2014 году, после присоединения Крыма к Российской Федерации, Прилепин переосмыслил отношение к современной российской власти. В интервью от 1 октября 2014 года он объявил «личное перемирие власти» и отсутствие «малейших побуждений к конфронтации». Такую позицию мотивировал происходящими в России переменами, о которых он писал и мечтал с середины 1990-х годов. Осенью 2017 года принимал участие в президентских внутрипартийных выборах «Левого фронта», но уступил Павлу Грудинину 29 ноября 2018 года вошёл в состав штаба Общероссийского народного фронта. Из-за этого был исключён из «Другой России» её основателем Эдуардом Лимоновым.

29 октября 2019 года создал общественное движение «За правду», считавшееся рядом российских СМИ проектом администрации президента 1 февраля 2020 года на основе движения создана одноимённая партия, председателем которой стал Захар Прилепин.
15 января 2020 года был включён в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России.

Захар Прилепин принимал участие в вооружённом конфликте на востоке Украины. В сентябре 2014 года посетил зону конфликта в качестве военкора со стороны Донецкой и Луганской Народных Республик. В конце октября 2014 года обратился к своим читателям с просьбой оказать помощь Новороссии. За три дня было собрано три миллиона рублей. Закупленные вещи, провизию и медикаменты для гражданского населения, а также амуницию для ополченцев Захар Прилепин повёз сам на своей машине во главе колонны с гуманитарной помощью. С декабря 2015 года являлся советником Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. С октября 2016 года по июль 2018 года — заместитель командира батальона спецназа по работе с личным составом армии ДНР. Командиром батальона являлся член «Другой России» Сергей Фомченков в звании майора.

16 марта 2017 года Прилепин был награждён крестом Союза добровольцев Донбасса. В ноябре 2017 года бывший депутат Верховной Рады от партии «Свобода» Юрий Михальчишин в эфире телеканала ZIK призвал украинские спецслужбы убить Прилепина. В частности, Юрий Михальчишин сказал: «Прилепин легендирован российскими спецслужбами как писатель. Но это человек, который принимал участие не в одном вооруженном конфликте. Он боеспособен и агрессивен. Он принимал участие не просто в подрыве украинской государственности, а вооруженной борьбе против нашего суверенитета».

Покинул территорию ДНР в июле 2018 года, за месяц до гибели Александра Захарченко, и с тех пор проживает в России. В августе 2019 года Захар Прилепин в интервью Алексею Пивоварову сказал: "Я знаю, что я делаю все правильно". То есть, совесть тебя не беспокоит?  "Конечно, беспокоит. Я думаю, как мне с этим потом иметь дело. Что бы там ни говорили, но я управлял боевым подразделением, которое убивало людей, причем в больших количествах. Я это знаю хорошо, и как мне потом с этим разбираться"?!